Маринованные опята на зиму — 4 простых рецепта приготовления
Здравствуйте, с вами Александр. Вот и подкралась осень, и как бы ее не ждали, это всегда происходит неожиданно. Пожелтели березы, похолодало по ночам. Но вместе с этим пришло увлекательное время поиска и заготовки грибов, одними из которых являются опята.
Встав пораньше в воскресный день, мы собрали небольшой провиант и поехали на наше излюбленное место, где из года в год собираем богатый урожай опят. К сожалению, собрать как в прошлом году несколько ведер этих грибов, из которых мы делали грибную икру, нам не удалось, но набрали немного совсем еще маленьких, которые идеально подходят для маринования. Поэтому планы по переработке собранных грибов были предрешены еще в лесу.
Большие опята замечательно подходят для грибной икры, в то время маленькие лучше годятся для маринования, они гораздо эстетичнее смотрятся как в банке, так и на тарелке, и удобнее в поедании. А если подать жаркое в горшочках, а к нему маринованные опята…как говорится «ум отъешь».
Рецептов приготовления опят на самом деле не так уж и много, и все они вращаются вокруг двух простых действий – грибы сначала недолго отвариваются в воде, промываются под проточной водой с целью ликвидации различных мусоринок и лесных букашек, затем второй раз отвариваются в маринаде… Вот, собственно говоря, и все. Но есть небольшие нюансы, с которыми я и хочу вас познакомить. Поэтому переходим к практической части наших грибных заготовок.
Маринованные опята с уксусом – самый вкусный рецепт
Как я уже писал, в воскресный день мы поехали в лес за грибами. Кроме небольшого количества опят мы набрали немного сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Дома все грибы мы тщательно перебрали: избавились от червивых, и разделили по кучкам – опята на маринование, все подходящие – на сушку, а сыроежки и «некондиция» – на жареху с картошкой.
Опят получилось примерно 2,5 килограмма, от этой массы и будем отталкиваться в ингредиентах. Уксус использовали яблочный, но по простой причине, другого не было. Вы можете использовать совершенно любой. Итого у нас получилось следующее:
Ингредиенты:
- Опята – 2,5кг.
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 1ст.л. (с горкой)
- Уксус яблочный 6% – 200мл.
- Лавровый лист – 3-4шт.
- Укроп (зонтики и стебли)
- Перец душистый горошком – 5шт.
- Перец черный горошком – 5шт.
- Гвоздика – 5шт.
Начали приготовление с мытья грибов. Знаю, что некоторые этого не делают, все равно воду после варки сливать, но мы все же промыли, потому что много грязи было на ножках у основания грибов. Параллельно с промыванием мы разрезали длинные толстые ножки на части с целью более эстетичного вида будущих маринованных грибочков. В результате получились вот такие замечательные красавцы.
Подготовленное «сырье» отправили в кастрюлю, залили холодной водой и включили огонь для отваривания.
Рекомендую брать большую кастрюлю, так как после закипания воды на поверхности будет очень много пены. Если у вас содержимое кастрюли с грибами и водой доходит почти до края, то мытье плиты практически обеспечено.
Пену, которая образуется, мы не убирали, все равно грибы будем промывать. А ее было действительно очень много.
Первый раз опята отваривали примерно 5-10 минут. Больше варить нет необходимости, этого времени достаточно чтобы из грибов вышли токсины и всякая прочая живность, которую из мелких опят очень сложно убрать и часто она не видна глазами.
После отваривания грибы откинули на дуршлаг и промыли проточной водой из-под крана. Снова отправили в кастрюлю и залили водой. Грибы немного уменьшились в размере, стали более пластичными, и слегка поменяли цвет с золотистого на темно-коричневый.
Воды наливайте столько, чтобы она только слегка покрывала грибы и давала свободу вашей ложке при перемешивании содержимого кастрюли. От количества воды зависит консистенция готового блюда.
Включили средний огонь и начали отваривать второй раз. Теперь время отваривания увеличиваем до получаса. Второе отваривание доводит грибы фактически до готовности. Пены уже было гораздо меньше и необходимости убирать ее не возникало.
