Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму
Здравствуйте, с вами Александр. В выходные были на даче и собрали урожай замечательной и самой первой ягоды – жимолость. Кисло-сладкая ягода несколько похожа на чернику, но пользу приносит гораздо большую. А название говорит само за себя – живая молодость.
Если вы ее еще не посадили на своем участке, очень рекомендую это сделать. В ягоде огромное количество кислот и полезных минералов и витаминов. Использовать ее можно для приготовления варенья, джемов, компотов. Но нам больше нравится вариант, когда ее просто перетираем блендером с минимальным количеством сахара, разливаем по баночкам и храним в морозилке.
А достав зимой это лакомство, попивая чай, ложечкой поддевая темно-синюю кашицу и намазывая ее на блинчики, вспоминаем лето. Давайте скорее перейдем к рецепту.
Рецепт жимолости протертой с сахаром
Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.
Ингредиенты:
- Жимолость – 2400гр.
- Сахар – 720гр.
Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.
Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.
Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.
С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.
Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.
Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.
Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.
Как заморозить жимолость на зиму
Для заморозки мы используем прямоугольные одноразовые контейнеры объемом 200мл. Цена у них очень маленькая, особенно если вы покупаете сразу большую упаковку таких контейнеров (50-100штук) в магазине одноразовой упаковки, используем их в течение нескольких лет. А такой объем позволяет после разморозки быстро съесть содержимое прежде, чем появится намек на брожение.
Нужное количество контейнеров ставим на стол, вплотную друг к другу. И прямо через край кастрюли разливаем все по контейнерам. Очень удобно и быстро!
Это небольшое ноу-хау моей супруги. Затем все контейнеры отправляются в морозилку до зимы. Обязательно оставляем небольшое количество жимолости и уплетаем ее с блинами. Мне нравится ее смешивать со сметаной.
Попробуйте и вы, вам понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Как просто и как вкусно!!! Я тоже очень хочу посадить на участке жимолость. Пробовала эти ягоды, они и правда очень похожи на чернику 🙂 А за ноу-хау огромное спасибо, действительно зачем использовать банки с крышками, когда можно взять небольшие контейнеры и размораживать небольшими порциями по мере необходимости! Отличный рецепт!
Маргарита, жимолость гораздо вкуснее черники. И выращивать ее очень просто. А с контейнерами очень удобно, мы все ягоды, которые замораживаем, морозим в них.
Не пробовала еще такую ягоду на вкус. Нужно обязательно попробовать.
Катя, пробуйте обязательно. А еще лучше посадите пару кустов в саду и она у вас всегда будет.
Захотелось тоже посадить куст жимолости, у меня ее пока нет, и даже не представляю ее вкуса. Обычно осенью и весной саженцы продают, так думаю, что обязательно прикуплю пару саженцев.
Вот только удивило то, что для протертой ягоды сахара нужно почти в 3 раза меньше. Ягода после этого не закисает? Или замораживая ее в морозилке, это исключается? Мне жимолость больше голубику напоминает, а для засахаривания которой сахара надо гораздо больше ее веса, иначе забродит.
Таисия, я думал жимолость у вас точно есть. Купите обязательно и посадите, не пожалеете. А по сахару — не закиснет, эта пропорция уже с годами появилась, так сказать с опытом. В морозилке не скисает, просто если сахара сделать больше то он вкус у жимолости перебивает, она становится немного приторной, а нам такой не нравится.
Очень полезная ягодка, я тоже ее всегда замораживаю и зимой добавляю в морсы. Цвет у морса становится очень яркий, красивый. Ну и польза конечно неоценимая. Собирать вот только сложновато ягодку эту.
Ольга, а почему сложно? Ягода крупная, собирается легко, правда куст несколько плотный ветками, но собирать несложно. Вероятно у вас она мелкая, сортов у жимолости много.
Жимолость — очень вкусная ягода. Жаль, что у нас она уже сошла.Очень пригодится аш рецепт для будущего урожая!
Лена, этот рецепт даже в закладки брать не нужно, он настолько простой что вы его запомните.
Сейчас как раз урожай жимолости. Мы собрали ягодку и просто положили в пакетах в морозильник. Зимой будем доставать свежую и есть без сахара.
Оля, мы также раньше делали, но заметили, что с сахаром вкус у мороженой жимолости остается лучше, чем если морозить без сахара. Попробуйте с сахаром.
Правда? Тогда попробую положить не много сахарку. Посмотрим как получиться.
У меня перед домом огромный куст ароматной жимолости (жимолость каприфоль), но видимо, это декоративный сорт — ягод на ней нет (за 10 лет видела всего пару ягодок), хотя цветение обильное и куст прямо жужжит в период цветения от различных насекомых.
Надо будет поискать и посадить плодовый сорт жимолости.
Юля, я такой сорт не знаю, ради интереса залез на поиск. Оказывается ваш сорт несъедобен… Да, вам нужно посадить другие сорта жимолости. Посадите, вы точно не пожалеете.
В этом году уже варенья из жимолости наготовили очень много. А у вас интересный рецепт протёртая с сахаром. То есть получается, как свежая. Придётся испробовать.
Андрей, пробуйте на здоровье. Мы от варенья потихоньку отказываемся, делаем все больше протертой, нам так больше нравится.
Жаль, что у нас в краях эта ягода не растет. Даже не знаю, какая она на вкус. Почитала ваши рецепты и прямо захотелось попробовать.
Наталья, а какие ваши края? Мне кажется эта ягода везде может расти, или я ошибаюсь?
Александр, поздравляю Вас с большим урожаем и полезной заготовкой на зиму! Жимолости у нас всего два куста и урожай с них около 200 гр – подруга заморозила даже не протёртой, а использует для украшения праздничных блюд.
Виктор, а почему так мало? Может такие сорта? С вашей агротехникой должна расти хорошо.
Да, Александр, выбора сортов у нас нет — вот, что попалось 10 лет назад, то и едим.
Виктор, размножьте жимолость черенками, это сделать легко.
У нас тоже на даче нет жимолости, да и не видела, чтобы продавали ягоды. Интересно, она везде растёт, очень уж захотелось попробовать.
Лена, вот сейчас прочитал выше, что у Натальи не растет. Виктор написал, что у них всего 200 грамм было. Я всегда считал, что жимолость точно растет везде. Но похоже ошибался. Какой у нас сорт я даже не знаю, много лет уже растут 4 куста, причем с каждого иногда собираем до килограмма. В эту зиму поморозило кусты, поэтому урожай плохонький.
Вот тут советуют посадить куст или пару… Мой совет садите 5 и более кустов разных сортов. Пока кусты вырастут пройдет 3-4 года. Не теряйте время на эксперименты…
Михаил, вы правы. Самое главное разных сортов, жимолость перекрестного опыления, для этого нужны разные сорта.
И ещё совет — покупайте жимолость не на базаре, а в питомнике у агрономов. Сортовая жимолость очень сильно отличается от обычной урожайностью…
Возможно так и есть, у нас кроме питомников ее не купить нигде.
Кстати, факт — протертые ягоды просто с сахаром намного полезнее чем варенье — за счет отсутствия термообработки. А вкус не хуже и быстрее и удобнее. Можно в блендере, можно через сито, кто как любит.
Мы покупали два куста жимолости. Один погиб в первый же год, что-то ему не хватило. А второй растет понемногу. В этом году обрадовал нас своим урожаем. Собрали первые 1,5 литра ягод. Не стала варить из них варенье — просто заморозила в морозилке. На следующий год воспользуюсь вашим рецептом. И попытаюсь сделать черенкование…
Людмила, я бы сказал, что 1,5 кг с куста это очень неплохо. Хотя и странно, по одному кусту они плохо плодоносят. Наверное у соседей тоже растет. По поводу заморозки, с сахаром у ягоды лучше сохраняется вкус, но сахара кладите не много, не больше 10% от массы ягод. Зачем нам лишний сахар 🙂
Сначала удивилась, что сахара очень мало, пока не прочитала, что храниться жимолость будет в морозильной камере. Я тоже добавляю совсем немного сахара в подобную заготовку. Она в таком случае очень напоминает свежие ягоды.
Да да, сахар только для сохранения вкуса и не более того.