Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму

Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.

Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок, конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.

варенье из ранеток

Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.

Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.

простой рецепт

Ингредиенты:

  • Ранетки – 500гр.
  • Сахар – 500гр.
  • Вода – 150мл.

Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.

моем ранетки

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.

в сахар вливаем воду

Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.

варим сироп

В кипящий сироп забрасываем ранетки.

в сироп забрасываем ранетки

Часто в рецептах встречаются рекомендации прокалывать яблочки зубочисткой, чтобы шкурка не лопнула. Не хочу оспаривать данную рекомендацию, но мы этого никогда не делаем. Вкус от этого никак не страдает. Вы делайте на свое усмотрение.

Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.

варим 5-10 минут

Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.

На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.

провариваем еще 5-7 минут

Снова оставляем до полного остывания.

Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.

Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.

А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.

Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.

Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком

Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.

ранетки с хвостиками

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 200мл.

Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.

перебираем яблочки

Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.

Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.

аккуратно помешиваем

Сначала это будет делать сложно, но по мере плавления сахара и выделения сока из яблок будет легче.

На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.

варим 5 минут

Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.

варенье к чаю готово

Для зимнего хранения, готовим дальше. Даем варенью немного остыть и снова включаем огонь и варим, помешивая, еще 20 минут. После этого раскладываем в банки и закатываем крышками.

Даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке

Мультиварка в доме как помощница, варит нам супы, второе и конечно варенье. Конечно, большой объем сразу в ней не сварить, но если такой цели у вас не стоит, то ее вполне можно для этого использовать. Это даже удобнее чем готовить на плите, — вам не нужно стоять рядом и караулить – убежит варенье или нет. Просто задали режим и, пока все варится, можете заниматься своими делами.

варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 300мл.
  • Лимон – 1шт.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем яблоки. Моем, вырезаем все лишнее. Для красоты – удаляем чашелистики.

Лимон разрезаем пополам, сок выдавливаем в чашу мультиварки.

Вообще сок лимона используется в двух целях – чтобы сироп оставался светлым, и чтобы варенье не засахаривалось при хранении.

В чашу высыпаем весь сахар и заливаем водой.

Включаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 110 градусов и время 15 минут.

110 градусов и время 15 минут

Помешиваем сахар, чтобы он растворился в сиропе.

варим сироп

По истечение времени устанавливаем температуру 120 градусов и 25 минут.

120 градусов и 25 минут

Ранетки отправляем в чашу, прямо в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, либо просто топим яблочки в сиропе.

Когда режим закончится, оставляем остывать наше варенье до полного остывания часов на 5-6.

Если ранетки не покрыты полностью сиропом, накройте их тарелкой подходящего размера и придавите сверху небольшим грузом, например банкой.

Когда наше лакомство остынет, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим 25 минут.

По истечение времени горячее варенье раскладываем в банки и закрываем крышками. Даем остыть и затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе

Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.

ранетки с апельсином

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Вода – 200мл.

Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.

отрезаем чашелистики

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.

Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.

Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

варим 2-3 минуты

Старайтесь не перемешивать ранетки, а только утапливайте ложкой в сироп. Так кожица останется целой и красивый внешний вид не будет испорчен лопнувшей кожурой.

Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.

После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.

варим еще 2-3 минуты

Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.

По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей

И конечно невозможно обойти стороной рецепт варенья с добавлением корицы. Такое сочетание корицы и яблока я помню еще с детства, когда бабушка делала варенье. И по сей день пряный аромат напоминает мне детство.

ранетки с корицей

Ингредиенты:

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 0,8кг.
  • Вода – 500мл.
  • Корица – 1ч.л.
  • Лимон – 1/2шт.

Перебираем яблоки от порченых и червивых. Моем под проточной водой. По желанию удаляем чашелистики.

Готовим сироп. Сахар засыпаем в удобную емкость и наливаем воду. Включаем медленный огонь и доводим до кипения.

В закипевший сироп забрасываем яблоки. Варим 15 минут.

варим 15 минут

Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания на 7-8 часов.

Через 8 часов ставим вариться второй раз. Чайную ложку корицы помещаем в мешочек из плотной ткани и бросаем ее к яблокам.

бросаем мешочек с корицей

На медленном огне доводим до кипения и варим 30 минут.

Через 30 минут добавляем сок половины лимона и варим еще 10 минут. Выключаем огонь, убираем мешочек с корицей и раскладываем варенье в банки.

Приятного аппетита!

Видео рецепт как сварить варенье из райских яблочек

А для тех, кто больше предпочитает смотреть чем читать, я нашел интересный видео рецепт райских яблочек. При минимальной термообработке, получается очень хороший вкус и аромат. Для осветления использована лимонная кислота. Впрочем, смотрите сами.

На этом у меня все. Надеюсь, вы полюбите варенье из райских яблочек, и оно займет почетное место на ваших полках. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи:

Комментариев к статье: 31

  • 25.08.2019 в 23:15
    Ссылка

    Александр, у меня как раз много ранеток в этом году, вот рецепт и пригодится. Я варила прошлой осенью, но очень сладкое получилось. А у вас нашла рецепт с меньшим количеством сахара.

