Варенье из вишни с косточками на зиму
Не знаю как у вас, а у меня вишневое варенье ассоциируется с детством. Когда с родителями ездили в лес за лесной вишней. Она более мелкая чем садовая, но более ароматная. Родители собирали ее в ведро, а мы с братом в свои животики ?. Затем, уже под вечер, приезжая домой, родители укладывали нас спать, а сами еще долго перерабатывали ягоды- делали вкусные компоты и сладкое варенье.
Позже начали выделять садовые участки, так появилась садовая вишня, и в лес стали ездить в основном за грибами и лесными ягодами – земляникой и черникой. Садовой вишни посадили много, некоторые кусты растут до сих пор, вот уже добрых 50 лет. Родители всегда показывали, как делать варенье и какие есть особенности его приготовления, с чем я и хочу вас познакомить.
На вопрос: почему ягоды с косточками, у меня есть простой ответ — почитайте статью моего коллеги блоггера о косточках, уверен все вопросы исчезнут сами собой.
А если в вашем саду растет не только вишня, но и смородина, клубника и крыжовник, с радостью делюсь с вами рецептами приготовления из них варенья. Делайте на здоровье и делитесь комментариями.
Простой рецепт варенья из вишни с косточками
Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.
Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.
Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.
Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.
Сколько времени варить варенье – решать все-таки вам. Чем дольше оно варится, тем темнее и гуще становится, но тем меньше в нем остается витаминов и полезных микроэлементов. В некоторые рецептах указывается время до 1,5 часов. Я думаю, это много, сама ягода вполне успевает провариться за 10-15 минут.
Через 30 минут кипения выключаем огонь.
Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.
После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!
Густое вишневое варенье с целыми ягодами
Следующий рецепт будет не самый быстрый, точнее даже совсем небыстрый. Он даже растянется на пару дней. Но то, что вы получите в конце, вас приятно удивит. Целые ягоды в очень густом сиропе. Это будет великолепное угощение.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
- Цедра лимона – от 1 лимона
Как и в предыдущем рецепте начнем с подготовки ягод. Перебираем их от мусора, порченых ягод и прочих, которые нам не нравятся. Все отправляем в небольшой таз, в котором слоями пересыпаем сахаром.
На этом этапе сделаем остановку на несколько часов, нам нужно чтобы ягоды дали сок. Так как с ягодами домой из сада приезжаем уже вечером, то они у нас остаются до следующего дня.
Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.
Совсем не хочется в конце видеть косточки отдельно от шкурок. Ставим таз на самый медленный огонь. Когда весь сахар намокнет соком, немного добавляем огня и доводим варенье до кипения, все время помешивая.
После закипания варим 3-5 минут и выключаем нагрев. Пенку убираем в конце. Затем оставляем остывать на 3-4 часа или дольше.
Через 3-4 часа снова включаем сильный огонь, доводим до кипения, огонь уменьшаем и варим 5 минут. Затем выключаем и снова оставляем остывать на 3-4 часа или дольше. В конце удаляем пенку.
Теперь самое интересное, в последний цикл добавляем цедру лимона, натертую на крупной терке.
На вкус это почти не повлияет, но аромат обретет новые нотки. И варить в последний раз будем не 5 минут, а 15. С пеной тоже самое, снимаем в конце.
Все! Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Немного оставляем полакомиться, остальное убираем на хранение.
Из килограмма ягод получается меньше литра варенья. Все зависит от того, сколько раз вы его варили, после трех варок будет примерно литр, после шести – грамм 700, но оно будет настолько густое, что из банки его можно достать только ложкой!
Приятного аппетита!
Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка
Рецепты «пятиминутки» призваны максимально сохранить все полезное, что есть в ягоде. Представляю вам пятиминутку с вишней. Но рецепт будет в двух вариантах: классической пятиминутке и с продолжением. Попробуйте сделать оба и напишите в комментариях, какое вам больше понравилось.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 0,8-1кг
Вы обратили внимание, что сахара указан разное количество. В этом ошибки нет, если вы хотите более сладкое и густое варенье- положите сахара больше, если вам нравится более ароматное и с кислинкой, но при этом пожиже- положите меньше сахара.
Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.
Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.
Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.
Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.
Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.
Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.
Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.
В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.
Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.
После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.
Приятного аппетита!
Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации
Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.
Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.
Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10.
С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.
Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.
После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.
Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.
Приятного аппетита!
Классический рецепт вишневого варенья
Сложно сказать какой именно вариант варенья считается классическим. Помню только, что еще мои родители, и родители моих родителей, варили его в несколько заходов. При этом вишня была как с косточками, так и без них. Мы попытались воссоздать этот рецепт, а так как ему уже много-много лет- назвали классическим.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Начинаем с подготовки ягод. Перебираем их, удаляем порченые, отрываем плодоножки, промываем под проточной водой. Воду сильно не стряхиваем, она нужна для более быстрого выделения сока. На этом этапе можно удалить косточки, но мы будем варить с ними.
Все ягоды пересыпаем в кастрюлю и засыпаем их сахаром.
Сильно потряхивая кастрюлю руками, распределяем сахар между ягод. Оставляем на несколько часов для выделения сока. Когда начинается выделения сока, аккуратно начинаем перемешивать деревянной лопаткой.
Сначала мешаем очень аккуратно, по мере выделения сока смелее. Но главное не переусердствовать, иначе из поврежденных ягод после варки косточки отделятся от мякоти. Когда масса станет однородной, оставляем варенье на ночь.
Утром вишню еще раз аккуратно перемешиваем, ставим на средний огонь и кипятим 5 минут.
Затем оставляем для остывания.
Пенку можно удалить в конце варки, а можно оставить, она сама исчезнет после того, как варенье остынет.
После остывания варенье опять доводим до кипения и варим 5-7 минут. Оставляем расстаиваться на несколько часов и затем опять варим.
В третий раз варим после закипания 20 минут на самом слабо огне.
Для хранения разливаем горячее варенье в стерильные банки. Храним в погребе, нам так удобнее. Но хранить можно и в тепле, при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Вишневое варенье с косточками – рецепт для мультиварки
Сварить вкусное, густое варенье в мультиварке- не сложнее, чем в кастрюле, а иногда даже проще. Недаром эта помощница есть почти на каждой кухне. Есть у меня рецепт и для нее.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
Вишню перебираем, моем и оставляем целые, плотные ягоды. Затем пересыпаем их в чашу мультиварки.
Засыпаем все сахаром, трясем чашу и оставляем до следующего дня, чтобы ягоды дали сок. Сока будет не очень много, нам много и не нужно, он появится в процессе варки.
Включаем на мультиварке режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру 100 градусов.
Сахар начнет плавится и также начнет выделяться сок. Аккуратно помешиваем варенье.
Сока при этом появляется все больше и больше.
Минут за 30 все ягоды покроются соком. Варенье, при этом, начинает кипеть. Варим 5 минут и выключаем.
Чашу извлекаем и оставляем остывать на 3-4 часа.
После остывания ягод устанавливаем обратно чашу с ягодами, включаем мультиварку в режим «Мультиповар» с температурой 120 градусов и кипятим 10 минут.
Затем мультиварку выключаем, чашу достаем и оставляем остывать 3-4 часа. Убираем пену.
После остывания включаем в третий раз и варим еще 10 минут при температуре 120 градусов.
Горячее варенье разливаем в стерильные банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Хранится оно хорошо, как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт густого вишневого варенья с желатином (желфиксом)
Всегда хочется соединить несочетаемое – малое количество сахара и густое варенье. В вишне нет своих желирующих веществ, поэтому лакомство либо долго варят, либо используют желирующие компоненты. Долго варить ягоды совсем не хочется, значит будем делать сладости с желатином или желфиксом. Как это сделать- читайте ниже.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 0,7кг
- Желатин или желфикс – 1 пакетик (30гр)
Вишню хорошо моем, удаляем хвостики. Ягоды пересыпаем сахаром. Емкость с ягодами хорошо трясем руками, для лучшего распределения сахара. Оставляем на несколько часов, чтобы ягоды дали сок.
Пока ягоды стоят, желатин заливаем холодной водой, из расчета 2 ст.л. желатина на полстакана воды. Размешиваем и оставляем настаиваться.
Когда вишня даст сок, перекладываем ее в емкость, в которой будет варится варенье и включаем на средний огонь. Доводим до кипения и варим 5 минут. В конце убираем пенку.
Пока варится вишня, на водяной бане растворяем желатин.
Через 5 минут кипения, огонь выключаем и вливаем желатин. Хорошо перемешиваем, чтобы желатин равномерно распределился. Все готово!
Разливаем горячее варенье по стерильным банкам.
Хранить можно как в холодном месте, так и при комнатной температуре.
Вместо желатина для варенья можно использовать желфикс. Его основу составляет пектин – природное желирующее вещество. В этом случае желфикс добавляется в ягоды сразу вместе с сахаром, а не разводится, как желатин, отдельно в воде. Последующая рецептура остается неизменной.
Вот такие тонкости использования желирующих компонентов, уверен, что выберите наиболее подходящие для вас.
Приятного аппетита!
Как правильно варить вишневое варенье с добавлением воды
Есть в моей копилке рецепт, в котором вишня не варится. Вместо ягод варим сироп, и уже сиропом заливаем ягоды. А чем меньше термообработка у ягод, тем больше аромата в ней остается. Получается вкусно и пользы от ягод больше. Такой рецепт один из наших любимых.
Ингредиенты:
- Вишня – 1кг
- Сахар – 1кг
- Лимонная кислота – 5гр
- Вода – 200мл
Вишню перебираем и моем, отправляем в миску.
В глубокую кастрюлю наливаем воду и высыпаем в нее весь сахар. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Кастрюлю ставим на средний огонь, добавляем лимонную кислоту и в течение 10 минут варим, помешивая, сироп.
Затем кипящим сиропом заливаем ягоды и даем настояться минут 30.
После этого ягоды откидываем на дуршлаг и даем стечь всему сиропу.
Ягоды отправляем обратно в миску, а сироп ставим на огонь вариться.
Варим на среднем огне 10 минут. Затем опять кипящим сиропом заливаем ягоды.
Даем постоять 30 минут и процедуру повторяем. Ягоды откидываем на дуршлаг, а сироп варим еще 10 минут.
Пока сироп варится, раскладываем ягоды по стерилизованным банкам.
Снимаем сироп с огня и заливаем им банки.
Закатываем крышками, укрываем теплым одеялом и даем настояться, пока банки не остынут. Затем убираем на хранение. Варенье хорошо хранится при любой температуре.
Если у вас остался сироп, он отлично уходит с блинчиками. Приятного аппетита!
Видео рецепт вкусного варенья из вишни с апельсином
Долгие годы, запах апельсина ассоциировался у меня с новым годом. В советское время апельсины можно было купить только к новому году, да и то, если повезет. Старшее поколение это хорошо помнит. Затем, со временем, эти чувства немного притупились, но все-равно, аромат апельсина всегда вызывает ощущение праздника.
Поэтому рецепт вишневого варенья с апельсином напоминает праздник, который можно устроить в любое время года, просто достав баночку ароматной сладости. Попробуйте и вы сделать немножко праздника. Для этого понадобится немного: вишня, апельсины и корица. А так как рецептов прочитали уже много, он будет в виде видео. Смотрите и… приятного аппетита!
На этом все. Сегодня изучили еще одну ягоду. Ну а мне пора собираться в сад, за очередным урожаем вишни. До встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Пожалуй приготовлю простой рецепт варенья и простенько и вкусно. В нашей семье все любят вишню, потому, что варенье, что компоты улетают в первую очередь.
Андрей. тогда лучше пятиминутку. Даже проще будет.
Варенье вишневое одно из моих любимых, которое готовлю я всегда без исключения, даже в неурожайный год. У вас в статье столько новых рецептов приготовления, что в этом году мне придется их попробовать все, потому что вишни некуда девать. Спасибо за подборку, буду экспериментировать.
А у нас вишни в этом году не много, померзла наверное.
Сколько рецептов, есть из чего выбрать. Но мы в основном вишню употребляем в свежем виде, только чтобы полакомиться. У нас вишня не растет, так что варенье не получается сварить.
У нас в этом году тоже не много, на следующий год наверное нарастет 🙂
Для меня вишневое варенье является самым любимым. Долгое время у нас в саду росло множество вишен, остались от прежних хозяев. Она была как дикая, мелкая, но варенье из нее получалось чудесным. Но постепенно деревца стали вырождаться. Сейчас осталось еще несколько, но дают совсем слабый урожай. С нее уже варенье не сваришь. Поэтому покупаем. Рецепты у Вас отличные, в воскресные дни как-раз собираюсь варить. Воспользуюсь одним из ваших способов готовки.
Маргарита, готовьте на здоровье. Я кстати подумал, у нас ведь тоже вишня старая, и тоже урожай с годами стал меньше. Похоже менять нужно на новую.
Люблю вишневое варенье и чтоб обязательно с косточками. С чаем, обязательно с чёрным, крепким. Вкуснятина! А если ещё в приятной компании устроить такое чаепитие с вишневым вареньем, тогда и вся баночка может за один раз уйти. Спасибо за такое количество доступных рецептов.
Ольга, согласен с вами. С косточками варенье получается вкуснее.
Люблю вишневое варенье, потому что оно получается не только сладким, но и сочным. Беру рецепт на заметку.
В этом году очень мало вишен, мы таки не сделали варенье, а я его очень люблю. Сегодня попробую поискать вишню на рынке, прям такие фото аппетитные, захотелось варенья.
У нас, к сожалению, тоже в этом году маловато вишни. Ну, один год переживем.
Вишневое варенье ем только у своих родственников. У них тоже несколько деревьев и ягоды столько, что только успевай, перерабатывай. У вас увидела интересный рецепт с желатином, отправлю им ссылочку, может сподвинутся на такой десерт…
У нас дочь любит с желатином. Молодежь она такая 🙂
В нашей степной зоне леса нет, но на приусадебных участках, конечно, вишни растут. Правда эта ягода ещё в мае дала урожай и теперь подоспел урожай сливы. Предложенные рецепты вполне применимы и для сливы. Спасибо.
Мне кажется, что вишневое варенье вкусное именно с косточками получается!
Не могу не согласиться, с косточка гораздо вкуснее.