Жаркое в горшочках со свининой и картошкой в духовке
Друзья, я уже рассказывал, как сделать гуляш с подливой, сегодня хочу рассказать, как сделать еще одно мясное блюдо – жаркое из свинины с картошкой. Для начала обратимся к истории, которая говорит, что это мясное блюдо, фактически жареное мясо. Но «жаркое» не потому, что оно «жарится», а от слова «жар», поскольку блюдо приготавливалось не на плите, а в самой печи, в ее наибольшем жару.
В современной кухне это блюдо трансформировалось, и словом жаркое называют блюдо больше похожее на венгерский гуляш – мясо тушеное с картофелем и другими овощами. Главное условие хорошего вкуса – сочное, хорошо приготовленное мясо. Для этого его часто предварительно обжаривают на сильном огне до румяной корочки.
Сегодня я покажу рецепты в современном исполнении, те, к которым мы привыкли с самого детства и те, которые появились буквально в последнее время.
Как приготовить жаркое из свинины с картошкой в горшочках в духовке
Жаркое это одно из блюд, от которого по-настоящему веет уютом. Особенно в холодное время года хочется отведать горячего, вкусного, домашнего. Это как раз такое блюдо. Приготовление блюда в горшочках — это всегда что-то особенное, хотя само по себе это блюдо очень простое.
Ингредиенты:
- Свинина — 400гр.
- Лук репчатый — 2шт.
- Картофель — 6-7шт.
- Морковь — 1шт.
- Помидоры — 1-2шт.
- Укроп – пучок (для украшения)
- Соль – 1ч.л.
- Перец душистый – 1ч.л.
- Паприка – 1ч.л.
1. Начните с нарезки мяса. Порежьте его небольшими кубиками примерно 2х2см.
2. Порежьте лук кубиками среднего размера.
3. Кружочками нарежьте морковь, если она крупная, то нарежьте соломкой.
4. Помидоры нарежьте крупными кусочками.
5. Картофель очистите от кожуры и замочите в воде, чтобы он не потемнел.
6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до румяной корочки.
7. Затем мясо уберите со сковороды и на этом масле обжарьте лук до прозрачности. Затем к луку добавьте морковь, помидоры, соль, приправу и тушите еще минут 5-7, помешивая, на медленном огне.
8. Картофель нарежьте кубиками среднего размера и начините сборку блюда в горшочках. На дно выложите картофель. Затем положите мясо.
9. Сверху покройте овощами, залейте водой (примерно 1/4 стакана) и закройте крышечку.
10. Отправьте все в разогретую до 170-180 градусов духовку на один час.
11. Подавать лучше непосредственно в горшочках, но можете переложить на тарелку. Украсьте порезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картошкой и грибами
Грибы и мясо прекрасно сочетаются между собой, оттеняя вкус друг друга. Жаркое, приготовленное с добавлением грибов, сельдерея и перца чили, приобретает неповторимый вкус и аромат. Предлагаю приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо – 400гр.
- Картофель – 4-5шт.
- Грибы – 300гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Морковь — 1шт.
- Свежие томаты – 2шт.
- Болгарский перец – 1шт.
- Сельдерей – 1шт.
- Зелень – пучок
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец чили (стручком), душистый перец, соль – по вкусу
- Сливочное масло – 100гр.
- Бульон (любой) – 400мл.
1. Подготовьте все продукты. Картофель нарежьте крупными кубиками.
2. Грибы разрежьте на четыре части.
3. Нарежьте ломтиками морковь.
4. Мелко порежьте лук.
5. Сельдерей нарежьте соломкой.
6. Помидоры порежьте небольшими кубиками.
7. Мелко порежьте чеснок, чили и зелень.
8. Мясо порежьте кусочками размером 2х2см.
9. Приступим к сборке горшочков.
- На дно каждого горшочка положите по кусочку сливочного масла.
- Вторым слоем положите мясо, посолите.
- Третьим слоем выложите репчатый лук.