Примерно через 20 минут кипения добавляем в кастрюлю все специи и соль, кроме уксуса. Как-то измельчить зонтики и стебли укропа не старались, все равно их есть никто не будет, а выловить крупную палку из банки даже легче.
Покипятили все вместе еще 10 минут, при этом откорректировав на соль. На этом процесс завершили до следующего дня. На это есть причины, читайте дальше…
Добавили уксус и хорошо перемешали.
На этом все. Разложили в банки, не утрамбовывая, и закрыли крышками. Получилось несколько баночек грибного деликатеса на зиму. Хранится у нас все в погребе.
Это один из вариантов приготовления опят на зиму. Дальше я покажу еще варианты, как и что можно из них сделать.
Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления маринованных опят в домашних условиях
По мотивам первого рецепта сделаем еще один, но добавим чесночок, и уксус добавим во время кипячения. Попробуйте сделать пару баночек по этому рецепту и сравнить вкусы.
Ингредиенты:
- Опята – 1кг.
- Вода – 1 литр
- Лавровый лист – 3шт.
- Душистый перец горошком – 4шт.
- Черный перец горошком – 4шт.
- Гвоздика – 4шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Сахар – 2ст.л.
- Соль – 2ст.л.
- Уксус – 1ст.л.
Для приготовления опята перебираем и моем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Как и в первом рецепте, отвариваем 10-12 минут для того, чтобы избавится от червячков и токсинов, которые могут быть в грибах.
По истечение времени откидываем грибы на дуршлаг и промываем водой. Отправляем их обратно в кастрюлю и снова заливаем литром воды. Доводим до кипения. Добавляем все специи включая уксус, соль и сахар. Перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.
Через 15 минут выключаем огонь и раскладываем грибы в банки. Грибочками банки наполняем примерно на 4/5 объема, остальное заливаем маринадом из кастрюли.
Вот такой простой рецепт. Приятного аппетита!
Как мариновать опята на зиму в банках
Как я и говорил, рецепты маринованных опят все похожи друг на друга. Отличаются только количеством специй и количеством варок грибов. Посмотрите еще на один рецепт, в котором варить грибы будем три раза, но третий раз в маринаде.
Ингредиенты:
- Опята – 2,5кг.
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Уксусная кислота 70% — 1ст.л.
- Лавровый лист – 2шт.
- Гвоздика – 3шт.
- Чеснок – 2 зубчика
Лесные опята перебираем от мусора и хорошо промываем под проточной водой. Лучше не лениться это делать, даже на чистых грибах содержится довольно много грязи. Выбираем для маринования самые маленькие, они лучше всего смотрятся в банке.
Грибы закидываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Добавляем 3ст.л. соли. Лучше брать именно глубокую кастрюлю, при варке будет много пены. Если в пене будет много мусора – уберите ее, мы же это делаем не всегда, поскольку до отваривания грибы хорошенько сортируем и удаляем попадающийся на глаза мусор, и потом все равно грибы будем промывать.
Варим 10 минут. По истечении времени воду из кастрюли сливаем в раковину, а грибы откидываем на дуршлаг. Затем хорошо промываем под проточной водой и отправляем обратно в кастрюлю, которую снова заливаем чистой водой. Удивляемся, что грибов стало меньше и включаем огонь.
Второй раз варить будем минут 20-30 на среднем огне. А пока грибы отвариваются второй раз, приготовим маринад. Наливаем в отдельную кастрюлю воду. А сколько же нам нужно воды для приготовления маринада?
Воды нужно столько, чтобы грибы были только покрыты. Нужное количество легко измерить – когда будете наливать воду для второй варки, замерьте сколько воды вам понадобилось.
Добавляем соль, сахар и все специи, доводим до кипения и варим примерно 10 минут. На 2,5 килограмма опят, понадобится примерно 2-2,5 литра маринада. Это я привел ориентировочное количество, лучше сделайте побольше, что с гарантией хватило. И в самом конце добавьте уксус.
Теперь осталось опята переложить из кастрюли, в которой они отваривались, в кастрюлю с маринадом и покипятить еще минут 5. Это нужно, чтобы грибы пропитались маринадом.
