Овощное ассорти на зиму — рецепт пальчики оближешь

Здравствуйте, с вами Александр. Вчера приехали из сада, привезли очередную порцию урожая. И решили приготовить замечательное овощное ассорти из всего, что было. А это не так уж и немало. Всего насчитали семь основных ингредиентов.

Такое ассорти мы уже готовили раньше. И надо сказать, что именно такой вид консервации съедается раньше всех. Да и хранить его гораздо удобнее. Посудите сами, для того чтобы на столе были маринованные огурчики или помидорки, нам нужно отрыть как минимум две банки, если мы их солили по отдельности. А если хочется еще кабачков и патиссонов? Еще пару банок открыли. За раз, или даже за день съесть 4 банки солений очень сложно, и встает вопрос, куда девать открытые банки?

овощное ассорти

Поэтому давно уже делаем из овощей ассорти. Хранить его удобно, получается очень вкусно и съедется за раз. Поэтому с радостью делюсь с вами замечательным рецептом.

Ассорти из овощей на зиму – самый вкусный рецепт

Такое большое количество овощей использовать вовсе не обязательно. Мы готовим из них по одной простой причине – они все растут у нас в саду. Вы можете использовать только те овощи, которые посчитаете нужными.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Укроп зонтиками
  • Чеснок
  • Листья хрена
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Перец душистый
  • Гвоздика
  • Уксус яблочный
  • Соль
  • Сахар

ингредиенты

Вся подготовка начинается с мытья овощей. Тщательно промываем в проточной воде.

Морковь, пока еще молодая, очень просто отмывается поролоновой губкой.

Обязательно промываем всю зелень, особенно зонтики укропа. На них часто встречаются мелкие  букашки, гусеницы, которые на глаз не заметны, но которых мариновать точно не нужно.

Затем все овощи разрезаем в произвольном порядке. Например, сладкий перец очень хорошо смотрится если его нарезать толстой соломкой. А морковь вкуснее если она кусочками.

перец соломкой

Сладкий болгарский перец, который у нас вырос, содержит очень мало косточек, и мы их почти не выбирали. Но если в вашем их много, то лучше убрать.

Готовим ассорти из овощей в литровые банки

После того, как мы все подготовили, приступаем к наполнению банок. Скажу сразу, что это процесс творческий, какой-то рекомендации нет, как заполните банку, так и будет. Мы начали заполнение с зелени. На самое дно положили листья хрена, пару листочков вишни и листочек смородины.

сначала зелень

Небольшое отступление по листьям хрена. У нас в саду встречаются листья высотой почти до метра. Конечно, такой лист класть не нужно. Мы обычно придерживаемся правила – зелени хрена должно быть столько же сколько листьев вишни и смородины. Причем самый аромат у хрена не в листьях, а в черешках.

Затем положили кусочки кабачков,

затем кусочки кабачков

огурцы с помидорами и кусочки моркови. В пустоты положили цветную капусту и воткнули тонкую морковь и соломки сладкого перца. Получилось примерно вот так.

заполнили банки

После заполнения банок приступили к их заливке. Будем использовать метод двойной заливки. Вскипятили воду и порциями, понемногу, залили в банки.

залили банки кипятком

Не ставьте никогда банки на металлические предметы типа ножей, кастрюль и прочее! Вспомните школьную физику. Банка лопается из-за неравномерного расширения внутренних и наружных слоев стекла. Когда вы ставите банку на холодную поверхность, вы тем самым еще больше увеличиваете эту неравномерность. Самое лучшее — это просто поставить на деревянную досочку, полотенце или пластмассовую тарелку.

После заливки банки прикрыли крышками и оставили на 20-30 минут прогреваться. По истечение времени слили воду из банок в кастрюлю.

слили воду из банок в кастрюлю

Существует два основных способа применения соли и сахара при консервации – класть их непосредственно в банку пред заливкой воды, либо делать рассол из слитой воды. Мы обычно применяем второй способ, делаем рассол из слитой воды, кипятим его и заливаем обратно.

Чтобы точно посчитать, сколько у вас получилось воды, можно использовать весы. Взвесили пустую кастрюлю, затем слили в нее воду из банок и снова взвесили. Мы же просто смотрим на риски внутри кастрюли. Конечно, это не совсем точно, но как показывает практика, страшного в этом ничего нет.

На шесть литровых банок получилось около 3 литров воды. Сделали рассол из расчета на три литра воды 5 столовых ложек соли и 6 столовых ложек сахара. Все хорошо размешали, до полного растворения и довели до кипения.

В каждую банку налили по одной столовой ложке 6% яблочного уксуса и залили до верха кипящим рассолом.

добавили уксус

Уксусная кислота летуча. Если ее наливать в воду и кипятить, никто не знает сколько ее останется, пока она попадет в банки. К сожалению, но процесс испарения у нее неконтролируем.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово

Закрыли банки винтовыми крышками и оставили остывать.

готовые банки

На следующий день на банках проверили крышки, чтобы все донышки были втянуты внутрь. Значит все герметично и ничего не подтекает. Банки не переворачиваем, тем более что на сохранность это никак не влияет.

Все заготовки храним в погребе, нам так удобней. А зимой часть банок переезжает в самодельный холодильник на балконе. В нем при помощи датчиков поддерживается оптимальная температура хранения. Позднее я расскажу, как его сделать. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 28

  • 18.08.2019 в 00:47
    Ссылка

    Овощное ассорти очень красиво смотрится как в банках, так и в тарелке на столе. Что-то давно я не делала ассорти, пожалуй, пока есть еще овощи, надо баночку-другую законсервировать.

    Ответ
  • 18.08.2019 в 07:14
    Ссылка

    Отличный рецепт, а как смотрятся красиво овощи в банке, аж слюнки уже навернулись! Буду тоже пробовать так приготовить, тем более знаю, что в моей семье никто не откажется от таких угощений.

    Ответ
  • 18.08.2019 в 19:47
    Ссылка

    Действительно получилось очень вкусное ассорти. Даже на вид приятно смотреть. завтра же закатаю несколько баночек.

    Ответ
  • 19.08.2019 в 00:59
    Ссылка

    Отличный рецепт, универсальный, как я поняла, можно использовать любые овощи, какие есть в наличии. Попробую приготовить по вашему рецепту, надеюсь будет вкусно.

    Ответ
  • 19.08.2019 в 20:04
    Ссылка

    Очень заинтересовали самодельным холодильником. У меня погреба нет, консервации храню на утепленном балконе, поэтому хотелось бы узнать, как вы его смастерили.

    Ответ
    • 24.08.2019 в 11:14
      Ссылка

      Очень просто. На балконе в углу было место, склеил коробку из пеноплекса, изнутри приклеил старый ламинат, сделал полки. В самом низу стоит датчик температуры на +2 градуса, управляет нагревателем. Летом и осенью заготовки в погребе, а зимой приносим часть сюда. Когда съедаем еще приносим.



      Ответ
  • 20.08.2019 в 23:44
    Ссылка

    Ассорти обычно готовила из огурцов, помидоров и моркови. Но вот добавлять другие овощи ещё не пробовала. Теперь испробую Ваши рецепты.

    Ответ
    • 22.08.2019 в 17:39
      Ссылка

      В этом и есть вся изюминка такого ассорти. Вкусы ведь у всех разные. Выложите такую красоту на тарелочку и обратите внимание, что один присмотрел перчинку, другой патиссончик, а третий цепляет вилочкой цветную капусту…

      Ответ
  • 21.08.2019 в 09:38
    Ссылка

    У вас очень интересный рецепт овощного ассорти на зиму. Сразу столько овощей в одной баночке, словно кусочек лета поместили туда и законсервировали, чтобы зимой им наслаждаться.

    Ответ
  • 21.08.2019 в 20:27
    Ссылка

    Ассорти по предложенному рецепту способно удовлетворить вкус самого привередливого дегустатора. А то, что содержимое красиво смотрится — только способствует разжиганию аппетита.

    Ответ
    • 22.08.2019 в 17:59
      Ссылка

      Банки действительно выглядят аппетитно и весело.Этакий зимний антидепрессант.

      Ответ
  • 22.08.2019 в 00:36
    Ссылка

    Ассорти здорово открывать зимой-в одной баночке столько разных вкусняшек! Быстро съедается и ненадоедает. Правда я никогда не добавляла цветную капусту-обязательно воспользуюсь советом!

    Ответ
    • 22.08.2019 в 18:04
      Ссылка

      Капуста в баночках так контрастирует по цвету с другими овощами!

      Ответ
  • 22.08.2019 в 23:09
    Ссылка

    Ассорти всегда отлично смотрится, особенно в баночках так ярко и разноцветно. И каждый ест тот овощ, который любит. Я каждый год делаю, у меня в семье все любят.

    Ответ
    • 23.08.2019 в 10:16
      Ссылка

      Согласен, и именно поэтому мы тоже любим заготавливать ассорти.

      Ответ
  • 24.08.2019 в 12:57
    Ссылка

    Овощное ассорти — это нечто. Даже трудно подобрать слова, чтобы описать. В одной баночке смешиваются вкусы разных овощей, от которых получаешь наслаждение. А еще это так красиво и ярко. Будем готовить. Спасибо.

    Ответ
  • 01.09.2019 в 21:19
    Ссылка

    Очень симпатичный салат. На баночку Вы ложите 1ст. л. яблочного уксуса. Баночка 0.7л — правильно? Спасибо за салат, который не надо стерилизовать.

    Ответ
  • 07.09.2019 в 23:14
    Ссылка

    Александр в ассорти мы добавили капусту очень красивые баночки получились.

    Ответ
  • 24.09.2019 в 18:52
    Ссылка

    Благодарю за интересную статью!
    В ассорти из огурцов можно добавлять самые разные овощи – помидоры, цветную, белокочанную и брюссельскую капусту, перец, баклажаны, кабачки или патиссоны.

    Ответ
    • 25.09.2019 в 12:43
      Ссылка

      Да, так обычно и делаем-добавляем различные понравившиеся овощи для красоты, для новых вкусовых нюансов.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//