Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь
Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.
Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?
Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.
Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт
Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Кабачки
- Патиссоны
- Болгарский перец
- Морковь
- Цветная капуста
- Укроп зонтиками
- Чеснок
- Листья хрена
- Листья вишни
- Листья смородины
- Перец душистый
- Гвоздика
- Уксус яблочный
- Соль
- Сахар
Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.
Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.
Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.
Готовим ассорти из овощей в литровые банки
После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.
Затем положили кусочки кабачков,
огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.
После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.
Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.
После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.
Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.
На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.
В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.
Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово
Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.
На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.
Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Овощное ассорти очень красиво смотрится как в банках, так и в тарелке на столе. Что-то давно я не делала ассорти, пожалуй, пока есть еще овощи, надо баночку-другую законсервировать.
Отличный рецепт, а как смотрятся красиво овощи в банке, аж слюнки уже навернулись! Буду тоже пробовать так приготовить, тем более знаю, что в моей семье никто не откажется от таких угощений.
Действительно получилось очень вкусное ассорти. Даже на вид приятно смотреть. завтра же закатаю несколько баночек.
Отличный рецепт, универсальный, как я поняла, можно использовать любые овощи, какие есть в наличии. Попробую приготовить по вашему рецепту, надеюсь будет вкусно.
Обожаю такие заготовочки. Салаты могу есть каждый день. Здорово, что это не только вкусно, но и полезно.
Очень заинтересовали самодельным холодильником. У меня погреба нет, консервации храню на утепленном балконе, поэтому хотелось бы узнать, как вы его смастерили.
Очень просто. На балконе в углу было место, склеил коробку из пеноплекса, изнутри приклеил старый ламинат, сделал полки. В самом низу стоит датчик температуры на +2 градуса, управляет нагревателем. Летом и осенью заготовки в погребе, а зимой приносим часть сюда. Когда съедаем еще приносим.
Ассорти обычно готовила из огурцов, помидоров и моркови. Но вот добавлять другие овощи ещё не пробовала. Теперь испробую Ваши рецепты.
В этом и есть вся изюминка такого ассорти. Вкусы ведь у всех разные. Выложите такую красоту на тарелочку и обратите внимание, что один присмотрел перчинку, другой патиссончик, а третий цепляет вилочкой цветную капусту…
У вас очень интересный рецепт овощного ассорти на зиму. Сразу столько овощей в одной баночке, словно кусочек лета поместили туда и законсервировали, чтобы зимой им наслаждаться.
Это точно -лето в банке!
Ассорти по предложенному рецепту способно удовлетворить вкус самого привередливого дегустатора. А то, что содержимое красиво смотрится — только способствует разжиганию аппетита.
Банки действительно выглядят аппетитно и весело.Этакий зимний антидепрессант.
Ассорти здорово открывать зимой-в одной баночке столько разных вкусняшек! Быстро съедается и ненадоедает. Правда я никогда не добавляла цветную капусту-обязательно воспользуюсь советом!
Капуста в баночках так контрастирует по цвету с другими овощами!
Вы большие молодцы. Спасибо, за такой подробный, да еще и с фото, рецепт!
Готовьте на здоровье!
Ассорти всегда отлично смотрится, особенно в баночках так ярко и разноцветно. И каждый ест тот овощ, который любит. Я каждый год делаю, у меня в семье все любят.
Согласен, и именно поэтому мы тоже любим заготавливать ассорти.
Овощное ассорти — это нечто. Даже трудно подобрать слова, чтобы описать. В одной баночке смешиваются вкусы разных овощей, от которых получаешь наслаждение. А еще это так красиво и ярко. Будем готовить. Спасибо.
Готовьте на здоровье, радуйте близких!
Нам тоже очень нравиться яркость и аппетитность заготовленных баночек.
Очень симпатичный салат. На баночку Вы ложите 1ст. л. яблочного уксуса. Баночка 0.7л — правильно? Спасибо за салат, который не надо стерилизовать.
Катя, да правильно. Столовую ложку на банку объемом 0,7-1 литр.
Александр в ассорти мы добавили капусту очень красивые баночки получились.
Капусту белокочанную?
Благодарю за интересную статью!
В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны.
Да, так обычно и делаем-добавляем различные понравившиеся овощи для красоты, для новых вкусовых нюансов.