Лазанья с фаршем – рецепт приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня у нас вкусная тема, я расскажу, как приготовить саму вкусную лазанью в домашних условиях по всем правилам, которая мало отличается от классической. Абсолютно простой рецепт из доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом доме.

Отличаться от классического рецепта она будет куриным фаршем. Побудило меня на такой шаг просьба нашей дочери, которая захотела, чтобы блюдо было именно из куриного фарша, а не из говяжьего или свиного. Но вы можете взять фарш абсолютно из любого мяса, рецепт при этом совершенно не изменится. А я забегу вперед и скажу, что на вкус это практически не повлияло.

лазанья

Если вас интересует более подробно как приготовить соус Бешамель и Болоньезе, можете почитать в этих статьях. Ну а мы начинаем.

Готовим соус Болоньезе

Приготовление лазаньи начинаем с приготовления соуса Болоньезе. Именно с него по одной простой причине, в классическом варианте его готовят 2-2,5 часа, но мы уложимся в 1,5. А пока он готовится, параллельно приготовим Бешамель.

болоньезе

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 150гр.
  • Перец сладкий – 1/3шт.
  • Бульон мясной – 300-500гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сливочное масло – 25гр. (по вкусу)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Вообще правильнее говорить не соус, а паста или рагу, так как консистенция у соуса жидкая, а у нас в состав входит мясо, которое жидким ну никак не может быть ?

Для приготовления нагреваем сковороду и наливаем в нее немного растительного масла. Отправляем куриный фарш и равномерно распределяем на маленькие кусочки.

разделяем фарш на кусочки

Обжариваем на огне среднем периодически помешивая до состояния крепкой обжарки.

хорошо обжаренный фарш

Пока обжаривается фарш – нарезаем репчатый лук и морковь.

нарезаем репчатый лук и морковь

Почему фарш обжариваем первым, а не, например, после лука или моркови, или вместе с ними? Для того, чтобы мясо лучше поджарилось и даже немного изменило цвет на темный. Так оно получается вкуснее. А если его обжаривать с луком и морковью – этого не получить, оно будет больше тушеным чем жареным.

После того как на фарше начинает появляться поджаренные кусочки, отправляем к нему лук и морковь. Все перемешиваем и обжариваем несколько минут.

обжариваем фарш и овощи

А тем временем очень мелко нарезаем томаты и сладкий перец. Томаты в классическом рецепте рекомендуют прокрутить на блендере, но можно и без него, главное очень мелко порезать. И еще момент, помидоров берут половину от количества мяса, иначе вкус у пасты будет сильно томатным.

Как только порезали овощи, отправляем их в сковороду. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

добавили томаты и перец

Затем заливаем мясным бульоном, уменьшаем огонь до минимума и начинаем тушить.

тушим соус

Вместо мясного бульона или куриного можно использовать овощной. А можно и просто кипяток, все зависит от того, какой вкус вы хотите получить. Если у вас мясной бульон, то при тушении не закрывайте крышку на сковороде. Он понемногу будет выпариваться, а вы подливать новый. При выпаривании из бульона будет уходить влага, а все самое вкусное оставаться.

Таким образом выпаривая мясной или овощной бульон, сама паста Болоньезе будет становиться все более и более концентрированной. А если вы крышку сковороды закроете, то просто получите тушеное в бульоне мясо. По этой причине при использовании вместо бульона воды тушить при открытой крышке нет никакого смысла, вкуснее не получиться.

Через полтора часа тушения лук весь растворился, морковь стала очень мягкой, от томатов остались только незаметные шкурочки, а паста приобрела однородный вид. Солим и перчим все по вкусу, перемешиваем и выключаем. Все готово. И на это ушло, повторюсь, ровно 1,5 часа. Фотографию вы можете увидеть вверху.

Соус Бешамель

Пока готовится мясная паста, у нас есть время приготовить соус Бешамель, что мы и делаем.

соус бешамель

Ингредиенты:

  • Мука – 100гр.
  • Сливочное масло – 100гр.
  • Молоко – 1л.
  • Соль, перец – по вкусу

В небольшой кастрюле с двойным дном растапливаем сливочное масло. Сильно не перегреваем, нужно просто растопить масло, чтобы оно стало жидким, но не горячим. Огонь под кастрюлей делаем минимальный, а затем вообще выключаем.

топим масло

Отправляем в кастрюлю с маслом всю муку.

добавляем муку

Перемешиваем содержимое кастрюли до однородного состояния. Получается такое желтое тесто.

тесто

Кто-то делает венчиком, но толкушкой это делать удобнее. Она равномерно перемешивает всю муку на самом дне кастрюли без пропусков в углах. Да и стряхивать тесто с нее удобнее.

Благодаря тому, что масло у нас не перегрето, мука равномерно и без комков перемешивается до однородного состояния.

После перемешивания муки, включаем под кастрюлей медленный огонь и обязательно помешивая начинаем кипятить мучное тесто.

начинаем кипятить

Сначала из кастрюли будет идти приятный сливочный запах, который со временем будет меняться на легкий ореховый. При этом тесто будет немного темнеть.

Конечно тесто можно не кипятить, а сразу залить молоком и сделать соус. Но в таком виде он больше подходит как загуститель для супов и прочих блюд, потому что обладает нейтральным вкусом. Но такой соус в лазанье будет отдавать мукой, что не придаст ей вкуса. Поэтому кипятим обязательно.

На кипячение у нас уходит примерно 8-10 минут. Можно делать и больше, все зависит от количества муки, качества масла и количества огня под кастрюлей. Затем в кастрюлю вливаем сразу все молоко. Оно у нас охлажденное, из холодильника.

налили молоко

Вот тут уже берем венчик и перемешиваем все до равномерного состояния. Добавляем огонь и помешивая доводим до кипения. При закипании уменьшаем огонь до минимума и доводим соус до состояния загустения. Солим, перчим по вкусу и снимаем с огня.

Самое оптимальная густота, это густота жидкой сметаны. Гуще делать не нужно. Тем более, стоит соусу постоять какое-то время, и он станет еще гуще.

На приготовление Бешамель у нас ушло примерно 30 минут. Болоньезе при этом еще готовится.

Приготовление Лазаньи

Соус и паста готовы, переходим к самому главному. Для этого нам понадобится удобная, глубокая форма. Главное, чтобы она была шире, чем пластины из теста сантиметра на 4 как минимум. Пластины в процессе приготовления расширяются раза в полтора, и, если форма узкая они упрутся в стенки и изогнутся, при этом выдавив края наверх.

На самое дно кладем немного соуса Бешамель, разравниваем и кладем сверху пластину из теста. Пластины используем покупные из магазина.

первая пластина

Пластину снова смазываем соусом. Поверх соуса кладем слой пасты Болоньезе.

слой бешамеля и болоньезе

Закрываем снова пластиной из теста. Затем снова слой соуса, поверх паста и снова пластина. Таких слоев делаем 5-6. Можно и больше, все зависит от формы.

укладываем все слои

Самую верхнюю пластину смазываем только соусом без пасты. Пространство сбоку заполняем соусом, далее все присыпаем тертым сыром.

посыпаем сыром

В оригинальном рецепте в качестве сыра используют Пармезан. Мы посыпали обычным Российским, да простят нас гурманы этого блюда.

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. По истечение времени форму извлекаем, даем немного времени остыть и подаем на стол.

готовая лазанья

Вот такое блюдо получается при разрезе.

лазанья в разрезе

И специально для тех, кто любит больше смотреть чем читать, хочу поделиться одним интересным видео приготовления лазаньи. Посмотрите обязательно, вы узнаете много интересного.

На этом у меня все. Приятного аппетита! Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 12

  • 07.04.2020 в 12:03
    Ссылка

    С такими то соусами любое блюдо будет великолепным. Но лазанью я еще ни разу не пробовала готовить, так что буду у вас учиться.

    Ответ
  • 08.04.2020 в 19:49
    Ссылка

    Конечно сделать такую лазанью не совсем просто. Зато как потом можно вкусно ее покушать ! Отличный рецепт.

    Ответ
  • 09.04.2020 в 09:43
    Ссылка

    Как давно я не готовила лазанью, спасибо, что напомнили. Мне понравилась идея вашей дочери сделать её именно с куриным фаршем.

    Ответ
  • 13.04.2020 в 14:53
    Ссылка

    Рецепт непростой, можно даже сказать сложный, но уверена что результат не разочарует. Обязательно попробую!

    Ответ
  • 14.04.2020 в 18:07
    Ссылка

    Да, приготовленная дома, лазанья намного вкуснее того, что продают в виде…я даже не знаю, полуфабриката что ли =) Да делать ее совсем несложно, это факт.

    Ответ
  • 14.04.2020 в 22:28
    Ссылка

    Очень вкусно и аппетитно! Соус нежный очень! Еще бы научиться готовить сами пластины лазаньи, а не покупать, было бы совсем здорово!

    Ответ
  • 22.04.2020 в 18:54
    Ссылка

    Спасибо за рецепт лазаньи. Рецепт соуса Бешамель тоже понравилось. Обязательно попробую ваш рецепт.

    Ответ
  • 23.04.2020 в 00:22
    Ссылка

    Лазанья с фаршем это просто чудесный итальянский пирог, собранный из готовых листов пасты, фарша, да еще под неповторимым соусом Бешамель… Очень смачное и вкусное блюдо! Ваш вариант из куриного фарша очень понравился! Спасибо за рецептик ,будем готовить.

    Ответ
  • 27.04.2020 в 06:56
    Ссылка

    Ваш рецепт лазаньи Александр, меня заинтересовал, беру на заметку. Вы хорошо показали и рассказали как правильно ее приготовить и соус болоньезе теперь у меня точно получится. Благодарю.

    Ответ
  • 07.05.2020 в 13:01
    Ссылка

    Был у меня один неудачный опыт с лазаньей))). Вот увидела ваш рецепт и захотелось еще раз попробовать приготовить, надеюсь получится.

    Ответ
  • 08.09.2020 в 12:29
    Ссылка

    Всегда думала, что лазанью готовить очень сложно. Рецепт подробный и пошаговый. Попробую с вашим рецептом теперь приготовить.

    Ответ
  • 21.03.2021 в 19:10
    Ссылка

    Давно уже не готовила лазанью, уже и забыла про нее, а ведь это такое вкусное блюдо. Спасибо за подробный рецепт!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//