На этом почти все. Если вы не хотите ждать зимы, а хотите попробовать грибы сейчас, дайте им постоять пару суток. Если вся заготовка предназначена на зиму, раскладываем грибы в стерилизованные банки примерно на 4/5 объема и заливаем маринадом до плечиков банки. Закрываем крышками и даем остыть. Затем убираем на хранение.
Вот теперь точно все ? Великолепное угощение готово. Но самым вкусным оно будет знаете когда? На Новый год! Запасайтесь грибами и встречайте его во всеоружии.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления опят без стерилизации
Когда мы говорим по маринованные опята на зиму, то подразумеваем, что мы их замариновали осенью и хранили до зимы. Оказывается, не все так просто. Предлагаю несколько другой вариант маринования на зиму. Заинтригованы? На самом деле все происходит следующим образом: опята замораживаем с осени, а зимой, например под Новый год, за пару дней до праздника маринуем. Либо к любому другому празднику. Или просто к приходу гостей ? А если сами с осени не наморозили, то можно просто купить…
Ингредиенты:
- Опята – 300гр. (замороженные)
- Вода – 0,5л.
- Винный уксус 6% — 100мл.
- Смесь перцев – 1ст.л.
- Гвоздика – 2шт.
- Лавровый лист – 2шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Соль – 1ст.л.
- Сахар – 1/2ст.л.
Начинаем приготовление с отваривания опят. Бросаем их в воду и варим 10 минут. По истечение времени сливаем воду, а грибы откидываем на дуршлаг.
Затем готовим маринад. В кипящую воду отправляем смесь перцев, сахар, соль гвоздику, лавровый лист, порезанные пополам зубчики очищенного чеснока и винный уксус.
Вместо винного можно использовать любой уксус, например яблочный.
Кипятим маринад одну минуту и забрасываем в него отварные опята. Огонь не выключаем и провариваем еще 10 минут.
Затем выключаем огонь, грибочки перекладываем в банки и заливаем маринадом.
Закрываем крышку и даем настояться от 12 часов до суток.
Все. Если вы завтра ждете гостей, то вы успеете сделать к их приходу замечательную закуску. Для этого просто накануне, а лучше за пару дней до часа ИКС воспользуйтесь моим рецептом! Когда вы выложите грибы на блюдо, не забудьте полить растительным маслом и положить лучок кольцами.
Приятного аппетита!
И в заключении специально для тех, кто не любит читать, а любит смотреть, хочу показать рецепт маринованных опят с горчицей. Попробуйте приготовить.
На этом у меня все. Как видите, процесс маринования опят простой, с ним справится любая хозяйка. Заготавливайте грибы впрок и готовьте с удовольствием. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Вот опята не нахожу как-то в лесу, ну или места не знаю. Но маринованные в баночке красиво смотрятся.
Может быть просто год у вас не грибной? У нас тоже немного их в лесах. Ездим на проверенное годами место. В прошлом году за два часа нарезали 6 ведер опят, а в этом литров 7 всего…
Собираемся на выходные в лес. Если наберем опят — воспользуюсь Вашими рецептами. Уж больно аппетитные грибочки получаются. Спасибо!
Удачи вам в выходные, и спасибо за ваше желание воспользоваться моими рецептами.Думаю у вас все получиться.
На днях были на тихой охоте, но опят ещё нет, зато другие грибы порадовали. Так что Ваши, Александр, рецепты ждут своего часа в закладках – спасибо!
Опят в этом году маловато, надеемся, что еще пойдут вторым слоем.
Александр, впервые в жизни увидели с подругой столь огромное количество дождевиков. Третий день собираем и чистим – хорошее вечернее занятие для пенсионеров перед телевизором …
У нас дождевики встречаются в основном уже перезрелые. Виктор, а что вы из них делаете?
Александр, сам только принимаю участие в «тихой охоте», мытье в тёплой воде и чистке. А вот БМП маринует, готовит соусы, жарит с картошкой или идут в начинку для пирожков. Дождевики принадлежат к роду шампиньонов, но гораздо вкуснее. Читал что где-то на Урале нашли гриб весом 25 кг, мы же собираем диаметром от 1 до 3 см.
