Заправка для борща на зиму – очень вкусные рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Пора заготовок уже близится к концу. Мы успели насолить помидор, намариновать огурцов, и подошло время делать заготовки из свеклы и моркови. Одной из таких заготовок будет заправка для борща. Это блюдо можно назвать находкой для рачительных хозяек. Только представьте, что борщ можно приготовить не только дешево, но и быстро, всего за несколько минут, сохранив в идеальной чистоте вашу кухню.

Готовить будем из овощей с собственного сада. Часто при сборе урожая бывает много некондиционных овощей, непригодных для зимнего хранения. Выбрасывать их жалко, и заправка для борща будет наилучшим способом, чтобы их сохранить. При этом, кроме вкусного и полезного блюда получим, в довесок, солидную экономию бюджета, потому что зимой цены на овощи кусаются.

заправка для борща

Мы давно освоили рецепты приготовления такой заправки и сегодня хотим поделиться ими с вами. А вы выбирайте на свой вкус и заготавливайте впрок.

Заправка для борща из свеклы на зиму – очень вкусный рецепт

Первый рецепт заправки можно назвать «я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Помните такую песню? Вот и мы, в рецепте использовали практически все, что можно. В общем готовьтесь, буду рассказывать и показывать.

заправка со свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла – 4кг.
  • Морковь – 2кг.
  • Перец болгарский – 2кг.
  • Помидоры – 2кг.
  • Лук репчатый – 2кг.
  • Томатная паста – 300гр.
  • Растительное масло – 300мл.
  • Соль – 2ст.л.
  • Перец черный молотый – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 100мл.

Так получилось, что овощи мы использовали в основном некондицию не пригодную для хранения – мелкую свеклу, рогатую морковь, перезрелые помидоры, мелковатые или кривые перчики. Как уже говорил, в заправку все это идет наилучшим образом. Все овощи перебрали, помыли и почистили. Затем нарезали кусочками и нашинковали на кухонном комбайне. Красиво выглядит нашинкованный лук,

лук

морковь натертая насадкой для корейской моркови

морковь

и свекла нашинкованная на более крупной насадке для картофеля фри

свекла

Сладкий перец измельчили на мясорубке.

сладкий перец

А затем помидоры. Для этого использовали среднюю решетку.

помидоры

Лук и морковь лучше шинковать на насадке для корейской моркови, а свеклу на насадке для картофеля фри (если вы любите, чтобы свекла оставалась в борще соломкой, а не разварилась в кашу).

Затем взяли небольшую кастрюлю, налили в нее растительное масло и отправили обжариваться лук на среднем огне.

Мы всегда первым обжариваем репчатый лук. В плане изъятия вкусов, лук самый упрямый, и его приходиться обжаривать дольше и сильнее всех.

Когда на луке заблестела золотистая корочка, добавили к нему морковь. Все вместе обжарили до корочки на моркови.

Такая очередность обжаривания очень важна: лук жариться дольше, поэтому идет первым, а каротиноиды из моркови растворяются в жиру, поэтому получается симбиоз овощей. Если первой обжаривать морковь, то лук получится больше пареный, а не жареный.

Теперь берем большую кастрюлю и отправляем в нее свеклу, помидоры и перец.

отправляем все в кастрюлю

Желательно при этом, чтобы кастрюля была с толстым или дойным дном, так уменьшается риск пригорания овощей.

обжариваю

Посматриваем на кастрюлю с лучком и морковкой и, как только зазолотится корочка на моркови, перекладываем все в большую кастрюлю к свекле. Добавляем измельченный перец. Наливаем примерно стакан-полтора воды и включаем средний огонь. Начинаем тушить овощи.

Тут приходиться вооружиться большой ложкой, потому что в кастрюле 12 килограммов овощей, которые не так просто перемешивать, а делать это нужно постоянно, иначе несмотря на толстое двойное дно, овощи могут пригореть. Либо, если не хотите постоянно мешать, можете кастрюлю поставить в духовку, там пригорания не будет.

Общее время тушения минут 40-50. Но я лучше посоветую ориентироваться не на время, а на консистенцию заправки. Крупно порезанную свеклу тушить нужно больше, мелко порезанную естественно меньше, плюс разные сорта свеклы готовятся по-разному.

Во время тушения объем свеклы будет уменьшаться, а заправка становиться жиже, это свекла выделяет сок. Это нормально. Примерно через 30 минут добавляем томатную пасту сразу в кастрюлю, при этом все хорошо перемешав и, при необходимости, добавляем воды до нужной консистенции.

томатная паста

Мы воду вообще не добавляли, свекла была довольно водянистая. Томатную пасту тоже можно не класть, мы ее добавили для вкуса, чтобы было покислее, потому что свои помидоры выросли очень сладкие.

заправка тушится

Теперь настал ответственный момент по составлению вкуса – добавили соль и черный молотый перец, чтобы устроило всех дегустаторов ? А, когда консистенция свеклы показалась наилучшей, добавили уксус. Все еще раз хорошо перемешали и протушили еще 5 минут.

На этом процесс приготовления заправки можно считать законченным. Раскладываем ее в стерилизованные банки да краешков.

наполняем до краешков

Закрываем крышками и оставляем остывать, а затем убираем на хранение.

готовые банки

Зимой просто варим мясной бульон, добавляем картофель с капустой и закидываем заправку. Борщ готов! Готовьте и пишите комментарии, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Борщевая заправка из свеклы и моркови

Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.

борщевая заправка

Ингредиенты:

  • Свекла – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Сладкий перец – 0,5кг.
  • Томатная паста – 100гр.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 50мл.
  • Вода

Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.

подготавливаем овощи

Если кухонного комбайна нет, используйте крупную терку. Также можно все порезать обычным ножом.

Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.

обжариваем лук

Всегда первым в кастрюлю отправляем именно лук, а не морковь, помидоры или другие овощи. Лук свой вкус отдает только при обжарке. После лука уже можно обжаривать все остальное.

Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.

следом морковь

Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови.

Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.

отправляем все в кастрюлю

Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции.

Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.

добавили специи

Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким.

Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой.

Приятного аппетита!

Как приготовить заправку для борща с помидорами в банках

Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?

заправка с помидорами

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Репчатый лук – 0,5кг.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Уксус 9% — 80мл.

Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.

измельченный помидоры

Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.

Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.

натираем свеклу

Небольшой лайфхак: чтобы руки не красились свеклой, одевайте резиновые или одноразовые перчатки, если перчаток нет, смажьте руки небольшим количеством растительного масла.

Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.

натертые овощи

Сахар добавляйте по своему вкусу, если вы любите сладковатый борщ. Если сладкий вкус не ваш, сахар не кладите вообще.

Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.

нарезаем лук и чеснок

После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.

пробуем на вкус

Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.

Вы, наверное, обратили внимание, что лук мы не жарили, а также не добавляли специй. Что сказать, на вкус и цвет все мы разные. Как я уже писал, попробуйте сделать по этому рецепту, вдруг это ваш вкус. А то, что специй нет, так их легко добавить непосредственно в борщ.

Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.

Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка с фасолью – рецепт пальчики оближешь

Ну что, рецепт для себя подобрали? Если нет, посмотрите еще на один, в котором добавим фасоль. Фасоль очень эффектно смотрится в борще и хорошо сочетается по вкусу. А также мы изменим порядок приготовления и посмотрим, что получится.

заправка с фасолью

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5кг.
  • Помидоры – 1,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Лук репчатый – 0,5кг.
  • Перец сладкий – 0,5кг.
  • Фасоль – 1 стакан
  • Масло растительное – 250мл.
  • Соль – 1,5ст.л.
  • Сахар – 100гр.
  • Уксус 9% — 100мл.

В отличие от предыдущих рецептов, в этом начинаем приготовление с фасоли, которую с вчера промываем под проточной водой и замачиваем. Утром сливаем воду, промываем еще раз и отвариваем до полуготовности. Затем переходим к основным компонентам.

Свеклу и морковь натираем на крупной терке. Лук и болгарский перец режем небольшими кусочками.

подготовленные овощи

Помидоры пропускаем через мясорубку и отправляем в большую кастрюлю. Добавляем стакан растительного масла, перемешиваем и ставим на средний огонь.

помидоры ставим на огонь

После закипания добавляем тертую свеклу, перемешиваем и тушим 15 минут.

По истечение 15 минут добавляем морковь и репчатый лук.

добавляем морковь и репчатый лук

Перемешиваем и тушим еще 10 минут.

Через 10 минут добавляем порезанный перец, фасоль, сахар и соль.

добавляем фасоль, сахар и соль

Все хорошо перемешиваем и тушим дальше еще 10 минут. Обязательно помешиваем все время.

По истечение времени вливаем уксус и тушим еще 5 минут. Заправка готова.

заправка готова

Раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Как вы обратили внимание, лук с морковью мы не обжаривали, а добавили их в средине приготовления. Чтобы оценить вкус такой заправки, ее нужно приготовить. Готовьте и пишите в комментариях, какой вкус для вас подошел лучше всего.

Приятного аппетита!

Рецепт борщевой заправки с томатной пастой

Как видите вариантов приготовления заправок достаточно много. Хочу вас познакомить еще с одним рецептом, который я бы назвал классическим. По этому рецепту готовили еще мои родители.

заправка с томатной пастой

Ингредиенты:

  • Свекла – 3кг.
  • Морковь – 2,5кг.
  • Перец болгарский – 1,5кг.
  • Лук репчатый – 1,5кг.
  • Соль
  • Лимонная кислота – 1ч.л.
  • Растительное масло – 0,5л.
  • Томатная паста – 450гр.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Душистый перец горошком – 5-6шт.
  • Черный перец горошком – 10шт.
  • Лавровый лист – 3-4шт.
  • Уксус 9% – 150мл.
  • Вода – 0,5л.

Сначала подготавливаем все овощи, а затем измельчаем их на кухонном комбайне с насадкой среднего размера. Сначала морковку.

натираем морковь

Следом за морковкой измельчаем свеклу.

натираем свеклу

И в конце сладкий болгарский перец.

Репчатый лук измельчим блендером. Затем берем большую кастрюлю, в нашем случае это будет казан. Разогреваем на огне и наливаем половину растительного масла. Отправляем обжариваться репчатый лук. Обжаривать будем до легкой золотистости на среднем огне примерно 10 минут.

обжариваем лук

Когда лук зазолотится, отправляем к нему все овощи и чайную ложку лимонной кислоты, чтобы свекла не теряла свой цвет. Добавляем остатки растительного масла, томатную пасту и воду. Все очень хорошо перемешиваем и тушим на среднем огне 15 минут под крышкой. Периодически помешиваем.

периодически помешиваем

По истечение времени добавляем соль, сахар, перцы и все хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и тушим еще 40-50 минут. Обязательно периодически помешиваем.

За 5 минут до окончания в казан добавляем лавровый лист и уксус. Еще раз все промешиваем и тушим до конца.

добавляем лавровый лист и уксус

Выключаем огонь и раскладываем в стерилизованные банки и оставляем остывать. Храним в погребе или просто в квартире.

Приятного аппетита!

Видео рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем

И напоследок хочу показать вам рецепт заправки для борща, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Наша неутомимая помощница выручает нас и здесь. Устраивайтесь поудобнее и смотрите.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Помидоры – 1,5кг.
  • Соль – 4ст.л.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Уксус яблочный — 8ст.л.

На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления борщевой заправки очень много, и они иногда сильно отличаются. А что их объединяет, так это отсутствие в составе капусты. Хотя по желанию можно и этот ингредиент добавить. Также можно не бояться пересолить или недосолить, вы всегда можете скорректировать все уже при варке борща. Поэтому пробуйте приготовить по разным рецептам и выбирайте на ваш вкус. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 38

  • 20.09.2019 в 18:55
    Ссылка

    Круто придумано, ведь такая заправка это спасение, когда готовишь супчик. Особенно, когда хочется, чтобы побыстрее обед на столе стоял. Ну и как салатик, такой борщевой деликатес уходит на ура, когда все привычное надоедает.

    Ответ
    • 23.09.2019 в 17:27
      Ссылка

      Да, Екатерина, мы тоже эту заправку иногда подъедаем как салат или как овощную икру. Она ведь готова к употреблению.

      Ответ
  • 20.09.2019 в 18:57
    Ссылка

    Спасибо за рецептики, думаю начать пользоваться первым рецептом. Мне он показался более простым и детально расписан по шагам. Я в этом деле новичок, поэтому приятно читать, когда все показано и рассказано. Спасибо.

    Ответ
  • 21.09.2019 в 17:14
    Ссылка

    Великолепные рецепты, в которых всё по делу объяснено зачем и как лучше использовать даже некондицию огородного овоща. Спасибо.

    Ответ
  • 21.09.2019 в 19:54
    Ссылка

    Как раз завтра собираюсь делать еще борщевую заправку, надо свеклу куда-то еще пристроить. Понравился рецепт с фасолью, вот его, наверное, и сделаю.

    Ответ
    • 23.09.2019 в 17:29
      Ссылка

      С фасолью нам тоже нравиться готовить заправку. Вообще делаем разные варианты заправок на зиму. Потом по настроению подъедаем.

      Ответ
  • 22.09.2019 в 06:03
    Ссылка

    Многие рецепты уже опробованы, заготовки упакованы в банки. В вашей подборке увидела любопытный вариант с перцем. Пожалуй, приготовлю еще несколько баночек.

    Ответ
    • 23.09.2019 в 17:31
      Ссылка

      С перцем готовим постоянно заготовки-то салатик, то приправу. Пробуйте и вы.

      Ответ
  • 22.09.2019 в 14:28
    Ссылка

    Я тоже собираюсь эту заготовку сделать, пока некогда, но не списываю со счетов этот рецепт, это же как удобно, зимой открыл баночку и сварил борщ.

    Ответ
    • 23.09.2019 в 17:33
      Ссылка

      Нас экономия времени зимой и привлекает и обилие овощей сейчас. Хотя катастрофически не хватает времени на реализацию всех планов по созданию стратегических запасов на зиму.

      Ответ
  • 22.09.2019 в 21:10
    Ссылка

    Все-такм классно придумано готовить заправку на зиму. Зато зимой достал баночку, по быстрому сварганил супчик.Вообщем милое дело.

    Ответ
    • 23.09.2019 в 17:35
      Ссылка

      Действительно очень удобно, не надо собирать все компоненты по сусекам. Тут уже все готово, быстро, из своих овощей и сделано с душой.

      Ответ
  • 23.09.2019 в 14:40
    Ссылка

    Борщевые заправки я люблю, особенно, когда есть уже готовые и домашние под рукой. Так готовка борща проходит гораздо быстрее. Александр, спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 23.09.2019 в 16:27
    Ссылка

    Такая заготовочка здорово выручает, когда мало времени на приготовление пищи!

    Ответ
  • 23.09.2019 в 18:11
    Ссылка

    Супер идея, мне такое нравится. Когда мало времени, сильно выручит такая заправка. И думается мне, что в качестве салатика ее тоже можно подать, особенно вариант с фасолью понравился.

    Ответ
    • 23.09.2019 в 18:29
      Ссылка

      Заправка действительно хороша и как заправка и как отдельное блюдо, тут я с вами согласен.

      Ответ
  • 23.09.2019 в 19:21
    Ссылка

    Всегда делала такую заготовку по своему, проверенному рецепту. У вас нашла интересные варианты, которыми обязательно воспользуюсь. Спасибо!

    Ответ
  • 23.09.2019 в 20:14
    Ссылка

    Как раз время определять свою свеклу в дело. Часто делаюзаготовки просто по наитию: смотрю что есть в наличие из овощей и собираю заправку или салат на зиму. Но в этот раз лучше воспользуюсь вашим вторым рецептом. Все для этого есть и руководство очень понятное.

    Ответ
    • 24.09.2019 в 10:32
      Ссылка

      Мы тоже частенько собираем в кучку все, что на данный момент проситься в переработку-либо много лишнего и не сохранить, либо рецепт интересный находим. Главное готовить с душой.

      Ответ
  • 23.09.2019 в 21:09
    Ссылка

    Борщ — один из любимых супов в нашей семье, правда заправку к нему еще не готовили на зиму, а заправляем свеколкой по ходу приготовления супчика. Но конечно очень удобно иметь в хозяйстве такую под рукой заправку — быстро можно вкусный борщик сварганить)

    Ответ
    • 24.09.2019 в 10:35
      Ссылка

      Заправка выручает зимой сильно.Время экономим и аромат лета сохраняем, да и не собрать такого разнообразия зимой- ассортимент в магазинах не тот и цены кусаются.

      Ответ
  • 23.09.2019 в 22:48
    Ссылка

    Отличные рецепты, даже не знаю, какой лучше. Удобно иметь такую заправку, просто открыл банку и практически всё готово. Да и зимой не такое обилие овощей, как сейчас.

    Ответ
    • 24.09.2019 в 10:51
      Ссылка

      У вас, Виктор, наверное много своих вариантов заготовок на зиму, учитывая ваши огромные стратегические запасы на балконе!

      Ответ
      • 26.09.2019 в 21:35
        Ссылка

        Да, Александр, только с балкона домоуправление приказало убрать всё кроме цветов, так что, как обычно всё снова в коридоре.

        Ответ
  • 24.09.2019 в 12:30
    Ссылка

    Это очень удобно — сделать заправку для борща на зиму: открыл баночку и можно выкладывать в бульон, не надо уже ничего шинковать. Тоже делала подобную, когда была дача ))

    Ответ
    • 24.09.2019 в 13:37
      Ссылка

      Именно из-за экономии времени по осени и заготавливаем различные полезные овощные вкусности.

      Ответ
  • 26.09.2019 в 13:23
    Ссылка

    Первый рецепт заправки для борща действительно вкусный, как раз искала подходящий рецепт. Приготовлю, зимой быстро зато борщ можно приготовить.

    Ответ
    • 01.10.2019 в 19:03
      Ссылка

      Да, Людмила, именно из-за оперативности приготовления супчика с этой заправкой мы постоянно заготавливаем ее на зиму.

      Ответ
  • 24.08.2020 в 23:15
    Ссылка

    Отличные рецепты! С помидорами и с фасолью — вот эти два рецепта особо приглянулись. Как раз занимаюсь заготовками на зиму сейчас. Очень актуально!

    Ответ
  • 23.09.2021 в 09:33
    Ссылка

    Неплохо бы ещё добавить зелени к вашим ингредиентам! Она летом душистая и сочная, все вместе будет давать хороший аромат.
    Если интересно, я делаю приправу на зиму из свежей зелени. Лук порей, петрушка, укроп,базилик,болгарский перец, стебли или зелень сельдерея, можно кинзу добавить.Все измельчаю ножом, затем помещаю в морозилку в лоточке, после замерзания пересыпаю в пакет. В результате получаю ароматную приправу на все случаи, даже в салат из овощей. Зимой помидоры и огурцы безвкусные, приправа добавляет аромат! Сладкий перец добавляю не много,получается симпатичная смесь.
    Удобно ,всегда под рукой, хранится хорошо , сохраняет цвет зелени и аромат,смотринах нарядно в блюдах!

    Ответ
    • 25.09.2021 в 08:47
      Ссылка

      Наталья, спасибо за отзыв. Мы также делаем заморозки из зелени, получается действительно очень вкусно. Просто осенью зелени уже нет, поэтому зелень замораживаем летом, а осенью перерабатываем овощи по одному из способов из рецепта. Зимой при готовке закидываем в кастрюлю заправку и добавляем заморозку.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//