Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты густого варенья

Здравствуйте, с вами Александр. Заготовки идут полным ходом. Мы уже наделали варенье из жимолости и клубники. Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.

Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.

варенье из абрикосов

Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.

Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт

Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.

королевский рецепт

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1200гр
  • Сахар – 800гр
  • Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
  • Вода – 150мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.

Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.

разрежьте абрикосы

Косточки не выкидывайте, из них можно извлечь ядрышки и использовать вместо других орехов.

В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.

Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.

залейте сиропом с орехами

После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.

варите 10 минут

Через 10 минут проверьте сироп на готовность. Для этого капните на чистую тарелку и подуйте, чтобы сироп остыл. Если он застыл и при наклоне не стекает – все готово.

капля не должна стекать

Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.

разлейте в стерилизованные банки

Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.

Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек

Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.

варенье без косточек

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1кг (созревшие)
  • Сахар – 500гр

В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.

созревшие абрикосы

Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.

Фрукты в кастрюле старайтесь располагать срезом вверх, так быстрее выделится сок.

порежьте абрикосы пополам

Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.

засыпьте сахаром и закройте крышку

Через два часа у нас начал выделяться сок.

начал выделяться сок

Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.

варите 15 минут

В процессе варки варенье не мешайте. Так все фрукты останутся целыми, а медленный огонь и кастрюля с толстым дном не дадут подгореть. Если уж помешиваете, то делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить дольки.

Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.

варенье настаивается

Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.

Аккуратно мешайте, чтобы не повредить абрикосы.

Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.

закройте крышками

Приятного аппетита!

Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек

В королевский вариант варенья кладут орехи. Я вам предлагаю вариант, который хоть и не королевский, но очень к нему близок. Вместо орехов положим ядрышки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, постараемся сохранить фрукты целыми.

рецепт с ядрышками

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 750гр
  • Ядрышки от абрикосов

Фрукты для варенья хорошо помойте в проточной воде, разрежьте пополам и отделите косточки. Из косточек извлеките ядрышки.

Разрезанные абрикосы расположите в емкости по возможности срезом вверх. Слоями пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок, и начал растворяться сахар.

слоями пересыпайте сахаром

Установите емкость на медленный огонь, доведите до кипения и выключите огонь.

доведите до кипения и выключите огонь

Дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова включите маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Убирайте пенку с поверхности. Проделайте так три раза.

доведите до кипения и варите 5 минут

Когда варенье закипит в третий раз добавьте к нему ядрышки орех и варите 10 минут.

варите 10 минут

Горячим разложите по чистым банкам. Остудите и разместите для хранения в прохладное место.

Как видите, варенье из абрикосов можно сварить очень просто. Чистого времени на приготовление уходит совсем немного, дольше приходиться ждать, когда оно остынет.

Приятного аппетита!

Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму

Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.

пятиминутка

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 700гр

Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.

пересыпьте слоями сахара

Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.

Посмотрите сколько сока выделилось.

много сока

Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.

Старайтесь перемешивать аккуратно, чтобы не повредить дольки фруктов.

Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.

Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.

Приятного аппетита!

Рецепт абрикосового варенья с апельсином (лимоном)

Как приготовить классическое варенье из абрикосов вы уже знаете. Хочу предложить вам необычный вариант с апельсином, лимоном и имбирем. Идеальный вариант во время зимних инфекций и гриппа. Необычный вкус никого не оставит равнодушным.

варенье с апельсином и лимоном

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1кг
  • Апельсины – 1шт
  • Лимон – 1шт
  • Имбирь – небольшой кусочек (2-3см)
  • Сливочное масло – 3-5гр
  • Сахар – 1200гр
  • Вода – 250мл
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Начнем с подготовки цитрусовых. Апельсин и лимон помойте водой и, не обрезая кожуры, варите в течение 2 минут. Затем переложите в холодную воду и остудите.

Разрежьте их на кусочки, добавьте имбирь и измельчите в блендере.

лимон, апельсин и имбирь измельчите в блендере

Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте на четвертинки.

Соедините все в кастрюле.

Теперь приготовим сироп. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. На медленном огне постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите примерно 5 минут. За это время весь сахар растворится, и сироп приобретет однородность.

Кипящим сиропом залейте фрукты и оставьте остывать на несколько часов.

залейте все кипящим сиропом

Затем установите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.

варите 5 минут

Чтобы не образовывалась пена добавьте в кастрюлю сливочное масло пена исчезнет. Это никак не повлияет на сохранность, хранится варенье будет также хорошо.

добавьте сливочного масла, пена исчезнет

Через 5 минут выключите огонь и дайте варенью постоять 12 часов, или на ночь.

На следующий день поставьте кастрюлю снова на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.

Сколько времени варить проверяйте по готовности сиропа. Капните сироп на чистую тарелку, дайте остыть и посмотрите, если он будет растекаться, то еще не готов, доварите примерно 5 минут. Готовый сироп остается на тарелке в виде капли и не растекается.

проверьте сироп на каплю

Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки. Оно получается густым, похожим на джем. Хранить можно без холодильника, при комнатной температуре.

разлейте в стерилизованные банки

Приятного аппетита!

Как приготовить янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе

Замечательный рецепт янтарного, прозрачного варенья, с целыми абрикосами. Благодаря минимальной термообработке в нем максимально сохраняется аромат фруктов.

янтарное варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1кг
  • Сахар – 800гр
  • Вода – 150мл
  • Лимон – 1/2шт

Промойте все фрукты под проточной водой.

В кастрюлю налейте 2-3 ложки воды и насыпьте 2-3 ложки сахара. Это делается для того, чтобы абрикосы не подгорели, когда вы поставите кастрюлю на огонь.

Фрукты разрежьте пополам, извлеките косточки, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

засыпьте сахаром

Кастрюлю установите на самый медленный огонь и немного нагрейте. Снимите с огня и оставьте на пару часов, за это время абрикосы дадут сок. Ни в коем случае ничего не мешайте, это приводит к разрушению целостности долек фруктов.

для перемешивания потрясите кастрюлю

Через два часа поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Не кипятите. Оставьте до следующего дня.

На следующий день поставьте опять все на медленный огонь, доведите до кипения. Как только закипит – снимите с огня. Все готово! Горячее разложите по банкам.

Для тех предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю видео рецепт такого варенья.

На этом у меня все. Вы познакомились с рецептами вкусного, янтарного варенья из абрикосов. Буду признателен если вы их оцените в комментариях и поставите оценку. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи:

Комментариев к статье: 26

  • 09.07.2019 в 11:41
    Ссылка

    Какое оно красивое! У меня бабушка готовила с ядрами, только у неё получается оно коричневое. Наверное переваривала

    Ответ
    • 14.07.2019 в 22:49
      Ссылка

      Лена, конечно, чем дольше варишь варенье тем оно становится темнее.

      Ответ
    • 14.07.2019 в 22:50
      Ссылка

      Катя, а мы все любим, и свежие абрикосы и вареные. Они все вкусные 🙂

      Ответ
  • 09.07.2019 в 23:12
    Ссылка

    Александр, замечательные рецепты, моего любимого варенья. Уже сварила с ядрышками, жаба душит их выбросить… следующий рецепт будет дольками в сиропе. Всегда добавляю лимон ( или кислоту), так варенье никогда не засахарится.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 22:52
      Ссылка

      Татьяна, попробуйте лимонку не добавлять, варенье из абрикосов не склонно к засахариванию, в нем сахара идет не много, в основном эт фруктоза из них самих, а она не засахаривается.

      Ответ
  • 10.07.2019 в 01:01
    Ссылка

    Очень понравился королевский рецепт с грецким орехом. Вот уж действительно потрясающая вкуснятина! Специально на рынке приобрету абрикосов и закрою баночку)

    Ответ
    • 14.07.2019 в 22:54
      Ссылка

      Маша, попробуйте с кешью, нам с ним больше нравится. Просто сделайте на пробу и сравните — с грецким и с кешью.

      Ответ
    • 14.07.2019 в 22:57
      Ссылка

      Лена, делайте на здоровье. Из абрикосов действительно очень вкусное варенье. Жаль у нас в саду не прижились и мы делаем из покупных…

      Ответ
  • 10.07.2019 в 11:49
    Ссылка

    Варенье из абрикосов, пожалуй, самое любимое. Ни один год не проходит без заготовки варенья. Обязательно закатываем баночку-другую. Вот подсмотрела у вас рецепт с грецким орехом. В прошлом году я варила такое из слив. Ну очень вкусно!

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:02
      Ссылка

      Людмила, спасибо за идею. Попробуем тоже в сливовое варенье добавить орехов.

      Ответ
  • 10.07.2019 в 13:10
    Ссылка

    Я вообще любительница варений, а уж тем более из абрикосов. Просто обожаю их, такое оно вкусное выходит, улет. Спасибо за интересную подборку, будем готовить.

    Ответ
  • 10.07.2019 в 18:31
    Ссылка

    Очень люблю варенье из абрикосов и закатываю на зиму в большом количестве. Понравился Ваш королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек. В этом году порадую своих близких новым вкусом знакомого варенья. Спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:04
      Ссылка

      Наше любимое это без варки. Получается даже более ароматное чем по другим рецептам. И сами абрикосы более жесткие. Получается и варенье можно поесть и абрикосы пожевать.

      Ответ
  • 10.07.2019 в 22:36
    Ссылка

    Никогда не готовила абрикосовое варенье с кешью. Если честно, то даже и в голову такое не приходило. Ореховый микс в соединении с абрикосами — это должно быть очень вкусно. Спасибо за идею, и великолепные рецепты.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:05
      Ссылка

      Маргарита, мы тоже пробовали впервые. Обычно это были грецкие орехи. Но с кешью получается даже вкуснее.

      Ответ
      • 16.07.2019 в 15:20
        Ссылка

        Александр, попробовали приготовить. Получилось очень вкусно и все просто в восторге! Спасибо большое!

        Ответ
        • 19.07.2019 в 23:07
          Ссылка

          Да, варенье из абрикосов беспроигрышный вариант, когда нужно сделать вкусное варенье. Тем более, что его сделать просто.

          Ответ
  • 12.07.2019 в 23:02
    Ссылка

    Мне нравится варенье с орехами, оно мое самое любимое, и пикантное, и вкусное. У нас только начали спеть абрикосы, так что буду готовить.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:08
      Ссылка

      Лена, такого определения варенья я еще не встречал 🙂 С грецкими возможно получается пикантное. Мы сейчас экспериментируем с кешью, вкусно да, но не пикантно.

      Ответ
  • 14.07.2019 в 18:28
    Ссылка

    Варенье из абрикосов готовлю каждый год, но вот по королевскому рецепту еще не делала. Спасибо за рецепт!

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:20
      Ссылка

      Светлана, я думаю вы готовили и царское и королевское. Доподлинно никто не знает, какое варенье любили цари 🙂 Может быть самое обычное. А королевское — это просто название. Но сам рецепт испробовать стоит. Приготовьте.

      Ответ
  • 16.07.2019 в 08:09
    Ссылка

    Отличные рецепты, спасибо за рекомендации и советы, мне однозначно пригодятся. Варенье всегда заготавливаю в больших объемах. Супер!

    Ответ
    • 19.07.2019 в 23:05
      Ссылка

      Катя, везет вам. У нас своих абрикосов не растет, мы варенье делаем из покупных, что не очень дешево.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector