Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками. Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

вишня

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html, я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

пошаговый рецепт варенья

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

подготавливаем ягоды

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

удалитель косточек

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

засыпаем сахаром

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

начинает выделяться сок

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

варим 5-7 минут

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

даем остыть

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

варим 5-7 минут

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

Пену не выливайте, она очень вкусная. У нас в семье мы ее едим с блинами или просто с чаем.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

разливаем в банки

А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

столько варенья получилось

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

густое варенье

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

удаляем косточки

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод. При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод. После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

  5. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  6. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

перемешиваем для выделения сока

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

Теперь главная фишка для получения густого варенья: выделившийся сок сливаем в любую емкость. Так мы лишаем ягоды лишней влаги, и варенье в конце получится более густым. Причем сок очень вкусный, и лучше его поскорее выпить ?

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

нагреваем таз

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

оставляем остывать 6-8 часов

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

варим еще 5-10 минут

Если вы хотите получить варенье еще гуще, повторите варку еще раза 2-3 по 2-3 минуты с перерывом по 6-8 часов.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

разливаем по банкам

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

простой рецепт пятиминутка

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

изредка слегка перемешиваем

Пока ягоды дают сок, самое время простерилизовать банки.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

снимаем пену

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

укутываем теплым одеялом

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Приятного аппетита!

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

варенье с желатином

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Иногда спрашивают, а если в ягодах присутствует живность в виде жучков? Удалить их можно легко. В 3 литрах воды разведите 1 столовую ложку соли и замочите в ней ягоды. Через 5-10 минут вся живность всплывет на поверхность. Затем ягоды промойте под проточной водой. Обсушите и уже затем удаляйте косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

снимаем пену

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

разливаем в банки

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.

вот такое густое получается

Приятного аппетита!

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

пятиминутка

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

удаляем косточки

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

аккуратно перемешиваем

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

варим 5 минут

В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

разливаем в банки

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.

Приятного аппетита!

Варенье из вишни без косточек как желе

Друзья, давайте сварим густое, плотное варенье больше похожее на джем. Лакомство с кусочками ягод никого не оставит равнодушным.

варенье как желе

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 750гр

Подготавливаем вишню. Удаляем из нее косточки.

Берем самое крупное сито, которое есть у нас в доме и начинаем протирать через него ягоды.

протираем ягоды

Конечно, можно пропустить через мясорубку или перебить блендером, но после этого получится пюре, а наша цель, чтобы в варенье были кусочки ягод. Так оно будет и вкусней, и красивей.

Вишневую мякоть засыпаем сахаром.

засыпаем сахаром

Кастрюлю ставим на плиту на средний огонь. Перемешивая, доводим до кипения и увариваем до загустения примерно минут 30.

увариваем до загустения

Уваривать лучше в широкой кастрюле, в ней быстрее испаряется влага.
Не делайте большой огонь, может пригореть.

Определить готов джем или нет легко. В начале кипение идет бодро, затем звук меняется. Когда вы услышите что-то похожее на пых-пых – значит готово.

Выключаем огонь и горячий джем разливаем в сухие стерилизованные банки.

разливаем в банки

Храним как в погребе, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Видео рецепт как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке

Почти ни один рецепт не обходится без нашей помощницы мультиварки. Вишневое варенье не исключение, есть у меня рецепт и для него. Приготовить очень просто. Предлагаю посмотреть, как его готовить.

варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Если вкратце, то рецепт такой:

Вишню без косточек засыпаем сахаром на 6 часов. Затем включаем мультиварку в режиме «Мультиповар» на 100 градусов и 30 минут и доводим до кипения. Температуру меняем на 125 градусов и кипятим 10 минут. Снимаем пену. Затем достаем чашу, даем варенью остыть. После остывания кипятим на режим «Мультиповар» 125 градусов 13-15 минут. Снова остужаем. Операцию повторяем в третий раз. В конце горячую сладость раскладываем в стерилизованные банки.

На этом у меня все. Удачных вам заготовок. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 26

  • 31.07.2019 в 10:38
    Ссылка

    Варенье без косточек, да еще и вишневое я очень люблю. Его можно есть не останавливаясь и не боясь подавиться. Мне еще очень нравится из него варить кисель, а также поливать пломбир. Уж очень вкусно и красиво выходит, ягодка к ягодке.

    Ответ
    • 03.08.2019 в 13:29
      Ссылка

      А если зимой дети запросили желе, то очень интересно сделать его на основе вишневого варенья… Да и кисели действительно замечательные получаются, изысканные.

      Ответ
  • 31.07.2019 в 12:19
    Ссылка

    Александр, у вас очень аппетитное вишневое варенье, только зашла к вам на страницу, а слюнки уже потекли. Спасибо вам за подробный и пошаговый рецепт. Забираю его к себе в копилку.

    Ответ
    • 03.08.2019 в 13:34
      Ссылка

      Очень рад, что вам понравилось! Действительно изысканная ягода-вишня.

      Ответ
    • 03.08.2019 в 13:39
      Ссылка

      Попробуйте приготовить сами-интересно готовить, и употреблять потом тоже замечательно долгими зимними вечерами!

      Ответ
  • 31.07.2019 в 20:53
    Ссылка

    Совсем не давно купил мультиварку. Получилось как раз вовремя вишня уже поспела, вот и наготовлю варенья.

    Ответ
    • 03.08.2019 в 13:44
      Ссылка

      Да, техника очень удобна-программу выставил и не бегаешь с ложками у плиты. Главное приспособиться к мультиварке. И успеть в этом сезоне запастись вкусными заготовками. Не зря ведь говорят: Один день лета весь год кормит!

      Ответ
  • 31.07.2019 в 23:16
    Ссылка

    Скоро будем готовить вишневое варенье, так что ваши рецепты как раз вовремя. Вот только надо определиться с выбором.

    Ответ
  • 01.08.2019 в 17:10
    Ссылка

    А у меня мама всегда с косточками закрывает… Даже вроде и не пробовал без косточек))

    Ответ
    • 03.08.2019 в 14:07
      Ссылка

      Конечно с косточками гораздо проще и быстрее заготовки из вишни делать. Но если вишня крупная и ровная, то почему бы не попробовать извлечь косточки? Возни конечно много, но оно того стоит, рекомендую!

      Ответ
  • 01.08.2019 в 19:19
    Ссылка

    Вишня у нас отошла ещё в июне и к зиме сделаны заготовки варенья с косточками Сейчас у нас арбузы, дыни да вот ещё слива подошла для заготовок варенья. Отличное время лето, да и осень.

    Ответ
    • 03.08.2019 в 14:12
      Ссылка

      Да, замечательное время, но бегать приходиться много с заготовками на зиму. Столько интересных идей и рецептов…

      Ответ
  • 01.08.2019 в 22:36
    Ссылка

    Без косточек моё любимое варенье. У нас уже сошла вишня, запасы сделала, а вот на варенье с желатином вишни не хватило. На следующий год обязательно сделаю, это очень вкусно.

    Ответ
  • 02.08.2019 в 01:38
    Ссылка

    В этот раз с вишней не успели повозиться. Эх. Если бы эти рецепты попались мне чуть раньше, я нашла бы возможность и время приобрести эти ягоды и сделать такое варенье без косточек. Сохранила для себя, чтобы в следующий раз уже точно знать, какое варенье и как мне сварить именно без косточек. Спасибо.

    Ответ
  • 03.08.2019 в 22:59
    Ссылка

    Интересная подборка! Никогда не варила с желатином… а ещё понравилось желе. Буду пробовать, пока не отошла вишня. Спасибо за идеи)))

    Ответ
  • 04.08.2019 в 00:19
    Ссылка

    Впервые готовили варенье с желатином. Очень понравилось. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 05.08.2019 в 18:04
    Ссылка

    Уваривание сиропа отдельно от ягод — очень интересный лайфхак. Надо будет поэкспериментировать! Спасибо!

    Ответ
    • 07.08.2019 в 12:01
      Ссылка

      Вариант с увариванием сиропа позволяет сохранить аромат варенья. Самим очень понравился рецепт.

      Ответ
  • 08.08.2019 в 01:24
    Ссылка

    Варенье из вишни без косточек варю каждый каждый год. И покушать — очень вкусно, и для выпечки прекрасно подойдет. Спасибо за рецепты!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//