Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины
Намешаем чай с малиной
И не страшен грипп с ангиной
Слушай что сказал медведь
И не будешь ты болеть
Всегда, когда вижу эту замечательную ягоду, вспоминаю слова из детской песни. Сегодня мы будем говорить о рецептах варенья из малины. Сладости не только вкусной, но и полезной. Когда мы еще были маленькими детками, то частенько простывали, нагулявшись на улице, и начинали шмыгать, а мама заставляла нас греть ноги, и, затем, укутав в одеяло, поила вкусным и ароматным чаем с малиновым вареньем. А чтобы мы быстрее поправлялись, нас кормили смородиновым лакомством.
Так же и сейчас, мы каждый год делаем эти заготовки, в надежде, что никто не заболеет и они будут съедены просто так. А просто так их съесть очень просто, достаточно испечь блинчиков и…баночка и закончилась. Кстати, нашел интересный сайт на котором есть рецепты вкусных блинчиков https://silaznaniya8.ru/bliny-na-kefire-i-moloke/.
Рецептов малинового варенья насчитывается огромное количество, я хочу рассказать о самых проверенных. А также о тех, которые используем мы сами. Устраивайтесь поудобнее и начинаем.
Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами
Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 700гр
Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.
Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.
А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.
Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.
У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.
Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.
С этого момента почти все рецепты расходятся. Если ягоды довести до кипения и прокипятить 5 минут, получим рецепт пятиминутку. Если малину поварить 5 минут и поставить для остывания, а после этого снова кипятить – то будет классический рецепт. Об этих рецептах я расскажу ниже. А сейчас мы пойдем третьим путем.
Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.
Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.
Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.
Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.
На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.
А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.
Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.
Приятного аппетита!
Малиновое варенье – рецепт пятиминутка
Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 800гр
Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.
В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.
Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.
Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.
Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.
Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.
Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.
Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.
Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.
Приятного аппетита!
Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт
Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности.
Ингредиенты:
- Малина – 500гр
- Сахар – 300гр
- Лимонная кислота – щепотка
Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду.
Включаем на средний огонь и ждем появления сока.
Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром.
Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут.
Разливаем по стерильным банкам.
Приятного аппетита!
Варенье из малины без варки
После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 1,5кг
Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.
Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.
Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.
Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.
Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.
Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.
Приятного аппетита!
Классический рецепт малинового варенья
Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах.
Ингредиенты:
- Малина – 1кг
- Сахар – 0,8-1кг
Ягоды перебираем.
Взвешиваем.
Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.
Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.
К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды.
Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену.
Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов.
Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.
В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам.
Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.
Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т.е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Приятного аппетита!
Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?
Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?
Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.
Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.
Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.
Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.
В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг. Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.
На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Соседка — бабушка по подъезду за домом посадила малину в надежде сварить варенье. Хорошо росла малина и урожай радовал соседку. Но, когда надо было собирать урожай, а соседка попала в больницу. Прохожие постарались и каждый понемногу, и когда через неделю соседка пришла с больницы, то варить варенье уже было практически не с чего. Утешаем соседку и рекомендуем обзавестись крепким иммунитетом, чтобы противостоять гриппу, ангине.
Да, жалко бабушку. А может с соседями порадуете ее небольшими подарочками из своих садов-огородов?
Малиновое варенье варим каждый год, как же без него, особенно в сезон простуд.
Малиновое варенье и без простуд замечательно подъедается, просто на хлебушек намазать, да с крепким горячим чаем….МММММ
У нас тоже малина начала плодоносить, сейчас каждый день собираем поспевшие ягоды. Сначала наедаемся вдоволь, потом начинаем делать заготовки. Очень люблю сырое варенье и пятиминутку. Подметила ваш рецепт целыми ягодами, обязательно сварю такое.
А еще интересная заготовка из малины-сушка. Когда очень много ягод, нас спасает электросушилка. В ней аж 7 уровней. Засыпали малиной все семь слоев на ночь, а утром просыпаемся-такой аромат малиновый в квартире и ягода просохла, ссыпаем в банку и всю зиму подъедаем- в пироги, чай , компоты и просто так похрустеть. Очень рекомендуем, храниться долго-пару лет точно.
Каждый год запасаемся малиновым вареньем, только простынет муж, сразу чай себе колотит, вчера выпил холодного кваса, смотрю, утром, уже делает себе малиновый чай, горло начало болеть. Да и для профилактики принимаем малиновое лакомство.
Мы однажды подъели малиновое варенье, а хочется именно малинового зимой и тут вспомнили про запасы сушеной малины с прошлого года. Попробовали сварить варенье из сушеной ягоды. А ведь получилось, и аромат даже сильнее был и ягодки поплотнее- воды то нет в ней. Что только не придумаешь.
Всегда делаю малиновое варенье, потому что зимой используем его при простуде. Да и так любим полакомиться им, кушаем ложками). Иногда с булочкой вприкуску, а иногда и просто так. Морсики еще творим из него или киселек.
Да, малина-замечательная ягода.Особенно ждем первые ароматные ягодки. В этом году мало ее было, зима была суровая-много померзло. Но выручат прошлогодние запасы варенья малинового и просто сушеной ягоды.
Закрыть малиновое варенье на зиму — это у нас номер один каждое лето. тут и витамины и при простуде милое дело! С неё всегда и открываем варенечный сезон ))
Да, в арсенале заготовок малина-точно первый номер
Моя любимая малинка. Недавно ела малиновый джем, так получила такое удовольствие. С детства не ела малинового варенья.
Замечательно с чайком и горячими блинчиками….
Почему-то ягода сама по себе мне не нравится, а вот варенье из неё готовим в большом количестве. С чаем такое лакомство улетает очень быстро.
У нас малина не только красная, обычная, но и желтая. Очень замечательно смотрится варенье из желтой малины с желатином.Да и обычная красная малина в варенье уходит в первую очередь.
Малину на зиму в основном сохраняем без варки. С сахарочком в контейнеры и в морозильный шкаф. Откроешь зимой — аромат такой, как будто ягоды только с куста. И несколько баночек малинового варенья, как же без него, после баньки или при простуде!?
Мы тоже морозильную камеру к осени полностью загружаем ягодами-фруктами-грибами!
Малину люблю в любом виде, и на зиму конечно обязательно должно быть несколько баночек с вареньем. Вкусная она малинка и свежая вкусная и сваренная тоже вкусная.
Да, малина похоже самое популярное варенье у нас. Этим летом ездили в Башкирию за лесной клубникой, и набрели на дикую малину. Такой ковер из низкорослых кустиков, усыпанных ароматнейшими ягодами. Очень много их было там. Жену никак не мог оттуда увезти. Ягода и вправду была сладкая и очень ароматная, хотя гораздо мельче культурной.
Я всегда с особой благодарностью читаю рецепты, которые даются, что называется, «из первых рук». Столько секретов и советов в них получаешь! Александр, спасибо. Все рецепты как на подбор — хороши.
Спасибо за похвалу! Стараемся, и очень хочется с читателями поделиться своими секретами, информацией с ними обменяться.
Даже в нашем большом малиннике за один раз много ягоды не соберёшь – вот и ставим литровые коробки в морозильный шкаф. Однако он не безразмерный и следующий этап – это заливаем замороженное свежими измельчёнными с помощью блендера. Когда и это не спасет, то варим варенье и тут Ваши, Александр, рецепты достаются из закладок – спасибо и за оригинальные фото!
Если есть проблема с сохранением урожая-рекомендую освоить сушку. Мы начали малину сушить, если уже есть запас мороженой ягоды и варенья. Потом хоть в чай, хоть в пирог, хоть в компот добавить можно, аромат изумительный и храниться годами!
Каждый год собираюсь сварить малиновое варенье — не получается. Сколько бы не было ягод: половина съедается с куста, вторая половина потихоньку (но очень быстро!) таскается из ведра)))))) Вот и сейчас-прочитала, облизнулась и доела последнюю сегодня собранную горсть! Любит моя семья так запасаться малиновыми витаминами! Но за рецепты спасибо-поделилась с бабушкой! У нее как-то получается сохранить немного ягод до зимы!
Тогда почаще ходите в гости к бабушке на чай с малиновым вареньем!
Малиновое варенье — не только вкусное, но и полезное. Практически — лекарство во время простуды. Спасибо за рецепты!
Да, варенье действительно не только вкусное, но и лечебное.