Маринованные помидоры на зиму — самые вкусные рецепты

Зимний вечер, ужин, семья собирается дома. На плите варится картошечка, а на столе уже приготовлены…ну конечно помидоры! Что может быть вкуснее! И сегодня будем говорить про это замечательное блюдо и как его приготовить.

Кто-то может возразить, что маринованные огурцы вкуснее, не буду спорить, а просто предложу их сделать. Но замечу, что одних огурцов для полного счастья будет мало. Душа больше радуется, когда в погребе стоят банки и с огурцами, и с помидорами, а также с овощной икоркой, соком, грибами и прочими снадобьями.

маринованны помидоры

Рецептов маринования помидоров такое количество, что их даже сложно подсчитать. Почти у каждой хозяйки есть свой, передающийся еще от родителей. Я постарался опубликовать наиболее распространенные и проверенные. Поэтому устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Самые вкусные помидоры на зиму – рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Начнем с самого вкусного рецепта. В результате у нас получится очень красивое ассорти, которое украсит любой праздничный стол. Приготовить такое угощение просто, справится даже начинающий кулинар. А возможность домашнего хранения делает возможным сохранить заготовки для всех, кто пока не успел обзавестись погребом.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Томаты мелкие
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Уксус 9% — 1,5ст.л.
  • Лук репчатый – 2 кружочка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Морковь – 2 кружочка
  • Болгарский перец – 2 кружочка
  • Укроп, сельдерей, петрушка – по 2 стебля
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный перец – 3 горошины

Болгарский перец чистим от семян. Морковь моем и чистим. С лука удаляем шелуху. Затем все нарезаем кружочками.

все нарезаем кружочками

Тщательно промываем помидоры.

Рекомендую взять разного цвета, такое ассорти очень красиво смотрится в банке.

Чеснок очищаем от шелухи и промываем. Разрезаем пополам.

Моем листья сельдерея, укропа и петрушки.

Хорошо моем банки и крышки. Затем приступаем к наполнению.

По два стебля сельдерея, укропа и петрушки кладем на самое дно банки. Добавляем чеснок, лавровый лист и черный перец.

заполняем банки

Затем слоями добавляем красные томаты до середины банки, потом по два кружочка лука, перца, моркови, а заканчиваем желтыми помидорками.

заполненные банки

Томаты, чтобы у них не лопнула шкурка, проколите 2-3 раза острой зубочисткой со стороны плодоножки на глубину 1,5-2 см.

Все банки заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 45 минут.

заливаем кипятком

По истечение времени, сливаем остывшую воду из банок в кастрюлю, доводим ее до кипения и снова заливаем кипятком. Оставляем еще на 45 минут.

Повторяем процедуру сливания остывшей воды из банок. В каждую банку добавляем по столовой ложке соли, чайной ложки сахара и по 1,5 столовой ложки уксуса.

Нельзя использовать йодированную соль, мелкую и «Экстра». Используйте крупную каменную.

Заливаем в третий раз кипятком и закрываем стерилизованными крышками.

насыпали соль

Переворачиваем, чтобы убедиться, что нет подтеков. Укрываем одеялом и оставляем остывать.

готовые банки

Храним как в прохладном, так и теплом месте.

Приятного аппетита!

Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не всем нравится вкус и запах уксуса. Ну что же, его вполне можно заменить лимонной кислотой. А если добавить еще чуть–чуть сахар, то помидоры получатся еще и сладкие. Просто объедение.

помидоры с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Помидоры – 0,5-0,6кг.
  • Гвоздика – 1-2шт.
  • Душистый перец горошком – 2шт.
  • Черный перец горошком – 2шт.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Лимонная кислота – 1/3ч.л.

Помидоры предварительно моем, отбираем порченые. Чтобы шкурка не лопалась, а также для равномерного просаливания помидоров,  в районе плодоножки делаем проколы зубочисткой или тонким ножом.

Есть сорта с настолько плотной кожурой, что не вбирают в себя соль и при дегустации таких плодов они абсолютно несоленые!

протыкаем помидоры

Чистые литровые банки наполняем помидорами, кладем гвоздику, душистый и черный перцы.

Заливаем банки крутым кипятком и оставляем прогреваться на 15-20 минут.

