Картофель по-деревенски в духовке
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня в духовке будем запекать замечательное картофельное блюдо. Казалось бы, обычная картошка после духовки, что тут такого? Но в этом вопросе и есть ответ, именно в духовке самая простая картошка получает тонкую глянцевую корочку, придающую ей красивый вид и сохраняющую содержимое в рассыпчатом состоянии.
Именно простотой приготовления в купе с высокими вкусовыми качествами и объясняется рост популярности этого рецепта. Но…как всегда, в любом блюде есть это самое «НО». Если вы думаете, что картофель по-деревенски запекали в деревнях, то скорее всего ошибетесь. Я помню из детства картофель, разрезанный половинками или кружочками и запеченный в духовке, но дольками никогда. Да и не принято было в печи делать такие кушанья, поэтому название «по-деревенски» это маркетинговый ход наших «зарубежных партнеров». Другое название этого блюда «по-селянски», но, как вы уже догадываетесь, к селу это тоже никакого отношения не имеет.
Но, тем не менее, нам это блюдо пришлось по вкусу и его делают не только в домашних условиях в духовках, но и подают в кафе и ресторанах. Вот и мы решили его приготовить, познакомив вас с тонкостями приготовления.
Как приготовить запеченный картофель по-деревенски в духовке
Так получилось, что у нас на дворе осень, и собран урожай свежей картошки. Именно молодая картошка больше всего подходит для запекания. У нее тонкая кожица, не требующая удаления, которая практически незаметная при поедании. Запечь можно не только молодой картофель, даже зрелый, принесенный из погреба или купленный на рынке овощ будет замечательно аппетитно выглядеть на столе.
Для приготовления нам понадобится всего несколько штук, примерно 6-9 картофелин, все зависит от их размера, а также размера противня для духовки, чеснок, розмарин и растительное масло.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-9шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Розмарин сушеный – щепотка
- Оливковое масло – 50мл.
- Соль – по вкусу
Оливковое масло можно заменить на подсолнечное, это не критично, просто оливковое ароматнее.
Иногда к этому блюду делают различные соусы, их разнообразие порой просто поражает, но подробно их рассматривать не будем, сегодня просто рассмотрим базовый рецепт, к которому и предлагаю перейти. Но, прежде чем мы это начнем, включаем духовку для прогревания.
Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой
Для начала очень хорошо моем картофель и обтираем его полотенцем. Лучше всего для этого брать который без глазков, он красивее смотрится, да и мыть его легче.
Затем разрезаем его на дольки: сперва режем пополам, а затем каждую половинку разрезаем на три дольки.
Если картофель некрупный, то половинки режем на две дольки. После разрезания все дольки положите на полотенце и обсушите, либо просто оставьте на полчаса для подсыхания.
Можно ничего не обсушивать, но растительное масло плохо прилипает к мокрой поверхности, поэтому запеченная корочка на картофеле после духовки может быть неравномерной. Но опять же, повторюсь, это в идеале, если желания нет – можно ничего не обсушивать.
Мы все дольки обсушили вот так, выложили их на полотенце и подержали по паре минут на каждой стороне.
Пока обсушивается картошка, режем небольшими кусочками чеснок. Это легко сделать если его предварительно раздавить плоскостью ножа, а затем уже порезать.
А вот использовать пресс для чеснока не советую, сильно раздавленный чеснок горит в духовке, что не придает ни вкуса, ни внешнего вида.
Подсушенный картофель отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем порезанным чесноком, солим и поливаем оливковым маслом.
Все содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, чтобы дольки равномерно смазались маслом.
Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Мы всегда используем силиконизированную бумагу для выпекания, к такой все гораздо меньше прилипает.
На бумагу выкладываем дольки картофеля, оставляя небольшое расстояние между ними. Как на фотографии.
После этого берем щепотку розмарина и, совсем чуть-чуть, самую малость, посыпаем сверху на картофель. А так как все дольки смазаны маслом, он хорошо прилипает к поверхности.
Пока мы подготавливали картофель, у нас нагрелась духовка. Открываем ее и устанавливаем внутрь противень.
Проверяем, чтобы температура была 200 градусов. Закрываем и оставляем примерно на 40-50 минут. Конечно, будем периодически открывать, и смотреть как у нас идет процесс.
Сейчас наступило время для приготовления соуса. Могу предложить один вариант: смешиваем в одинаковых пропорциях майонез и сметану, например грамм по 50-70, добавляем мелкопорезанный укроп и чеснок. Чеснок можно раздавить прессом. Все хорошо перемешиваем и все, соус готов.
А тем временем у нас приготовилась картошка. Открываем духовку и извлекаем противень. Радуемся красивому внешнему виду, а затем перекладываем в блюдо для подачи.
На этом этапе дольки можно посыпать порезанным зеленым луком и чесноком, но картофельные дольки совершенно сухие и к ним ничего не прилипает, весь лук просто будет внизу. Поэтому этап украшения пропускаем и приступаем к дегустации. А если сила воли велика, то дегустацию тоже пропускаем, а вместо этого зовем всех к столу и ждем, когда же все придут и можно будет поесть вкуснятину.
На этом у меня все. Картофель по-деревенски очень простое в приготовлении блюдо, но одновременно очень вкусное. Но вы сами уже все прочитали, осталось только приготовить и написать комментарии к рецепту, а я вам буду очень благодарен.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Какая вкуснятина! Тоже такую хочу приготовить! Действительно, картошка, как хлеб, сколько бы ее не готовил, никогда не надоест. А такие простые рецепты особенно вкусны.
Это точно, что картофель как второй хлеб у нас. Хоть на гарнир можно использовать, хоть отдельным блюдом с различными соусами
Картошечку по-деревенски наверно любят все. Спасибо за ваш рецептик, он мне понравился, т.к с чесноком, буду тоже пробовать так готовить. Выглядит очень аппетитно!
А какой запах от запеченной картофельной корочки и чесночного соуса…..
Какая аппетитная картошечка! Понравилась идея с чесночным соусом, беру на вооружение.
Это наш любимый рецепт картошки. Просто и сытно.
У нас в городе есть одно мое любимое кафе, там как раз готовят такую картошку, очень вкусная с хрустящей корочкой. Теперь я знаю ее рецепт. Будем пробовать готовить дома
Анна, рецепт действительно очень простой. Но получается изумительно вкусно, необычно и красиво.А какой аромат от корочки и чесночного соуса!
Вкусная картошечка и розмарин Ваш прям покорил меня, посажу себе тоже.
Ольга, обязательно посадите. Он абсолютно неприхотлив, а аромат не сравнится с покупным, очень насыщенный.
Обожаю готовить в духовке. Почему? Да, потому, что не люблю долгое время проводить у плиты. Одно дело, когда была семья, а так, одной, честно, лень.Спасибо за интересный рецепт картофеля по-деревенски! То, что надо!
Тогда вам может понравится готовить в мультиварке или аэрогриле. Запрограммировали и ждете окончания готовки. Очень удобно.
Такая картошечка подойдет на каждый случай жизни и под любое мясо да салат. Забираю в свою копилочку рецептов. Спасибо)
Моя невестка как-то сделала запеченную картошку, просто на решетке, без добавления специй и без соуса. Все равно было вкусно. Но как-то не запечатлелся этот рецепт.Сейчас прочитала и решила обязательно сделать. С кожурой запеченный картофель не только вкусен, но еще и полезен. Спасибо за рецепт.
Так вкусно у вас все описано, что прямо таки захотелось отведать такой картошечки по-деревенски. Особенно если картофель со своего участка — ляпота!
И на вкус получается замечательное блюдо, можно его поглощать как самостоятельное блюдо, макая в ароматный соус, а можно использовать в качестве гарнира.
Очень люблю картофель по деревенски. Нужно попробовать приготовить его самому.
Блюдо очень простое и самодостаточное. Можно даже в дорогу брать-на ура расходиться.
Ой, вспоминаю историю, как-то в кафе, заказали картошку по деревенски, еще и спросили, она не острая, детям можно, в итоге, папе пришлось несколько порций есть, принесли, а она острая, перца много насыпали, чеснока, не хотелось ругаться, хотя можно было, но так как мы не конфликтные, не стали. Правда папа изрядно наелся.
И такое случается. Тут конечно косяк заведения. Видят, что дети сидят с родителями. Должны были скорректировать заказ…
Замечательный аппетитный рецепт. Я очень люблю картошечку по-деревенски, на мой взгляд она намного вкуснее и полезнее, чем та же картошка фри.
Как здорово, что вы выращиваете ароматные травы прямо на окне! Просто супер, всегда свежая зелень, тем более розмарин не всегда можно найти в магазине.
Согласен с вами полностью по поводу большей пользы от картофеля по-деревенски и по поводу выращивания специй дома. По второму моменту все оказалось гораздо проще. Захотели, нашли семена, посадили, подождали, особых проблем с ним и не было. А теперь вот уже не успеваем использовать- нарастает и кустится быстрее, чем мы думали. Но аромат!!!!
И до чего же аппетино выглядит картофель по деревенски, век живи, век учись. Приготовлю именно так обязательно, представляю, как это вкусно!
Аппетитно и вкусно, хотя очень просто.А какой аромат по квартире витает…..