Тыква запеченная в духовке – быстро и вкусно
Здравствуйте, друзья. Мы сегодня продолжаем тыквенную тему, начатую с рецепта про кашу с пшеном. На этот раз мы ее будем запекать, не только кусочками, но и в целом виде. Конечно, это не означает, что мы просто поставим тыкву в духовку, включим газ, и через некоторое время съедим ее, нет конечно, так никто не делает. Прежде чем запечь такой крупный овощ целиком, его сначала фаршируют, а уже потом запекают.
Сегодня я вам покажу некоторые рецепты приготовления, только некоторые, потому что их существует такое огромное множество, что показать все не представляется возможным. Да это и не требуется, кулинария — это искусство, а искусство нельзя повторять за кем то, важно взять только основные принципы и на их основе делать свои рецепты.
Поэтому сегодня мы не будем говорить о полезности тыквы, об этом и так все знают, сегодня моя задача показать вам, что можно из нее приготовить, и в комментариях ответить на вопросы, которые могут у вас появиться. А вы читайте, и колдуйте на кухне на радость своих близких.
Тыква, запеченная в духовке кусочками
Друзья, рецептов тыквы очень и очень много. И при написании статьи я встал перед дилеммой, с какого рецепта начать. В конечном итоге решил показать не один рецепт, а целых два, которые довольно сильно отличаются друг от друга но, которые можно приготовить одновременно. По одному из них тыкву приготовим на сладкий десерт, а по второму…в общем у нас получится очень достойный ужин.
Ингредиенты:
первый рецепт:
- Тыква – 500гр.
- Сметана – 180гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка – 0,5ч.л.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Вода – 20мл.
- Укроп, петрушка, черный молотый перец, соль – по вкусу
второй рецепт:
- Тыква – 500гр.
- Сливочное масло – 2ст.л.
- Сахар коричневый – 2ст.л.
специи:
- Корица – 1ч.л.
- Сушеный имбирь – 1/4ч.л.
- Мускатный орех – 1/4ч.л.
- Гвоздика – 1/4ч.л.
Итак приступим. Я буду использовать тыкву, купленную в магазине. Мякоть у нее сочная, но не очень сладкая, поэтому я в рецептах буду использовать сахар. Если у вас сладкий сорт, то вполне можно обойтись вообще без сахара.
Прежде чем начнем рассматривать рецепты приготовим смесь из специй. Сушеные корицу, имбирь, мускатный орех и гвоздику измельчим на любом измельчителе и смешаем вместе. Я все приготовил на электрической кофемолке, а затем пересыпал в баночку.
Начнем с первого рецепта. И в первую очередь приготовим сметанный соус. Для этого смешаем сметану, укроп, паприку и мелкопорезанный чеснок.
Все хорошо перемешаем и отставим в сторону.
Тыкву хорошо моем и режем на дольки толщиной примерно по 1,5см, чистим кожуру, а затем нарезаем на кубики.
Отправляем в разогретую с растительным маслом кастрюлю с двойным дном. Делаем средний огонь и обжариваем до очень легкой, почти незаметной корочки.
Затем в кастрюлю перекладываем сметанный соус, наливаем немного воды, солим, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Воды можно вообще не наливать, в этом случае соус будет гуще и даже вкуснее. Я воды добавил, чтобы соуса хватило для подачи в тарелках.
Первую часть первого рецепта мы приготовили. Переходим ко второму рецепту.
Тыкву режем на дольки толщиной примерно по 1,5см. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло. Затем берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. На дно формы укладываем дольки на бочок.
Кондитерской кистью смазываем дольки сливочным маслом и немного присыпаем сахаром.
Все дольки посыпаем маленькой щепоткой специй, которые мы приготовили в самом начале. Главное со специями не переусердствовать, иначе они могут сильно перебить аромат самой тыквы.
Итак, мы имеем кастрюлю и форму для выпекания с тыквой. Все ставим в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Через десять минут открываем духовку и извлекаем форму.
Тыквенные дольки переворачиваем на второй бок. Смазываем их снова сливочным маслом, посыпаем сахаром и щепоткой специй. Отправляем обратно в духовку.
В духовке форму выдерживаем еще 10 минут, а затем извлекаем. Кастрюлю оставляем еще на 20 минут. Таким образом тыква в форме запекалась 20 минут, а кастрюля простояла 40 минут.
Как вы уже догадались, сначала подаем тыкву в соусе. Вообще в этом виде она может выступать как самостоятельное блюдо, а может как гарнир, например к мясу. А после этого уже на стол ставим десерт.
Вот так, быстро и без труда, можно приготовить замечательную еду. Пробуйте приготовить и пишите в комментариях, как у вас получилось. Буду очень признателен вашим отзывам.
Приятного аппетита!
Запеченная в духовке тыква целиком
А теперь перейдем к рецептам запекания тыквы целиком, но как уже писал, для этого их всегда фаршируют и наполняют чем-нибудь. В этом рецепте мы начиним ее овощами и шампиньонами.
Ингредиенты:
- Тыква – 1 целая
- Картофель – 6-7шт.
- Лук репчатый – 2шт.
- Грибы – 300гр.
- Вода холодная — стакан
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Тыкву моем и срезаем один край, из него сделаем крышку. Столовой ложкой изнутри вычищаем семечки, ножом срезаем небольшие кусочки мякоти, они нам понадобятся в будущем.
Затем подготавливаем овощи: картофель нарезаем кружочками, грибы пластинками, а репчатый лук полукольцами.
Складываем овощи в тыкву. Первым слоем выкладываем картофель. Обязательно подсаливаем и перчим.
Затем выкладываем лук.
Сверху лука слой грибов.
Поверх грибов слой из кусочков тыквы.
И повторяем все еще раз.
В стакане с холодной кипяченой водой растворяем чайную ложку соли и заливаем содержимое тыквы. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 50-60 минут с температурой 180-200 градусов.
По истечение времени пробуем овощи на готовность, если готовы – извлекаем тыкву из духовки, если нет – оставляем еще на некоторое время. Вот такая красота у нас получилась.
Приятного аппетита!
Рецепт запеченной тыквы с медом
Тыква очень хорошо сочетается с медом, даже скажу больше, мед это один из основных ингредиентов, улучшающих ее вкус и аромат. Поэтому следующий рецепт посвящен именно медовой добавке.
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5кг.
- Сахар песок – 4ст.л.
- Сахар тростниковый – 2ст.л.
- Мед – 4ст.л.
- Розмарин – 2-3 веточки
- Орехи любые – для украшения
Начинаем с тыквы. Моем ее и разрезаем на половинки. Вычищаем внутренности от семечек и перегородок.
Затем половинки разрезаем на дольки, толщиной примерно 3-4см. А дольки в свою очередь на кусочки. Затем кусочки перекладываем на лист для духовки, застеленный пергаментом.
Посыпаем тростниковым сахаром и поливаем медом.
Если у вас мед засахарился, отложите нужное количество в банку и поставьте ее в горячую воду с температурой 40-50 градусов. А если у вас нет термометра, используйте обычную горячую водопроводную воду, она как раз имеет такую температуру.
На каждую дольку сверху положите по листику розмарина. Вместо свежего можно использовать сушеный. А если и сушеного нет, посыпьте чем-нибудь, например корицей, она хорошо подчеркивает вкус тыквы, или специями из первого рецепта.
Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. За это время тыква пропитается медом, а сахар карамелизуется. Затем извлекаем противень, раскладываем кусочки на тарелку и украшаем орешками.
Вот и все. Приятного аппетита!
Запекаем фаршированную фаршем тыкву в духовке
Переходим к более калорийным рецептам, в первом из которых будет присутствовать мясной фарш. Причем фарш можно взять любой, на ваше усмотрение, мне больше нравится смесь говяжьего и свиного в пропорции 60/40.
Ингредиенты:
- Тыква примерно 1кг. – 3шт.
- Масло растительное – 5-6ст.л.
- Лук репчатый – 2шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Фарш мясной – 500гр.
- Рис – 180гр.
- Соль, перец – по вкусу
Для рецепта мы взяли небольшие тыквы, весом примерно по 1 килограмму. Например, такие у нас в Карусели продают по 34 рубля за кило. Напомню, что это цены на осень 2020 года.
Для начала моем все тыквы. Затем срезаем верхушки, из них сделаем крышки. Ножом вырезаем отверстие и ложкой очищаем от семечек. Должны получиться красивые горшочки.
Репчатый лук режем небольшими кусочками, а затем обжариваем на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты на среднем огне. После этого добавляем порезанный кусочками чеснок и обжариваем еще одну минутку.
Добавляем в сковороду мясной фарш и мелкие кусочки тыквы, которые у нас остались при формировании горшочка. Солим, перчим и обжариваем до полуготовности фарша, примерно 3-4 минуты.
Параллельно подготавливаем рис. Промываем его под проточной водой и отвариваем до полуготовности примерно 5-7 минут. Время зависит от самого риса и может варьироваться в широких пределах.
Затем рис добавляем в сковороду к фаршу, и все перемешиваем.
Берем тыквенные горшочки и наполняем их фаршем с рисом, закрываем крышками.
Затем ставим их на противень и смазываем растительным маслом.
Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Если тыковки совсем маленькие, то время уменьшаем до 40-50 минут, и наоборот, если большие, то время увеличиваем.
По истечение времени извлекаем противень из духовки, и горшочки подаем на стол. Для удобства поедания разрезаем их ножом.
Приятного аппетита!
Тыква фаршированная мясом и картошкой
Следующий рецепт мой самый любимый, он конечно же с мясом. Но не просто с мясом, мы внутри тыквы сделаем настоящее жаркое. Получится вкуснятина пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- Тыква целая – 1шт. примерно 2-2,5кг.
- Мясо – 500гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Болгарский перец – 3-4шт.
- Помидоры – 2шт.
- Кабачок – 1шт.
- Картофель – 5шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания и смазывания
Раз уж мы заговорили про жаркое, предлагаю ознакомиться с моей статьей, как его приготовить в глиняных горшочках. Ну а пока переходим к нашим овощам.
Моем тыкву и отрезаем у нее верхушку для крышки. Если отрезать фигурно, то будет смотреться очень красиво. Внутренности очищаем от семечек и волокон.
Мясо разрезаем на кусочки как на гуляш и отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом на среднем огне до полуготовности.
Пока мясо обжаривается, подготовим овощи. Нарезаем репчатый лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками. На конфорку ставим сковороду, нагреваем и наливаем растительное масло. Устанавливаем средний огонь и слегка обжариваем лук, буквально 2-3- минуты. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минут. За морковью добавляем болгарский перец. Все перемешиваем. Огонь делаем чуть меньше среднего.
Кабачок нарезаем кубиками размером примерно по 1-1,5см. Сразу отправляем в сковороду. Перемешиваем.
Нарезаем помидоры и перекладываем в сковороду. Солим, перчим и, помешивая, тушим примерно 5 минут.
К этому времени мясо будет наполовину готово, и мы его перекладываем в сковороду к овощам. Закрываем крышку на сковороде и тушим почти до готовности.
Картофель моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем обжариваться на сковороду, в которой было мясо. При необходимости добавляем растительное масло и огонь. Картофель обжариваем до хорошей красивой корочки и почти до готовности. Затем перекладываем в сковороду к овощам и мясу.
В результате чего у нас получилась начинка для тыквы, которую мы обязательно солим и перчим по вкусу. Все овощи готовы наполовину, а до готовности они дойдут уже в духовке.
Затем берем нашу красавицу. Смазываем внутри растительным маслом с помощью кондитерской кисти и заполняем начинкой из овощей с мясом. По желанию кладем лавровый лист и черный перец горошком.
Тыкву снаружи смазываем растительным маслом и заворачиваем в пищевую фольгу. Заворачиваем как можно герметичней.
Кладем в глубокий противень или форму для запекания и наливаем стакан холодной воды. Затем форму отправляем в духовку на 1-1,5 часа с температурой 180 градусов. Готовим до мягкости тыквы.
Ну а когда уже все будет готово, разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам, причем съедается абсолютно все, и содержимое, и сама мякоть.
Приятного аппетита!
Рецепт сладкой тыквы с сахаром
Самый простой способ приготовить вкусный десерт – это запечь тыкву с сахаром. Проще рецептов не бывает, нужно просто нарезать тыквенную мякоть, обвалять в сахаре и отправить в духовку. Но есть один маленький секрет…
Ингредиенты:
- Тыква
- Сливочное масло
- Сахар
Наш простой рецепт начинаем с подготовки тыквы. Для этого ее моем, счищаем кожуру и нарезаем прямоугольными брусочками длиной 3-4см и толщиной примерно 1,5см.
Брусочки обваливаем сахаром и перекладываем в форму для выпечки. Форму предварительно застилаем фольгой и смазываем сливочным маслом.
На каждый брусочек кладем по небольшому кусочку сливочного масла, это и есть главный секрет блюда.
Отправляем форму в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 30 минут.
По истечение времени извлекаем форму и тыкву перекладываем в тарелку.
Согласитесь, проще рецепта не бывает. Приятного аппетита!
Тыква с рисом запеченная в духовке
И опять переходим к фаршированным рецептам. На этот раз в качестве начинки будем использовать рис. Но просто добавить один рис будет не вкусно, поэтому положим еще фрукты, орехи и мед. В Армении такое блюдо называют «хапама», и подают его на свадьбу в качестве символа изобилия.
Ингредиенты:
- Тыква – 1шт.
- Рис – 200гр.
- Чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – по 100гр.
- Мед – 3ст.л.
- Сливочное масло – 120гр.
- Корица – 1/2ч.л.
- Соль – 1/2ч.л.
Для рецепты выбираем тыкву весом примерно 1,5кг. Можно и больше, и меньше, это уже на ваш вкус. Хорошо ее моем и вырезаем крышку. Вычищаем внутренности от семечек.
Сухофрукты (курага и чернослив) и изюм заливаем кипятком на 5 минут.
Рис промываем в воде и отвариваем до полуготовности, примерно 5 минут.
С сухофруктов сливаем воду и измельчаем ножом. Просто режем на маленькие кусочки произвольной формы.
В миску кладем изюм, кусочки порезанных сухофруктов, измельченные грецкие орехи, добавляем корицу и мед, все перемешиваем.
Теперь переходим к самому главному, наполнению тыквы. И в первую очередь наливаем в нее пару чайных ложек меда и ложкой хорошо смазываем внутреннюю поверхность. Затем кладем слой сухофруктов с орехами, но не все, а примерно 1/3 от всего количества. Затем 1/3 сливочного масла и 1/3 риса.
И так повторяем еще два раза. Получится слоеная начинка.
В конце закрываем тыкву крышкой, ставим на противень и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку на 45-50 минут.
По истечение времени извлекаем хапаму из духовки и перекладываем на тарелку. Разрезаем на дольки.
Вот такая красавица получается, очень ароматная и вкусная. Готовьте на здоровье.
Приятного аппетита!
Как приготовить в духовке тыкву с яблоками
И в самом конце хочу вам показать очень простой, но вкусный рецепт тыквы с яблоками. Расскажу о нем вкратце, а на видео вы можете посмотреть в деталях.
Ингредиенты:
- Тыква – 300гр.
- Яблоки – 2шт.
- Вода – 50мл.
- Мед – по вкусу
Яблоки разрезаем пополам, и вырезаем сердцевину с косточками. Затем нарезаем на кусочки размером примерно 1,5см.
Примерно такими же кусочками нарезаем тыкву.
Все кусочки перекладываем в форму для запекания и наливаем 50мл воды. Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
По истечение времени форму извлекаем из духовки, а тыкву и яблоки перекладываем на тарелку и поливаем медом.
На этом у меня все. Желаю вам больше вкусных и полезных блюд из тыквы. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
В прошлом году у нас были маленькие тыковки и мы их фаршировали и запекали в духовке. Вкуснотища, необыкновенная! А в этом году, плоды все огромные, придется резать кусочками. Чаще готовим ее с мясом, а у вас подсмотрела интересные варианты сладких десертов. Буду пробовать…
Тыква в этом году нас балует, поэтому делаем и кашу и оладушки. Сейчас буду тоже готовить и запекать ее в духовке, а с вашими рецептами получится это дело на ура. Спасибо, буду творить!
Александр, вдохновили на приготовление фаршированной тыквы. У вас много вариантов начинки, есть из чего выбирать.
Тыкву я люблю, поэтому готовлю частенько разными способами. Самый любимый вариант — небольшие головки тыквы (размером с кокос) фарширую и запекаю в духовке в пакете.
Лариса, поделитесь какой начинкой фаршируете?
Обожаю блюда из запеченной тыквы, можно из нее приготовить и овощное блюдо и сладкий десерт, если добавить мед или изюм. Чудесный оранжевый овощ!
Это точно. Раньше мы думали, что блюда из тыквы должны быть сладкими, а потом начали ее запекать с мясом и специями. Оказалось, что она пропитывается соком начинки и получается очень вкусной, что-то между картофелем и патиссоном по текстуре.
Бегу за тыквой)) Рецепты просто «нет слов». Один аппетитнее другого. Прям чувствую через экран какая она сочная, нежная, а в сочетании с другими компонентами просто «космос»… Спасибо Вам за идеи!
Это очень вкусно! Рад, что понравились рецепты. Было бы интересно узнать как пройдет дегустация приготовленных блюд из тыквы?
Хорошо, Александр, после приготовления я напишу Вам отзыв)
Как раз собиралась запечь тыкву, а тут у вас такие рецепты, один только вид готовых блюд уже вызывает аппетит. В этом году у нас было очень холодное и дождливое лето, выросло всего 3 маленькие тыковки. Приходится покупать тыкву сейчас в магазине.
Таисия, может это и к лучшему, что тыковки уродились маленькие, у нас вот 15-18 килограммов монстры наросли, такую не нафаршируешь…Так тоже берем маленьких на рынке.
Всегда готовили тыкву в духовке, и что самое интересное разрезали пополам посыпали сахаром и в печную духовку отправляли на 3 часа. Получалась очень вкусная тыква. Пробовали делать в электрической духовке, совсем не такой вкус. Попробую ваши рецепты, может найду для себя вкусный.
Готовьте на здоровье.
Тыква — одна из красавиц огорода. Из нее чего только не готовят, я люблю кашу и пирожки. А в духовке с мясом и картошкой мне не доводилось ее запекать. Вот и как раз на ужин сделаю такую лакомку. Спасибо за новую идейку, а то вечно не знаешь, что на ужин приготовить.
Очень понравился первый рецепт со сметаной. Наверняка выйдет очень сочно.
Вы для меня сегодня сделали большое открытие. Мы тыкву использовали только в каши и как доп.ингредиент в варенье. А тут столько рецептов. Спасибо, утащила статью в закладки
Тыква для нас тоже стала открытием пару лет назад, готовили ее аналогично вам. А тут вдруг поняли, что вкус необычен и в блюдах соленых и на гарнир. По консистенции мякоть готовой тыквы- это нечто среднее между патиссоном, баклажаном и картофелем. Очень вкусна с различными соусами.
Недавно запекала тыкву, правда у нас ее не все любят, этот овощ на любителя, кашу варю, еще две тыквы на кухне красуются, ждут своей очереди.
Вот и у нас на лоджии лежит еще одна 15-килограммовая красавица.
Жаркое в тыкве это прям находка для меня. Очень интересный рецепт и что приятно — вариаций начинки может быть масса. Спасибо за идею, буду экспериментировать.
Ольга, готовьте на здоровье, рад что вы открываете для себя что-то новое.
У меня есть сковорода гриль-газ и чтобы я не готовила, всегда еще рядом кладу кусочки тыквы, они очень быстро на ней запекаются, а тыкву я обожаю. А фаршированная тыква с рисом, приготовленная в духовке — это вообще сказка, просто не передать словами, какая вкуснятина!
Мы тоже оценили вкус тыквы. Раньше игнорировали ее, а теперь то в соусе готовим, то манник с тыквой, то сушим ее и добавляем в рагу.
Очень интересные рецепты из тыквы. Особенно впечатляет, когда ее используют как горшочек, наполняя вкусной начинкой. Теперь не успокоюсь, пока не попробую такой вариант))
Думаю, что вы. Мария, не разочаруетесь и станете поклонницей красавицы -тыквы.