Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости.  Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.

Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!

варенье из клубники

Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.

Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами

Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.

Классический рецепт варенья из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л.

Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.

Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.

пересыпьте слоями сахаром

Если вы хотите получить более густой сироп, добавьте полкило сахара.

Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.

через 5-6 часов из ягод выделится сок

На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.

снимите пенку

Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.

выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов

Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.

Это удобно делать утром и вечером, например перед работой и после.

Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.

проваривайте варенье таким образом 3-4 раза

Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.

Последний раз ягоды после закипания не выключайте, а варите в течение 5 минут.

варите в течение 5 минут

Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.

для проверки герметичности

Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.

варенье из клубники с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1кг

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.

пересыпьте слоями сахаром

Через 12 часов, сока будет достаточно много.

много сока

Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.

шумовкой выложите ягоды в отдельную емкость

Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.

варите сироп минут 20-30

Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.

опустите в горячий сироп ягоды

Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.

оставьте остывать на 12 часов

Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.

варите ягоды 5 минут

Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.

В процессе приготовления ягоды будут уменьшаться в размере, так как они отдают сок в сироп. А так как их не варят они остаются плотными, как бы немного подвялившимися. Если вы в конце, горячие ягоды откинете на сито, дадите стечь сиропу, а затем положите на бумагу для выпечки и подсушите несколько дней, то получите замечательные цукаты из клубники. А сироп можете использовать для блинчиков.

Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

классический рецепт пятиминутки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

убирайте пенку

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

закатайте крышками для консервации

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Приятного аппетита!

Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт

Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.

варенье с целыми ягодами без варки

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 500гр
  • Вода – 1/4 стакана

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.

промойте и удалите плодоножки

В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.

Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.

сварите сахарный сироп

Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.

залейте ягоды сиропом

В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.

снова залейте горячим сиропом

Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.

Клубничное варенье, приготовленное по такому рецепту, имеет красивый цвет и сильный аромат. Но так как сахара используем мало, хранить его нужно только в холодном месте.

готовое варенье

Приятного аппетита!

Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке

Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.

густое клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 1200гр
  • Лимон – 1/2 (половинка)

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.

пересыпьте слоями сахара

Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.

На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.

установите в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов

Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.

варите, помешивая, до конца режима

Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.

оставьте в чашечке к чаю

Приятного аппетита!

Видео рецепт варенья из клубники с желатином

Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.

На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 28

  • 04.07.2019 в 19:57
    Ссылка

    Всегда нравилось варенье из клубники с целыми ягодами. Даже можно сказать,что это мой любимый рецепт. В этом году попробую приготовить пятиминутку, думаю тоже понравится.

    Ответ
    • 04.07.2019 в 21:59
      Ссылка

      Андрей, а мы пятиминутку редко готовим. Нам больше нравится без варки.

      Ответ
  • 04.07.2019 в 21:46
    Ссылка

    Клубника — одна из самых любимых ягод у нас. Запасаемся ею на зиму — сушим, замораживаем и, конечно, варим варенье. Предпочитаем целенькие ягоды. Так вкуснее. Варим по такому же рецепту, как и у Вас.

    Ответ
  • 04.07.2019 в 22:41
    Ссылка

    Варенье из клубники с целыми ягодами — у нас самое любимое! В этом году попробую такое сварить без варки, в таком все-таки больше полезных веществ сохраняется.

    Ответ
  • 05.07.2019 в 01:58
    Ссылка

    Мне очень понравился способ без варки ягод. Никогда такой не использовала на практике, хотя и знала о нем. Ягода зреет на кусту, вот, подыскала для себя новый рецепт!

    Ответ
  • 05.07.2019 в 15:26
    Ссылка

    Всегда варю клубничное варенье пятиминутку, только вот не нравится, что сироп очень жидкий получается. Поэтому Ваш рецепт варенья из клубники с желатином очень своевременный. Спасибо!

    Ответ
  • 05.07.2019 в 23:55
    Ссылка

    Клубничное варенье одно из самых любимых, особенно когда ягодка к ягодке. Прошлогоднего уже не осталось, а нового тоже нет, с клубникой беда какая то в этом году. А так хочется сварить по вашим рецептам…

    Ответ
    • 06.07.2019 в 09:48
      Ссылка

      Ольга, жаль. У нас в этом году жимолость прихватило морозами, тоже было немного.

      Ответ
  • 06.07.2019 в 01:33
    Ссылка

    Александр, на Ваши способы заготовки клубники без варки с хранением в холоде особое внимание обратила моя подруга – спасибо!

    Ответ
  • 07.07.2019 в 07:11
    Ссылка

    Клубничное варенье просто обожаю, особенно, когда ягодки получаются целыми. Но и джем очень люблю. Ваши рецептики простые, возьму парочку на вооружение, ягода в самом разгаре.

    Ответ
  • 07.07.2019 в 21:50
    Ссылка

    В этом году захотела попробовать с желатином, не знаю что там получилось, не открывали еще. У меня муж обожает намазывать варенье на булочку.

    Ответ
    • 02.08.2019 в 02:22
      Ссылка

      Клубничное варенье всегда выигрышно отличается вкусом и превосходит все остальные ягоды. Но в нашем регионе это очень дорогой продукт и можно позволить себе только немного поесть в сезон. Завидую тем, кто может вот так сделать заготовки на зиму и продолжать баловать себя практически круглый год.

      Ответ
      • 03.08.2019 в 14:25
        Ссылка

        Елена, а в вашем регионе какие ягоды есть? Или совсем на Севере обитаете?

        Ответ
  • 10.07.2019 в 11:46
    Ссылка

    У нас на участке ягода не растет, но мы ее ежегодно покупаем. Очень много привозят клубники с Байкала, там она растет хорошо. Сейчас как раз, начали продавать ее повсюду. Раньше специально сами ездили в Иркутскую область за этой ягодой. Теперь заготовки делаем небольшие, дешевле купить на месте.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:01
      Ссылка

      Это наверное дорого, покупать? Нам в этом плане повезло лучше, у нас она хорошо растет. Ну что же, так бывает, страна у нас большая…

      Ответ
  • 13.07.2019 в 11:57
    Ссылка

    Варенье из клубники мое самое любимое. Я его люблю и с целыми ягодами готовить, и в виде джема, и в сырым способом с сахаром. Очень вкусная ягода.

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:12
      Ссылка

      Мы тоже все больше сырым делаем, блендером протираем и 10% сахара, затем в морозилку.

      Ответ
  • 14.07.2019 в 18:23
    Ссылка

    Варенье из клубники — не всегда получается с целыми ягодами. Спасибо за информативную статью!

    Ответ
    • 14.07.2019 в 23:18
      Ссылка

      Если клубнику заливать горячим сиропом и не мешать, она всегда останется целая.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//