Картофель по-деревенски в духовке

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня в духовке будем запекать замечательное картофельное блюдо. Казалось бы, обычная картошка после духовки, что тут такого? Но в этом вопросе и есть ответ, именно в духовке самая простая картошка получает тонкую глянцевую корочку, придающую ей красивый вид и сохраняющую содержимое в рассыпчатом состоянии.

Именно простотой приготовления в купе с высокими вкусовыми качествами и объясняется рост популярности этого рецепта. Но…как всегда, в любом блюде есть это самое «НО». Если вы думаете, что картофель по-деревенски запекали в деревнях, то скорее всего ошибетесь. Я помню из детства картофель, разрезанный половинками или кружочками и запеченный в духовке, но дольками никогда. Да и не принято было в печи делать такие кушанья, поэтому название «по-деревенски» это маркетинговый ход наших «зарубежных партнеров». Другое название этого блюда «по-селянски», но, как вы уже догадываетесь, к селу это тоже никакого отношения не имеет.

картофель по-деревенски

Но, тем не менее, нам это блюдо пришлось по вкусу и его делают не только в домашних условиях в духовках, но и подают в кафе и ресторанах. Вот и мы решили его приготовить, познакомив вас с тонкостями приготовления.

Как приготовить запеченный картофель по-деревенски в духовке

Так получилось, что у нас на дворе осень, и собран урожай свежей картошки. Именно молодая картошка больше всего подходит для запекания. У нее тонкая кожица, не требующая удаления, которая практически незаметная при поедании. Запечь можно не только молодой картофель, даже зрелый, принесенный из погреба или купленный на рынке овощ будет замечательно аппетитно выглядеть на столе.

Для приготовления нам понадобится всего несколько штук, примерно 6-9 картофелин, все зависит от их размера, а также размера противня для духовки, чеснок, розмарин и растительное масло.

ингредиенты

Ингредиенты:

  • Картофель – 7-9шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Розмарин сушеный – щепотка
  • Оливковое масло – 50мл.
  • Соль – по вкусу
Отдельно хочу сказать про розмарин, он очень хорошо сочетается с картофелем, продается в любом магазине, поэтому просто рекомендую купить. Как его использовать напишу ниже.

Оливковое масло можно заменить на подсолнечное, это не критично, просто оливковое ароматнее.

различные масла

Иногда к этому блюду делают различные соусы, их разнообразие порой просто поражает, но подробно их рассматривать не будем, сегодня просто рассмотрим базовый рецепт, к которому и предлагаю перейти. Но, прежде чем мы это начнем, включаем духовку для прогревания.

Картофель дольками по-деревенски с чесноком и корочкой

Для начала очень хорошо моем картофель и обтираем его полотенцем. Лучше всего для этого брать который без глазков, он красивее смотрится, да и мыть его легче.

Затем разрезаем его на дольки: сперва режем пополам, а затем каждую половинку разрезаем на три дольки.

разрезаем картофель на дольки

Если картофель некрупный, то половинки режем на две дольки. После разрезания все дольки положите на полотенце и обсушите, либо просто оставьте на полчаса для подсыхания.

Можно ничего не обсушивать, но растительное масло плохо прилипает к мокрой поверхности, поэтому запеченная корочка на картофеле после духовки может быть неравномерной. Но опять же, повторюсь, это в идеале, если желания нет – можно ничего не обсушивать.

Мы все дольки обсушили вот так, выложили их на полотенце и подержали по паре минут на каждой стороне.

обсушиваем дольки

Пока обсушивается картошка, режем небольшими кусочками чеснок. Это легко сделать если его предварительно раздавить плоскостью ножа, а затем уже порезать.

режем чеснок

А вот использовать пресс для чеснока не советую, сильно раздавленный чеснок горит в духовке, что не придает ни вкуса, ни внешнего вида.

Подсушенный картофель отправляем в глубокую кастрюлю, посыпаем порезанным чесноком, солим и поливаем оливковым маслом.