- Сверху лука слой картофеля. Затем слой моркови. На морковь сверху грибы, сельдерей, болгарский перец и в конце помидоры.
- Залейте все горшочки любым бульоном – мясным, овощным, грибным примерно по 100мл, немного присолите и присыпьте зеленью.
10. Горшочки закройте крышками и установите в холодную духовку. Установите температуру 150 градусов и готовьте в течение двух часов.
11. Подавайте в горшочках.
Приятного аппетита!
Жаркое из свинины с картофелем – рецепт в горшочках с сыром
Внесем еще разнообразия в рецепт. Добавим твердый сыр, майонез и томатную пасту. Я никогда не спорю о вкусах, они у всех разные, так и тут, предлагаю вам самим приготовить блюдо и оценить его.
Ингредиенты:
- Свинина — 800гр.
- Лук репчатый — 1шт.
- Шампиньоны — 400гр.
- Картофель — 5шт.
- Сыр твердый — 200гр.
- Морковь — 2шт.
- Помидоры — 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Майонез (сметана) — 3ст.л.
- Кетчуп (томат. паста) — 3ст.л.
1. Порежьте мясо некрупными кусочками.
2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на сильном огне до румяной корочки. В процессе жарки поперчите, посолите и добавьте мелко порезанный чеснок. Когда мясо отдаст первые соки, слейте их в емкость, этот бульон нам понадобится. Мясо жарьте только до появления корочки, затем снимите с огня.
3. Пока мясо обжаривается, подготовьте овощи. Лук порежьте полукольцами.
4. Грибы порежьте небольшими кусочками.
5. Морковь и помидоры нарежьте кружочками.
6. Картофель разрежьте на кусочки.
7. Соберите горшочки в следующей последовательности. На дно уложите мясо, затем грибы, лук, морковь и картофель. Посолите, поперчите, добавьте кетчуп или томатную пасту, сверху сметану или майонез. В каждый горшочек добавьте по 4 столовых ложки бульона. На самый верх положите кружочек помидора, и закройте горшочек крышкой.
8. Поставьте все в холодную духовку. Установите температуру на 180 градусов и наберитесь терпения на 45 минут.
9. Затем достаньте горшочки, откройте крышки и посыпьте тертым сыром. Отправьте все обратно в духовку еще на 10 минут. Крышки не закрывайте, это нужно чтобы сыр подрумянился.
10. Подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт жаркого на противне
Жаркое можно готовить не только в горшочках. Можно попробовать вариант на противне, как раз об этом я и написал рецепт. А чтобы мясо не стало сухим, его нужно сначала замариновать. Рецепт не быстрый, но поверьте, он того стоит.
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг.
- Мясо — 600 — 700гр.
- Грибы — 500гр.
- Репчатый лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1шт.
Маринад:
- Майонез — 2ст.л.
- Сметана — 2ст.л.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло – 1ст.л.
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
1. Порежьте мясо произвольными кусочками и переложите в пакет.
2. Туда же порежьте кольцами лук, добавьте черный перец, все специи, соль, по одной ложке майонеза и сметаны. Пакет завяжите и, потряхивая, хорошо перемешайте все содержимое. Уберите в холодильник для маринования на 2-3 часа. Еще лучше если выдержите мясо одни сутки, так оно будет вкуснее и нежнее.
3. Грибы слегка посолите, добавьте по ложке сметаны и майонеза, перемешайте. Отставьте в сторону.
4. Картофель разрежьте продольными кусочками, переложите в пакет. Добавьте прованские травы, соль, мелко нарезанный чеснок, налейте растительное масло. Завяжите пакет и все хорошо перемешайте. Оставьте пакет в таком виде минут на 10-15.
5. Морковь нарежьте соломкой и забросьте в пакет с картофелем.
6. Противень смажьте растительным маслом и выложите картофель с морковью, равномерно распределите. Сверху выложите грибы и мясо.
7. Отправьте лист в разогретую до 190 градусов на один час.
8. Через час извлеките противень. Для украшения украсьте зеленью. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Рецепт свинины с картошкой в стеклянной посуде
Стеклянная посуда есть на кухне практически у любой хозяйки. В ней виден процесс приготовления, ее легче мыть. Если стеклянная форма красивая, то в ней можно сразу, без перекладывания в другую посуду, подавать готовое блюдо на стол. Предлагаю приготовить в ней жаркое, процесс приготовления упростим до минимума, сделаем из него ленивый рецепт…
Ингредиенты:
- Свинина – 800гр.
- Картофель – 800гр.
- Морковь – 2шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – 5-6ст.л.
1. Картофель нарежьте произвольными кусочками.
2. Лук порежьте полукольцами, а морковь кружочками.
3. Мясо нарежьте произвольно.
4. На дно стеклянной формы налейте растительное масло. Отправьте в нее все ингредиенты, посолите и перемешайте. Закройте крышкой.
5. Форму отправьте в духовку. Если духовку предварительно разогревали, то время запекания будет 1,5 часа, если духовка холодная, то два часа. Температуру выставьте на 180 градусов. По истечение времени форму можно оставить в духовке еще на один час, чтобы жаркое потомилось.
Вот и все. Блюдо готово, просто, не правда ли?
Приятного аппетита!
Вкусная свинина с картошкой в мультиварке
И, конечно, рецепт в мультиварке. Для приверженцев этого полезного и нужного в хозяйстве аппарата. Экспериментировать не будем, возьмем стандартные ингредиенты, но желающие могут добавить любимые специи.
Ингредиенты:
- Свинина — 450-500гр.
- Картофель – 600гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь -1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Перец – 1/2ч.л.
- Лавровый лист – 1шт.
- Растительное масло – 3ст.л.
- Вода – 1 мультистакан
1. Репчатый лук нарежьте кубиками, а морковь брусочками.
2. Картофель и мясо нарежьте небольшими кубиками.
3. Включите в мультиварке режим «жарка» на 30 минут. В чашу налейте растительное масло и подождите, когда нагреется чаша. Обжаривайте мясо до золотистого цвета, примерно 15-20 минут.
4. Затем добавьте лук и морковь.
5. Обжаривайте все еще примерно 5 минут, потом добавьте картофель, чайную ложку соли, черный молотый перец, лавровый лист и залейте все стаканом горячей воды и жарьте до окончания программы.
6. После окончания программы «жарка», закройте крышку и установите режим «тушение» на 1 час.
7. По истечение времени, откройте крышку и перемешайте жаркое. Блюдо готово.
Приятного аппетита!
Вкусное жаркое из свинины с картофелем в казане
Далее приготовим жаркое в казане. Не совсем подходящая посуда для этого, но мы давно отошли от первоначального рецепта этого блюда и в чем только его не готовили, даже в мультиварке. Я считаю, что в казане оно гораздо вкуснее. А уж если мы отошли от стандартного рецепта приготовления, разнообразим и ингредиенты. Вкус, как всегда, оценивать вам.
Ингредиенты:
- Картофель — 1кг.
- Куриная печень – 500гр.
- Свиное сердце – 700гр.
- Морковь – 1шт.
- Растительное масло – 200-300мл.
- Тимьян, зира, молотый имбирь, соль – по вкусу
1. Полукольцами порежьте лук, а морковь толстой соломкой.
2. Казан установите на огонь, налейте в него примерно 200мл растительного масла и нагрейте до легкого дымка. Далее отправьте в него лук. Обжарьте до золотистого цвета. Извлеките его из казана.
3. После лука в то же масло отправьте обжариваться морковь примерно на 5 минут, потом достаньте ее на тарелку.
4. Затем в казан отправьте свиное сердце, обжаривайте примерно 5 минут, затем добавьте куриную печень. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
5. После этого забросьте в казан все ранее обжаренные овощи. Добавьте приправы, соль и залейте все кипяченой горячей водой. Весь процесс обжаривания проводите на максимальном огне.
6. Когда вода закипит забросьте картофель, все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 20 минут на среднем огне.
Вкусное, аппетитное жаркое готово.
Приятного аппетита!
Жаркое из мяса с картофелем как в ресторане
Вы когда-нибудь видели, как готовят жаркое в ресторане? Предлагаю не только посмотреть, но и приготовить. Блюдо получится необычное, и я думаю очень вкусное. Тем более оно с белым вином… не внутрь, а на сковороду…
На этом у меня все. Сегодня вы посмотрели, как можно приготовить жаркое в современной интерпретации. Думаю, рецепт- другой возьмете в копилку! Ну а я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Очень нравится жаркое в горшочках — вкусненько получается! Я еще делаю крышку из теста — вместо хлеба потом съедается.
Да из теста крышки делают, но я решил про это не писать.
Александр я пробовал приготовить из говядины правда добавил шампиньоны и чуточку сметаны мне очень понравилось. крышку из теста мне посоветовала коллега съели вместо хлеба)))
Да, если крышечкой из теста закрыть горшочек, да запечь, получается очень аппетитная корочка, дети особенно любят макать лепешку в горшочек и кушать!
Ммм.. Какая вкуснятина, особенно с сыром. Обязательно попробую приготовить по Вашему рецепту в горшочках с сыром. Потом поделюсь мнением))
Буду ждать.
Обычно я делаю жаркое со свининой, картошкой, сыром плюс лук и морковь кружочками. Приправляю чесночком, куркумой, хмели-сунели и укропчиком сверху потом посыпаю. Иногда добавляю сладкого перца и кабачок.И запекаю в сметанном соусе. Получается просто вкуснятина. А у вас нашла еще несколько новых рецептов, которые захотелось попробовать.
Надо признать, что по описанию ваши очень хороши.
Очень аппетитная еда давно хотелось приготовить, а то в узбекское блюдо в горшочках, порядком поднадоела. Попробую приготовить домашние рецепты. Только вот сложность в выборе.
Андрей, начните с первого рецепта.
Жаркое люблю, но обычно готовлю его в жаровне на плите. А вот в горшочках я не делала ни разу. Думаю теперь, что напрасно, надо исправлять ситуацию).
В жарком в горшочках есть свой антураж, когда тебе подают горшочек и это все твое. Мужчинам нравится.
В горшочках не пробовала, ни то что готовить, даже на вкус, представляю, как это вкусно. Блюда из духовки получаются особенными.
Тогда вам нужно обязательно попробовать!
В казане наверное очень здорово готовить на улице. ОБязательно попробуем в ближайшие выходные
В казане на улице… конечно здорово!
Несколько лет назад мне подарили керамические горшочки. С тех пор готовим в них еду, правда не так часто, как хотелось бы моим мужчинам. Еда в них, действительно отличается от той, что готовится в кастрюле на плите. Намного насыщеннее, вкуснее. Особенно блюда с грибами.
Отличное блюдо — жаркое. И на повседневный, и на праздничный стол. Заменяю мясо грибами — постное блюдо. Особенно хорошо в горшочках. Обычно горшочек накрываю пресной лепёшкой вместо крышки.
Свинину не очень люблю, но по вашему рецепту жаркое получилось настолько бесподобным, что я и забыла, что в нем свинина. Благодарю за отличную статью!)))
Жаркое всегда готовлю на противне, оно так вкуснее чем в кастрюле. Но Готовлю немного по другому рецепту. У вас больше овощей.
Да, на противне тоже вкусно. Поделитесь вашим рецептом.
Жаркое мне очень нравится тем, что оно приготовлено именно в горшочке, потому что так оно дольше сохраняет свои вкусовые и полезные свойства.
Спасибо за рецепты. Больше всего понравился рецепт жаркое из свинины с картофелем(в горшочках с сыром). Попробую.