Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня одна из самых интересных тем – маринование огурцов на зиму. Для этого будем использовать банки. Конечно, вкус у огурчиков получиться не как у бочковых… Но согласитесь, живем мы в основном в квартирах, и ставить бочку с огурцами для заготовок никто не будет. А огурчиков с картошечкой зимой хочется всем.
Рецептов маринования существует великое множество, в основном похожих друг на друга. Но иногда встречаются совершенно уникальные, вызывающие удивление или восторг, а порой даже не знаешь, делали его на самом деле или нет. Повторив такой рецепт, можно только потратить время, и получить разочарование. Я постарался отобрать простые, но проверенные рецепты, по которым солим и маринуем мы сами. Пробуйте сделать, если у вас появятся вопросы – спрашивайте, я с удовольствием на них отвечу.
Очень рекомендую сделать огурцы по-корейски, вместе с маринованными вы хорошо разнообразите свой рацион. Ну а пока переходим непосредственно к процессу приготовления.
Самый вкусный рецепт хрустящих, сладких огурцов с уксусом на зиму на 1 литровую банку
Начнем с одного из самых простых и вкусных рецептов. Быстрый он потому, что не требует стерилизации. Я не указываю сколько брать специй, ориентируйтесь на свой вкус. Скажу только, что на литровую банку в среднем идет 2 листика вишни, половинка листа хрена, 1-2 листика смородины, 5-10 горошин перца, 1-2 зубчика чеснока, от чайной до столовой ложки семян горчицы и один лавровый листик. Эстрагон и гвоздика — это вообще на любителя. И это на все рецепты, которые вы у меня увидите.
Мне, например, вообще не нравится лавровый лист, гвоздика и душистый перец. Но хочется побольше чеснока и острого перца.
Вам хочу посоветовать следующее: так как специи можно класть в каждую банку отдельно, сделайте набор специй в банках разный и отметьте их. Зимой вы узнаете какая банка огурцов будет самая вкусная. Это и будет ваш набор специй для следующей засолки.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Соль – 1ст.л. (на 1 литр маринада)
- Сахар – 3ст.л. (на 1 литр маринада)
- Уксус 9% — 2ст.л. (на 1л маринада)
- листья смородины, вишни и хрена,
- чеснок, гвоздика, перцы чили и душистый,
- эстрагон (тархун), семена горчицы, лавровый лист
Засолку начинаем с подготовки огурцов.
Моем под проточной водой и замачиваем.
Для чего мыть, наверное, все знают, а вот для чего замачивать и на сколько времени – это частый вопрос. Если вы купили огурцы на рынке, то не знаете когда они были сорваны, как их транспортировали и как хранили до продажи. А полежав несколько часов в теплом месте, огурцы усыхают, на поверхности размножаются колонии бактерий и прочей вредности.
В чистые банки на дно кладем зонтик укропа, по паре листиков вишни и смородины, половинку листа хрена, 3-4 горошины душистого перца, лавровый листик, зубчик чеснока и кусочек перца чили.
Теперь заполняем банки огурцами. Конечно, это можно сделать как угодно, но аккуратно заполненные банки смотрятся красивей. Так поступаем со всеми банками.
Банки устанавливаем на досочку, чтобы не лопнули, и заливаем кипятком из чайника.
Банки прикрываем чистыми крышками и оставляем остывать, а огурцы прогреваться.
Через 20 минут сливаем из банок воду. Из нее сделаем маринад.
В продаже есть очень удобные крышки с отверстиями, как раз для этих целей. Стоят копейки, удобство на миллион.
А пока заливаем огурцы второй раз кипятком. И оставляем еще минут на 20.
Из трех литровых банок вылилось 1,5 литра воды. Но ее количество всегда получается разное, это зависит от размера огурцов и насколько плотно и аккуратно вы их уложили.
Воду из банок ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем 2 чайные ложки семян горчицы, 3-4 штучки гвоздики, чайную ложку эстрагона, чайную ложку черного перца горошком, 1,5ст.л. соли, 4,5ст.л. сахара. Кипятим 2-3 минуты.
Сливаем воду из банок и заливаем в каждую банку по 2ст.л. столового уксуса.
Всегда лейте уксус непосредственно в банки. Если вы добавите уксус в кастрюлю с маринадом, то он просто испарится при кипячении.
Заливаем банки горячим маринадом.
Закрываем крышками.
Оставляем остывать и убираем на хранение. Лучшее место для хранения – прохладный погреб, хотя можно хранить и в теплой квартире.
Приятного аппетита!
Простой рецепт хрустящих, маринованных огурцов на зиму в банках без стерилизации
Еще один рецепт вкусных маринованных зеленцов. Немного проще чем первый, и тоже без стерилизации. Мы часто готовим по такому рецепту, когда вечером уставшие приезжаем из сада и сильно заморачиваться с огурцами не хочется.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Соль – 50гр. (на 1,5 литра маринада)
- Сахар – 40гр (на 1,5 литра маринада)
- Уксус 9% — 50мл. (на 1,5 литра маринада)
- Зонтики укропа, чеснок, листья хрена, смородины,
- вишни, петрушка, перец горошком, лавровый лист
Начинаем с подготовки огурцов. Хорошо моем и обрезаем кончики.
На дно чистых литровых банок укладываем два листочка вишни и смородины, кусочек листа хрена, зонтик укропа, пару горошин душистого перца, 4-5 горошин черного перца, пару зубков чеснока, петрушку и лавровый листик.
Затем плотно укладываем огурцы и заливаем их кипятком из чайника.
Прикрываем крышками и даем постоять примерно 20 минут.
Через 20 минут сливаем воду из банок в кастрюлю. Из нее будет готовить маринад.
В кастрюлю добавляем соль и сахар.
Доводим до кипения и кипятим 1 минутку. Убираем пену.
И снова заливаем огурцы. Прикрываем крышками и даем постоять еще 20 минут.
В третий раз сливаем воду и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус и сразу маринад разливаем по банкам.
Закатываем крышками. Переворачиваем банки, чтобы убедиться, что ничего не подтекает.
Когда банки остынут, убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Как мариновать огурцы в банках – простой рецепт
Если вы думаете, что первые два рецепта простые, то ошибаетесь. Для свежих огурцов, только сорванных с куста, существует рецепт еще проще. Рецепт для ленивых. Смотрите сами.
Ингредиенты:
на 1 литровую банку:
- Соль – 2ч.л.
- Сахар – 3ч.л.
- Уксус – 50мл.
- Зелень немного – петрушка, зонтик укропа,
- лавровый листик, листик смородины,
- листик вишни, 2 зубчика чеснока, перец горошком.
Огурцы не моем и не замачиваем, используем в сухом виде. Обрезаем кончики.
На дно чистых банок кладем пучок петрушки, зонтик укропа, по листику смородины и вишни, пару головок чеснока, несколько горошин душистого и черного перцев, лавровый листик и наливаем 50мл уксуса.
Плотно укладываем огурцы.
Сверху насыпаем 2ч.л. ложки соли и 3ч.л. ложки сахара.
Банки ставим в кастрюлю с холодной водой. Внутрь банок ничего не наливаем. Воду доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
Через 15 минут стерилизации огурцы заливаем кипятком из чайника.
Закатываем крышки и оставляем остывать. После остывания убираем на хранение в погреб.
Пробуйте этот рецепт и отписывайтесь в комментариях, как у вас получилось. Приятного аппетита!
Соленые огурцы на зиму – солим холодным способом
Этот рецепт делали еще наши родители. Брали воду из родника, причем не из каждого. Рядом с городом, где я живу, есть деревушка, и родители говорили, что вода для засолки огурцов подходит только из двух колодцев. Да и сам вспоминаю историю, отдыхали на озере Аргази, и у нас закончилась питьевая вода. На мотоцикле доехали до ближайшей деревушки, из обычного колодца набрали воды и приехали обратно.
Какого же было наше удивление – вода оказалась совершенно непригодная для питья ни в свежем, ни в кипяченом виде, мыльная с противным вкусом щелочи. Я даже не мог подумать, что в колодцах может быть такая гадость. Поэтому и вам советую, воду для засолки где попало не берите, поговорите с местными, они то знают, где хороший источник.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Соль – 2ст.л. (на 1 литр воды)
- Листья смородины и вишни, зонтики укропа, чеснок
Холодный способ отличается тем, что в нем происходит естественное брожение. Поэтому в начале рассол мутнеет, но после окончания брожения муть оседает. Однако стоит только потрясти банку и рассол опять станет мутным. Для холодного способа засолки это нормально и не стоит бояться.
Существует несколько вариантов холодной засолки огурцов. Я расскажу об одном из них, самом простом и проверенным временем.
Моем банки чистой водой с содой, хорошо споласкиваем. Не стерилизуем, в этом нет необходимости.
Огурцы моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. За это время огурцы напитаются водой, и пустоты, если они были, закроются. Затем промываем проточной водой и обрезаем кончики.
Промываем под проточной водой все специи – листья, зонтики укропа.
На дно 3-литровой банки укладываем 2-3 нарезанных зубчиков чеснока, пару зонтиков укропа, по листику вишни и смородины.
Чеснока слишком много не кладите, иначе огурцы могут быть мягкими. На мягкость также влияет соль – нельзя использовать йодированную и мелкую. Самая подходящая – это крупная каменная соль.
Затем банки плотно заполняем огурцами. Желательно, чтобы они были одного размера, они при этом равномерно просаливаются.
На самый верх банки кладем еще один зонтик укропа и по листику вишни и смородины.
Готовим рассол. В литр холодной воды добавляем 2ст.л. ложки соли и размешиваем до растворения. Рассолом заливаем банки до самого верха и закрываем капроновыми крышками.
На этом процесс засолки закончился, а процесс брожения только начинается. Банки убираем в погреб и ставим их на тарелки. Через некоторое время они начнут бродить: огурцы будут немного пениться и мутнеть, а часть рассола обязательно убежит. Периодически поглядываем на них и подливаем рассол. И так примерно в течение месяца.
Через месяц брожение закончится, вся муть осядет, и банки просветлятся. Огурцы можно есть. Один минус у рецепта – хранить только в прохладном месте, в погребе или в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как замариновать огурцы с лимонной кислотой
Не всем нравится вкус уксуса. Ну что же, давайте заменим его на лимонную кислоту. Вполне может быть, что новый вкус хрустящих огурцов придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Соль – 2ст.л. (на 1 литр маринада)
- Сахар – 2ст.л. (на 1 литр маринада)
- Лимонная кислота – 1ч.л. без горки (на 1,5 литровую банку)
- Зонтики укропа, чеснок, перцы острый и душистый,
- Семена горчицы, лавровый лист
Готовим огурцы: моем, отрезаем кончики и, при необходимости, замачиваем.
На дно чистых банок кладем по кусочку острого перца, чайной ложки сухой горчицы, по несколько горошинок душистого и черного перцев, по чайной ложке сухого укропа, лавровому листику и пару зубчиков порезанного чеснока.
Затем в банки плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящей водой.
Прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения и второй раз заливаем банки. Снова прикрываем крышками и даем постоять.
Сливаем воду из банок и готовим маринад. На 1 литр воды добавляем 2ст.л. ложки соли и 2ст.л. сахара, размешиваем и кипятим пару минут.
В 1,5 литровые банки с огурцами добавляем по 1ч.л. лимонной кислоты.
Заливаем кипящим маринадом.
Закрываем крышками. Остужаем и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Очень вкусные маринованные огурчики кусочками с горчицей
Предлагаю внести разнообразие в огуречные заготовки. Замаринуем их не целыми, а кусочками, и сделаем в виде салата. Получится ну очень вкусно.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2кг
- Соль – 3ст.л.
- Сахар – 2ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Семена горчицы – 1ст.л.
- Перец черный молотый – 1ч.л.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9% — 0,5 стакана
Огурцы хорошо моем и разрезаем вдоль на 4 части, а затем еще раз на пополам. Получится 8 кусочков. Отправляем их в глубокую емкость.
Добавляем два мелко порубленных зубчика чеснока, или пропущенных через чесночный пресс. Высыпаем соль, горчицу, черный молотый перец, сахар и по половине стакана растительного масла и уксуса.
Все хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы огурцы дали сок.
Затем раскладываем их по чистым банкам и доверху заливаем огуречным соком. Прикрываем крышками.
В кастрюлю наливаем холодной воды, на дно кладем полотенце. Устанавливаем банки, доводим воду до кипения и стерилизуем в течение 20 минут.
Через 20 минут банки извлекаем из кастрюли и закатываем крышками.
Ставьте банки на деревянную или пластиковую поверхность, только не на металл, иначе лопнут.
Переворачиваем и укрываем теплым одеялом до полного остывания.
Храним в темном, прохладном месте.
Приятного аппетита!
Рецепт хрустящих огурцов в банках без уксуса
Друзья, хочу поделиться с вами обалденным рецептом хрустящих огурцов. В нем нет уксуса, нет стерилизации, но вкус у него просто изумительный. Он однозначно попадет в вашу копилку рецептов.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Соль – 4ст.л. (на 2 литра воды)
- Укроп – 2 зонтика
- Листья хрена – 2-3 листа
- Дубовые листья – 1-2 листа
- Листья смородины и вишни – по 2 листика
- Лавровый лист – 2-3 листа
- Черный перец – 5-6 горошин
- Гвоздика – 2-3 гвоздика
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец острый – 1 стручок
- Горчичный порошок – 2ст.л.
На дно 3-х литровой банки кладем все специи: зонтики укропа, хрен, листья смородины и вишни, лавровый лист, горошки черного перца, крупно порезанный чеснок и кусочки острого перца.
Затем плотно укладываем огурцы. Можно стоя, можно лежа, в общем кто как больше привык.
Готовим рассол. На трехлитровую банку уходит чуть больше 1,5 литров рассола, точное количество зависит от размера огурцов и способа их укладки. Мы берем два литра воды, этого хватит точно, добавляем 4 полных ложки крупной соли.
Размешиваем и доводит до кипения. Кипящий рассол заливаем в банку.
Заливаем по центру огурцов, чтобы кипяток к стенкам банки проник через огурцы, он при этом успевает немного остыть и банка не лопается.
Банку закрываем капроновой крышкой и оставляем на 2 суток при комнатной температуре.
На вторые сутки начнется легкое брожение, это нормально.
Через двое суток в банку добавляем 2 полных столовых ложки горчичного порошка.
Закрываем крышкой и встряхиваем. Оставляем еще на 5-6 часов.
По истечение времени сливаем из банки рассол в кастрюлю и кипятим его 5-7 минут.
Кипящим рассолом заливаем обратно банку и закатываем крышку.
После остывания убираем на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.
Обязательно пробуйте приготовить этот рецепт и отпишитесь в комментариях, интересно узнать ваше мнение.
Приятного аппетита!
Хрустящие маринованные огурцы на зиму с кетчупом
Приготовим рецепт маринованных огурцов с кетчупом Чили. Рецепт простой и очень вкусный. Уверен, хотя бы раз, стоит попробовать его сделать.
Ингредиенты:
- Огурчики – 1,5кг.
- Вода – 1л.
- Соль – 2ст.л.
- Сахар – 200гр.
- Уксус 9% — 180мл.
- Кетчуп чили – 300гр.
- Лавровый лист – 1шт. в банку
- Перец черный горошком – 10шт.
- Зонтик укропа – 1шт.
- Лист вишни – 2шт.
- Лист хрена – 0,5шт.
- Лист смородины – 2шт.
В чистые литровые банки на дно укладываем все специи: укроп, лавровый лист, листья хрена, смородины и вишни.
Огурцы промываем, замачиваем на два часа в воде, затем споласкиваем и обрезаем кончики. Плотно укладываем в банки.
Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и кетчуп. Когда маринад снова закипит, выключаем огонь и сразу заливаем банки.
Затем стерилизуем банки. На дно большой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду и ставим на огонь нагреваться. Когда температура воды сравняется с температурой банок, в кастрюлю на полотенце ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем 15 минут.
По истечение времени стерилизации, достаем банки и закатываем крышки. Оставляем остывать и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Видео как засолить огурцы на зиму в домашних условиях вкусно и быстро
Друзья, хочу немного отступить от темы и показать рецепт огурцов в банках, вкус у них как бочковые. Очень вкусный рецепт. Для удобства я вынес ингредиенты в отдельный список, а сам рецепт смотрите в видео.
Ингредиенты на 3-х лит. банку:
- Огурцы – 1,5кг.
- Соль – 3ст.л.
- Укроп – 2 зонтика
- Хрен – 3 черешка
- Эстрагон – 1 веточка
- Смородина – 2 листика
- Вишня – 2 листика
- Чеснок – 5 зубчиков
- Острый перец – по вкусу
На этом у меня все. Как видите замариновать огурцы не так уж и сложно. Пробуйте и у вас все получится. Если у вас остались вопросы, спрашивайте, с удовольствием отвечу.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Я люблю именно маринованные, а не соленые и в салаты класть и так грызть. Наверное первый рецепт как раз для меня. Остальные темненькие, соленые.
Заготавливайте на здоровье.
Приготовить огурчики так, чтобы получились хрустящими, не так то просто. Наверное многие сталкивались с такой проблемой, вроде бы все по рецепту сделано, а огурцы в итоге мягкие и узнаешь об этом только зимой, когда решил открыть баночку. Попробую Ваш второй рецепт, надеюсь, что получу все же хрустящие огурчики.
Я надеюсь, что рецепт оправдает себя и вы сможете похрустеть зимой аппетитными огурчиками!
Спасибо за рецепты, буду тоже мариновать огурцы разными способами. Думаю применить ваш первый способ приготовления. Надеюсь, что получится очень вкусно и сладко.
Екатерина, надеюсь вам понравятся огурчики по этим рецептам. Вариантов маринования великое множество, нужно только понять какой вкус именно ваш. Приятного аппетита!
Очень заинтересовал рецепт маринованных огурцов на зиму с кетчупом. Думаю попробовать приготовить. Надеюсь, что моей семье понравится. Спасибо за рецепт.
Пробуйте на здоровье, кетчуп придает определенный пикантный вкус огурцам и рассол в банке становиться красивымю
Свои маринованные огурцы зимой от их хруста такое наслаждение. Приходилось в поездке покупать из буфета маринованный огурец, который оказался крупным перезрелым и только вызвал огорчение
Конечно, свои домашние заготовки-это супер. И фантазию проявить можно и за здоровье семьи спокоен…
В детчтве не очень любила такие огурцы из-за их кислости, а сейчас обожаю. Сохраню себе рецептики и обязательно покажу знакомым.
С возрастом вкусовые пристрастия меняются, это точно.
С эстрагоном еще не пробовала закрывать, интересно как получится! Будем пробовать, спасибо за рецепты.
Мы раньше тоже эстрагон не использовали? Но года три назад заполучили от знакомых кустик тархуна и он прижился. Теперь его всегда используем в заготовках. Он придает определенную пикантность. Попробуйте, не разочаруетесь!
Александр, отверстий в разных по размеру крышках насверлил сразу ка только они появились. А вот маринуем огурцы очень редко – в основном солим в различных собственных фруктовых и ягодных соках.
Виктор, а рецепты засолки в соках можно заполучить?
Сейчас столько новых вариантов маринования огурцов появилось, только успевай, пробуй. Мы последние годы чаще используем рецепт с лимонной кислотой. Немного помягче действует на желудок, по сравнению с уксусной. Но иногда все же, пробую и другие понравившиеся рецепты. У вас подсмотрела с горчицей..
Да, с горчицей рецепт очень интересный.Горчица добавит пикантности и чуточку остроты.
Мы уже закатали огурчики, здорово, когда есть много вариантов для заготовки огурчиков.
Огурчики должны получаться именно хрустящие. Спасибо за рецептики.
Готовьте на здоровье! Надеюсь вам пригодятся мои рецепты!
Когда-то давно я попробовала резаные огурцы с семенами горчицы-это ОООООчень вкусно! Тогда рецепт выпросить не удалось, теперь попробую приготовить по Вашему, Александр!
С горчицей у нас один из самых любимых рецептов.Готовьте на здоровье!
Спасибо Александр, за подборку разнообразных рецептов маринования огурцов. Мне очень понравилась мысль о приправах, что можно в разные банки разложить разные приправы и пометить их, а зимой попробовать и посмотреть какая банка вкуснее получилась!
В этом году попробую огурцы без уксуса приготовить. Думаю будет полезней. Да и на вкус сравню разницу.
Все время мариную огурцы с уксусом, надо попробовать хотя бы раз замариновать с лимонной кислотой.
Заинтересовал холодный способ. Не заготавливала еще так огурчики. Попробую приготовить, рецепт понравился!
О, как здорово — искала огурцы маринованные без уксуса и попала на Ваш сайт!!! А здесь целая подборка замечательных рецептов маринования. Спасибо, будем готовить!
Мы уже заготовили огурцы, и в банках, и с кетчупом, и маринованные, муж сказал, хватит эти огурцы катать, давай уже что-то другое готовить, не будем же мы есть одни огурцы)))
Вот так всегда-сначала боремся за урожай, потом с урожаем. Удачи вам!
В этом году огурчики не закатываю — проблема с газом, а на электрической плитке не очень хочется. Но 2 баночки засолила. А как вы закрываете винтовыми крышками? Кипятите их или как? А после открывания крышки выбрасываете?
Винтовые крышки две-три минуты перед закрыванием кипятим. Если крышка на следующий год не поржавела и не деформировалась, то ее еще раз используем. Если с дефектами-на выброс. Дома всегда есть стратегический запас крышек.