Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты густого варенья
Здравствуйте, с вами Александр. Заготовки идут полным ходом. Мы уже наделали варенье из жимолости и клубники. Подошел и сезон абрикосов. У нас они не растут, поэтому будем делать из покупных. Причем исключительно без косточек.
Такое варенье по праву можно назвать одним из лучших. Густое, ароматное, невероятно вкусное. Оно не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни детей. А баночка густого джема из абрикосов, извлеченная из холодильника, будет весьма кстати если нагрянули гости.
Чтобы было легче отделить косточки, плоды должны быть немного недозрелые, с легкой зеленцой. Ничего страшного если они у вас спелые, аккуратно отделяйте косточки и скорее готовьте варенье. Иногда продают дикие абрикосы – жерделы, как правило цена на них ниже, чем на сортовые. К таким абрикосам сахара нужно добавлять больше, они не такие сладкие, но варенье из них получается также очень вкусное.
Варенье из абрикосов без косточек – королевский рецепт
Одним из лучших рецептов варенья считается королевский. В классическом исполнении в него добавляются ядра грецкого ореха. Но это необязательно, вместо грецких допускается добавить миндаль, кешью или ядра самих абрикосов. Предлагаю вам сделать по баночке с разными орехами, чтобы оценить вкус. Ну а я положу грецкие и кешью. Получится густое как джем.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1200гр
- Сахар – 800гр
- Орехи – 150гр (любые: грецкие, кешью, миндаль…)
- Вода – 150мл
- Лимонная кислота – 1/3ч.л.
Свежи абрикосы помойте водой, отберите от подпорченных.
Разделите на половинки, извлеките косточки, разрежьте на четвертинки, а четвертинки в свою очередь еще пополам.
В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар и добавьте лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Когда сироп закипит, добавьте к нему орехи и кипятите все вместе 2-3 минуты помешивая. За это время весь сахар успеет раствориться.
Порезанные абрикосы залейте кипящим сиропом с орехами. Оставьте на несколько часов до полного остывания.
После остывания поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и варите на медленном огне примерно 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело.
Горячий джем разлейте в стерилизованные банки.
Обязательно уберите в холодное помещение – холодильник или подвал. Так как сахара мы использовали мало, в тепле джем может закиснуть.
Чтобы орехи отдали все свои ароматы, варенью нужно настояться около месяца. После этого они станут мягкими и пропитанными сиропом.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт варенья на зиму из абрикосов без косточек
Абрикосовое варенье считается одним из самых вкусных и ароматных. Давайте такое приготовим. Постараемся сохранить дольки целыми, неповрежденными. Сахара возьмем немного, потому что фрукты спелые и сладкие.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1кг (созревшие)
- Сахар – 500гр
В классическом варианте варенья, на 1кг плодов берется 1кг сахара. Но пропорция меняется в зависимости от сладости плодов. На свежие и созревшие абрикосы можно брать сахара меньше. На недозревшие больше.
Фрукты разрежьте пополам и извлеките косточки. Отправьте все в кастрюлю с толстым дном.
Засыпьте сверху сахаром. Потрясите немного кастрюлю, чтобы сахар просыпался внутрь. Оставьте постоять на несколько часов под закрытой крышкой.
Через два часа у нас начал выделяться сок.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения и варим 15 минут.
Выключите огонь и оставьте остывать. Мы оставляем до следующего дня. За это время варенье хорошо настаивается, фрукты пропитываются сахаром.
Снова поставьте кастрюлю на самый маленький огонь, доведите до закипания и варите около часа.
Через час аккуратно разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, старайтесь не повредить дольки фруктов. Храните в прохладном месте – холодильник или погребе.
Приятного аппетита!
Как сварить абрикосовое варенье с ядрышками из косточек
В королевский вариант варенья кладут орехи. Я вам предлагаю вариант, который хоть и не королевский, но очень к нему близок. Вместо орехов положим ядрышки самих абрикосов. Но в отличие от королевского, постараемся сохранить фрукты целыми.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1кг
- Сахар – 750гр
- Ядрышки от абрикосов
Фрукты для варенья хорошо помойте в проточной воде, разрежьте пополам и отделите косточки. Из косточек извлеките ядрышки.
