Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Здравствуйте, с вами Александр. В прошлой статье мы с вами говорили, как приготовить соус Бешамель, сегодня поговорим про соус, или правильнее сказать пасту Болоньезе. Этот блюдо появилось в Италии, а точнее в городе Болонья – центре провинции с таким же названием на севере страны. Город с очень высоким уровнем жизни, находящийся на пересечении торговых путей, по праву считающийся кулинарной столицей Италии.

Часто эти два соуса встречаются вместе в таком блюде как лазанья, но их используют и по отдельности. В основном Болоньезе используют с макаронами или спагетти, поэтому их сегодня обязательно приготовим.

лазанья с соусом Болоньезе

Рецепт приготовления этого блюда очень простой. Но как в любом есть свои тонкости. Во-первых, правильнее все-таки говорить, что это не соус, а паста, или даже мясное рагу. Ведь в ней крупинки мяса и овощей, тушеных вместе длительное время.  Это универсальная паста, она сочетается с макаронами, рисом, картошкой и другими овощами. Ей можно нафаршировать перцы, сделать с ней запеканки, подавать как соус к чипсам и многое другое.

Есть еще очень интересный момент касательно соуса Болоньезе: если вы приготовили чуть больше необходимого количества, то можно смело упаковать его в контейнер и хранить в холодильнике до трех дней. А если приготовить сознательно значительно больший объем, то очень удобно заморозить соус в морозилке впрок, увеличив срок хранения до 3-х месяцев и использовать в качестве палочки-выручалочки в момент прихода гостей или по мере необходимости в семье. Вкусовые качества Болоньезе ничуть не пострадают от длительного хранения в замороженном состоянии, зато как удобно…. Очень рекомендую!

Соус (паста) Болоньезе с фаршем – классический пошаговый рецепт

Начнем с простого рецепта, приготовить который может любой, даже начинающий кулинар. Запаситесь терпением и приступаем.

соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Томаты – 250гр.
  • Бульон мясной – 500гр.
  • Соль – 1ч.л.
  • Пармезан – 50гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

В основу пасты Болоньезе входит четыре продукта – мясо, репчатый лук, морковь и томаты. Для приготовления лук и морковь нарезаем как можно мельче.

нарезаем морковь

В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем говяжий фарш с небольшим количеством растительного масла на огне выше среднего. При обжаривании стараемся фарш хорошо промешать, чтобы он был маленькими кусочками.

обжариваем фарш

Для более сочной консистенции мяса, а в конечном итоге и всей пасты, можно дополнительно использовать свиной фарш, до 30-40% от общего количества. Или говяжий фарш и кусочек свиного бекона.

Помешивая обжариваем фарш. Если несколько кусочков фарша немного пригорят к сковороде, даже будет вкуснее, они дадут дополнительный аромат и вкус. Дожидаемся, когда сок, выделившийся из мяса на сковороду, почти весь испарится, добавляем морковь и лук. Хорошо перемешиваем и продолжаем жарить еще около 5 минут.

обжариваем с овощами

А пока обжаривается мясо, помидоры измельчаем на блендере. Как вы обратили внимание, для Болоньезе количество помидор берут примерно вполовину от количества мяса.

Если помидоров будет больше, вкус пасты может стать томатным.

Добавляем томаты в сковороду и перемешиваем. Затем в сковороду вливаем мясной бульон.

вливаем мясной бульон

Классический соус готовится на мясном бульоне, говяжьем или курином. При отсутствии мясного бульоне можно использовать кипяченую воду, но с бульоном будет намного вкуснее.

Подсаливаем, перчим, перемешиваем и тушим 1,5-2 часа на очень малом огне.

тушим 1,5-2 часа

Рецепт соуса Болоньезе, который используют итальянцы, немного не такой. Они не закрывают сковороду крышкой, а тушат без нее. Когда жидкость испаряется, добавляют еще немного и тушат дальше. Таким образом мясо тушится в небольшом количестве жидкости около 4 часов и получается хороший, концентрированный вкус. Как вариант, вместо мясного бульона можно использовать овощной.

Через полтора часа тушения пробуем на вкус, при необходимости подсаливаем и перчим.

На другую конфорку ставим кастрюлю с водой. Доводим до кипения, подсаливаем и запускаем отвариваться макароны, в нашем случае это ракушки. Они хороши тем, что накапливают соус внутри себя и делают блюдо еще вкусней.

Когда состояние ракушек достигнет аль денте, сливаем воду, бросаем к макаронам сливочное масло и соус Болоньезе. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

готовое блюдо

Макароны раскладываем в порционные тарелки и посыпаем мелко натертым пармезаном. Подаем на стол.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе для макарон (спагетти)

А вот еще один вариант приготовления пасты Болоньезе. Но вместо ракушек будем использовать спагетти, а также заменим говяжий фарш на куриный. Получится очень вкусная домашняя еда.

Болоньезе с макаронами

Ингредиенты:

  • Спагетти – 500гр.
  • Фарш куриный – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Томатная паста – 80гр.
  • Томаты – 250гр.
  • Вино красное – 150гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Перец черный молотый –1/2ч.л.
  • Пармезан – 100гр.
  • Соль, базилик – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Начнем с репчатого лука. Нарезаем его очень мелким кубиком и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем на среднем огне до золотистого оттенка.

обжариваем лук

Нарезаем также мелким кубиком морковь. И как только зазолотится лук, добавляем к нему морковь. Помешивая, обжариваем примерно 5 минут.

добавляем морковь

Затем в сковороду отправляем куриный фарш. Хорошо разделяем его на мелкие кусочки. Помешивая, обжариваем примерно 10 минут.

По истечение времени в сковороду добавляем томатную пасту и мелко измельченные томаты. Перемешиваем и наливаем красное вино.

вливаем вино

Вино можно использовать любое – сухое, полусладкое, одним словом, любое какое у вас есть.

Перчим, подсаливаем и, при необходимости, добавляем немного кипятка. Нужно чтобы жидкость покрыла весь фарш, но, в то же время, ее не должно быть излишне много. Устанавливаем маленький огонь, чтобы паста только немного кипела и тушим при открытой крышке 30 минут. За это время алкоголь весь испарится.

тушим соус

Небольшой секрет: соус в оригинальном рецепте тушат очень долго, до 4 часов, но и готовят при этом из говяжьего фарша. За время тушения фарш становится мягким и нежным, коллаген в нем растворяется, а волокна распадаются. В случае с куриным фаршем такое длительное тушение не требуется.

А пока у нас все тушится, натираем на терке твердый сыр. В оригинале для этого используют пармезан, но допустимо использовать любой, например пошехонский.

Мелко нарезаем зубчики чеснока и отправляем в сковороду за 5 минут до окончания тушения. Также добавляем сливочное масло.

добавили чеснок

Отвариваем спагетти в подсоленной воде. Затем откидываем на сите от излишков воды и раскладываем в порционные тарелки.

спагетти на тарелке

Сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Украшаем базиликом и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Паста Болоньезе для лазаньи в домашних условиях

А вот еще один очень простой рецепт пасты Болоньезе. Как и все предыдущие мы его приготовим дома. Возьмем говяжье мясо, овощей побольше, красное вино и немножко терпения.

лазанья

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Красное вино – 300мл.
  • Томаты – 400гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка сладкая – 4гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – 1 палочка
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Перец чили – 1шт.
  • Тимьян, розмарин, итальянские травы – по вкусу

Нарезаем все овощи мелким кубиком. Сельдерей.

нарезаем сельдерей

Морковь режем мелким кубиком.

нарезаем морковь

Нарезаем лук и болгарский перец.

нарезаем лук и болгарский перец

Говядину пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством оливкового масла и обжариваем получившийся фарш до полной готовности. При этом на фарше не должно быть розовых участков мяса.

обжариваем фарш

Затем в сковороду добавляем сладкую паприку, соль, черный молотый перец и жарим еще пару минут. При этом периодически помешиваем массу.

Нарезанные овощи обжариваем отдельно на оливковом масле на большом огне примерно 2-3 минуты.

обжариваем овощи

В конце овощи солим и перекладываем к ним в сковороду обжаренное мясо. Наливаем вино, добавляем тимьян (чабрец), розмарин, палочку корицы и перчик чили.

Чили для любителей поострее. Если вы к таковым не относитесь, чили не добавляйте.

Помешивая, обжариваем на максимальном огне примерно 2 минуты, чтобы алкоголь испарился и добавляем томатное пюре.

добавляем томатное пюре

Пюре делаем любым удобным способом – на блендере, мясорубке, крупной терке или просто мелко нарезаем ножом.

Томим все вместе около 3 минут, затем добавляем целые зубчики чеснока и сушеные итальянские травы. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на два часа.

Огонь делаем самый маленький, обязательно периодически помешиваем. По мере испарения воды, добавляем немножко кипятка из чайника.

Через два часа из сковороды убираем кусочки чеснока, корицу и веточки тимьяна. Сковороду снимаем с огня. Соус готов.

готовый соус

Затем подготавливаем соус Бешамель и готовим вкусную лазанью.

Приятного аппетита!

И специально для тех, кто смотреть рецепты любит больше чем читать, предлагаю один очень интересный. Шеф-повар покажет, как приготовить соус Болоньезе со спагетти.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и у вас все получится. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 27

  • 09.01.2020 в 14:10
    Ссылка

    Выглядит очень аппетитно, сразу же захотелось приготовить. Болоньезе не только как соус, но и в принципе как горячее мясное блюдо можно подать, особенно когда он густой и в нем много фарша.

    Ответ
    • 09.01.2020 в 14:35
      Ссылка

      Да, Мария, вы правы. Соус можно по-разному использовать. И как отдельное блюдо, и как базовый.

      Ответ
  • 09.01.2020 в 15:34
    Ссылка

    Вкусное блюдо, сама частенько готовлю пасту болоньезе и всегда идёт на ура. Нравиться простота исполнения при таком ну просто феерическом вкусе.

    Ответ
    • 14.01.2020 в 13:32
      Ссылка

      Да, в этом блюде сочетается именно простота и вкус, это вы точно подметили.

      Ответ
  • 09.01.2020 в 16:07
    Ссылка

    Как и в случае с соусом Бешамель, соус Болоньезе тоже отлично подходит для лазаньи, пожалуй, это одно из наших любим блюд. Будет интересно попробовать этот соус и в других людах, например, в жульене с курицей. Благодарю за статью!

    Ответ
  • 09.01.2020 в 18:55
    Ссылка

    Люблю лазанью с соусом болоньезе. Очень вкусно и сытно, жалко только, что калорийно, но в меру все можно :). Спасибо за подборку рецептов. Беру на заметку.

    Ответ
    • 14.01.2020 в 16:04
      Ссылка

      Но ведь не каждый день вы будете поглощать эти калории? А побаловать себя и близких иногда можно, и даже нужно.

      Ответ
  • 09.01.2020 в 20:50
    Ссылка

    Попробую ваш интересный соус. Макароны, люблю, спагетти тоже. Думается, что будет очень вкусно.

    Ответ
    • 14.01.2020 в 16:07
      Ссылка

      Конечно будет вкусно, иначе и быть не может. Продукты хорошие, руки на месте.

      Ответ
    • 14.01.2020 в 16:13
      Ссылка

      Виктор, очень здорово, что открыл для вас что-то новое. Всегда ведь интересно осваивать необычное блюдо.

      Ответ
  • 10.01.2020 в 08:36
    Ссылка

    Спасибо за отличный рецепт! Муж как раз приготовил к спагетти соус болоньезе, получилось очень вкусно!!!)))

    Ответ
    • 14.01.2020 в 16:25
      Ссылка

      Особенно когда свежеприготовленное блюдо. Очень аппетитное и вкусное.

      Ответ
  • 10.01.2020 в 11:05
    Ссылка

    Отличный соус, я его использую постоянно для макарон по флотски. Кетчупы магазинные последнее время стали какие то не вкусные вообще. А вот этот соус получается всегда вкусный и ароматный, чувствуется насыщенный вкус. Для мяса самое оно.

    Ответ
  • 10.01.2020 в 17:59
    Ссылка

    Когда буду готовить макароны, еще раз приду за рецептом, очень понравился по описаниб. А вот к слову «паста» мы все же не привыкли еще.

    Ответ
  • 10.01.2020 в 22:22
    Ссылка

    Соус Болоньезе — слышала это название, но что это и как готовится не интересовалась. Оказывается это очень вкусное, сытное блюдо, которое не трудно приготовить. Спасибо, Александр, за науку.

    Ответ
    • 12.01.2020 в 20:05
      Ссылка

      Я первый подобный рецепт готовила, только по времени не так долго тушила. Получается очень вкусно и сытно. Никогда не думала, что такую еду можно морозить, а ведь идея хорошая. Спасибо!)

      Ответ
      • 14.01.2020 в 17:06
        Ссылка

        Морозилка очень выручает, особенно если есть режим глубокой и быстрой заморозки. Абсолютно не страдают вкусовые качества, а удобно то как…

        Ответ
  • 11.01.2020 в 11:16
    Ссылка

    Вкусная тема у вас сегодня. Прочитала и соус понравился. На выходные буду готовить предложенную вкусняшку.

    Ответ
    • 14.01.2020 в 16:30
      Ссылка

      Ирина, обязательно отпишитесь о результатах ваших кулинарных приготовлений.Надеюсь, что все получиться и вы оцените этот соус по достоинству.

      Ответ
    • 14.01.2020 в 17:12
      Ссылка

      Да, конечно можно. И совсем несложно,один раз попробуете «по рецепту» приготовить, а дальше все будет просто.

      Ответ
  • 13.01.2020 в 14:31
    Ссылка

    Прекрасные соусы что Бешамель, что Болоньезе к любой пасте. Блюдо получается очень вкусным, сытным и аппетитным. Не хуже чем в ресторане)

    Ответ
    • 14.01.2020 в 17:13
      Ссылка

      Да, это точно, и продукты доступные. Этакая палочка-выручалочка для домашней кулинарии.

      Ответ
  • 21.01.2020 в 15:37
    Ссылка

    готовлю периодически для семьи этот соус для спагетти. Очень нравится. Теперь хочу попробовать приготовить Лазанью с этим соусом) Спасибо за рецепты)

    Ответ
  • 11.06.2020 в 22:54
    Ссылка

    Я тоже часто готовлю Соус Болоньезе для макарон, но мой рецепт немного отличается. В следующий раз попробую ваш рецепт, спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//