заливаем кипятком

Заливайте частями, и лейте понемногу только на помидоры, иначе банка может лопнуть.

Через 15-20 минут воду из банок сливаем в мерный стакан и доливаем ровно до 1 литра.

воду из банок сливаем в мерный стакан

Мерный стакан используем для удобства, вместо него можно использовать кастрюлю с делениями.

Воду переливаем в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара и 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Хочу еще раз напомнить, что нельзя использовать йодированную, мелкую и «Экстра» соль. Для соления и маринования подходит только крупная каменная соль.

Доводим до кипения и варим одну минутку. Нам нужно чтобы соль и сахар полностью растворились.

Банки ставим на пластмассовую тарелку и заливаем кипящим маринадом.

заливаем кипящим маринадом

Закупориваем крышками и оставляем остывать.

Чтобы убедиться, что банки не подтекают, их можно перевернуть и в таком виде оставить до полного остывания.

оставляем остывать

После полного остывания убираем на хранение. Помидоры полностью готовы будут через месяц – полтора.

Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусных помидор на зиму в томатном соке (собственном соку)

Рецептов томатов в собственном соку можно насчитать около десятка, все они готовятся по разным технологиям. Я хочу вам показать проверенный, очень интересный рецепт. Попробуйте сделать и, я уверен, на следующий год вы сделаете их в два раза больше.

помидоры в томатном соке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1кг.
  • Уксус 6% яблочный 1ст.л. на 1-литровую банку

Маринад на 2 литра томатного сока:

  • Помидоры – 2кг.
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 6ст.л.

Сначала готовим маринад. Помидоры моем и режем кусочками. Затем перебиваем на блендере в пюре.

измельчаем помидоры

Если нет блендера, можно прокрутить на мясорубке, используя среднюю решетку.

Добавляем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 минут.

варим 10-15 минут

Пока маринад проваривается, заполняем банки помидорами, предварительно отрезав у них плодоножки.

заполняем банки

Без плодоножек томаты лучше смотрятся, и есть их приятнее.

Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.

Через 15 минут воду из банок сливаем в раковину. Заливаем по одной столовой ложке уксуса в каждую банку и сразу заполняем кипящим маринадом. Закрываем банки крышками или закатываем.

закрываем банки

Накрываем одеялом и оставляем остывать. После остывания смотрим на крышки, если донышки втянуты в банки, значит все хорошо. Можно убирать на хранение. Если у какой-то банки донышко ровное, не втянутое, не страшно, убираем банку в холодильник и в самое ближайшее время достаем к столу.

Приятного аппетита!

Вкусные зеленые помидоры по-грузински

Друзья, в интернете попался очень интересный рецепт вкусных помидор по-грузински. Томаты берутся в зеленом виде и фаршируются зеленью. Мы попробовали сделать баночку на пробу, получилось действительно вкусно, поэтому можем смело рекомендовать этот рецепт.

помидоры по-грузински

Ингредиенты:

  • Томаты – 4кг.
  • Перец болгарский – 2-3шт.
  • Перец острый – 100-200гр.
  • Чеснок – 150гр.
  • Петрушка – пучок
  • Сельдерей – пучок
  • Горчичный порошок – 2ст.л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 2ст.л.

Чеснок чистим, моем и режем соломкой.

Петрушку измельчаем. Сладкий перец режем тонкой соломкой, а затем мелко измельчаем. Острый перец также мелко режем.

Все соединяем вместе и перемешиваем. Получилась масса для фарширования.

овощной фарш

В кастрюле ставим вариться рассол. В воду бросаем соль, доводим до кипения и кипятим пару минут, чтобы растворилась соль.

Помидоры моем. Крестообразно надрезаем на 4 части. Разрез получается примерно на 3/4 глубины, но не до конца.

Все томаты фаршируем. Аккуратно раздвигаем руками надрез, и в него укладываем порезанную зелень. Укладываем в банки. Первыми на дно кладем недозрелые помидоры, а поверх них более спелые. В самом верху кладем зелень для фарширования.

заполняем банку

Зеленые томаты раздвигайте осторожно, они достаточно твердые и легко ломаются.

Первыми съедаются помидоры находящиеся вверху банки. Спелые томаты просаливаются быстрее, поэтому их кладем наверх. Зеленые солятся медленнее, их укладываем вниз.

Банки заливаем кипящим рассолом. Прикрываем крышкой, но не плотно, главное, чтобы помидоры не вылезли из банки. Оставляем на неделю при комнатной температуре.

оставляем на неделю

На следующий день в банку насыпаем столовую ложку горчицы. Она обладает бактерицидным свойством, и не даст образовываться плесени.

Пробу можно снимать через 5-7 дней. Если все нравится – убирайте в холодильник и там храните. Если почувствовали, что еще не просолились, подержите в тепле еще недельку.

Как этот рецепт выглядит в деталях, посмотрите на видео.

Сладкие маринованные помидоры без стерилизации

Следующему рецепту порадуются сладкоежки. Простой и вкусный рецепт без стерилизации. Чтобы помидоры не испортились, применим метод двойной заливки.

маринованные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-1,7кг.
  • Болгарский перец – 1шт.

Маринад на 1,5л. воды:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 200гр.
  • Уксус 9% — 100мл.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Черней перец – 12-15 горошин
  • Перец душистый – 6шт.
  • Гвоздика – 3шт.

Томаты перебираем от порченных и хорошо моем.

Лучше использовать небольшие плоды, размером до 5см.

Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и вычищаем семечки. Режем соломкой.

Готовить будем в литровых банках. В каждую банку кладем по одному лавровому листочку, по паре горошин душистого перца, по 4-5 горошин черного перца, по одной гвоздике.

На специи кладем томаты до самого верха банки.

кладем томаты

При тепловой обработке шкурка у помидоров часто лопается, чтобы это предотвратить, напоминаю о необходимости сделать проколы зубочисткой или тонким ножом в области плодоножки.

Пустоты под крышкой заполним соломкой перца.

Кипятим воду и заливаем кипятком банки. Накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут.

заливаем кипятком

Чтобы банки не лопнули, поставьте их на досочку или полотенце и лейте кипяток в середину помидор.

По истечение времени сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Пропорции соли и сахара выдерживаем как указано в рецепте. Кипятим минутку, вливаем уксус и сразу разливаем по банкам до верха.

Закрываем крышками и закатываем. Закрываем одеялом и оставляем остывать.

Несложный рецепт готов. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт помидоров на зиму с морковной ботвой

Морковная ботва придает закуске необыкновенный вкус. Открытая к столу банка, пустеет до окончания трапезы. А благодаря своей простоте, рецепт с ботвой, в последнее время, стал просто мега хитом. Он обязательно должен быть в вашей копилке. В рецепте, который я представляю, все рассчитано на 1,5 литровую банку, если вы используете 1-литровые, измените пропорции.

помидоры с морковной ботвой

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5-2кг.
  • Морковная ботва – по 2 веточки (на банку)
  • Чеснок – по 3 дольки (на банку)
  • Душистый перец – по 3 горошины (на банку)
  • Морковь – по половинке (на банку)

Маринад на две 1,5-литровые банки:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 3ст.л.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Уксус 70% — 3ч.л.

Томаты хорошо моем и прокалываем зубочисткой плодоножки. Морковную ботву тщательно промываем.

На дно каждой банки кладем по паре веточек ботвы, порезанную кружочками морковь, разрезанный пополам чеснок, душистый перец, гвоздику и помидоры.

заполняем банки

Банки заливаем кипятком из чайника. Накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут.

Когда банки остынут, сливаем из них воду в кастрюлю. Туда же добавляем сахар, соль, половину стакана воды, доводим до кипения и кипятим одну минутку. Наливаем 3 чайных ложки уксуса, выключаем огонь и сразу разливаем по банкам.

Закрываем крышку и оставляем остывать.

готовая банка

Хранится такая заготовка может как в прохладном месте, так и в квартире.

Приятного аппетита!

Ассорти из маринованных помидор и огурцов – простой рецепт

Чтобы не готовить отдельно огурцы и томаты, сделаем их в одной банке. Получается замечательное ассорти. По опыту могу сказать, что в первую очередь у нас съедаются помидоры, и не потому что они вверху банки, а потому, что так они получаются еще вкусней.

