Курица целиком в духовке с хрустящей корочкой
Сегодня запечем сочную и ароматную курочку в духовке, да так, что от хрустящей корочки все будут без ума. Для этого есть несколько секретов, которые сегодня мы откроем. Вам остается только прочитать и повторить.
Ингредиенты:
- Курица – 1 тушка (примерно 1,5кг)
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Перец черный молотый – 0,5-1ч.л.
- Паприка – 1ст.л.
- Соль – 1ч.л.
- Масло растительное – 2-3ст.л.
- Масло сливочное – 30гр.
Целую куриную тушку обмываем водой и просушиваем бумажными полотенцами. Затем кладем ее на живот и острым ножом аккуратно вырезаем хребет.
Для этого нужно приложить некоторые усилия. Сам хребет не выкидываем, впоследствии из него сварим хороший суп.
После этого тушку открываем как книжку, для облегчения процесса делаем надрезы ножом там, где она будет сопротивляться.
Делаем маринад. Для этого паприку, черный перец, соль и пропущенный через пресс чеснок смешиваем с растительным маслом. При этом 1 зубчик оставляем нетронутым.
И подготавливаем чесночно-сливочную начинку. Масло размягчаем в микроволновке, и добавляем 1 зубчик измельченного чеснока.
Масло не должно быть жидким, просто мягким. Чеснок можно порубить ножом или пропустить через пресс.
Затем переходим к куриной тушке. Аккуратно надрезаем кожицу, чтобы она отслоилась от мяса, при этом по бокам получается два кармашка, в которые мы отправляем чесночно-сливочную массу.
Старайтесь не повредить кожу, иначе масло при запекании вытечет.
Обмазываем всю курицу маринадом, старясь чтобы он попал во все места. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте.
По истечение времени маринования переходим к запеканию. Тушку выкладываем на решетку и отправляем в духовку.
Если у вас газовая духовка рекомендую под курицу поставить противень, в который нужно налить примерно пару стаканов воды. Вода не даст гореть нижней части и сделает мясо не таким сухим. Заодно противень будет работать как уловитель жира, который обязательно будет стекать.
Запекаем примерно 1,5 часа при температуре 180-200 градусов.
По истечение времени цыпленка извлекаем из духовки. Разрезаем на кусочки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
И напоследок короткий, но очень вкусный видеорецепт цыпленка. Но в этом рецепте он запекается по-настоящему целиком.
На этом у меня все. Как вы заметили, этот рецепт курицы без овощей, но их всегда можно добавить и получить еще одно великолепное блюдо. Как это сделать я писал в этой статье. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Отличная курочка получилась. Я тоже иногда курицу книжкой раскладываю, но вот хребет не вырезала, а без него точно будет лучше.
Да, Елена курочка получается отменная. Очень рекомендую вам опробовать этот рецепт.
Редко кто так подробно расписывает рецепты, учитывая даже разные типы духовок. Спасибо!
Спасибо за похвалу. Хочется просто донести все тонкости, чтобы рецепт реально получился.
Какая вкуснятина курица с чесноком запечённая в духовке, да ещё и с хрустящей корочкой. Всё, завтра же куплю курицу и буду запекать…
Да, очень вкусно получается, аппетитно и душевно.
Замечательный рецепт, а главное простой. Буду обязательно пробовать тоже готовить курицу таким образом.
Очень замечательно, что вам понравился мой рецепт и захотелось его реализовать на практике.
Даже слюнки потекли пока читал Ваш рецепт. Хребёт никогда не вырезал. Обязательно попробую так сделать курочку.
Это здорово, что у вас появилось желание опробовать рецепт. Напишите о своих впечатлениях после дегустации.
Я тоже точно так готовлю курицу в духовке, получается очень вкусно. Рецепт очень простой и не занимает много времени.