Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму в автоклаве

С некоторых пор у нас в доме появился автоклав. Он занял достойное место среди средств для консервирования садового урожая. Одним из первых рецептов была кабачковая икра. Сказать, что с ним процесс приготовления икры стал проще, значит не сказать ничего.

За осень мы готовим не один десяток банок этого замечательного и очень вкусного продукта. Время для приготовления требуется меньше, чем традиционным способом, вкус получается такой же, а храниться она может годами без намеков на брожение.

кабачковая икра в банках

Мы пробовали икру в процессе приготовления обжаривать, пробовали без обжарки. Последний вариант нам понравился больше всего, готовить легче, а вкус практически не уступает обжаренной. Причем она получается очень нежная и воздушная. Поллитровая баночка заканчивается за один раз. В общем не буду вас томить, и начну рассказывать, как приготовить.

Рецепт кабачковой икры без обжарки и мясорубки

Как вы успели прочитать выше, а также из заголовка, обжаривать кабачки мы не будем. Также обойдемся и без мясорубки. Мясорубку в основном применяют для прокручивания обжаренных кусочков или кусочков с плотной кожурой, которую не обрезают. Забегу вперед и скажу, что плотная кожура придает некоторую зернистость икре, что очень даже неплохо. Но тут как говориться «на любителя».

ингредиенты

Ингредиенты:

  • Кабачки – 7кг.
  • Лук репчатый – 0,5-0,7кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Соль – 20-25гр.
  • Томатная паста – 50гр. (3ст.л.)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Традиционно начинаем с обжаривания лука на сильном огне. Для этого его нарезаем произвольными, но не сильно крупными кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешиваем и обжариваем до золотистой корочки.

обжариваем лук

А пока обжаривается лук, натираем морковь на крупной терке. И как только зазолотится лук, бросаем к нему морковь.

добавляем морковь

Мы все обжариваем в кастрюле с толстым дном, затем в нее же добавляем кабачки.

Обжариваем дальше все вместе пока морковь не станет подрумяниваться. А пока обжариваются овощи, нарежем кабачки. Нарезаем произвольного размера, главное, чтобы было удобно перемешивать. И затем отправляем в кастрюлю. Но так как их очень много и 10-литровой кастрюли не хватает, разделяю на две. Когда из кабачков выделится сок и они осядут, соединим все вместе в 12-литровой и продолжим тушить все дальше.

тушим кабачки

Если кабачки молочные и семечки в них не сформированы, их просто режем. В противном случае семечки удаляем, а если и кожура очень плотная, то срезаем и кожуру.

В то время, когда кабачки отправили в кастрюли, добавляем соль. С солью гораздо быстрее выделяется сок и благодаря этому они не пригорают, да и перемешивать легче.

Небольшой секрет: если выделившийся сок отделить от кабачков, икра получится более густая. Но это все на любителя, попробуйте сделать оба варианта и выберите наиболее лучший для вас.

Соединяем все в одной кастрюле и продолжаем тушить. Добавляем черный молотый перец и несколько листочков красавца розмарина, специально растущего для этого на подоконнике.

розмарин

Периодически помешивая, увариваем все овощи до вот такого состояния как на фотографии. На это уходит еще от 20 до 40 минут, все зависит от возраста и плотности кабачков. В конце добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

в конце тушения

Затем погружным блендером тщательно все перебиваем в пюре.

перебили все в пюре

Конечно все можно сделать и через мясорубку, но возиться с горячими овощами как-то совсем не хочется. А блендером получается не хуже, но гораздо быстрее.

Заключительным этапом идет проба на вкус и специи. При необходимости добавляем и все еще раз хорошо перемешиваем.

Раскладываем по банкам до плечиков, обязательно оставляя пустое пространство.

заполняем банки

Крышки предварительно держим в горячей воде для размягчения уплотнителя и закрываем банки.

В автоклав наливаем 1,5 литра воды и доводим ее до горячего состояния, т.е. банки с искрой ставим уже в горячую воду. На фотографии воду не видно, так как банки стоят в два с лишним ряда.

заполняем автоклав

С количеством воды ориентируйтесь по инструкции к своему автоклаву. Если банки поставить в холодную воду, есть риск, что они просто лопнут, икру фасуем в горячем состоянии.

Загрузив все банки, а их получилось немало, закрываем автоклав и включаем медленный огонь пока не закипит вода. После закипания воды огонь делаем максимальный.

Эти манипуляции для предохранения банок от лопания при перепаде температур.

Открываем предохранительный клапан и ждем, когда температура на термометре не поднимется до 98 градусов. При этом дышащий клапан давно успевает закрыться.

нагреваем до 98 градусов

Как показала практика, дышащий клапан закрывается при разных температурах и совершенно не говорит о том, что воздух весь вышел и в автоклаве вместо воздуха находится насыщенный пар. А при открытом клапане и температуре в верхней части автоклава 98-100 градусов можно быть уверенным, что воздуха внутри не осталось.

Из опыта: при самом первом автоклавировании пытались сделать все по инструкции. Поставили немного банок, нагрели на маленьком огне, при закрытии дышащего клапана огонь добавили и пытались нагреть до 120 градусов. Примерно на 115 градусах давление достигло критичных для аварийного клапана давления 1,4 атмосферы, и он открылся.

Этот процесс сопровождался очень громким шипением и бульканьем, конец шланга был опущен в банку с водой. В общем страху натерпелись все, особенно кот, который с пробуксовками скрылся в другой комнате под кроватью. После этого случая пока температура на термометре не достигнет 98 градусов, аварийный клапан всегда открыт, а на дышащий не обращаем никакого внимания, он просто живет своей жизнью.

Выводим автоклав на режим 120 градусов и выдерживаем 70 минут.

нагрели до 120 градусов

После этого выключаем огонь и ложимся спать, так как обычно все делаем вечером.

автоклав отключен

На следующий день открываем автоклав и извлекаем все банки. Немного оставляем в пределах кухни, чтобы было чем полакомиться, остальные убираем на хранение. Хранятся они при комнатной температуре не один год без намека на порчу.

готовая икра

Хочу поделиться интересным видеорецептом приготовления кабачковой икры.

На этом у меня все. Пробуйте и пишите комментарии или вопросы по рецепту. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 9

  • 25.10.2020 в 12:32
    Ссылка

    Очень любим кабачковую икру домашнего приготовления. В автоклаве еще не готовили. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 29.10.2020 в 17:25
    Ссылка

    Лет двадцать назад было увлечение использования автоклава при консервации. Но к настоящему моменту среди знакомых и друзей как-то поутих интерес к автоклаву. К счастью икра кабачковая, приготовленная традиционным способом не только получается вкусной, но и не застаивается на полках погреба.

    Ответ
  • 01.11.2020 в 19:04
    Ссылка

    Хороший рецепт кабачковой икры, состав простой и натуральный. Я тоже больше всего люблю делать такую икорку с томатной пастой, нежели добавлять свежие помидоры. Вкус немного другой выходит и мне он нравится больше.

    Ответ
  • 06.11.2020 в 14:27
    Ссылка

    Много раз слышала об этом приспособлении. Теперь увидела в действии….Теперь подумываю преобрести. Спасибо, что поделились этим замечательным способом

    Ответ
  • 16.11.2020 в 15:46
    Ссылка

    Я тоже никогда не готовила в автоклаве. Думаю можно приобрести и готовить в автоклаве, так проще.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//