Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)
Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.
Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.
Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.
Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку
Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 5 литров
- Апельсин – 2шт
- Сахар – 2,5 литра
Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…
Тут хочу остановиться и сделать уточнение. Во-первых, крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. Во-вторых, после варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. В-третьих, на удаление хвостиков уходит огромное количество времени.
Поэтому удалять хвостики или нет решать вам, на качество варенья они никак не скажутся, только на внешний вид. Гостям варенье с длинными хвостиками, наверное, уже не предложите, а может и предложите, у всех разные гости ?
Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.
Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.
С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.
Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.
Добавьте сахар.
Все хорошо перемешайте.
Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.
На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.
Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.
Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.
Приятного аппетита!
Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки
Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1кг
- Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
- Апельсин – 1шт
- Лимон – 1шт
Хорошо промойте ягоды водой.
Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.
С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.
Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.
Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.
Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.
В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.
Приятного аппетита!
Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт
Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.
Ингредиенты:
- Крыжовник – 1 литр
- Сахар – 1 литр
- Вода – 2 стакана
Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.
Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.
Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.
Проверьте готовность на капле.
Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.
Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.
После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.
Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.
Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.
Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка. Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Видео как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт
Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.
По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.
На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.
Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Мне понравился рецепт сырого варенья из крыжовника, ведь такое лакомство сохранит все витаминки. И это здорово!
Катя, сырое получается на любителя. Все-таки крыжовник он и есть крыжовник. Мало сахара может быть кисло, много — приторно. Но пробовать надо, как иначе понять — вкусно или нет.
Я в основном люблю все варенья, приготовленные сырым способом, без варки. Просто перетираю их с сахаром и все. Вариант комбинации крыжовника с апельсином я еще не пробовала, теперь захотелось. Так что приготовлю баночку на пробу.
Наталья, пробуйте. Получается необычный вкус, но скажу точно, что крыжовник с апельсином сочетается.
Понравился рецепт с апельсином и лимоном. Всегда делаю крыжовниковое варенье с орешками, а у вас увидел новые для себя рецепты. Обязательно попробую, как раз крыжовник уже скоро поспеет.
Андрей, с лимоном это для зимней хандры, если болеет кто. Обычно делаем малиновое и крыжовник с лимоном.
Никогда не варила варенье из крыжовника с апельсином. Вариант интересный — стоит попробовать!
Таисия, конечно пробуйте. Они очень даже неплохо сочетаются друг с другом.
12 июля и я собрал первый килограмм крыжовника, так что, Александр, и наши его заготовки не за горами – спасибо за рецепты!
Виктор, готовьте на здоровье. Сегодня смотрел в саду, нам еще пару недель и в бой. Несколько кустов растет, вроде хороший урожай назревает.
Александр, пару кустов из 10 похожи на Ваш, а вот с цитрусовыми ещё варенья не делали.
Виктор, пробуйте. Мы до крыжовника с апельсином его на вино изводили. А теперь немного варенья делаем.
Варенье из крыжовника — это очень вкусно, но вот с апельсином ещё не пробовала. Очень понравился свежий вариант.
Лена, пробуйте, потом отзыв оставляйте 🙂
Варенье из крыжовника с апельсином — вкуснейшая, ароматная заготовка на зиму. Спасибо за рецепт!
Света, согласен с вами. Вкус необычный, но хороший. Готовьте на здоровье.
Рецепт в нашей семье прижился. Вернее, моя дочь просто обожает это варенье — приходится готовить. Как раз скоро поспеет у нас крыжовник и вперед — заготавливать баночки на зиму.
Заготавливать баночки на зиму и радовать ребенка 🙂 Не зависимо от возраста ребенок для мамы всегда останется ребенком 🙂
Очень понравился рецепт-пятиминутка, люблю когда быстро и просто. Забираю в свою копилочку ??
Мария, готовьте на здоровье.
Мама крыжовник в компот добавляет, делает ассорти. Куст у нас маленький, поэтому варенье не делаем, но у вас так вкусно, сочные фото, просто захотелось варенье приготовить)
Лена, это у вас временно. Через пару лет куст разрастется и ягод будет много. Потерпите немного 🙂 У нас уже большие кусты, каждый год обрезаю, а они все растут и растут.
Очень вкусное и ароматное варенье получается! Взяла на заметку рецепт джема из крыжовника с лимоном!
Лена, это правильный выбор. Крыжовник сам по себе не очень ароматен, а вот если добавить цитрусовые то становится значительно лучше.
У нас растет всего один куст крыжовника. В прошлом году был усыпан ягодами, а нынче очень мало. Может быть баночку насобираем на варенье. Хочу тоже попробовать с цитрусами
Людмила, пробуйте. Жаль что у вас ягод немного. Наверное померз зимой.
Варенье из крыжовника ещё ни разу не варила. Но видимо пора начинать. Мама дала небольшое ведерко, будем готовить. Остановилась на рецепте с апельсином.
Динара, это правильный выбор. Готовьте на здоровье.
Мы с бабушкой делали варенье с крыжовником и апельсином. Получалось очень вкусно и сочно.
Катя, ну и здорово!
Очень понравился вариант с апельсином и лимоном, особенно цвет, такой красивый розовый, это наверное лимон так высветляет?
Лена, он не осветляет, он сам желтый, поэтому такой цвет.
Ммм…. какое варенье получилось запашистое, а какое ароматное и красиво, словно сказка! Ел бы и ел, если бы не талия).
Катя, согласен. Сам по себе крыжовник совсем не ароматен, апельсин для него очень хорошо идет.
В последнее время как-то перестали готовить варенье из крыжовника. Но думаю, что практику можно восстановить, добавив в ягоду апельсин. Отличное решение полезного и вкусного варенья!
Маргарита, это правильное решение. Я уже в одном из комментариев писал, что крыжовник имеет слабый аромат. Апельсин его улучшает очень хорошо.
В нашей семье все любят крыжовник. Беру на заметку ваши рецепты. что нибудь обязательно приготовим на зиму.
Татьяна, готовьте на здоровье.
Мне рецепт крыжовника с апельсином подсказала знакомая бабушка, только она советовала хранить в морозилке в сыром виде, потому что в крыжовнике много калия и он очень полезен, а апельсин действительно хорошо сочетается и дает необычный аромат.
Про варенье такое даже и не думала, ну наверное стоит попробовать еще и сварить. Спасибо за идею)
Маша,пробуйте. Никогда не знаешь где свой вкус найдешь.
Отличное сочетание. Мне никогда не приходило в голову сделать такой букет. Теперь обязательно попробую.
Татьяна, пробуйте. Вам понравится такое сочетание.
Варенье из крыжовника — очень вкусное. Частенько варим, а вот с апельсином ни разу не делали. Попробуем в этом году приготовить и по Вашим рецептам. Спасибо за идею!
С апельсином действительно интересно получается, если особенно крыжовник чуть-чуть не дозрел и он имеет толстые стенки, то варенье получается густым, ароматным, очень аппетитным, попробуйте!