Тыквенный сок в домашних условиях на зиму — рецепты очень вкусного сока

Помните раньше на улицах продавали сок в треугольных стеклянных колбах? Я помню хорошо, идешь, бывало, по улице, а на углу дома сидит тетенька, рядом с ней холодильник с мороженым и стол, на котором стоит стойка с тремя колбами сока. Ка правило это яблочный, виноградный и тыквенный. Я всегда предпочитал именно тыквенный всем остальным. К сожалению, он был не всегда, чаще яблочный, но если удача улыбалась, то брал именно его.

Вот так с детства и сохранилась любовь к соку из тыквы. Сейчас такой уже не продают. Те соки, которые есть в продаже, даже близко не похожи на те, что были раньше. Поэтому решение делать их самому, было вполне естественным. Что мы и делаем, а рецептами я поделюсь с вами.

тыква

Готовится сок из тыквы очень просто, много времени не отнимает, и обычно его делаем в последнюю очередь, когда заготовки заканчиваются. Вместе с тыквой перерабатываем и кабачки, делаем из них кабачки по-корейски – очень вкусная заготовка… Но сейчас не про них, тема сегодня про сок, поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Тыквенный сок на зиму приготовленный в домашних условиях

Начнем с самого простого рецепта сока. Он не требует соковыжималки, и отнимает минимум времени. Его можно даже назвать классическим рецептом приготовления. Для него будем использовать тыкву сорта «Сладкий банан», но подойдет абсолютно любой сорт.

тыквенный сок

Ингредиенты:

  • Тыква – 5кг.
  • Сахар – 350гр.
  • Лимонная кислота – 10гр.

Вот такая красавица у нас уродилась. Вес небольшой, примерно 5,5кг. На упаковке с семенами при посадке конечно было обещано все гораздо больше и лучше, но… Другая тыква «Стофунтовая» еще подрастает, а так как давно уже хотели сделать тыквенный сок, решили для этого использовать сладкий банан.

тыква "сладкий банан"

Тыкву хорошо отмыли и приступили к готовке. Разрезали на половинки, а затем на четвертинки. Ложкой удалили семенную часть и получили вот такие куски.

куски тыквы

Затем каждый кусок разрезали на полукольца толщиной примерно 1,5-2см, исключительно для удобства срезания твердой кожуры.

порезали на пластины

Овощечисткой из Икеа очень быстро обрезали кожуру, которая оказалась очень тонкая. Очищенные кусочки порезали на более мелкие, произвольной формы, и сложили все в кастрюлю.

все сложили в кастрюлю

Несмотря на небольшой вес тыквы, кастрюля понадобилась 10 литровая. Все содержимое кастрюли залили холодной водой, чтобы вода только скрыла кусочки тыквы.

залили водой

Это одна из ответственных операций в приготовлении сока, и она определяет, насколько жидкий будет ваш сок. Чем больше воды нальете, тем более жидкий получится сок. Если налить воды вровень с кусочками тыквы, получится очень густой сок, больше похожий на тыквенное пюре. Если хотите, чтобы сок был питейной концентрации – налейте воды на 2-3см выше уровня кусочков. Мы будем делать густой сок, чтобы в последующем его использовать как основу к другим сокам, например грушевому.

Кастрюлю поставили на огонь чуть выше среднего. Довели до кипения и варили 10 минут.

варили 10 минут

Можно варить и больше, и меньше, у нас 10 минут ушло на размягчение тыквы, причем размягчилась она неравномерно, кусочки, которые ближе к торцам тыквы оставались жестче чем кусочки из средней части. Это не страшно, блендером разобьется все.

Затем огонь выключили и погружным блендером разбили все в пюре.

разбили все в пюре

Ну а теперь наступила самая ответственная часть рецепта. Нужно составить вкус получившемуся соку. Хочу сразу предупредить, количество сахара и лимонной кислоты, в этом и последующих рецептах, указано ориентировочно, и почти никогда не совпадает с реальностью. Это связано с сортами тыквы, они все разные на вкус и сахаристость. Даже одна и та же тыква, выращенная в разные года, имеет разное количество сахара.

Добавляя сахар и лимонную кислоту, добились вкуса, который устроил большинство дегустаторов. У нас получилось около 10гр лимонной кислоты и 350гр сахара на 7,5 литров сока.

Так как в сок лазили блендером и ложками, его пастеризовали еще раз. Включили огонь, довели до кипения и выключили.

Хочу предупредить, на этом этапе помешивать сок необходимо постоянно, иначе он обязательно пригорит. Огонь делайте чуть меньше среднего.

На этом все. Разливаем все в стерилизованные банки и закрываем крышками.

сок в банках

Кто-то переворачивает банки вверх дном, кто-то нет, мы этого никогда не делаем. Зачем? Когда банки остынут, сразу видно – если крышка у банки втянута внутрь, банка герметична.

Мы сделали очень густой сок, в таком виде его очень хорошо разбавлять грушевым, который мы делаем из Северянки. Сорт очень сладкий и из него получается замечательный сок, а в смеси с тыквенным получается очень вкусно. Если нет грушевого – подойдет любой другой.

Приятного аппетита!

Как сделать тыквенный сок с апельсинами – пальчики оближешь

Если вы попробовали сделать тыквенный сок без добавления фруктов, то почувствовали, что он довольно пресный. Это действительно так, вкус у тыквы невыразительный, но она является очень хорошей основой для добавления всего, что душа пожелает. В качестве фрукта, способного сильно улучшить вкус, возьмем апельсин.

тыквенный сок с апельсинами

Ингредиенты:

  • Тыква – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 150гр.
  • Лимон – 1/4шт.

Как и в предыдущем рецепте, тыкву моем и нарезаем произвольными кусочками. Отправляем все в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и будем отваривать до мягкости.

залили водой

Воды наливайте столько, чтобы получить необходимую консистенцию. Если вода только порывает кусочки тыквы, то получится очень густой сок.

Пока наш овощ варится, из цитрусовых выжмем сок на специальной соковыжималке. Чтобы сок отделился максимально, предварительно покатайте апельсин и лимон рукой по столу, немного прижав сверху. Косточки из сока убираем, они нам не нужны.

выжимаем сок

Когда тыква размягчится, обычно это происходит за 10-20 минут варки, выключаем огонь и перебиваем ее погружным блендером. Вливаем в кастрюлю отжатый сок из цитрусовых, добавляем сахар и перемешиваем.

все вместе перемешиваем

На этом этапе обязательно что получилось и, если необходимо, добавляем сахар.

Включаем огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут, периодически перемешивая. Если сверху образовалась пенка – удалите ложкой.

На этом почти все. Выключаем огонь, и горячий сок разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрываем крышками и убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного сока с яблоками

Как я уже писал, вкус у тыквы невыразительный, и в качестве следующего улучшителя тыквенного сока возьмем яблоки. После апельсинов, яблоки для этого подходят лучше всего.

сок из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

  • Тыква – 2кг.
  • Яблоки – 1кг.
  • Сахар – 200гр. (по вкусу)
  • Лимон – 1шт.

Если в хозяйстве нет соковыжималки, то сок из тыквы с яблоками можно получить классическим методом отваривая в кастрюле. Для этого чистим и моем яблоки и тыкву, с последней срезаем кожуру, режем кусочками и отправляем в кастрюлю.

В кастрюлю наливаем холодную воду, чтобы только скрылись кусочки яблок и тыквы.

заливаем водой

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятим до размягчения кусочков. А пока будущий сок кипятится, выдавливаем сок из лимонов.

выдавливаем сок из лимонов

Кусочки яблок и тыквы размягчаются примерно одинаково, поэтому очень удобно отваривать их вместе.

На размягчение у нас ушло примерно 10 минут. Выключаем огонь и перебиваем все погружным блендером. Добавляем лимонный сок.

сок почти готов

И осталась последняя операция – включаем огонь и доводим сок до кипения, затем сразу выключаем. Это делаем на всякий случай, так как в соке побывал блендер.

Теперь все. Горячий сок разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Приятного аппетита!

Очень вкусный тыквенный сок с курагой и без сахара

Очень вкусный сок получается если тыкву сделать с курагой. Только представьте – пресновато-сладкий вкус тыквы и кисловатый вкус кураги. Комбинация получается изумительная – просто пальчики оближешь. И приготовим все в мультиварке!

тыквенный сок с курагой

Ингредиенты:

  • Тыква – 1кг.
  • Курага – 100гр.

Как всегда, начинаем с тыквы: моем и разрезаем на кусочки удобные для чистки кожуры. Кожуру срезаем овощечисткой, а затем все разрезаем на произвольные кусочки, которые отправляем в чашу пароварки от мультиварки.

режем тыкву

В саму чашу наливаем немного воды, примерно пол-литра, и бросаем курагу. Устанавливаем чашу пароварки, закрываем крышку и устанавливаем режим «Варка на пару» на 15 минут.

Получается, что внизу в воде варится курага, а вверху паром размягчается тыква.

тыква размягчилась

По истечение времени отрываем мультиварку, тыкву и курагу отправляем в блендер и заливаем водой, в которой варилась курага. Все измельчаем до состояния сока.

Вот и все. Очень вкусное угощение готово, которое получается чем-то похожее на смузи. Обязательно попробуйте сделать и написать в комментариях, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Как приготовить тыквенный сок с мякотью без соковыжималки

Друзья, многие любят рецепты смотреть, а не читать. Хочу вам показать видео рецепт приготовления тыквенного сока, в котором Наталья делится секретами его приготовления. Количество ингредиентов смотрите ниже, а сам процесс на видео.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3кг. (вес очищенной тыквы)
  • Сахар – 0,5кг.
  • Вода – 2 литра
  • Лимонная кислота – 10гр. (2 чайной ложки)

Тыквенный сок с морковью – пошаговый рецепт

Все знают про пользу тыквы. Также известна и польза моркови. Так почему бы не объединить эти два замечательных овоща и получить замечательный по своей пользе и красоте напиток! Что мы сейчас и сделаем. Но…если честно, то сок просто из одной тыквы с морковью не совсем вкусный, точнее он сильно на любителя. Поэтому мы к этим двум овощам добавим апельсин и лимон и сделаем его по-настоящему вкусным.

тыквенный сок с морковью

Ингредиенты:

  • Тыква чищенная – 4кг.
  • Морковь чищенная – 1,8кг.
  • Апельсины – 4шт.
  • Лимон – 0,5-1шт.
  • Сахар – 50-70гр. на литр сока
  • Вода – в два раза больше сока

ингредиенты

Как вы помните, для получения сока из тыквы и яблок мы их сначала отваривали. К сожалению, с морковью это не пройдет, она очень долго варится, поэтому придется использовать соковыжималку.

Для начала овощи моем и разрезаем на кусочки для соковыжималки. С тыквы срезаем кожуру.

На соковыжималке из овощей получаем сок и переливаем его в кастрюлю. Измеряем полученный объем и добавляем в два раза больше воды.

разбавляем водой

Если у вас получился 1 литр сока, нужно добавить 2 литра воды.

Из цитрусовых выжимаем сок на ручной соковыжималке и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, но не как в рецепте, а по вкусу. С рецептом его может получится как больше так и меньше, пусть вас это не пугает. Шкурки от лимона и апельсина не выкидывайте, а бросьте в кастрюлю к соку, пусть они отдадут все, что в них есть, а затем уже выкинем.

все шкурки бросаем в сок

Если по апельсинам ограничений нет, то с лимоном нужно быть осторожным. Выдавите сначала сок половины лимона и попробуйте, если покажется мало, то выдавите из второй половинки.

Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. Не кипятим! После этого шумовкой извлекаем шкурки цитрусовых, а сок разливаем по стерилизованным банкам.

разливаем по банкам

На этом все. Получился вкусный пастеризованный сок. Он хорошо хранится в условиях квартиры.

Приятного аппетита!

На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить из тыквы сок, а если вы хотите из тыквы приготовить еще и варенье, рекомендую посетить страницу Татьяны, на которой она делиться как приготовить из нее вкусное варенье на зиму.

Делайте заготовки с любовью и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Похожие записи:

Комментариев к статье: 32

  • 18.09.2019 в 12:02
    Ссылка

    Здорово придумано закатать сок из тыквы по банкам, а потом зимой наслаждаться такой вкуснятиной. Причем она сделана своими руками дома. Круто.

    Ответ
    • 18.09.2019 в 16:52
      Ссылка

      Да, Екатерина, зима ведь длинная, и так замечательно открыть баночку самодельного сока, побаловать семью и удивить гостей!

      Ответ
  • 18.09.2019 в 12:03
    Ссылка

    Хорошие рецепты, обязательно заберу себе в копилку рецепт с апельсином. Надеюсь, что получится цитрусовый оттенок. А хранится такая заготовка долго в погребе? Сколько лет?

    Ответ
    • 18.09.2019 в 16:53
      Ссылка

      Сколько храниться такая заготовка-не скажу, у нас доживает максимум до января, а потом просто заканчивается!

      Ответ
  • 18.09.2019 в 18:14
    Ссылка

    У меня в этом году для тыкв год оказался неурожайным, не выросли, было у нас холодно все лето. А в прошлый год тыквенный сок делала в домашних условиях.

    Ответ
    • 19.09.2019 в 16:00
      Ссылка

      У нас лето тоже не супер было, но три огромные красавицы выросли. Вот их на сок и используем.

      Ответ
  • 18.09.2019 в 21:19
    Ссылка

    Тыквы садим много, поэтому ваши способы сока пригодятся буквально в ближайшие выходные. Как раз собирался его готовить.

    Ответ
    • 19.09.2019 в 16:03
      Ссылка

      Мы в выходные тоже будем делать вторую партию сока, первая уже в погребе ждет своего часа.

      Ответ
  • 19.09.2019 в 00:30
    Ссылка

    Раньше часто делала тыквенный сок, а в этом году из-за холодов тыква уродилась очень мелкая, да и той выросло совсем мало. На будущее воспользуюсь вашими рецептами. Надеюсь, что будущий год будет более урожайным.

    Ответ
    • 19.09.2019 в 16:05
      Ссылка

      Да, год на год не приходиться, у нас прошлый год был неурожайным на тыкву. Надеюсь рецепты пригодятся вам в следующем году.

      Ответ
    • 19.09.2019 в 16:08
      Ссылка

      Сок полезный , но своеобразный. Некоторые его не признают. А ведь если тыква сладкая, то можно практически совсем без сахара его в банки закатывать. Или добавлять в натуральный грушевый, который мы готовим без сахара. И менее густой получается и в меру сладкий.

      Ответ
  • 19.09.2019 в 12:37
    Ссылка

    Тыквенный сок с яблоками делали. С апельсанами — нет. Но есть повод попробовать — тыквины лежат и ждут своего часа. Вполне хватит и на сок и на хранение в зиму.

    Ответ
    • 19.09.2019 в 16:09
      Ссылка

      Нам тоже больше нравится тыквенный в смеси с любыми фруктами -яблоком, грушей, цитрусовыми. Тыква хороша как базовая основа для сока, сама по себе она пресноватая.

      Ответ
  • 19.09.2019 в 15:52
    Ссылка

    Тыквенный сок очень люблю. Часто покупаю в магазине. Но лучше приготовить домашний, вкусный и полезный. С апельсинами не пробовала, думаю сок вкуснее получиться. Не давно читала как из тыквы сделать манго. Тоже интересный рецепт.

    Ответ
  • 19.09.2019 в 18:29
    Ссылка

    Ух ты! Какие интересные рецепты. Тыквы у нас нет, но теперь есть стимул ее вырастить на следующий год и приготовить чудо в банке.

    Ответ
    • 20.09.2019 в 11:50
      Ссылка

      Конечно попробуйте вырастить. Тыква ведь очень интересна сама по себе, растет такая красавица в саду, глаз радует летом, а заготовок из нее наделаете будет радовать вас и зимой!

      Ответ
  • 19.09.2019 в 19:29
    Ссылка

    Мне нравится пшеная каша с тыквенным соком. Наверное, с домашним она получится ооочень вкусной! Спасибо за подборку!

    Ответ
    • 20.09.2019 в 11:52
      Ссылка

      Мы тоже планируем использовать густой тыквенный сок в качестве добавки в кашу. Получается быстро и натурально, и правда очень вкусно.

      Ответ
  • 19.09.2019 в 21:45
    Ссылка

    С морковью и апельсином не пробовала, представляю какой вкусный сок получится. Обязательно приготовлю в этом году, всегда готовим только тыквенный. В этом году хочу его разнообразить другими ингредиентами.

    Ответ
    • 20.09.2019 в 11:53
      Ссылка

      Дополнительные ингредиенты вносят свою изюминку в пресноватый тыквенный сок.

      Ответ
      • 20.09.2019 в 13:17
        Ссылка

        Совершенно согласна, сам по себе он пресноватый, скучный, а ингредиенты, вносят пикантность, и некий интересный привкус.

        Ответ
  • 20.09.2019 в 02:39
    Ссылка

    Столько лет выращиваем тыкву, а сок никогда не делали!!! Беру статью в заметки, будем исправляться. Тыквы в этом году много, и мы её очень любим, уверена, что и сок тоже понравиться. Александр, спасибо за рецепты))

    Ответ
    • 20.09.2019 в 11:54
      Ссылка

      У вас значит есть возможность оценить по достоинству этот натуральный и полезный сок.Удачи!

      Ответ
  • 20.09.2019 в 09:42
    Ссылка

    Так всегда жалею, что у меня тыквы не растут, тыквенный сок — мой любимый, обязательно бы делала его на зиму.

    Ответ
    • 20.09.2019 в 11:56
      Ссылка

      Оля, а если прикупить тыковку-другую, на рынке смотрю фермеры с грузовых машин продают, у них просто отвалы разноцветных тыкв, и недорого.

      Ответ
  • 23.09.2019 в 22:39
    Ссылка

    Чудесные заготовочки оранжевого сока — такие яркие и аппетитные вряд ли устоят долго на полочках!

    Ответ
    • 24.09.2019 в 10:37
      Ссылка

      Долго сок действительно не стоит.Выпивается быстро, поэтому на очереди еще две огромные тыквы…

      Ответ
  • 23.09.2019 в 22:42
    Ссылка

    Мне кажется , что тыква будет замечательно сочетаться с всеми теми фруктами, которые вы предложили, они придадут кислинку и сделают сок более насыщенным.

    Ответ
    • 24.09.2019 в 10:38
      Ссылка

      Да, добавление другого сока к тыквенному меняет вкус в лучшую сторону, облагораживает пресноватый тыквенный сок.

      Ответ
  • 23.09.2019 в 23:02
    Ссылка

    Александр напомнил про колбы с соками. Приятно вспомнить молодость. Блюда из тыквы, в том числе сок, один из самых полезных продуктов. Не всегда люди про нее вспоминают. А зря.

    Ответ
    • 24.09.2019 в 10:39
      Ссылка

      Да, иногда просто руки не доходят до тыквенного сока. У некоторых предубеждение к такому соку-ну не любят тыкву и все тут.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector