Жимолость протертая с сахаром без варки – заготовки из жимолости на зиму

Здравствуйте, с вами Александр. В выходные были на даче и собрали урожай замечательной и самой первой ягоды – жимолость. Кисло-сладкая ягода несколько похожа на чернику, но пользу приносит гораздо большую. А название говорит само за себя – живая молодость.

Если вы ее еще не посадили на своем участке, очень рекомендую это сделать. В ягоде огромное количество кислот и полезных минералов и витаминов. Использовать ее можно для приготовления варенья, джемов, компотов. Но нам больше нравится вариант, когда ее просто перетираем блендером с минимальным количеством сахара, разливаем по баночкам и храним в морозилке.

жимолость на кусте

А достав зимой это лакомство, попивая чай, ложечкой поддевая темно-синюю кашицу и намазывая ее на блинчики, вспоминаем лето. Давайте скорее перейдем к рецепту.

Рецепт жимолости протертой с сахаром

Если вы еще не пробовали сделать жимолость, протертую сахаром, то этот рецепт для вас. Проще наверное и не придумать. Нам понадобятся для этого сами ягоды, сахар и 10 минут времени.

Ингредиенты:

  • Жимолость – 2400гр.
  • Сахар – 720гр.

это все что нужно

Начнем приготовление с осмотра ягод и удаления мелких мусоринок и травинок. Затем ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под краном с водой. Несмотря на то, что жимолость растет на кустах, часть из них собирали уже с земли. Ягоды созрели и от ветра начали осыпаться.

Промывать их одно удовольствие. Стоит только выключить кран и ягоды почти сразу обсыхают. Они практически не смачиваются водой.

моем ягоды

Промытые и очищенные от мусора ягоды взвешиваем.

взвешиваем

С годами опытным путем пришли, что лучшая пропорция сахара к ягодам 30%. Получается на 2400гр ягод берем 720гр сахара. Вам может показаться, что такого количества сахара будет маловато. Но ягоды будут храниться в морозилке, а для такого хранения много сахара не нужно. Если сахара положить меньше может получится кисловато, а большее количество сахара забивает вкус ягод. Вы, конечно, можете посахарить больше, тут на вкус и цвет все разные, а ГОСТов на этот рецепт не существует.

Ягоды и сахар отправляем в кастрюлю подходящего размера, у нас такая оказалась на 4 литра.

сахар и ягоды отправляем в кастрюлю

Блендером начинаем перетирать ягоды вместе с сахаром. На все уйдет всего пара минут.

жимолость готова

Вот так просто и быстро готовится очень вкусное лакомство из жимолости. Количество сахара минимально, термообработки никакой не происходит, все витамины остаются целые и невредимые. Теперь нам нужно отправить ее на хранение.

Как заморозить жимолость на зиму

Для заморозки мы используем прямоугольные одноразовые контейнеры объемом 200мл. Цена у них очень маленькая, особенно если вы покупаете сразу большую упаковку таких контейнеров (50-100штук) в магазине одноразовой упаковки, используем их в течение нескольких лет. А такой объем позволяет после разморозки быстро съесть содержимое прежде, чем появится намек на брожение.

Нужное количество контейнеров ставим на стол, вплотную друг к другу. И прямо через край кастрюли разливаем все по контейнерам. Очень удобно и быстро!

разливаем по контейнерам

Это небольшое ноу-хау моей супруги. Затем все контейнеры отправляются в морозилку до зимы. Обязательно оставляем небольшое количество жимолости и уплетаем ее с блинами. Мне нравится ее смешивать со сметаной.

жимолость с блинами

Попробуйте и вы, вам понравится. Ну а я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 34

  • 25.06.2019 в 10:55
    Ссылка

    Как просто и как вкусно!!! Я тоже очень хочу посадить на участке жимолость. Пробовала эти ягоды, они и правда очень похожи на чернику 🙂 А за ноу-хау огромное спасибо, действительно зачем использовать банки с крышками, когда можно взять небольшие контейнеры и размораживать небольшими порциями по мере необходимости! Отличный рецепт!

    Ответ
    • 25.06.2019 в 11:36
      Ссылка

      Маргарита, жимолость гораздо вкуснее черники. И выращивать ее очень просто. А с контейнерами очень удобно, мы все ягоды, которые замораживаем, морозим в них.

      Ответ
    • 25.06.2019 в 16:51
      Ссылка

      Катя, пробуйте обязательно. А еще лучше посадите пару кустов в саду и она у вас всегда будет.

      Ответ
  • 25.06.2019 в 13:35
    Ссылка

    Захотелось тоже посадить куст жимолости, у меня ее пока нет, и даже не представляю ее вкуса. Обычно осенью и весной саженцы продают, так думаю, что обязательно прикуплю пару саженцев.
    Вот только удивило то, что для протертой ягоды сахара нужно почти в 3 раза меньше. Ягода после этого не закисает? Или замораживая ее в морозилке, это исключается? Мне жимолость больше голубику напоминает, а для засахаривания которой сахара надо гораздо больше ее веса, иначе забродит.

    Ответ
    • 25.06.2019 в 16:54
      Ссылка

      Таисия, я думал жимолость у вас точно есть. Купите обязательно и посадите, не пожалеете. А по сахару — не закиснет, эта пропорция уже с годами появилась, так сказать с опытом. В морозилке не скисает, просто если сахара сделать больше то он вкус у жимолости перебивает, она становится немного приторной, а нам такой не нравится.

      Ответ
  • 25.06.2019 в 13:52
    Ссылка

    Очень полезная ягодка, я тоже ее всегда замораживаю и зимой добавляю в морсы. Цвет у морса становится очень яркий, красивый. Ну и польза конечно неоценимая. Собирать вот только сложновато ягодку эту.

    Ответ
    • 25.06.2019 в 16:56
      Ссылка

      Ольга, а почему сложно? Ягода крупная, собирается легко, правда куст несколько плотный ветками, но собирать несложно. Вероятно у вас она мелкая, сортов у жимолости много.

      Ответ
  • 25.06.2019 в 15:16
    Ссылка

    Жимолость — очень вкусная ягода. Жаль, что у нас она уже сошла.Очень пригодится аш рецепт для будущего урожая!

    Ответ
    • 25.06.2019 в 16:56
      Ссылка

      Лена, этот рецепт даже в закладки брать не нужно, он настолько простой что вы его запомните.

      Ответ
  • 26.06.2019 в 04:50
    Ссылка

    Сейчас как раз урожай жимолости. Мы собрали ягодку и просто положили в пакетах в морозильник. Зимой будем доставать свежую и есть без сахара.

    Ответ
    • 27.06.2019 в 09:29
      Ссылка

      Оля, мы также раньше делали, но заметили, что с сахаром вкус у мороженой жимолости остается лучше, чем если морозить без сахара. Попробуйте с сахаром.

      Ответ
      • 28.06.2019 в 12:31
        Ссылка

        Правда? Тогда попробую положить не много сахарку. Посмотрим как получиться.

        Ответ
  • 26.06.2019 в 14:36
    Ссылка

    У меня перед домом огромный куст ароматной жимолости (жимолость каприфоль), но видимо, это декоративный сорт — ягод на ней нет (за 10 лет видела всего пару ягодок), хотя цветение обильное и куст прямо жужжит в период цветения от различных насекомых.
    Надо будет поискать и посадить плодовый сорт жимолости.

    Ответ
    • 27.06.2019 в 09:31
      Ссылка

      Юля, я такой сорт не знаю, ради интереса залез на поиск. Оказывается ваш сорт несъедобен… Да, вам нужно посадить другие сорта жимолости. Посадите, вы точно не пожалеете.

      Ответ
  • 26.06.2019 в 20:03
    Ссылка

    В этом году уже варенья из жимолости наготовили очень много. А у вас интересный рецепт протёртая с сахаром. То есть получается, как свежая. Придётся испробовать.

    Ответ
    • 27.06.2019 в 09:33
      Ссылка

      Андрей, пробуйте на здоровье. Мы от варенья потихоньку отказываемся, делаем все больше протертой, нам так больше нравится.

      Ответ
  • 28.06.2019 в 00:23
    Ссылка

    Жаль, что у нас в краях эта ягода не растет. Даже не знаю, какая она на вкус. Почитала ваши рецепты и прямо захотелось попробовать.

    Ответ
    • 01.07.2019 в 10:10
      Ссылка

      Наталья, а какие ваши края? Мне кажется эта ягода везде может расти, или я ошибаюсь?

      Ответ
  • 28.06.2019 в 23:20
    Ссылка

    Александр, поздравляю Вас с большим урожаем и полезной заготовкой на зиму! Жимолости у нас всего два куста и урожай с них около 200 гр – подруга заморозила даже не протёртой, а использует для украшения праздничных блюд.

    Ответ
    • 01.07.2019 в 10:11
      Ссылка

      Виктор, а почему так мало? Может такие сорта? С вашей агротехникой должна расти хорошо.

      Ответ
  • 30.06.2019 в 15:19
    Ссылка

    У нас тоже на даче нет жимолости, да и не видела, чтобы продавали ягоды. Интересно, она везде растёт, очень уж захотелось попробовать.

    Ответ
    • 01.07.2019 в 10:18
      Ссылка

      Лена, вот сейчас прочитал выше, что у Натальи не растет. Виктор написал, что у них всего 200 грамм было. Я всегда считал, что жимолость точно растет везде. Но похоже ошибался. Какой у нас сорт я даже не знаю, много лет уже растут 4 куста, причем с каждого иногда собираем до килограмма. В эту зиму поморозило кусты, поэтому урожай плохонький.

      Ответ
  • 07.07.2019 в 11:03
    Ссылка

    Вот тут советуют посадить куст или пару… Мой совет садите 5 и более кустов разных сортов. Пока кусты вырастут пройдет 3-4 года. Не теряйте время на эксперименты…

    Ответ
    • 08.07.2019 в 21:13
      Ссылка

      Михаил, вы правы. Самое главное разных сортов, жимолость перекрестного опыления, для этого нужны разные сорта.

      Ответ
  • 07.07.2019 в 11:07
    Ссылка

    И ещё совет — покупайте жимолость не на базаре, а в питомнике у агрономов. Сортовая жимолость очень сильно отличается от обычной урожайностью…

    Ответ
  • 08.07.2019 в 12:07
    Ссылка

    Кстати, факт — протертые ягоды просто с сахаром намного полезнее чем варенье — за счет отсутствия термообработки. А вкус не хуже и быстрее и удобнее. Можно в блендере, можно через сито, кто как любит.

    Ответ
  • 10.07.2019 в 11:41
    Ссылка

    Мы покупали два куста жимолости. Один погиб в первый же год, что-то ему не хватило. А второй растет понемногу. В этом году обрадовал нас своим урожаем. Собрали первые 1,5 литра ягод. Не стала варить из них варенье — просто заморозила в морозилке. На следующий год воспользуюсь вашим рецептом. И попытаюсь сделать черенкование…

    Ответ
    • 14.07.2019 в 22:59
      Ссылка

      Людмила, я бы сказал, что 1,5 кг с куста это очень неплохо. Хотя и странно, по одному кусту они плохо плодоносят. Наверное у соседей тоже растет. По поводу заморозки, с сахаром у ягоды лучше сохраняется вкус, но сахара кладите не много, не больше 10% от массы ягод. Зачем нам лишний сахар 🙂

      Ответ
  • 10.07.2019 в 22:39
    Ссылка

    Сначала удивилась, что сахара очень мало, пока не прочитала, что храниться жимолость будет в морозильной камере. Я тоже добавляю совсем немного сахара в подобную заготовку. Она в таком случае очень напоминает свежие ягоды.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//