Чудные опята, видно что получились очень вкусными и ароматными. Я тоже такие грибочки просто обожаю. Всегда их готовлю побольше, если есть урожай.
Мы тоже много грибов впрок заготавливаем.Когда старшие дети приезжают в гости- баночки с грибными заготовками в первую очередь растаскивают…
У меня тоже муж собирается с друзьями на выходные в лес. Надеюсь наберет побольше опят, чтобы замариновать к зиме. У нас эти грибочки очень уважают. Просто отличная закуска.
Отличная закуска, это точно. Можно просто грибочки поглощать, а можно для красоты и в пиццу добавить.
Маринованные опята — это так вкусно! Как-то раз делала, улетели моментально! Жаль, что опята в наших краях растут мало.
А другие грибы есть у вас?
Люблю опята за их аккуратность и “ухоженный” вид. Но не хватает терпения, оставить заготовки на зиму. А вот вариант заморозить и накануне приготовить попробую тоже рассмотреть.
Не хватает терпения? То есть съедаете еще до наступления зимы?
Маринованные опята обожаю. Вот только жалко, что грибов у нас в последнее время мало.
Да, количество грибов заметно сократилось. Может быть проблема с экологией, может быть резко возросло число любителей тихой охоты…
А у нас нынче опят навалом. Мы мимоходом решили заехать в лес посмотреть и обнаружили целые заросли опят. Резали в пакеты, а потом относили и высыпали прямо в багажник машины. Уехали только потому, что уже стало темнеть, а грибов там ещё было полно. Я их и в сушилке насушила и в морозилке наморозила. А вот мариновать не догадалась. Но, зимой попробую ваш способ маринования опят без стерилизации. Спасибо за интересный рецепт!
На здоровье, Елена!
Опята маринуем каждый год, причем все любим собирать грибы, прогулка на свежем воздухе и корзина грибов, а то и не одна, это чудо. В этом году еще не ходили по грибы, но собираемся.
Удачной вам «тихой охоты» Елена!
Опята такие привлекательные грибочки, особенно молоденькие. В банках смотрятся очень аппетитно. И хотя, у нас они не растут, решила купить замороженных грибочков и замариновать баночку- другую для разнообразия ро одному из ваших рецептов. А то у нас только маслята да маховики на маринование идут.
А какие у вас грибы еще растут кроме маслят и маховиков?
Опята, одни из любимых моих грибочков, салатики с ними очень вкусные получаются. На выходные как раз собираемся за грибами, надеюсь повезет
Анна, а рецептами салатиков поделитесь?
Очень вкусные грибы. Но сама я их никогда не собирала, просто не попадались. На фото у Вас они очень аппетитно выглядят. Спасибо за рецепты. Познавательно))
Рад, что мой рецепт вам понравился!
Очень аппетитные и вкусные рецепты. Я без ума от опят мариннованых. Но, к сожалению, в этом году не получилось сходить за ними.
Еще успеете, опята до морозов обычно в лесах бывают. Мы пока тоже не очень много насобирали, хотим еще собрать и заготовить маринованных и в икру.
А я уже закатала пару банок по своему рецепту. Вот искала еще рецепты и наткнулась на ваш. Теперь пробую!
Ну как, Анна, попробовали мои рецепты?
Если едим в дальний лес за грибами, то опят там нарезаем море и морозим их на зиму в холодильнике и конечно маринуем, так выручают такие домашние заготовочки зимой!
У нас в этом году урожай грибов пострадал из-за ранних заморозков -уже в сентября были отрицательные температуры. А в октября уже снег… В прошлые года мы тоже собирали опята практически до ноябрьских праздников. Так что грибных запасов гораздо меньше.
Всегда боялась самостоятельно мариновать грибы. Но тут очень подробный рецепт, стоит по осени попробовать сделать. Домашние заготовки всегда полезнее, чем магазинные.
Пробуйте мариновать сами, все получиться, лето впереди и период тихой охоты.