простой рецепт

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Перец черный горошком – 15шт.
  • Горчица (семя) – 3ч.л.
  • Листья хрена – 3шт. (небольшие)
  • Укроп – 3 зонтика
  • Уксус 9% — 2ст.л. (на литровую банку)

Рассол:

  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 4ст.л.

Моем помидоры и огурцы. Если огурцы уже полежали дома, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Тщательно промываем всю зелень. Репчатый лук режем на четвертинки.

На дно банки кладем листья хрена, зонтики укропа, по 5 горошин черного перца. Затем плотно укладываем огурцы. Следующим слоем в пустоты между огурцами кладем дольки лука и зубчики чеснока. И завершаем помидорами.

заполняем банки

Банки заливаем кипящей водой. Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

оставляем на 15-20 минут

По истечение времени из банок сливаем воду в емкость, доводим до кипения и заново заливаем в банки. Оставляем также на 15-20 минут.

Затем снова сливаем воду в кастрюлю. Из нее готовим маринад.

сливаем воду в кастрюлю

В кастрюлю, с водой из банок, высыпаем соль и сахар. Ставим на огонь, доводим до кипения.

В каждую банку насыпаем чайную ложку семян горчицы, наливаем 2 столовых ложки столового уксуса и заливаем кипящим рассолом.

насыпаем горчицу

Банки сразу закрываем крышками. Чтобы убедиться, что закатали хорошо – переворачиваем банки.

Получилось замечательное ассорти, которое может храниться в теплом месте.

Приятного аппетита!

Как замариновать помидоры в яблочном соке

Не могу пройти стороной очень оригинальный рецепт помидоров в яблочном соке. Казалось бы, в рецепте сочетаются несочетаемые вещи, сладкий сок и соленые томаты. На самом деле получается все очень и очень вкусно. Чтобы оценить рецепт, его нужно обязательно приготовить.

помидоры в яблочном соке

Ингредиенты:

  • Томаты
  • Яблоки
  • Смесь перцев
  • Лавровый лист
  • Соль – 1ст.л. на 1 литр сока

Яблоки и помидоры хорошо моем под проточной водой. Из яблок в соковыжималке делаем сок и даем отстояться от гущи.

отстаивается от гущи

Наполняем банки специями и томатами. Заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут для остывания.

заливаем кипятком

В яблочный сок добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр сока, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Из банок сливаем воду и заливаем кипящим яблочным соком. Сразу закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и оставляем остывать. Все детали рецепта предлагаю посмотреть на видео.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 27

  • 13.08.2019 в 05:15
    Ссылка

    Все рецепты очень интересные, даже не знаю какой выбрать, по фоткам все вкусные. Приготовлю сперва ассорти, очень понравилось.

    Ответ
    • 13.08.2019 в 18:36
      Ссылка

      Ассорти на зиму-это здорово. Открыл баночку-тут тебе и огурцы, и помидоры. Удобно очень, так что готовьте на здоровье!

      Ответ
  • 13.08.2019 в 05:54
    Ссылка

    Очень понравился рецепт помидор в яблочном соке — люблю заготовки без уксуса. Наверное, с кислыми яблоками будет пальчики оближешь!

    Ответ
    • 13.08.2019 в 18:38
      Ссылка

      Согласен, Елена, рецепт очень необычен, но помидорки получаются изумительные, Очень рекомендую!

      Ответ
  • 13.08.2019 в 06:29
    Ссылка

    Хочется попробовать помидоры с лимонной кислотой, никогда так не готовила, будет интересно поэкспериментировать. Я обычно доверяю уксусу, но в этот раз пару баночек закрою по-новому. Спасибо Александр, за подсказку.

    Ответ
    • 13.08.2019 в 18:41
      Ссылка

      Екатерина, рад, что воспользуетесь этой идеей. Уверен, что у вас получаться замечательные, аппетитные помидоры.!

      Ответ
  • 13.08.2019 в 10:00
    Ссылка

    Я выбрал помидоры по-грузински, потому что без уксуса. У нас никогда не используют уксус.

    Ответ
    • 13.08.2019 в 18:58
      Ссылка

      Мне тоже нравиться этот рецепт, очень вкусная пикантная закуска.

      Ответ
  • 13.08.2019 в 16:16
    Ссылка

    В Вашей подборке нашла для себя новые рецепты. Очень заинтересовали с яблочным соком и по грузински. Да и с морковными листьями никогда не делала. Спасибо!

    Ответ
    • 13.08.2019 в 19:10
      Ссылка

      Готовьте на здоровье! Мы первый раз когда попробовали с морковной ботвой сделать, думали что странное сочетание получиться, но оказалось , что помидоры приобретают интересный привкус, который ни с одной приправой не перепутаешь. Теперь в арсенале заготовок обязательно несколько банок с морковной ботвой.

      Ответ
    • 14.08.2019 в 18:20
      Ссылка

      Рецепты проверенные, поэтому рекомендую опробовать их для домашних заготовок!

      Ответ
  • 13.08.2019 в 23:34
    Ссылка

    Заинтересовал рецепт маринованных зеленых помидор по-грузински, так еще не делала. Поскольку сезон заготовок еще продолжается, тоже попробую такой рецепт.

    Ответ
    • 14.08.2019 в 18:27
      Ссылка

      Блюдо действительно необычное. И выглядит интересно. Когда гости первый раз его пробуют, то сначала это делают осторожно, с опаской… А потом за уши не оттащишь, и рецептик просят. Потому как интересное блюдо.

      Ответ
  • 13.08.2019 в 23:59
    Ссылка

    Очень люблю маринованные томаты, но последний рецепт в яблочном соке прямо убил наповал. Такого я еще не пробовала. Обязательно приготовлю такую закуску к зиме!

    Ответ
  • 14.08.2019 в 12:39
    Ссылка

    С яблочным соком вряд ли решусь попробовать, а вот с морковной ботвой — интересно было бы сделать. Наверное очень пряные. Я еще люблю добавлять в консервацию аптечные семена укропа, очень пряные и ароматные получаются и огурчики, и помидорчики

    Ответ
    • 14.08.2019 в 18:35
      Ссылка

      Как интересно, что добавляете аптечный укроп, ни разу не слышал. Может он как-то по особенному просушен или сорт такой ароматный?

      Ответ
  • 14.08.2019 в 19:08
    Ссылка

    А я в этом году попробую замариновать помидоры в собственном соку по Вашему рецепту. Раньше мне казалось, что это очень сложно. Прочла Ваш рецепт, оказалось всё просто и легко. Спасибо!

    Ответ
    • 15.08.2019 в 10:04
      Ссылка

      Нам тоже очень нравиться заготавливать помидоры в собственном соку. Рассол получается насыщенный, густой и вкусный. Рекомендую!

      Ответ
  • 14.08.2019 в 19:48
    Ссылка

    Я сделала с луком, укропом, я обожаю такие, они дольками получаются, но думаю, это еще не все, и мы будем пробовать еще рецепты. Как раз думала что нужно поискать новенькие рецепты.

    Ответ
    • 15.08.2019 в 10:07
      Ссылка

      Лук придает пикантный вкус. И замечательно исчезает из банки…

      Ответ
  • 14.08.2019 в 21:12
    Ссылка

    Александр, читаете мысли, купила ящик помидоров для аджики и осталось несколько килограммов, сижу думаю, что с ними делать и тут ваш рецепт с лимонной кислотой. Интересненнько стало, закрою пожалуй несколько баночек по этому рецепту.

    Ответ
    • 15.08.2019 в 10:12
      Ссылка

      Вы уже аджику сделали?А мы обычно ее делаем в конце сезона заготовок.Рецепт отличный, рекомендую!

      Ответ
  • 14.08.2019 в 21:39
    Ссылка

    Когда зимой спускаешься в погреб и видишь такую красоту как на фото, то, честное слово, хватает хорошего настроения на весь день Да как не радоваться, когда томаты замаринованные в собственном соку это же как вкусно под картошечку.

    Ответ
    • 15.08.2019 в 10:21
      Ссылка

      Да, душу греют заготовки, иногда приходиться себя тормозить, чтобы заготавливать поменьше. Но так хочется опробовать какой-нибудь новый рецептик, столько соблазнов вокруг.

      Ответ
  • 17.08.2019 в 09:12
    Ссылка

    В этом году впервые применила рецепты помидоров и огурцов с морковной ботвой. Закатала несколько баночек, правда еще не пробовали. Сейчас увидела еще один привлекательный для себя рецепт плодов в томатном соке. Взяла на заметку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//