Капуста квашеная — рецепт классический
Здравствуйте. Капуста квашеная — лучшая холодная закуска, вкусная и полезная. Истинно русская капуста состоит всего из трех компонентов – капусты, моркови и соли. И получается она благодаря молочнокислому брожению. Никаких уксусов! Сегодня покажем вам классический рецепт квашеной капусты, простой, но очень вкусный.
Капуста квашеная — классический рецепт в банках
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная осенний сорт – 10кг.
- Морковь – 300гр.
- Соль – 250гр.
- Лавровый лист, черный перец горошком – по вкусу.
Начнем. Нашинкуйте капусту. Сделать это можете любым способом, ножом или шинковкой. Шинкуйте всегда поперек листьев, кочерыжку обязательно уберите. Толщина зависит только от ваших предпочтений – тонкая или широкая.
Натрите морковь на крупной терке.
В удобной глубокой посуде, либо на столе застеленным пленкой, смешайте капусту, морковь и добавьте соль.
При перемешивании обязательно сильно приминайте капусту руками, чтобы она начала пускать сок. Лучше это делать в резиновых перчатках, иначе соль будет разъедать руки. На этом этапе можете в капусту добавить лавровый лист и черный перец горошком, кто как любит.
После перемешивания дайте постоять капусте минут 20. Возьмите чистые банки. Лучше использовать трехлитровые. Заполняйте банку не сразу, а послойно. Положив небольшой слой капусты обязательно сильно примните его кулаком.
Укладывая и приминая слой за слоем наполните банки до самого верха.
Заполнив банку капустой у вас вверху будет находится сок.
Заполните так все банки. Каждую банку накройте чистой марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Капуста всегда выделяет много сока, поэтому банки ставьте обязательно на тарелки.
Через сутки, снимите марли и проткните капусту несколько раз до самого дна деревянными шпажками.
Это нужно для того, чтобы из нижних слоев вышел углекислый газ. Закройте марлей банки и оставьте в таком виде еще на трое суток.
Через трое суток капуста готова. Снимите верхний заветренный слой и закройте банки капроновыми крышками.
Храните капусту в холодильнике. Вот так легко и просто приготовить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и хрустящей.
Когда будете подавать капусту на стол, обязательно добавьте в нее подсолнечного нерафинированного масла.
Приятного аппетита!
Видеорецепт очень вкусной квашеной капусты в банках
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Квашенную капусту ем очень редко, но иногда балую себя таким деликатесом.
Мы приспособились ее готовить понемногу, купили вилок, пару банок закатали и едим. Раньше делали на всю зиму сразу, но ушли от этого.