складываем все в кастрюлю

Часто картофель сперва посыпают специями, перемешивают, а затем уже поливают маслом. Мне кажется это не совсем правильно. Специи прилипнут только к мокрой поверхности, значит дольки обсушивать нельзя, а неосушенные хуже смазываются. Получается замкнутый круг. Мы же делаем наоборот: сперва обсушиваем, затем смазываем и уже затем добавляем специи, который очень хорошо прилипают к масляной поверхности долек.

Все содержимое кастрюли хорошо перемешиваем, чтобы дольки равномерно смазались маслом.

все перемешиваем

Застилаем противень листом пергаментной бумаги. Мы всегда используем силиконизированную бумагу для выпекания, к такой все гораздо меньше прилипает.

силиконизированная бумага

На бумагу выкладываем дольки картофеля, оставляя небольшое расстояние между ними. Как на фотографии.

раскладываем дольки на листе

После этого берем щепотку розмарина и, совсем чуть-чуть, самую малость, посыпаем сверху на картофель. А так как все дольки смазаны маслом, он хорошо прилипает к поверхности.

Про сушеный розмарин я написал для вас. Мы применяем свежий розмарин, он у нас растет на подоконнике, и на фотографии в самом верху именно он лежит на маленьком блюдце 😊 Мы его порезали вместе с чесноком.

розмарин на подоконнике

Пока мы подготавливали картофель, у нас нагрелась духовка. Открываем ее и устанавливаем внутрь противень.

отправляем противень в духовку

Проверяем, чтобы температура была 200 градусов. Закрываем и оставляем примерно на 40-50 минут. Конечно, будем периодически открывать, и смотреть как у нас идет процесс.

Сейчас наступило время для приготовления соуса. Могу предложить один вариант: смешиваем в одинаковых пропорциях майонез и сметану, например грамм по 50-70, добавляем мелкопорезанный укроп и чеснок. Чеснок можно раздавить прессом. Все хорошо перемешиваем и все, соус готов.

соус

А тем временем у нас приготовилась картошка. Открываем духовку и извлекаем противень. Радуемся красивому внешнему виду, а затем перекладываем в блюдо для подачи.

На этом этапе дольки можно посыпать порезанным зеленым луком и чесноком, но картофельные дольки совершенно сухие и к ним ничего не прилипает, весь лук просто будет внизу. Поэтому этап украшения пропускаем и приступаем к дегустации. А если сила воли велика, то дегустацию тоже пропускаем, а вместо этого зовем всех к столу и ждем, когда же все придут и можно будет поесть вкуснятину.

готовая картошка

На этом у меня все. Картофель по-деревенски очень простое в приготовлении блюдо, но одновременно очень вкусное. Но вы сами уже все прочитали, осталось только приготовить и написать комментарии к рецепту, а я вам буду очень благодарен.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи:

Комментариев к статье: 22

  • 14.10.2019 в 23:22
    Ссылка

    Какая вкуснятина! Тоже такую хочу приготовить! Действительно, картошка, как хлеб, сколько бы ее не готовил, никогда не надоест. А такие простые рецепты особенно вкусны.

    Ответ
    • 15.10.2019 в 18:16
      Ссылка

      Это точно, что картофель как второй хлеб у нас. Хоть на гарнир можно использовать, хоть отдельным блюдом с различными соусами

      Ответ
  • 15.10.2019 в 07:02
    Ссылка

    Картошечку по-деревенски наверно любят все. Спасибо за ваш рецептик, он мне понравился, т.к с чесноком, буду тоже пробовать так готовить. Выглядит очень аппетитно!

    Ответ
    • 15.10.2019 в 18:22
      Ссылка

      А какой запах от запеченной картофельной корочки и чесночного соуса…..

      Ответ
  • 15.10.2019 в 12:22
    Ссылка

    Какая аппетитная картошечка! Понравилась идея с чесночным соусом, беру на вооружение.

    Ответ
  • 16.10.2019 в 05:14
    Ссылка

    У нас в городе есть одно мое любимое кафе, там как раз готовят такую картошку, очень вкусная с хрустящей корочкой. Теперь я знаю ее рецепт. Будем пробовать готовить дома

    Ответ
    • 21.10.2019 в 11:23
      Ссылка

      Анна, рецепт действительно очень простой. Но получается изумительно вкусно, необычно и красиво.А какой аромат от корочки и чесночного соуса!

      Ответ
  • 17.10.2019 в 19:43
    Ссылка

    Вкусная картошечка и розмарин Ваш прям покорил меня, посажу себе тоже.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 12:29
      Ссылка

      Ольга, обязательно посадите. Он абсолютно неприхотлив, а аромат не сравнится с покупным, очень насыщенный.

      Ответ
  • 18.10.2019 в 14:36
    Ссылка

    Обожаю готовить в духовке. Почему? Да, потому, что не люблю долгое время проводить у плиты. Одно дело, когда была семья, а так, одной, честно, лень.Спасибо за интересный рецепт картофеля по-деревенски! То, что надо!

    Ответ
    • 21.10.2019 в 13:13
      Ссылка

      Тогда вам может понравится готовить в мультиварке или аэрогриле. Запрограммировали и ждете окончания готовки. Очень удобно.

      Ответ
  • 18.10.2019 в 16:48
    Ссылка

    Такая картошечка подойдет на каждый случай жизни и под любое мясо да салат. Забираю в свою копилочку рецептов. Спасибо)

    Ответ
  • 19.10.2019 в 11:54
    Ссылка

    Моя невестка как-то сделала запеченную картошку, просто на решетке, без добавления специй и без соуса. Все равно было вкусно. Но как-то не запечатлелся этот рецепт.Сейчас прочитала и решила обязательно сделать. С кожурой запеченный картофель не только вкусен, но еще и полезен. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 21.10.2019 в 13:43
    Ссылка

    Так вкусно у вас все описано, что прямо таки захотелось отведать такой картошечки по-деревенски. Особенно если картофель со своего участка — ляпота!

    Ответ
    • 21.10.2019 в 16:28
      Ссылка

      И на вкус получается замечательное блюдо, можно его поглощать как самостоятельное блюдо, макая в ароматный соус, а можно использовать в качестве гарнира.

      Ответ
  • 22.10.2019 в 20:48
    Ссылка

    Очень люблю картофель по деревенски. Нужно попробовать приготовить его самому.

    Ответ
    • 24.10.2019 в 11:57
      Ссылка

      Блюдо очень простое и самодостаточное. Можно даже в дорогу брать-на ура расходиться.

      Ответ
  • 24.10.2019 в 17:31
    Ссылка

    Ой, вспоминаю историю, как-то в кафе, заказали картошку по деревенски, еще и спросили, она не острая, детям можно, в итоге, папе пришлось несколько порций есть, принесли, а она острая, перца много насыпали, чеснока, не хотелось ругаться, хотя можно было, но так как мы не конфликтные, не стали. Правда папа изрядно наелся.

    Ответ
    • 25.10.2019 в 14:03
      Ссылка

      И такое случается. Тут конечно косяк заведения. Видят, что дети сидят с родителями. Должны были скорректировать заказ…

      Ответ
  • 29.10.2019 в 00:06
    Ссылка

    Замечательный аппетитный рецепт. Я очень люблю картошечку по-деревенски, на мой взгляд она намного вкуснее и полезнее, чем та же картошка фри.
    Как здорово, что вы выращиваете ароматные травы прямо на окне! Просто супер, всегда свежая зелень, тем более розмарин не всегда можно найти в магазине.

    Ответ
    • 31.10.2019 в 13:53
      Ссылка

      Согласен с вами полностью по поводу большей пользы от картофеля по-деревенски и по поводу выращивания специй дома. По второму моменту все оказалось гораздо проще. Захотели, нашли семена, посадили, подождали, особых проблем с ним и не было. А теперь вот уже не успеваем использовать- нарастает и кустится быстрее, чем мы думали. Но аромат!!!!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector