Варенье из слив без косточек на зиму: простые рецепты очень вкусного сливового варенья

Горячий сезон заготовок сейчас в самом разгаре. Мы уже успели приготовить варенье из ранеток и вишни, как уже подоспели в садах и огородах наши любимые сливы, разновидностей которых великое множество – желтая, красная, синяя, терн. Каждый вид придает определенные свойства приготовленному из него продукту: одно варенье терпкое с горчинкой, другое с кислинкой, одно более густое, а другое очень жидкое.

А если к сливам добавить орехи, лимон, апельсин, яблоки или какао, то вкусовых вариаций вообще не счесть. Чем хороша слива для экспериментов, так это своей кислинкой. Получить разные вкусы можно просто меняя количество сахара. Например, с абрикосом такое не пройдет, варенье из него получается либо просто сладкое, либо очень сладкое.

сливы для варенья

В любом случае приготовленное с большой душой и своими руками вкусное ароматное лакомство разнообразит ваше меню зимой и внесет свою изюминку в ваши разнообразные заготовки. Давайте будем начинать знакомиться с рецептами, которые я сегодня выношу на ваш суд. Я надеюсь, что вы обязательно выберете наиболее понравившийся вам, приготовите его, и порадуете своих близких ароматным сливовым вареньем.

Рецепт густого сливового варенья из желтых слив без косточек

Начну с одного из простых рецептов. Мы его делаем каждый год и результат всегда одинаково хороший. Вот и в этот раз, привезли слив из сада, как всегда, под вечер. Делать уже ничего не хочется, а надо. Но с нашим рецептом это не проблема, сделали очень быстро. Впрочем, смотрите сами.

сливовое варенье

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5кг.
  • Сахар – 1,5кг.

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

сливы моем

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

удаляем косточки

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

овощечистка

При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

сливы взвешиваем

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

засыпали сахаром

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

варили 5-7 минут

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

варим второй раз 5-7 минут

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Приятного аппетита!

Варенье из слив без косточек с грецкими орехами и корицей

Очень вкусное варенье из слив получается если добавить к ним грецкие орехи. Сочетание сладкого и терпкого превращается в необыкновенную вкуснятину, которой хочется еще и еще. У всех, кто его пробует, оно вызывает неизменный восторг! Я бы сказал, что из сливовых варений – это самое вкусное!

слива с орехами

Ингредиенты:

  • Сливы — 2кг. (лучше кислые, но не перезрелые)
  • Орехи грецкие – 400гр.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 1ст.
  • Корица – 1 палочка

Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки.

Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.

По поводу орехов: лучший вариант получается именно с грецкими орехами. Как вариант можно попробовать сделать с фундуком или миндалем. Кешью, как мне кажется, подходит не очень из-за своей сладости.

Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны.

Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь.

ягоды засыпаем сахаром

Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.

Орехи предварительно слейте с воды.

Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену.

помешиваем и удаляем пену

В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

Невероятная сладость готова. Прошу вас написать в комментариях как получилось.

Приятного аппетита!

Классический рецепт сливового варенья на зиму

Для каждого варенья существует классический рецепт приготовления. Он универсален для почти для всех ягод и фруктов и заключается в периодической варке и охлаждении. Огромным плюсом такого рецепта является большой срок хранения готового продукта, который может исчисляться годами. Освоив один раз классический вариант приготовления, вы всегда сможете приготовить варенье из любых ягод, даже не заглядывая в рецепт.

классическое варенье из сливы

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг. (без косточек)
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 100мл.

Сливы перебираем и отбираем плотные и твердые. Моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

разрезаем на половинки и удаляем косточки

Готовим сироп. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим 3-4 минуты.

Затем кипящим сиропом заливаем сливы и оставляем на 3-4 часа.

оставляем на 3-4 часа

При этом они пустят сок и поменяют цвет. Это нормально.

Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5-7 минут и оставляем до полного остывания.

варим 5-7 минут

На полное остывание обычно уходит 4-6 часов. В основном это зависит от объема вашей сладости. Мы иногда весь процесс разбиваем на 12 часов и варим утром и вечером.

Остывшее варенье снова ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и даем полностью остыть.

Затем в третий раз ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.

варим 10 минут

В конце снимаем пену. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Из 3кг слив получается 4 литра варенья. Храним в прохладном месте. Сказать к слову, хранится оно может годами, но открытую банку лучше убрать в холодильник.

Это классический рецепт сливового варенья, но по этому рецепту можно приготовить и из вишни, абрикосов, смородины, клубники и других ягод, и фруктов.

Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями и знакомыми. Приятного аппетита!

Рецепт пятиминутка – как сварить варенье из слив за 5 минут

Если по классическому рецепту варенье варим в течение двух дней, то пятиминутка говорит сама за себя. 5 минут и готова вкуснятина. Конечно, такую сладость лучше хранить в холодном месте, но зато в ней по максимуму сохраняется все, что есть в ягодах.

пятиминутка

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг.
  • Сахар – 1кг.

Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.

Засыпаем сахаром и даем постоять 1 час.

засыпаем сахаром

Затем ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда сливы дадут сок, увеличиваем огонь до среднего и начинаем помешивать. Доводим до кипения, увеличиваем огонь до максимума и варим 5 минут.

Небольшое отступление: понятие большой огонь, маленький, средний очень условно. Например, на нашей плите 4 конфорки трех размеров (две из них одинаковые). Так вот, если на первой сделать минимальный огонь, то он будет больше, чем на четвертой на максимуме. Поэтому просто пробуйте сварить варенье и ориентируйтесь на вашу плиту, и через некоторое время у вас появится свой опыт.

Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Вот и все, пятиминутка готова. Приятного аппетита!

Небольшим бонусом прикрепляю видео, как готовит рецепт пятиминутку шеф-повар Максим Григорьев.

Густое сливовое варенье с желатином (желфиксом)

Не секрет, что в варенье кладется много сахара. Именно по этой причине не всего его любят. Давайте приготовим очень вкусную сладость с уменьшенным количеством сахара. Это будет не просто варенье, а конфитюр. Кусочки сливы в желатине.

варенье с желатином

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг.
  • Сахар – 500гр.
  • Желатин – 1 пакетик (или желфикс 2:1)

Сначала приготовим желирующий состав. Если вы используем желатин, то пакетик разводим в 100-120мл холодной воды для набухания. Если используем желфикс, просто смешиваем его с двумя столовыми ложками сахарного песка.

Сливы перебираем, моем, разрезаем пополам, удаляем косточки и режем на произвольные кусочки.

Отправляем ягоды в кастрюлю и добавляем желирующую смесь с желфиксом. Все хорошо перемешиваем. Если используем желатин – ничего не добавляем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доводим до кипения.

Порциями вносим сахар. Между порциями сахара перемешиваем сливы. Доводим сливы до кипения и варим 5-7 минут.

варим 5-7 минут

На этом приготовление с желфиксом готово. Разливаем варенье по банкам и закрываем крышками.

Если используем желатин, то его вносим сразу после выключения огня. Т.е. сливы варим 5-7 минут, выключаем огонь и вносим набухший желатин. Все хорошо размешиваем и раскладываем по банкам.

Храним варенье в прохладном месте. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из слив без косточек с апельсином

Апельсин способен улучшить вкус любого продукта, даже такого как сливы. Несмотря на то, что они и так сладкие и ароматные, апельсин добавит ни с чем не сравнимые нотки цитрусовых. Говорить про вкус такого варенья можно долго, но оценить его можно только приготовив.

слива с апельсином

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг. без косточек
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 1,2кг.

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки.

На мелкой терке натираем цедру апельсина. Затем сам апельсин очищаем от остатков корки и разрезаем на кусочки для мясорубки.

подготовленные фрукты

На мясорубке прокручиваем сначала сливы, а затем апельсин. Соединяем все вместе в кастрюле и добавляем натертую цедру.

прокручиваем все на мясорубке

Не прокручивайте апельсин с коркой, так как при этом могут остаться крупные кусочки кожуры. Лучше натереть на терке.

В кастрюлю добавляем весь сахар и перемешиваем.

добавляем весь сахар и перемешиваем

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15 минут. В конце убираем пенку.

варим 15 минут

Выключаем огонь и горячим разливаем в банки. Закрываем крышками и даем остыть.

На этом все. Вкусное лакомство осталось убрать на хранение. А долгими зимними вечерами наслаждаться угощением с чаем.

Приятного аппетита!

Слива в шоколаде – простой рецепт шоколадного варенья из сливы

Разнообразие рецептов сливового варенья велико, но лишь один из них стоит особняком. Это слива в шоколаде. Великолепный десерт никого не оставит равнодушным. А вкус у него такой, что его хочется снова и снова. Вариантов приготовления сливы в шоколаде несколько, я хочу показать проверенный.

слива в шоколаде

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,8кг.
  • Сахар – 900гр.
  • Ванильный сахар – 15гр.
  • Какао – 85гр.
  • Лимонная кислота – 1ч.л.
  • Сливочное масло – 150гр.

Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Перебиваем все ягоды блендером до состояния пюре.

В пюре обязательно останутся кусочки кожуры от ягод. Этим можно пренебречь и на вкус это не влияет. Но если вы хотите все сделать идеально, тогда нужно ягодное пюре протереть через сито. Все кусочки кожуры останутся в нем.

будем протирать через сито

Ягодное пюре отправляем в кастрюлю. Добавляем воду, сахар, ванильный сахар и лимонную кислоту. Аккуратно перемешиваем до однородности.

Ставим кастрюлю на плиту. Включаем средний огонь, доводим до кипения и варим 40 минут. Все время периодически помешиваем, чтобы ничего не пригорело. Удаляем пенку с поверхности варенья.

варим 40 минут

Можно варить и меньше, и больше. Чем дольше варим, тем гуще становится наша сладость. Для себя мы определили, что 40 минут, оптимальное время.

Через 40 минут в кастрюлю добавляем какао и сливочное масло. Перемешиваем до однородности. Доводим до кипения и варим 10 минут.

варим 10 минут

На этом этапе рекомендую попробовать, что у вас получается. Сливы встречаются и сладкие, и кислые. Если вам показалось, что сахара не хватает – добавьте, и попробуйте снова.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки и закрываем крышками.

разливаем в сухие стерилизованные банки

Вот и все. Так просто и быстро сделать невероятное угощение.

Приятного аппетита!

Рецепт сливового варенья для мультиварки

Все мы привыкли к мультиварке. Эта незаменимая помощница часто экономит нам много времени. Не приходится стоять рядом и контролировать процесс готовки. Забросил все ингредиенты в нее, включил и занимаешься своими делами. Сливовое варенье в мультиварке так и готовится: забросил все и включил. Затем останется только открыть крышку и разлить готовое угощение по банкам.

варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 1кг.
  • Сахар – 500гр.

Подготавливаем сливы. Перебираем от порченых, удаляем плодоножки, моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

удаляем косточки

Отправляем их в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахаром. Перемешиваем и даем постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.

даем постоять 15-20 минут

Через 15 минут включаем режим «Тушение» и время 40 минут. Нажимаем «Старт».

режим «Тушение» и время 40 минут

Через 40 минут готовое, горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам.

горячее варенье

Приятного аппетита!

Очень вкусное варенье из слив с яблоками

Сливы и яблоки поспевают примерно в одно время. И идея приготовить их вместе пришла сама собой. Но для разнообразия вкуса добавили имбирь и кардамон. Сказать, что получается вкусно – не сказать ничего. Вкус и аромат просто бесподобны.

варенье из слив с яблоками

Ингредиенты:

  • Сливы – 800гр.
  • Яблоки – 800гр.
  • Сахар – 800гр.
  • Корень имбиря – 40гр.
  • Корица – 1/2ч.л.
  • Кардамон – 1/8ч.л.
  • Сливочное масло – 2-3гр.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем сливы. Перебираем, моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Отправляем все в блендер и мелко измельчаем, но не до пюреобразного состояния, а просто мелкими кусочками.

режем яблоки

Вместо блендера можно просто мелко порезать.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и режем произвольными кусочками.

Все соединяем в кастрюле.

сливы и яблоки

Добавляем мелко порезанный имбирь и сахар. Перемешиваем и оставляем на 1-2 часа, чтобы фрукты пустили сок.

оставляем на 1-2 часа

Кастрюлю ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим, периодически помешивая.

Для уменьшения пенообразования добавляем кусочек сливочного масла.

В кастрюлю добавляем корицу и кардамон. Варим 25-30 минут.

варим 25-30 минут

Отключаем огонь и даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем фрукты на маленькие кусочки.

Огонь можно и не отключать, только работайте блендером аккуратно, не обожгитесь. Не измельчайте слишком мелко, кусочки фруктов должны быть хорошо видны.

После измельчения включаем огонь, доводим до кипения и варим пару минут.

варим пару минут

Отключаем огонь и горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

Храним в погребе либо просто при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео рецепт простого и быстрого сливового варенья

Друзья, хочу с вами поделиться видео рецептом быстрого приготовления варенья из слив. Но технология отличается от приведенных выше. Посмотрите, как оно делается. Уверен, этот рецепт вы возьмете в свою опилку.

На этом у меня все. Сегодня разобрали как готовить сливовое варенье. Как видите эта сладость не сложна в приготовлении. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 30

  • 29.08.2019 в 14:29
    Ссылка

    Слива с какао и сливочным маслом — это что то необыкновенное, для меня очень необычное сочетание. На что похоже такое варенье? Заинтриговали прям…

    Ответ
    • 30.08.2019 в 11:40
      Ссылка

      На что похоже? Сложно даже сформулировать. Кислинка, ароматная сладость, послевкусие шоколада. Это как хорошее вино.

      Ответ
  • 29.08.2019 в 17:14
    Ссылка

    Александр, как жаль, что рецепты варенья из слив попались мне поздно. Дочь привозила 2 ящика слив, я из них компоты наделала, да взбила блендером и в морозилку. А фотографии такие аппетитные, что захотелось сварить именно варенье из слив без косточек.

    Ответ
    • 30.08.2019 в 18:23
      Ссылка

      Это не страшно, на следующий сезон можно воспользоваться понравившимся рецептом

      Ответ
  • 29.08.2019 в 20:30
    Ссылка

    Варенье из слив могу только из жёлтых (алычи) сделать. Другую ещё не садил, хотя давно мечтаю купить. Ваш первый рецепт мне понравился, по нему попробую приготовить.

    Ответ
  • 29.08.2019 в 23:45
    Ссылка

    Александр, Ваши рецепты очень кстати , как раз привезли 5 кг слив с дачи. Именно по причине возможности внутри плодожорок сначала режем пополам, а потом извлекаем косточки. Ядрышки из них у нас идут в витаминную смесь.

    Ответ
  • 30.08.2019 в 14:36
    Ссылка

    Какие вкусные рецепты приготовления сливового варения! Жаль, что у нас с урожаем не очень получилось в этом году. Ну думаю, литр варенья смогу сделать. Спасибо!

    Ответ
    • 30.08.2019 в 18:43
      Ссылка

      Не беда, что урожай невелик. Попробуйте сварить немного варенья, а когда урожай вас порадует-наготовите много сливовой вкуснятины.

      Ответ
  • 30.08.2019 в 22:39
    Ссылка

    Очень жаль, что закончились сливы, но ваш рецепт шоколадного варенья из сливы взяла в заметки. Хочется попробовать! Александр, спасибо за идею))

    Ответ
    • 05.09.2019 в 16:46
      Ссылка

      Да, сливы уже закончились. Но присматривать рецепты на следующий год можно….

      Ответ
  • 31.08.2019 в 09:26
    Ссылка

    Заинтриговал рецепт густого варенья с какао — судя по фото получается шоколадно-сливовый джем! Интересно попробовать!

    Ответ
  • 31.08.2019 в 23:11
    Ссылка

    Столько рецептов, что глаза разбежались. Но я все же решила остановится на рецепте из желтой сливы, именно такая и растет на нашем участке.

    Ответ
  • 01.09.2019 в 00:24
    Ссылка

    Слива в шоколаде — это, наверное, очень вкусно. Такое варенье я ещё не пробовала.

    Ответ
    • 06.09.2019 в 17:45
      Ссылка

      Рецепт с какао очень необычен и вкусен, попробуйте , если сливы еще у вас не закончились.

      Ответ
    • 09.09.2019 в 10:39
      Ссылка

      Это действительно очень необычно и вкусно, попробуйте, не пожалеете!

      Ответ
  • 01.09.2019 в 17:10
    Ссылка

    Я в прошлом году варила варенье из слив с сюрпризом. Вместо косточки закладывала половинку грецкого ореха. Все заготовки ушли в первую очередь. В этом году приготовила шоколадное, да с маслом. Это 3 в одном. Все время вспоминаю, как в детстве намазывали на кусочек хлеба масло, а сверху — густое варенье. А здесь — еще шоколад… А вот с желтой сливы еще ничего не варила. У нас два деревца в этом году впервые заплодоносили. Собрала литровую банку плодов. 🙂

    Ответ
  • 02.09.2019 в 12:05
    Ссылка

    У меня стоит ящик слив, некогда заняться. А планов много. Увидела у Вас рецепт с яблоками, такой я еще не пробовала.
    Столько овощей, только успевай перерабатывать. Я уже ночами их перерабатываю. Сливами займусь сегодня, как раз сделаю по Вашему рецепту, к чаю будет отличное лакомство.

    Ответ
  • 02.09.2019 в 18:57
    Ссылка

    У меня как раз слива созрела и обычно стараемся с этой сливы делать варенье. Подсмотрел интересные рецепты, которые вносят разнообразие в обычный способ варки варенья.

    Ответ
    • 09.09.2019 в 10:49
      Ссылка

      Рецептов великое множество, пробуйте, выбирайте понравившийся и радуйте своих близких!

      Ответ
  • 04.09.2019 в 12:58
    Ссылка

    Меня тоже больше всего впечатлил рецепт со сливой и какао. Я обязательно приготовлю такого варенья хотя бы баночку.

    Ответ
    • 09.09.2019 в 11:07
      Ссылка

      ЭТо наш самый любимый рецепт. Необычный по вкусу из-за сочетания сливы и какао.Готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 10.09.2019 в 16:53
    Ссылка

    Раньше готовила варенье из сливы не очень часто. Все больше варили из вишни, абрикосов, яблок. Но потом сварив раз, второй…, уже стали целенаправленно покупать сливу для варки. У Вас нашла новые для себя рецепты и собираюсь их попробовать. Сезон сливы в самом разгаре.

    Ответ
    • 12.09.2019 в 16:53
      Ссылка

      Это здорово, что вы нашли что-то интересное для себя. А у нас вот сливы уже отошли.

      Ответ
  • 12.09.2019 в 21:42
    Ссылка

    Вкуснее угощения чем баночка сливового варенья при думать сложно. Классные рецепты и вовремя, сливы как раз поспели! ?

    Ответ
  • 12.09.2019 в 23:22
    Ссылка

    Очень заинтересовал рецепт варенья с грецкими орехами и корицей, по истине вкуснятинка еще та. Сливы как раз имеются, будем готовить

    Ответ
    • 18.09.2019 в 16:26
      Ссылка

      Добавление в сливовое варенье орехов и корицы вносит оригинальную изюминку. Обязательно попробуйте!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//