Овощи запеченные в духовке: фантастически вкусные рецепты

Здравствуйте, с вами Александр. Недавно я показывал рецепты овощного рагу с кабачками и баклажанами, а сегодня эти овощи мы будем запекать в духовке. Конечно, на вкус и цвет все мы разные, но мне лично после запекания в духовке они нравятся гораздо больше тушеных. Они имеют более насыщенный вкус и, зачастую, меньшую калорийность, что часто бывает решающим фактором при выборе рецепта.

Даже овощи после пароварки уступают запеченным по своей питательности, а по вкусу и подавно. Особенно капризны в этом плане дети, далеко не каждый ребенок сможет есть вареные или пареные овощи, в отличие от запеченных.

запеченные овощи в духовке

Запеченные овощи — очень универсальное блюдо. Его можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу, курице, сосискам или рыбе. Охлажденные могут выступать в роли закуски или салата, а измельченные в блендере превращаются в густой соус. В общем есть где разгуляться.

Овощи, запеченные в духовке – пошаговый рецепт

Первый рецепт запеченных овощей я отнес к самым вкусным, потому что перед запеканием мы их предварительно обжариваем. Обжаривание позволяет лучше сохранить влагу внутри и уменьшает время приготовления в духовке. А еще они так получаются гораздо вкуснее.

овощи после духовки

Ингредиенты:

  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Патиссоны
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Помидоры
  • Картофель
  • Растительное масло – для обжарки
  • Соль, перец черный – по вкусу

Все овощи у нас из собственного сада, поэтому состав был выбран просто – что выросло из того и сделали ?. На самом деле, такое количество ингредиентов совсем необязательно, можно взять только те, которые вы хотите, или которые удалось купить.

Сначала мы все хорошо моем, вырезаем порченные места, если такие имеются, и складываем вместе, чтобы оценить, войдет все на противень или нет. Пропорции овощей примерно одинаковые, картофеля можно положить поменьше чем других видов, он получается более сухой. У нас получилось вот такое количество.

ингредиенты

Ставим на плиту две сковороды, так получится гораздо быстрее чем с одной, разогреваем их и наливаем растительного масла. На сковородах будем обжаривать наши овощи.

две сковороды

Пока сковороды разогреваются нарезаем все по очереди. Что резать раньше, а что позже не важно. Так получилось, что первыми под нож попали баклажаны. Нарезаем их небольшими кусочками, примерно по 2см.

Затем, такими же кусочками, нарезали кабачки.

нарезали кабачки и баклажаны

Отправили все обжариваться, каждый на свою сковороду. Помешивая, обжариваем до корочки, буквально пару минут.

обжариваем кабачки и баклажаны

Аналогично поступаем и с другими овощами. Сперва нарезаем.

режем другие овощи

Затем обжариваем на сковороде. Обжариваем до легкой корочки. А параллельно этому процессу включаем духовку на нагрев.

обжариваем овощи

После того как все овощи обжарили, перекладываем их в большую емкость, добавляем специи, солим и поливаем небольшим количеством растительного масла, примерно 3ст.л. Затем хорошо перемешиваем и выкладываем их ровным слоем на противень. Для равномерного запекания нужно, чтобы толщина слоя овощей была по возможности одинакова.

Масляная пленка удерживает влагу внутри, не давая овощам высыхать. А так как при этом не приходится их закрывать фольгой, они получаются с более запеченной корочкой и при этом гораздо вкусней.

разложили на противне

Иногда получается, что картофель прилипает к противню, а помыть лист то еще занятие. Чтобы этого не происходило, застелите лист фольгой, и смажьте ее тонким слоем растительного масла. После запекания овощей противень останется чистым.

После того как все овощи разложили на листе,  при желании перчим и отправляем противень в духовку. Проверяем, чтобы температура была около 200 градусов, и запекаем примерно 30 минут.

Во время запекания проверяем, чтобы огонь был не очень сильным, иначе овощи будут пригорать, а также обязательно за эти 30 минут пару раз достаем лист, и все перемешиваем.

отправляем лист в духовку

Когда овощи будут полностью готовы, извлекаем противень из духовки.

овощи готовы

Раскладываем овощи по тарелкам. Очень вкусное и нехитрое в приготовлении блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рецепт овощей запеченных в духовке с сыром

Кому-то может не понравиться, что овощи после духовки могут быть суховаты. Тогда рекомендую попробовать сделать блюдо по следующему рецепту. На дно формы нальем специальный соус, выложим овощи и запечем в духовке. Такое блюдо понравится даже привередливым гурманам.

овощи под сыром

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2шт.
  • Помидоры – 8шт.
  • Кабачок – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 5шт.
  • Сыр – 100гр.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Масло оливковое и растительное
  • Соль, специи – по вкусу

Для начала моем все овощи. Режем помидоры на небольшие кубики.

нарезаем помидоры

Шкурку с помидор можно не снимать, она мешает не сильно.

От сладкого перца отделяем плодоножку с семенами и также нарезаем небольшими кусочками.

нарезаем перцы

На плиту ставим сковороду, включаем средний огонь, после нагрева наливаем растительное масло и отправляем обжариваться нарезанные овощи. При этом обязательно солим и перчим по вкусу, а также добавляем любимые специи. Тушим все примерно 7-10 минут, чтобы вода немного выпарилась, а соус приобрел темный цвет.

После этого из кастрюли все перекладываем в глубокую емкость и взбиваем блендером до состояния жидкого, однородного соуса. Затем соус выливаем в форму, в которой будем запекать овощи, и отставляем ее в сторону.

соус выливаем в форму

Займемся остальными овощами. Для этого каждый из них нарезаем кольцами и складываем в отдельную посуду. Затем берем всю нарезку и складываем рядочками в форму для запекания.

Последовательность не играет никакой роли, все на ваше усмотрение. Главное, чтобы было красиво.

укладываем овощи

В небольшой чашке смешиваем примерно 100мл оливкового масла и выдавливаем прессом зубчики чеснока. Даем минут 10 постоять.

А еще лучше эту операция сделать в самом начале приготовления, тогда к этому моменту масло успеет настояться и пропитаться чесноком.

Аккуратно поливаем маслом сложенные рядки овощей в форме, а затем посыпаем небольшим количеством соли и специй.

поливаем маслом и посыпаем специями

Накрываем форму фольгой или пергаментом и отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут.

отправляем форму в духовку

Пока форма стоит у нас в духовке натираем твердый сыр на крупной терке. По истечение времени, достаем из духовки форму и проверяем овощи, если они мягкие значит готовы. Убираем фольгу, посыпаем все сверху тертым сыром, после чего отправляем форму обратно в духовку на 10 минут, предварительно выключив огонь.

посыпаем сыром

Жара в духовке будет достаточно для того, чтобы сыр расплавился.

После этого извлекаем форму и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Как запечь овощи в духовке в рукаве

Многие любят запекать овощи в рукаве, и в этом есть резон – вся влага остается внутри, не вызывая высушивания. Есть у меня и на этот случай рецепт, который по праву можно назвать диетическим, так как масла используется всего 2 ложки. К тому же этот рецепт один из самых простых.

овощи в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Морковь – 300гр.
  • Кабачок – 400гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Соль, специи, приправы, зелень – по вкусу

ингредиенты

Для этого простого рецепта нарезаем все овощи крупными кусочками, а чеснок мелко рубим.

Отрезаем кусок рукава. Один край сразу фиксируем застежкой.

Иногда застежек не хватает на весь рукав, из положения можно выйти если просто использовать обычные хлопчатобумажные нитки, которые есть в любом доме.

С другую части рукава засыпаем все нарезанные овощи. Посыпаем любимыми специями, добавляем приправы и растительное масло. При необходимости солим, но делаем это аккуратно, соль может уже быть в специях и приправах.

складываем все в рукав

Рукав фиксируем второй застежкой. Затем взяв рукав за концы руками потрясываем в разные стороны для равномерного перемешивания содержимого.

все перемешано

Кладем рукав на противень и отправляем его в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем примерно 1 час и 15-30 минут.

Немного про рукава: существуют рукава с отверстиями на шве для выхода пара, такой шов при запекании нужно располагать кверху. Но существуют рукава, не имеющие отверстий. В интернете есть множество рекомендаций, по которым непонятно, нужно рукав прокалывать или нет. Я данный вопрос решаю следующим образом – если застежки с концов рукава я затягиваю сильно, так, что никакой пар оттуда не выйдет, то конечно рукав нужно проткнуть, иначе он просто лопнет. Но застежки можно закрепить только слегка, при этом пар может, хоть и не свободно, но, выходить. В этом случаем ничего не прокалываю.

По истечение времени достаем противень. Рукав разрезаем ножом или ножницами, а содержимое перекладываем на блюдо для подачи и посыпаем зеленью.

открываем рукав и посыпаем зеленью

Как видите, запекать в рукаве занятие настолько простое, что справится абсолютно любой, даже начинающий кулинар.

Приятного аппетита!

Запеченные овощи в фольге

В предыдущем рецепте для сочности овощей мы использовали рукав. Но назвать их запеченными наверное не совсем корректно. Они скорее больше получаются пареными или тушеными. В полной мере проблему сочности может решить фольга для выпечки. Читайте как это сделать.

овощи в фольге

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Перец болгарский – 4шт. (разноцветный)
  • Растительное масло – 3-3ст.л.
  • Специи, соль – по вкусу

Все овощи предварительно моем и нарезаем на примерно одинаковые кусочки. Затем кусочки перекладываем в глубокую кастрюлю.

все складываем в глубокую кастрюлю

Солим и перчим по вкусу. Посыпаем любимыми специями (кинза, базилик, орегано), в конце поливаем растительным маслом. Затем все хорошо перемешиваем.

Чем больше у вас кастрюля, тем удобнее и проще перешивать.

Берем противень подходящего размера и накрываем его фольгой, но берем в два раза большей длины, чтобы можно было закрыть второй половиной фольги.

На фольгу выкладываем подготовленные овощи и распределяем ровным слоем одинаковой толщины.

распределяем ровным слоем

Второй половиной фольги закрываем противень и стараемся хорошенько укутать, чтобы осталось меньше мест для выхода влаги.

закрываем фольгой

Затем убираем противень в разогретую до 210 градусов духовку примерно на 1 час.

По истечение времени достаем противень и проверяем овощи на мягкость. Если мягкие – очень хорошо, это говорит, что они готовы. Если встречаются жестковатые кусочки – поставьте противень в духовку еще на несколько минут. И когда все овощи будут готовы, нам нужно их запечь.

Для этого мы их открываем от фольги и отправляем обратно еще минут на 10. За это время на овощах появится очень красивая, запеченная корочка.

Ну вот и все, раскладываем в тарелки и подаем как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Овощи, запеченные с мясом (курицей) в духовке

Ну а теперь переходим к моему самому любимому блюду, и оно будет, конечно, с мясом. Но, так получилось, что хорошего кусочка мяса под рукой не оказалось и мы сделали с курицей. Но все написанное ниже, в полной мере относится и к нему.

овощи с курицей

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5шт.
  • Кабачок – 1-2шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Помидоры – 3шт.
  • Майонез – 100гр.
  • Аджика жидкая – 1 десерт. ложка
  • Паприка – 1ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

Это замечательное блюдо мы начинаем с разделки курицы на порционные кусочки – бедра, голень, крылышки, грудка. Затем режем все овощи примерно одинакового размера, размеров примерно по 2-3см.

все нарезаем

Отдельно остановлюсь на репчатом луке. Его режем либо мелко, чтобы можно было съесть, либо режем крупно, чтобы затем можно было легко удалить, после того как он отдаст свой вкус.

Берем глубокую кастрюлю, и перекладываем все наши ингредиенты включая курицу. Сверху добавляем майонез, на него сверху аджику и паприку. Посыпаем солью (по вкусу) и перчим. Затем все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут для маринования.

все перемешиваем

По истечение времени перекладываем все в сковороду. На дно кладем курицу, на курицу сверху и вокруг выкладываем все остальные овощи. Равномерно распределяем и разравниваем.

перекладываем на сковороду

Сковороду отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 40 минут.

Вот и все. Посыпаем зеленью и подаем на стол.

Если используем мясо вместо курицы, например говядину, то прежде, чем его положить в кастрюлю с овощами для маринования, мы его режем кусочками толщиной примерно 1см и хорошо отбиваем. А потом уже все вместе маринуем.

Пробуйте приготовить с курицей и мясом и напишите в комментариях как у вас получилось. Буду рад вашему мнению.

Приятного аппетита!

Как приготовить в духовке овощи крупными кусками

Этот рецепт специально для тех, кто их любит больше смотреть чем читать. Напишу вначале вкратце как готовить, а детали уже смотрите на видео.

овощи крупными кусками

Для начала, что нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Томаты – 2-3шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Болгарский перец – 2-3шт.
  • Баклажаны – 1шт.
  • Растительное и оливковое масло
  • Соль, специи – по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Включаем духовку разогреваться.
  2. Моем овощи и нарезаем крупными кусочками.
  3. Выкладываем все на противень, солим и перемешиваем, поливаем маслом. В центр ставим помидоры. Посыпаем приправами.
  4. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  5. Подаем на стол.

Это был пошаговый рецепт приготовления. Более детально смотрите на видео.

На этом у меня все. Как видите, запечь вкуснейшие овощи в духовке не составляет никакого труда. Готовьте на здоровье и балуйте себя и своих близких вкусной и полезной едой. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 31

  • 16.10.2019 в 10:33
    Ссылка

    Одни витамины, от таких бы рецептов ни когда не отказался. Теперь всегда их буду готовить.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 11:28
      Ссылка

      Нам тоже нравиться такое запекание, интересно, что каждый овощь сохраняет свою вкусовую индивидуальность в этом блюде, не получается каша из овощей, как при тушении, и это здорово.

      Ответ
  • 16.10.2019 в 12:23
    Ссылка

    Мне понравился вариант в рукаве и фольге, а главное что потом противень почти не нужно мыть, все останется чистым. Поэтому, на скорую руку вообще классные рецепты, да и вообще люблю блюда в духовке, они получаются нежнее и вкуснее, чем если бы сделать их на сковороде в жиру.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 11:34
      Ссылка

      Да, Екатерина, в рукаве готовить и вправду очень удобно, посуда не мажется, и блюдо не пересыхает.

      Ответ
  • 16.10.2019 в 15:05
    Ссылка

    Я довольно часто запекаю крупными кусками овощи вместе с курицей в рукаве. Конечно, получается очень вкусно. Овощи пропитываются соком из курицы и просто тают во рту. А вот одни овощи, кроме картошки, никогда не запекала.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 11:49
      Ссылка

      Попробуйте,Таисия, думаю, что не разочаруетесь. Вкусно и аппетитно получиться.

      Ответ
  • 16.10.2019 в 23:27
    Ссылка

    Обожаю такие блюда, не хлопотно, вкусно и полезно. А уж если ещё и с курицей запечь, это вообще мега вкусно. И что ещё немаловажно — разноплановость таких блюд. Всегда получается разный вкус, в зависимости от используемых овощей.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 12:05
      Ссылка

      Ольга, абсолютно с вами согласен. Нам тоже нравиться запекать овощи в духовке. Разнообразим количеством и набором разных овощей, присутствием мяса… Вкусно, сытно.

      Ответ
  • 17.10.2019 в 11:49
    Ссылка

    Я и не думала, что овощи могут быть настолько вкусными. Потрясающий простой рецепт приготовления! Спасибо.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 12:07
      Ссылка

      Рад, что вам понравился рецепт, Анна. Точно говорят, что все гениальное просто!

      Ответ
  • 17.10.2019 в 15:34
    Ссылка

    Мне очень нравятся печеные овощи. Они действительно всегда разные на вкус. Очень понравился первый рецепт. С него и начну. А остальные кладу в закладки.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 12:14
      Ссылка

      По осени такое изобилие овощей. Они сами просятся в какое-нибудь блюдо. Надо напитать организм витаминами коих много в овощах, тем более выращенных в собственном саду, без химических добавок.

      Ответ
  • 17.10.2019 в 19:30
    Ссылка

    Больше мне нравится запекать овощи с курицей: вкусно, сытно быстро.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 12:22
      Ссылка

      Да, Алексей с курочкой получается шикарно, особенно мы любим делать с бескостным бедром- продается такой полуфабрикат. Тут вообще все съедается без остатка.

      Ответ
  • 18.10.2019 в 07:56
    Ссылка

    Овощи запеченные в духовке мне нравились всегда. Часто их готовлю в пакете для запекания. Недавно по вашей рекомендации положила курицу и вышло, ну супер вкусно. Мои лопали и приговаривали, что надо повторить через недельку, пока все припасы лета не подъели. Спасибки.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 12:40
      Ссылка

      Очень рад, что семья оценила данное блюдо. Мы тоже частенько готовим овощи по осени, пока они свежие и свои.

      Ответ
  • 18.10.2019 в 13:58
    Ссылка

    Я согласна с вами! Запеченные овощи самые вкусные!) Мне больше нравится простые рецепты, то есть запечь кабачки или баклажаны, морковку или капусту, но без майонеза и сметаны. Это отличный гарнир получается. Из последнего что я готовила… небольшой вилок белокочанки рарезала на 4 части, обмазала сливочным масло верхушки, посыпала специями и запекла. )

    Ответ
    • 21.10.2019 в 12:52
      Ссылка

      Как необычно вы с капустой поступили. Интрига прямо. Надо попробовать. Думал, что проще, чем запекание овощей, как я сделал, не бывает, а тут ваша идея!

      Ответ
  • 18.10.2019 в 16:46
    Ссылка

    Отличные рецепты овощей для правильного питания. Понравились способы приготовления с сыром и в фольге. Будем экспериментировать.

    Ответ
    • 21.10.2019 в 15:40
      Ссылка

      Согласен, что такие рецепты из области правильного питания, не отягощенные жирами, легкоусвояемые и полезные.

      Ответ
  • 19.10.2019 в 09:54
    Ссылка

    Как раз сегодня и собиралась приготовить овощи с мясом в духовке. Ваши рецепты пригодятся. Возьму вариант с курицей.

    Ответ
  • 19.10.2019 в 11:49
    Ссылка

    Запеченные в духовке овощи — это все-таки гарнир, например, к курице. Очень вкусно. Но можно и со сметаной поесть, сделав себе иногда разгрузочный обед. Понравилось ваше замечание о том, что при предварительном обжаривании на сковороде, жировая пленочка не дает соку вытекать из овощей. Вот почему овощи в духовке получаются вкусные, насыщенные. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 20.10.2019 в 03:25
    Ссылка

    Обожаю запеченные овощи, и вкусно, и полезно. Сохранила себе рецепты. Завтра попробую приготовить с курочкой.

    Ответ
  • 20.10.2019 в 11:21
    Ссылка

    Очень вкусные овощные гарниры! А с курочкой — готовый ужин без мороки на скорую руку! Спасибо за замечательные рецепты!

    Ответ
  • 20.10.2019 в 16:00
    Ссылка

    Запеченные овощи в духовке — очень интересный вариант приготовления овощей, я обычно запекаю с мясом или рыбой, а так еще ни разу не пробовала. Спасибо за полезные рецепты, обязательно возьму себе на заметку!

    Ответ
  • 21.10.2019 в 13:19
    Ссылка

    В последнее время наловчилась запекать овощи в пакете, очень удобный вариант. И все витамины при таком способе сохраняются и вкус блюда просто замечательный!

    Ответ
    • 21.10.2019 в 16:13
      Ссылка

      Запекать в рукаве правда удобно. А главное не нужно мыть лишнюю посуду.

      Ответ
  • 24.10.2019 в 17:29
    Ссылка

    Мне всегда нравились запеченные овощи в духовке, я их в пакете или рукаве запекаю, если мясо добавить, получается сытное блюдо, а так, очень хороший вариант, я считаю, гораздо полезнее, чем жареная картошка. Хотя, иногда и это можно)

    Ответ
    • 25.10.2019 в 11:42
      Ссылка

      Овощи хороши тем, что всегда они по вкусу разные получаются -добавили другие компоненты либо специи, и уже фактически другое блюдо получается. А о пользе и говорить нечего -тут все очевидно. И эстетика опять же…

      Ответ
  • 26.10.2019 в 00:30
    Ссылка

    Спасибо за идеи приготовления, все выглядят очень аппетитно! Никак не могла найти толковые рецепты запеченных овощей в интернете, буду пробовать ваши)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//