Разрезанные абрикосы расположите в емкости по возможности срезом вверх. Слоями пересыпайте сахаром. Оставьте на 4-6 часов, чтобы выделился сок, и начал растворяться сахар.
Установите емкость на медленный огонь, доведите до кипения и выключите огонь.
Дайте остыть до комнатной температуры. Затем снова включите маленький огонь, доведите до кипения и варите 5 минут. Убирайте пенку с поверхности. Проделайте так три раза.
Когда варенье закипит в третий раз добавьте к нему ядрышки орех и варите 10 минут.
Горячим разложите по чистым банкам. Остудите и разместите для хранения в прохладное место.
Приятного аппетита!
Густое варенье из абрикосов без косточек пятиминутка – рецепт на зиму
Как вы знаете, при термической обработке во фруктах разрушается много полезных веществ. Чтобы их максимально сохранить, существуют рецепты пятиминутки, в которых кипячение сведено к минимуму, а точнее всего 5 минут. Один из таких рецептов я вам хочу представить. Несмотря на минимальную термообработку, варенье из абрикосов по такому рецепту хорошо хранится в течение всей зимы при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1кг
- Сахар – 700гр
Абрикосы помойте под проточной водой, разрежьте пополам и удалите косточки. Переложите все в кастрюлю, пересыпая слоями сахаром.
Закройте крышкой и оставьте на несколько часов. Мы иногда оставляем на всю ночь, и варенье начинаем готовить на следующий день.
Посмотрите сколько сока выделилось.
Теперь поставьте кастрюлю на медленный огонь, доводите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимайте с поверхности пенку.
Горячим разлейте в стерилизованные банки и уберите на хранение.
Из одного килограмма абрикосов получается примерно 1,4 литра ароматного варенья. Уверен, хотя бы одну баночку нужно сделать каждому, чтобы почувствовать разницу пятиминутки и других рецептов.
Приятного аппетита!
Рецепт абрикосового варенья с апельсином (лимоном)
Как приготовить классическое варенье из абрикосов вы уже знаете. Хочу предложить вам необычный вариант с апельсином, лимоном и имбирем. Идеальный вариант во время зимних инфекций и гриппа. Необычный вкус никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1кг
- Апельсины – 1шт
- Лимон – 1шт
- Имбирь – небольшой кусочек (2-3см)
- Сливочное масло – 3-5гр
- Сахар – 1200гр
- Вода – 250мл
- Лимонная кислота – 1/3ч.л.
Начнем с подготовки цитрусовых. Апельсин и лимон помойте водой и, не обрезая кожуры, варите в течение 2 минут. Затем переложите в холодную воду и остудите.
Разрежьте их на кусочки, добавьте имбирь и измельчите в блендере.
Абрикосы хорошо помойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Затем разрежьте на четвертинки.
Соедините все в кастрюле.
Теперь приготовим сироп. В кастрюлю влейте воду и всыпьте сахар. На медленном огне постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту и варите примерно 5 минут. За это время весь сахар растворится, и сироп приобретет однородность.
Кипящим сиропом залейте фрукты и оставьте остывать на несколько часов.
Затем установите кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, помешивая, 5 минут.
Чтобы не образовывалась пена добавьте в кастрюлю сливочное масло пена исчезнет. Это никак не повлияет на сохранность, хранится варенье будет также хорошо.
Через 5 минут выключите огонь и дайте варенью постоять 12 часов, или на ночь.
На следующий день поставьте кастрюлю снова на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки. Оно получается густым, похожим на джем. Хранить можно без холодильника, при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Как приготовить янтарное варенье из абрикосов дольками в сиропе
Замечательный рецепт янтарного, прозрачного варенья, с целыми абрикосами. Благодаря минимальной термообработке в нем максимально сохраняется аромат фруктов.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1кг
- Сахар – 800гр
- Вода – 150мл
- Лимон – 1/2шт
Промойте все фрукты под проточной водой.
Фрукты разрежьте пополам, извлеките косточки, положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Кастрюлю установите на самый медленный огонь и немного нагрейте. Снимите с огня и оставьте на пару часов, за это время абрикосы дадут сок. Ни в коем случае ничего не мешайте, это приводит к разрушению целостности долек фруктов.
Через два часа поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения. Не кипятите. Оставьте до следующего дня.
На следующий день поставьте опять все на медленный огонь, доведите до кипения. Как только закипит – снимите с огня. Все готово! Горячее разложите по банкам.
Для тех предпочитает смотреть, а не читать, предлагаю видео рецепт такого варенья.
На этом у меня все. Вы познакомились с рецептами вкусного, янтарного варенья из абрикосов. Буду признателен если вы их оцените в комментариях и поставите оценку. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Какое оно красивое! У меня бабушка готовила с ядрами, только у неё получается оно коричневое. Наверное переваривала
Лена, конечно, чем дольше варишь варенье тем оно становится темнее.
Какое вкусное варенье получается. сами абрикосы не люблю, а вот варенье поесть могу.
Катя, а мы все любим, и свежие абрикосы и вареные. Они все вкусные 🙂
Александр, замечательные рецепты, моего любимого варенья. Уже сварила с ядрышками, жаба душит их выбросить… следующий рецепт будет дольками в сиропе. Всегда добавляю лимон ( или кислоту), так варенье никогда не засахарится.
Татьяна, попробуйте лимонку не добавлять, варенье из абрикосов не склонно к засахариванию, в нем сахара идет не много, в основном эт фруктоза из них самих, а она не засахаривается.
Очень понравился королевский рецепт с грецким орехом. Вот уж действительно потрясающая вкуснятина! Специально на рынке приобрету абрикосов и закрою баночку)
Маша, попробуйте с кешью, нам с ним больше нравится. Просто сделайте на пробу и сравните — с грецким и с кешью.
Из абрикосов получается очень ароматное варенье, спасибо за рецептики
Лена, делайте на здоровье. Из абрикосов действительно очень вкусное варенье. Жаль у нас в саду не прижились и мы делаем из покупных…
Варенье из абрикосов, пожалуй, самое любимое. Ни один год не проходит без заготовки варенья. Обязательно закатываем баночку-другую. Вот подсмотрела у вас рецепт с грецким орехом. В прошлом году я варила такое из слив. Ну очень вкусно!
Людмила, спасибо за идею. Попробуем тоже в сливовое варенье добавить орехов.
Я вообще любительница варений, а уж тем более из абрикосов. Просто обожаю их, такое оно вкусное выходит, улет. Спасибо за интересную подборку, будем готовить.
Катя, готовьте на здоровье.
Очень люблю варенье из абрикосов и закатываю на зиму в большом количестве. Понравился Ваш королевский рецепт варенья из абрикосов без косточек. В этом году порадую своих близких новым вкусом знакомого варенья. Спасибо за рецепт.
Наше любимое это без варки. Получается даже более ароматное чем по другим рецептам. И сами абрикосы более жесткие. Получается и варенье можно поесть и абрикосы пожевать.
Никогда не готовила абрикосовое варенье с кешью. Если честно, то даже и в голову такое не приходило. Ореховый микс в соединении с абрикосами — это должно быть очень вкусно. Спасибо за идею, и великолепные рецепты.
Маргарита, мы тоже пробовали впервые. Обычно это были грецкие орехи. Но с кешью получается даже вкуснее.
Александр, попробовали приготовить. Получилось очень вкусно и все просто в восторге! Спасибо большое!
Да, варенье из абрикосов беспроигрышный вариант, когда нужно сделать вкусное варенье. Тем более, что его сделать просто.
Мне нравится варенье с орехами, оно мое самое любимое, и пикантное, и вкусное. У нас только начали спеть абрикосы, так что буду готовить.
Лена, такого определения варенья я еще не встречал 🙂 С грецкими возможно получается пикантное. Мы сейчас экспериментируем с кешью, вкусно да, но не пикантно.
Варенье из абрикосов готовлю каждый год, но вот по королевскому рецепту еще не делала. Спасибо за рецепт!
Светлана, я думаю вы готовили и царское и королевское. Доподлинно никто не знает, какое варенье любили цари 🙂 Может быть самое обычное. А королевское — это просто название. Но сам рецепт испробовать стоит. Приготовьте.
Отличные рецепты, спасибо за рекомендации и советы, мне однозначно пригодятся. Варенье всегда заготавливаю в больших объемах. Супер!
Катя, везет вам. У нас своих абрикосов не растет, мы варенье делаем из покупных, что не очень дешево.