Как сварить варенье из жимолости с сахаром на зиму: простые рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Статью хочу посветить всем обладателям вкусной первой ягоды – жимолости, а кто еще не стал таким, то скорее покупайте, пока она еще есть. Я уже рассказывал как ее протереть с сахаром без варки, а сегодня хочу рассказать как сделать варенье.
Существует большое количество рецептов приготовления варенья из ягоды, но несмотря на их разнообразие, существуют общие принципы приготовления. А тонкости приготовления позволяют сделать именно то, что вы хотите получить – жидкое или густое варенье, или даже желе.
Самый простой рецепт, конечно, очень прост – помыл ягоды, пересыпал сахаром, вскипятил и разлил по банкам. А зимой достал баночку, и в глазах гостей вы просто кулинар! Хотите так? Давайте перейдем к рецептам, я рассажу о самых проверенных, а также о тонкостях приготовления.
Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка
И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.
И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.
Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1,5кг
Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.
Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.
Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.
После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.
Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.
Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.
Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.
После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.
Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.
Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1,5кг
- Вода – 0,5-1 стакан
Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.
В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.
Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.
Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.
Приятного аппетита!
Простой рецепт варенья из жимолости на зиму
Предлагаю еще один очень простой рецепт вкусного варенья. Его также по праву можно отнести к пятиминуткам. Причем из всех он самый простой. Для его приготовления потребуются немного воды.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 1кг
- Вода – 0,5-1 стакан
Ягоды переберите и промойте под водой. Затем пересыпьте в глубокую емкость, например кастрюлю. Добавьте воды.
Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Когда варенье закипит уберите лишнюю пену.
Всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.
Непрерывно помешивая, доведите до кипения и варите до полного растворения сахара. На это уйдет как раз 5 минут.
Снимите с огня и разлейте в стерилизованные банки. Крышки можете использовать как капроновые, так и под закатку. Хранить лучше в прохладном месте, например погребе. Но, я уверен, долго оно у вас хранится не будет, оно быстро съедается.
Вот такой быстрый и простой рецепт. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из жимолости без варки
Существует вид варенья, который не варят. Его еще называют сырым. А называют его так за схожесть, отличить, где вареная ягода, а где сырая очень сложно. Такой вид обработки жимолости позволяет максимально сохранить все витамины, которые есть в ягоде.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар- 1,2кг
Очистите от мусора ягоды и промойте под водой. Слегка потрясывая дуршлаг слейте лишнюю воду.
Пересыпьте ягоды в глубокую миску. Возьмите толкушку и слегка раздавите ягоды.
Толкушка позволяет сохранить часть ягод целыми, такое варенье будет вкусным и красивым.
Всыпьте в ягоды сахар, все перемешайте и уберите в холодильник на сутки. Чтобы сахар гарантированно растворился, периодически, примерно через час, все перемешивайте.
Через сутки, когда растворится весь сахар, все будет готово для перекладывания в банки.
Разложите все в стерилизованные банки. Закройте крышками и уберите в прохладное место. До нового года варенье хорошо хранится.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье в мультиварке
Если вы обладатель мультиварки, то вкусное ягодное лакомство можно приготовить в ней. Все отличие от предыдущих рецептов только в способе варки. И если при использовании кастрюль при варке происходит выпаривание влаги из ягод, то в мультиварке, при закрытой крышке влага выходит медленно и варенье получается более жидким.
Для его загущения используют либо желирующие ингредиенты, например желфикс, либо варят ягоды долго, в течение одного часа. В случае долгой варки много полезных веществ в ягодах разрушается. Мы будем делать с желфиксом. При этом сахара при этом берем меньше, так как желфикс связывает лишнюю влагу, предохраняя все от закисания.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Сахар – 800гр
- Желфикс – 1 пакетик
Как и в предыдущих рецептах ягоду нужно перебрать от мусора, промыть холодной водой и переложить в чашу мультиварки.
Установите режим «Варенье».
Закройте крышку и варите ягоды, иногда поднимая крышку, перемешивая и удаляя пенку в течение 15 минут.
По окончании 15 минут, откройте крышку, всыпьте сахар и желфикс. Хорошо перемешайте и оставьте остывать до комнатной температуры под закрытой крышкой.
Когда все остынет включите снова режим «Варенье», доведите до кипения и варите 5 минут.
Затем все разлейте в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!
Вкусное варенье из жимолости с клубникой
Если вы счастливый обладатель сортов поздней жимолости, то можете сделать очень вкусное сырое варенье с добавлением клубники. Достав зимой на стол такое угощение, вы приятно всех удивите.
Ингредиенты:
- Жимолость – 500гр
- Клубника – 500гр
- Сахар – 1,2кг
У клубники оторвите плодоножки. Все ягоды переберите и сполосните холодной водой.
В глубокой миске соедините все ягоды и смешайте с сахаром.
Когда ягоды выделят сок, измельчите все блендером.
Вкуснейшее лакомство готово. Разлейте в стерилизованные банки и уберите либо в холодильник, либо в погреб.
Приятного аппетита!
Жимолость с апельсином – рецепт варенья на зиму
Очень вкусным получается варенье если в жимолость добавить апельсины. Приятный цитрусовый аромат порадует любого гурмана. А чашечка чая зимой и пиала с летними сладостями будет навевать воспоминания о теплых деньках.
Ингредиенты:
- Жимолость – 1кг
- Апельсины – 2шт
- Сахар – 1,5кг
Для приготовления варенья цедру апельсина натрите на терке, а мякоть порежьте ножом.
Жимолость очистите от мусора, помойте в воде и добавьте к апельсинам. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь вариться.
Через некоторое время ягоды пустят сок, а сахар начнет растворятся. Когда варенье вскипит убавьте огонь на маленький и периодически помешивая удаляйте пенку. Варите примерно 30-40 минут.
Вот и все. Разлейте все в стерилизованные банки и уберите в прохладное место.
Приятного аппетита!
А специально для тех, кто больше предпочитает смотреть рецепты, чем их читать, хочу предложить видео, как из жимолости сварить вкусное лакомство.
На этом у меня все. Верю, что вы уже начали сезон заготовок, и взяли мои рецепты к себе в копилку. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Ягоду такую я даже не пробовала, а где она растет? У нас наверное таких нет.
Катя, жимолость обычно приобретают в питомниках, лесную я видел только несъедобную. А расти может везде, у нас на Южном Урале растет без проблем. Правда зимой 2018-2019 года немного померзла, но все-равно урожай есть.
Люблю варенье из жимолости, хотя оно слегка горчит. из него получается восхитительный кисель, просто сказка!
Катя, у вас наверное такой сорт, с горчинкой. А варенье из нее вправду вкусное.
Очень вкусная ягода! А варенье из нее не пробовала, буду исправляться!
Лена, конечно пробуйте сделать. Ее не так часто продают, но все-таки встретить можно.
Даже не представляю вкус этой ягоды, а уж о варенье из жимолости и говорить не приходится. У нас здесь такая ягода не растет. Не знаю, может кто-то культурную на даче выращивает.
Таисия, жимолость покупали в питомнике. В диком виде я ее видел только красную, но она не съедобная.
Ягода просто супер, варенья делаем с неё каждый год. Только получается не помногу, так как выросли ещё не большие кустарники. Охота же ещё свежую поесть. Поэтому готовим по 2 литровые баночки. Обязательно попробую рецепт жимолости с апельсином, думаю будет очень вкусно.
Андрей, конечно пробуйте. Уверен, вам понравится.
Александр, мне остаётся только позавидовать белой завистью – никогда не пробовал ни протёртой жимолости, ни тем более варенья. У нас всего два метровых по высоте куста с урожаем всего литр с обоих.
Виктор, вы их можете размножить черенками, жимолость размножается легко.
Наверно так и сделаю, Александр, однако новые кусты пойдут на второй участок где нет тени от фруктовых деревьев.
Это хорошо, но в жимолости главное, чтобы она была разных сортов. Надеюсь у вас так и есть. Она перекрестного опыления, ей для этого нужны два разных сорта.
У нас продают жимолость на рынке. Но у меня никогда не возникало желания ее даже попробовать. В наших краях черники много, наверное, поэтому. Сейчас хочу сварить по одному из ваших рецептов варенье из нее на зиму. И обязательно в мультиварке. Заметила, что в ней даже банальное яблочное повидло получается вкуснее. Ну и обязательно пятиминутку.
Татьяна, жимолость и черника совершенно разные ягоды. Черника по сравнению с жимолостью вообще пресная. Если есть возможность купить, обязательно купите и попробуйте варенье.
Пробовала варенье из жимолости, оно очень вкусное! У меня растет всего два кустика этого кустарника, но в тени, и урожая с них получается очень мало. Который год хочу пересадить их в более комфортное место, да так в заботах все руки не доходят. А кусточки наверное на меня уже в обиде. Могли бы тоже дать хороший урожай.
Маргарита, попробуйте размножить их черенками.
Очень люблю жимолость, но я обычно ее замораживаю. Пару баночек варенья можно будет приготовить.
Лена, мы тоже больше предпочитаем протертую с сахаром и замороженную в морозилке. Но к сожалению морозилка не резиновая 🙂
Очень интересно было бы попробовать такое варенье. Но у нас эту жимолость продают на базаре по запредельным ценам.
Татьяна, жалко. Но у нас ее вообще не продают, все варят из того что растет у самих на участках.