    Ответ
  • 26.08.2019 в 01:01
    Ссылка

    Ранетки в варенье это очень красиво! И очень вкусно! Обязательно воспользуюсь подборкой.

    Ответ
    • 27.08.2019 в 17:54
      Ссылка

      Нам тоже очень нравиться такое варенье-в меру кислинки, капля терпкости, а количество сахара можно уменьшить. И эти хвостики…И торты украшаем и просто с чаем поедаем.

      Ответ
  • 26.08.2019 в 10:22
    Ссылка

    Красивые. Сначала подумала что это черешня. А они сладкие или горькие? Похожи на личку. Я таких просто никогда не видела

    Ответ
    • 27.08.2019 в 18:00
      Ссылка

      Это маленькие яблоки, в зависимости от сорта либо с кислинкой, либо даже с горчинкой, немного терпкие …

      Ответ
  • 26.08.2019 в 15:27
    Ссылка

    Всегда делаем варенье из ранеток, но оно у нас не такое прозрачное, как на вашем фото. И ещё понравилась идея с апельсином, попробую сделать. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 26.08.2019 в 15:32
    Ссылка

    Оригинальные рецепты, но из ранеток и вправду лучше варить варенье целыми яблочками. А как они замечательно смотрятся в вазочке, это просто фантастически. От такого десерта не откажется никто! Класс!

    Ответ
  • 27.08.2019 в 13:20
    Ссылка

    У нас на даче нет таких яблок, но недавно видела на рынке и прошла мимо. Видимо зря, уж очень красиво и аппетитно смотрится варенье из ранеток.

    Ответ
    • 28.08.2019 в 16:08
      Ссылка

      Попробуйте приготовить такое варенье, если есть интерес. Будете угощать родных и друзей ароматным и необычным вареньем!

      Ответ
  • 27.08.2019 в 19:00
    Ссылка

    Прикольные ранетки, такие маленькие. Наверное и варенье из них вкусное. Сразу видно по фоткам. У нас в огороде к сожалению растут только яблоки. Вот думаю ранетки тоже посадить.

    Ответ
    • 28.08.2019 в 16:18
      Ссылка

      Если позволяет место можно и посадить яблоньку-ранет.Дереве замечательно цветет, и с маленькими красными плодами до самого снега радует глаз, а потом зимой лакомятся птицы.

      Ответ
  • 27.08.2019 в 19:45
    Ссылка

    Я люблю этот десерт, вкусный такой, но у нас они не растут. Я на рынке их покупаю, пока еще не видела, у нас. Варенье из них чудесное.

    Ответ
    • 28.08.2019 в 16:28
      Ссылка

      Варенье правда ароматное и интересное. Не смотря на маленький размер яблочки очень хороши в заготовках.

      Ответ
  • 27.08.2019 в 21:00
    Ссылка

    Варила такое варенье лет 5 назад, муж до сих вспоминает. Александр, спасибо, напомнили рецепт!

    Ответ
  • 28.08.2019 в 00:59
    Ссылка

    Очень красиво выглядят ранетки в варенье и именно с хвостиками. Теперь буду варить только так!

    Ответ
    • 28.08.2019 в 16:37
      Ссылка

      Мы тоже поклонники хвостатого варенья, берешь за хвостик и отправляешь в рот.

      Ответ
  • 28.08.2019 в 19:57
    Ссылка

    На рынке иногда встречаются продавцы с райскими яблочками. Вот как раз и пригодятся предложенные рецепты приготовления красивого варенья из ранеток. Спасибо.

    Ответ
    • 30.08.2019 в 11:22
      Ссылка

      Попробуйте, возможно вы оцените этот рецепт и будете рекомендовать друзьям.

      Ответ
  • 29.08.2019 в 09:04
    Ссылка

    Давно я ни у кого не встречала таких яблочек, даже в продаже. Я бы попробовала бы варенье из ранеток.

    Ответ
    • 30.08.2019 в 11:33
      Ссылка

      Просто присмотритесь на рынке, может быть они все-таки присутствуют в вашем регионе?

      Ответ
  • 01.09.2019 в 17:16
    Ссылка

    Наш ранет, вероятно не попадет в кастрюлю. В этом году он настолько вкусный и сочный! откусываешь кусочек и сок — брызжет во все стороны. Каждый, кто не проходит мимо, срывает горсточку полакомиться. А гости на даче — каждый день. Деревце молодое, плоды уплывают на глазах. Придется обращаться к соседке. У нее ветки от тяжести ягод обламываются, но ягоды к сожалению, не вкусные (с горчинкой).

    Ответ
    • 06.09.2019 в 18:03
      Ссылка

      Ранет действительно разный бывает. Мы готовили как раз из сорта, который с горчинкой и вяжет. После варки все эти особенности уходят.

      Ответ
  • 12.09.2019 в 21:46
    Ссылка

    А я не пробовала еще готовить варенье из ранеток. Не знаю, получится ли. У меня они кисловатые в этом году поспели.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector