Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами – классические рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок только начинается, а мы уже успели приготовить варенье из жимолости. Вслед за жимолостью начинается пора сбора клубники — вкуснейшей и самой любимой ягоды. Ароматной и красивой, из которой можно наготовить множество разных вкусностей. И нет ничего лучше, чем достать зимой баночку аппетитной сладости, и за чаем вспоминать лето.
Сегодня поговорим о том, как заготовить на зиму клубнику, сделав из нее густое, прозрачное варенье из целых ягод, какой рецепт самый лучший, как его сварить за 5 минут. Ну что, готовы? Тогда скорее бегите в сад, собирайте урожай и несите на кухню. Начинаем готовить!
Для переработки используйте свежие, не подпорченные ягоды, желательно сорванные не позднее суток. Если они будут однобокие – не страшно, в варенье они все будут одного цвета.
Классический рецепт варенья из клубники на зиму с целыми ягодами
Самым первым рассмотрим классический вариант рецепта приготовления варенья из целых ягод. Конечно, времени для его приготовления придется потратить побольше, но то, что получится в конечном итоге, все с лихвой окупит. Красивое, прозрачное лакомство станет достойным украшением вашего стола долгими зимними вечерами.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1кг
- Лимонная кислота – 1/4ч.л.
Клубнику нужно перебрать от мусора, помыть и удалить плодоножки.
Возьмите глубокую кастрюлю – эмалированную или из нержавейки. Клубнику пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5-6 часов. За это время ягоды дадут сок.
Через 5-6 часов из ягод выделится сок, значит пришло время ставить кастрюлю на огонь.
На медленном огне начните проваривать варенье. Старайтесь сильно ягоды не перемешивать, чтобы их не помять. Только придавливайте лопаткой сверху, как бы купая в сиропе. Пенку, которая появится сверху, нужно снять.
Как только варенье закипит – выключите огонь и оставьте остывать на 12 часов.
Проваривайте варенье таким образом 3-4 раза с интервалом примерно 12 часов.
Если нет возможности выдерживать такой интервал, ничего страшного, можно проваривать, как только оно остынет до комнатной температуры.
Перед последним провариванием добавьте разведенную в небольшом количестве воды, не больше столовой ложки, лимонную кислоту.
Снимите кастрюлю с огня и разлейте горячее варенье в стилизованные банки. Закатайте крышками. Для проверки герметичности, банки можете перевернуть вверх дном.
Из килограмма ягод и такого же количества сахара у вас получится примерно 1,3 литра варенья.
Приятного аппетита!
Густое варенье из клубники с целыми ягодами
Еще один рецепт густого варенья с целыми ягодами. Процесс приготовления отличается от всех других рецептов. Как вы знаете, для придания густоты нужно выпарить влагу, для этого обычно долго варят варенье. При этом клубника вываривается, становится мягкой и в ней теряется много полезных веществ. В рецепте, который я вам покажу, сахарный сироп уваривается отдельно, при этом он становится густым, а ягоды остаются целыми.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1кг
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Лучше использовать мелкие ягоды, они изначально потверже. Все пересыпьте слоями сахаром в кастрюле и оставьте на 12 часов для выделения сока.
Через 12 часов, сока будет достаточно много.
Аккуратно шумовкой выложите клубнику в отдельную емкость.
Оставшийся сироп поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп минут 20-30. При этом весь сахар растворится, а объем уменьшится примерно на 1/4. Если будете варить в широкой кастрюле, объем может уменьшится еще больше. Нам как раз это и надо.
Снимите с огня и опустите в горячий сироп ягоды.
Аккуратно перемешайте и оставьте остывать на 12 часов. Через 12 часов операцию повторите снова. Уберите шумовкой клубнику и варите сироп снова 20-30 минут. В конце также опустите ягоды в горячий сироп и оставьте остывать на 12 часов.
Повторите операцию третий раз, но в конце, когда опустите ягоды в сироп, варите их 5 минут на среднем огне.
Снимите с огня и разлейте горячее, густое варенье по стерилизованным банкам.
Попробовав сделать один раз такое варенье, по-другому делать уже не захотите. Приятного аппетита!
Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт
Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 700гр
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.
Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.
Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.
Можно использовать завинчивающиеся крышки.
Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье с целыми ягодами без варки – лучший рецепт
Хочу показать еще один интересный рецепт приготовления варенья, он очень похож на рецепт выше, но сахара возьмем гораздо меньше, и ягоды варить вообще не будем. При этом в них сохранится цвет и аромат, а также все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 500гр
- Вода – 1/4 стакана
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Сцедите лишнюю воду на сите, и отправьте их в миску.
В другой миске сварите сахарный сироп. Для этого в сахар добавьте воду и поставьте на огонь вариться 5-7 минут.
Можно легко проверить готов сироп или нет – возьмите немного ложкой и подуйте, чтобы он остыл. Если сироп стал вязким и почти застыл – он готов.
Залейте горячим сиропом клубнику, закройте крышкой и дайте остыть.
В это время клубника будет отдавать свой сок в сироп, который станет жидким. Когда все остынет, процедите ягоды на сите, и поставьте сироп вариться 5-7 минут. Клубнику положите в миску и снова залейте горячим сиропом.
Всего такую процедуру повторяют 3-4 раза. Перед последней процедурой ягоды разложите в чистые банки, и залейте горячим сиропом уже в банках. Закатайте крышками.
Приятного аппетита!
Варим густое клубничное варенье на зиму в мультиварке
Почти в каждом доме есть помощница – мультиварка. И конечно в ней можно сделать вкусное, густое клубничное варенье. Причем это довольно удобно, к чаше ничего не пригорает, а сам процесс получается простой. Чтобы варенье не засахаривалось, возьмем немного лимонного сока.
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг
- Сахар – 1200гр
- Лимон – 1/2 (половинка)
Ягоды промойте и удалите плодоножки. Переложите в чашу мультиварки, пересыпав слоями сахара. Оставьте все на несколько часов. За это время выделится сок.
Когда в чаше появится сок, начнем варить. На мультиварке включите режим «Варенье» и время 1 час.
На некоторых мультиварках такого режима нет, вместо него можно использовать «Десерт», или просто установить в режим «Мультиповар» и температуру 100 градусов.
Когда сироп закипит – аккуратно перемешайте. Крышку мультиварки не закрывайте. Варите, помешивая, до конца режима.
Примерно за 5 минут до окончания выдавите сок лимона. В конце удалите пенку и разложите горячим по стерилизованным банкам. Обязательно немного оставьте в чашечке к чаю.
Приятного аппетита!
Видео рецепт варенья из клубники с желатином
Существует много способов как сварить густое варенье. Один из них – это долго варить. Но при этом происходит разрушение всего полезного, что есть в клубнике. Гораздо лучше применять желирующие ингредиенты – желатин, пектин и другие. Это сведет термообработку ягод к минимуму. Хочу показать видео, как приготовить такое варенье.
На этом у меня все. Желаю вам больших урожаев клубники и вкусного варенья из него. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Всегда нравилось варенье из клубники с целыми ягодами. Даже можно сказать,что это мой любимый рецепт. В этом году попробую приготовить пятиминутку, думаю тоже понравится.
Андрей, а мы пятиминутку редко готовим. Нам больше нравится без варки.
Клубника — одна из самых любимых ягод у нас. Запасаемся ею на зиму — сушим, замораживаем и, конечно, варим варенье. Предпочитаем целенькие ягоды. Так вкуснее. Варим по такому же рецепту, как и у Вас.
Татьяна, нам тоже больше нравится с целыми ягодами без варки.
Варенье из клубники с целыми ягодами — у нас самое любимое! В этом году попробую такое сварить без варки, в таком все-таки больше полезных веществ сохраняется.
Таисия, согласен, нам тоже такое больше нравится.
Мне очень понравился способ без варки ягод. Никогда такой не использовала на практике, хотя и знала о нем. Ягода зреет на кусту, вот, подыскала для себя новый рецепт!
Маргарита, желаю вам хорошего урожая.
Всегда варю клубничное варенье пятиминутку, только вот не нравится, что сироп очень жидкий получается. Поэтому Ваш рецепт варенья из клубники с желатином очень своевременный. Спасибо!
Лена, варите на здоровье.
Клубника, как я обожаю эту ягоду. Очень вкусный и нежный вкус, а варенье из нее получается потрясающее.
Да, Катя, клубника ягода для варенья очень подходящая.
Клубничное варенье одно из самых любимых, особенно когда ягодка к ягодке. Прошлогоднего уже не осталось, а нового тоже нет, с клубникой беда какая то в этом году. А так хочется сварить по вашим рецептам…
Ольга, жаль. У нас в этом году жимолость прихватило морозами, тоже было немного.
Александр, на Ваши способы заготовки клубники без варки с хранением в холоде особое внимание обратила моя подруга – спасибо!
Виктор, пробуйте, очень вкусно получается.
Клубничное варенье просто обожаю, особенно, когда ягодки получаются целыми. Но и джем очень люблю. Ваши рецептики простые, возьму парочку на вооружение, ягода в самом разгаре.
В этом году захотела попробовать с желатином, не знаю что там получилось, не открывали еще. У меня муж обожает намазывать варенье на булочку.
Уже представила аромат от этого варенья!!! Ммм…вкуснотища!
это точно, если долго не варить то получается ароматное.
Клубничное варенье всегда выигрышно отличается вкусом и превосходит все остальные ягоды. Но в нашем регионе это очень дорогой продукт и можно позволить себе только немного поесть в сезон. Завидую тем, кто может вот так сделать заготовки на зиму и продолжать баловать себя практически круглый год.
Елена, а в вашем регионе какие ягоды есть? Или совсем на Севере обитаете?
У нас на участке ягода не растет, но мы ее ежегодно покупаем. Очень много привозят клубники с Байкала, там она растет хорошо. Сейчас как раз, начали продавать ее повсюду. Раньше специально сами ездили в Иркутскую область за этой ягодой. Теперь заготовки делаем небольшие, дешевле купить на месте.
Это наверное дорого, покупать? Нам в этом плане повезло лучше, у нас она хорошо растет. Ну что же, так бывает, страна у нас большая…
Варенье из клубники мое самое любимое. Я его люблю и с целыми ягодами готовить, и в виде джема, и в сырым способом с сахаром. Очень вкусная ягода.
Мы тоже все больше сырым делаем, блендером протираем и 10% сахара, затем в морозилку.
Варенье из клубники — не всегда получается с целыми ягодами. Спасибо за информативную статью!
Если клубнику заливать горячим сиропом и не мешать, она всегда останется целая.