Курица с картошкой целиком в духовке
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня приготовим обычный, домашний обед из запеченной целиком курочки с картошкой. Согласитесь, такое блюдо готовила, наверное, каждая хозяйка. Я же хочу поделиться с вами своим рецептом, надеюсь вы его оцените и положите в свою копилку.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – 1шт (примерно 1,5кг)
- Картофель – 5-6шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Чеснок сушеный – 0,5ч.л.
- Паприка – 1,5ст.л.
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 4-5ст.л.
Приготовление начинаем с маринада. Для этого соединяем вместе в миске измельченный чеснок, черный молотый перец, паприку, любимые специи и 3 столовых ложки растительного масла. Все перемешиваем.
Целую тушку курицы обмываем водой и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с помощью кулинарной кисти смазываем маринадом, стараясь промазать все доступные места. Перекладываем ее в форму для запекания и оставляем на часок другой.
А пока маринуется курица, подготовим картофель. Моем под водой, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками. Затем в миске смешиваем чайную ложку паприки, 0,5ч.л. сушеного чеснока и 0,5ч.л. соли. Перемешиваем специи и высыпаем к картофелю.
Все еще раз перемешиваем и добавляем растительное масло, примерно 1,5ст.л. Перемешивая стараемся, чтобы картофель был равномерно покрыт тоненьким слоем масла.
После того как курица промариновалась достаточное количество времени, отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. За время запекания форму несколько раз извлекаем из духовки, тушку поливаем выделяющимся соком и отправляем обратно.
Одновременно с курицей в духовку отправляем еще одну форму, но уже с картофелем. Форму закрываем минут на 15 минут, чтобы картофель пропарился, а после 15 минут крышку убираем и запекаем до готовности.
Рекомендую картофель также периодически смазывать куриным соком с помощью кулинарной кисти. Он получится более сочным. Либо просто используйте рецепт картофеля по-деревенски. Тут кому как больше нравится.
После готовности все извлекаем из духовки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
А для любителей видорецептов хочу предложить один очень интересный.
На этом у меня все. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Курица в маринаде — это всегда очень вкусно. Рецепт понравился, потому что он по всем моим желаниям да еще и с картошкой. Все как нужно.
Я рад,что вам понравился мой рецепт. В нем точно не убавить, ни прибавить…
Все гениальное просто. Это точно. И очень вкусно.
Курица с картошкой — классическое сочетание! Очень интересный маринад в вашем рецепте) Думаю, что это блюдо может сильно разнообразить наш стол, спасибо, Александр!
Маргарита, на здоровье. А маринад и вправду интересный, частенько используем именно его.
Я рад, что вы для себя присмотрели что-то новенькое, Маргарита. Этот маринад внесет новую нотку в такое популярное и любимое всеми блюдо.
Обожаю такие вкусные домашние блюда! Без лишних изысков, зато доступно и сытно. Курочку достала, она оттаивает. Пойду сейчас куплю паприку и сегодня на ужин у нас будет курица в духовке с картошкой по вашему рецепту. Благодарю!
Очень приятно, что вам пригодился мой рецептик. Мы тоже не гонимся за изысками в обычном домашнем меню. Главное просто, полезно вкусно и душевно.
Курица с картошкой и наше самое частое блюдо. Александр, благодарю за аппетитные фото!
Виктор, готовьте на здоровье. Курица и картошка -это наша классика. Любимая всеми, простая и доступная еда.
Я последнее время часто использую паприку, получается вкусно, ароматно с ней. Поэтому ваша курица с картошкой в нашей семье пойдут на «ура»!
Паприка и вправду придает необычность блюду-и цвет и аромат. И остроты нет такой сильной,как при использовании красного перца.
Какая аппетитная курочка получилась. Я думаю, что на вкус она замечательная. Пальчики оближешь!
На вкус она и вправду замечательная. А какой аромат распространяется от кухни, когда готовится это блюдо…..
Я люблю такую курочку, сразу и мясо, и гарнир к нему, всегда подаю с соусом, или овощами! Дети у меня очень любят.
Попробую приготовить на днях
И правда, так аппетитно выглядит, что такую курочку с удовольствием бы попробовала, прям целиком!
Курочка у вас очень аппетитная, а с картошечкой так просто обалденное блюдо получится. Но я бы ее и так, без гарнира бы съела))
Хрустящая корочка на курочке — это по мне. Постараюсь повторить все ваши действия и покушать ее досыта.
Мы тоже обожаем это простое и аппетитное блюдо, да и гости не отказываются полакомиться.
Замечательный вариант для ужина: курочка с хрустящей корочкой и гарнир! Пойду готовить)
Готовьте на здоровье, радуйте своих близких вкусными и аппетитными рецептами.
Курица запечённая целиком в духовке, да ещё к ней и картошечка, такая вкуснятина. Читаю и слюнки текут.