Картофель с фаршем в духовке – простые и вкусные рецепты
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня будем запекать картофель с мясным фаршем в различных вариантах. Конечно все варианты этого блюда мы охватить не сможем, но основные принципы приготовления обязательно рассмотрим. Главной особенностью многих рецептов будет присутствие сыра. И это не спроста, сыр очень хорошо сочетается с картофелем, настолько, что даже существуют рецепты картофельного сыра, которые скоро мы обязательно рассмотрим.
Ну а про связку картофеля и мясного фарша можно даже и не говорить, я бы сказал, что это классика кулинарии, причем очень простая в приготовлении. Но, как и в любом деле, тут тоже есть нюансы и тонкости, про которые мы с вами поговорим.
Написание сегодняшних рецептов меня подтолкнула…как это ни странно, осень. На улице похолодало, пищи хочется более калорийной. В выходные приготовили зразы, рецепт которых я описывал в этой статье, и естественным продолжением этой темы стали сегодняшние рецепты. Поэтому устраивайтесь поудобней, и начинаем.
Картофель с фаршем в духовке под сыром – пошаговый рецепт
Первый рецепт наш самый любимый. Рецепт простой, опробованный временем. В качестве мяса будем использовать бескостное филе куриных бедрышек. Но это необязательное условие, по вашему желанию можете заменить на абсолютно любой фарш. Картофель в рецепте будет сырой, т.е. без предварительного отваривания.
Ингредиенты:
- Картофель – 5-7шт.
- Фарш куриный – 500гр.
- Сметана – 1ст.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Сливочное масло – для смазки формы
Приготовление начинаем с картофеля, для этого мы его моем, удаляем кожуру и вырезаем плохие места и глазки. Затем нарезаем тонкими пластинками. Нарезать можно ножом, мы это сделаем на электрической овощерезке. Затем нарезанные пластинки солим, перчим и перемешиваем.
Затем нарезаем лук тонкими полукольцами. Причем именно тонкими, так он будет незаметнее в готовом блюде. Расчет на то, что наша дочь, которая не любит лук, его не заметит. Поэтому это советуем всем, у кого есть детки, которые, скорее всего, лук не едят ни под каким соусом ?
Включим духовку на разогрев. А пока она разогревается, подготовим куриный фарш. Если вы используете магазинный – хорошо, а мы его сделаем из филе куриных бедрышек. Для этого пропускаем их через мясорубку со средней решеткой, обязательно добавляя кусочки сухого белого батона для сочности.
Многие могут возразить, что для сочности фарша батон нужно замачивать в молоке, и что так делали наши мамы и бабушки. Но физика говорит о другом, сухой хлеб может впитать гораздо больше жидкости, чем мокрый, а белок из молока сворачивается (коагулирует) уже при температуре 60 градусов, делая фарш жестче.
Не могу не рассказать анекдот: приходит мама в гости к дочери и видит на размораживающемся куске мяса сито. Спрашивает: дочка, а зачем у тебя сито лежит на мясе. Дочь: Мама, так ты же сама всегда так делала, и я так делаю. Дочка, так у меня кот был дома, а у тебя никого нет…
Отвлеклись немного. Фарш после мясорубки солим, перчим и перемешиваем руками до однородного состояния и отставляем в сторону.
Приготовим соус. Чеснок пропускаем через пресс, вбиваем одно яйцо, добавляем немного соли и черного молотого перца, столовую ложку паприки, чайную ложку сушеного укропа и сметану.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
И осталось натереть сыр на крупной терке, что мы и делаем.
После того как мы подготовили все ингредиенты, переходим к сборке блюда. Для этого берем форму для выпекания. Мы используем круглую стеклянную, но можно использовать любую. Смазываем ее сливочным маслом.
На дно выкладываем ровным слоем половину картофеля.
Вторым слоем выкладываем репчатый лук.
Третьим слоем выкладываем и разравниваем мясной фарш. Фарш немного поливаем соусом, примерно 1/3 от всего количества.
Затем посыпаем тертым сыром, примерно 1/3 от всего количества.
Сверху выкладываем остатки картофеля и заливаем соусом, равномерно поливая. После этого, чуть отодвигая край, смотрим, чтобы самый нижний слой картошки был хотя бы немного покрыт соусом, чтобы он не был сухим. Если вам кажется, что жидкости мало, можно налить еще 50-100 мл сливок или молока. Так блюдо будет намного сочнее. Но излишек жидкости тоже вредит, поэтому не перестарайтесь.
Если вы любите более соленые и острые блюда, можете сверху дополнительно посолить и поперчить. Ориентируйтесь на свой вкус. Сбоку все выглядит вот так.
Подготовленную форму отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час.
Более точно время указать невозможно, все духовки разные, картофель тоже разный и готовится от 30 до 60 минут в зависимости от сорта и толщины нарезки. Главное нужно не засекать время, а периодически пробовать на готовность. Открыли духовку, вилочкой картошечку сверху потыкали, если мягкая значит готова, если нет – оставляем еще на некоторое время. Главное, чтобы она стала мягкой. Мясо будет готово в любом случае, ему нужно минут 30, не более.
Если у вас электрическая духовка, включайте нагрев снизу и сверху. А если газовая, то форму рекомендую закрыть крышкой или фольгой, так верхний слой картофеля приготовится быстрее.
Когда вы почувствуете, что вилкой все протыкается легко, извлекаем форму из духовки и посыпаем сверху остатками сыра. Затем форму отправляем в духовку еще на 5 минут.
По истечение времени достаем форму и даем остыть минут пять. После этого раскладываем по тарелкам.
Пробуйте приготовить, и жду ваши комментарии. Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и сыром
Ну как вам первый рецепт? Если вы еще не приготовили по нему, почитайте второй рецепт. Его немного изменили, но, основной принцип приготовления остается неизменным. Впрочем, убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Картофель – 800гр.
- Мясо – 500гр.
- Репчатый лук – 1шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – 2ст.л.
- Приправа для картофеля – 1ч.л.
- Чеснок сушеный – 1ч.л.
Соус:
- Яйцо куриное – 3шт.
- Сметана – 140мл.
- Сыр – 80гр.
- Соль – 1/2ч.л.
- Чеснок сушеный – 1ч.л.
Начнем с картофеля. Клубни хорошенько моем, удаляем порченые места и очень тонко шинкуем, толщиной около 2мм.
Чем тоньше дольки, тем быстрее он готовится и нежнее его текстура.
Затем нарезку промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг для стекания воды. Когда вода стечет, в картошку вливаем пару столовых ложек растительного масла, добавляем ложечку приправы, сушеного чеснока и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Параллельно включаем духовку для нагревания.
Переходим к мясу и делаем из него фарш. В нашем случае это куриная грудка и бедро индейки в пропорции 50/50. Но, повторюсь, мясо может быть абсолютно любое.
Порезав небольшими кусочками, пропускаем через мясорубку со средней решеткой. А для сочности фарша, вместе с мясом прокручиваем головку репчатого лука.
Добавляем чайную ложку соли и щепотку черного молотого перца, затем перемешиваем до однородного состояния.
Подготавливаем соус. Для этого три яйца вбиваем в миску, насыпаем сушеный чеснок, добавляем сметану и пару щепоток соли. На крупной терке натираем сыр и также отправляем в миску. Все хорошо перемешиваем.
Берем удобную форму и смазываем растительным маслом. Первым слоем вкладываем слой из половины картофеля.
Затем раскладываем слой фарша и разравниваем его.
В конце опять кладем слой картофеля и сверху заливаем соусом. Можно также, как и в первом рецепте, проверить, чтобы самый нижний слой был хотя бы наполовину покрыт соусом.
К этому времени наша духовка разогрелась. Ставим внутрь форму с запеканкой, температуру устанавливаем на 180 градусов. Теперь у нас есть примерно 1 час времени.
После этого форму извлекаем из духовки, а запеканку раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Как запечь картофель с майонезом в духовке по-французски
А вот рецепт запеченного картофеля с помидорами похожего на мясо по-французски, но вместо мяса будем использовать фарш. Готовится просто, а получается вкусно и калорийно.
Ингредиенты:
- Картофель – 600гр.
- Фарш мясной – 500гр.
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Помидоры – 1шт.
- Сыр твердый – 300гр.
- Майонез, соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для смазки формы
Первым делом включаем духовку на нагрев, чтобы потом не терять на этом время. Картофель моем и нарезаем тонкими брусочками.
Головку репчатого лука разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры также нарезаем тонкими ломтиками. Сыр натираем на крупной терке.
Фарш солим, перчим и хорошо перемешиваем.
Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем первый слой из половины картофеля. Подсаливаем и перчим сверху. Затем посыпаем 1/4 тертого сыра. Раскладываем слой из половины репчатого лука.
Выкладываем ровным слоем мясной фарш. На фарш выкладываем помидоры. Поливаем все сеточкой майонеза и посыпаем еще 1/4 сыра.
Затем выкладываем слой из остатков картофеля, который немного солим и перчим. Сверху остатки репчатого лука, на который снова наносим сетку из майонеза. Посыпаем остатками тертого сыра.
Все подготовили для выпекания и отправляем форму в духовку. Выпекаем от 50 минут до часа, или даже больше при температуре 180 градусов.
Главное не время, а готовность картофеля, которую проверяйте, протыкая вилкой или любым острым предметом.
После этого готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Картофель с фаршем и помидорами под сыром
Давайте приготовим еще раз с помидорами, они придают хороший пикантный вкус с кислинкой. Но вместо майонеза применим сметанный соус. Уверен, получится еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 750гр.
- Фарш мясной – 300гр.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Помидоры – 1шт.
- Сыр твердый – 150гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сметана – 100гр.
- Вода – 3ст.л.
- Паприка – 1ч.л.
- Майонез, соль, перец молотый – по вкусу
- Масло растительное – для смазывания
Прежде чем начнем нарезать продукты, включаем духовку на нагрев и смазываем блюдо для выпекания растительным маслом.
Затем переходим к картофелю, который моем и нарезаем тонкими кружочками. Солим, перчим, перемешиваем и сразу ровным слоем выкладываем в блюдо для выпекания.
Приготовим соус. Для этого сметану смешиваем с 3 столовыми ложками воды и поливаем картофель в блюде, но соус используем не весь, а только треть от количества.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и отправляем вторым слоем в блюдо.
В мясной фарш добавляем куриное яйцо, соль, паприку и черный молотый перец. Все хорошо перемешиваем и выкладываем ровным слоем на лук.
Помидоры режем тонкими кусочками и выкладываем на мясной фарш.
Поверх делаем сетку из майонеза.
Сыр натираем на крупной терке и посыпаем сверху майонеза.
Подготовленное блюдо отправляем в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности картофеля. На это в среднем уходит около часа времени.
Как видите усилий для приготовления блюда много не требуется, а получается всегда очень вкусно.
Приятного аппетита!
Запеченный картофель в духовке со сметаной
И под конец, еще один очень простой рецепт картофеля с мясным фаршем. Фарш возьмем говяжий, добавим помидорки и зальем сметанкой. Получится, как всегда вкусно.
Ингредиенты:
- Картофель – 4шт.
- Мясной фарш – 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Помидоры – 3шт.
- Сыр – 150гр.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Сметана – 350гр.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Берем говяжий фарш, добавляем в него соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.
Клубни режем на тонкие кружочки, с толщиной примерно 2-3мм. Репчатый лук нарезаем на тонкие кольца, либо просто мелко измельчаем. Помидоры режем тонкими кружочками.
Переходим к сборке блюда. Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой картофеля. Сверху солим и перчим.
Сверху кладем слой лука.
На лук выкладываем фарш и помидоры.
Для соуса берем сметану, вбиваем в нее яйцо, добавляем немного соли и хорошо перемешиваем. Затем соусом заливаем содержимое формы.
Закрываем фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 50-60 минут. Затем форму извлекаем, посыпаем тертым на крупной терке сыром, и выпекаем еще 10 минут, но уже без фольги.
Все, блюдо готово. Извлекаем форму и раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Картофель фаршированный фаршем в духовке – без сыра
Хочу показать очень интересный рецепт фаршированного картофеля. Вкусный, но, в тоже время, очень простой. Уверен, гости будут просто поражены, увидев такое блюдо на столе.
Ингредиенты:
- Картофель – 10-12шт. (средние)
- Фарш мясной – 300гр.
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Приправа (хмели-сунели) – 1ч.л.
- Растительное масло – для обмазки
- Вода – 2-3ст.л.
Сперва подготовим мясной фарш. Для этого очень мелко нарезаем репчатый лук и чеснок, отправляем все в фарш.
Солим, добавляем приправу и хорошо перемешиваем. На этом с фаршем все. Единственно могу посоветовать, если есть возможность, готовьте фарш сами, самодельный всегда получается вкуснее чем магазинный.
Переходим к картофелю. Моем, вырезаем порченые места и глазки. Срезаем с каждого конца верхушки.
Затем чайной ложкой, вращая ее вокруг своей оси, в клубнях выскребаем углубления.
Должно получиться как на фотографии.
Затем каждую картофелину заполняем фаршем, обмакиваем в растительное масло, чтобы они хорошо смазались по всей поверхности и ставим в форму для выпекания или кастрюлю. Масло придаст красивый внешний вид и пленку, удерживающую влагу. На дно формы наливаем пару столовых ложек воды.
Форму или кастрюлю закрываем крышкой.
Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Для надежности, по истечение времени проверяем на готовность зубочисткой, протыкая ей сбоку клубни.
Вот и все. Необычное и красивое блюдо готово.
Приятного аппетита!
И специально для тех, кто рецепты любит больше смотреть, чем читать, хочу показать один интересный видео рецепт запекания картофеля в духовке. И если в предыдущих рецептах мы использовали сырую картошку, то в этом рецепте ее предварительно отварим. Для рецепта нам понадобится:
Ингредиенты:
- Картофель – 2кг.
- Мясной фарш – 500гр.
- Молоко – 50мл.
- Лук репчатый – 150гр.
- Петрушка свежая – 5гр.
- Кинза – 5гр.
- Масло сливочное – 80гр.
- Растительное масло – 1ст.л.
- Перец черный молотый – 1/3ч.л.
- Перец чили – 1/3ч.л.
- Кориандр молотый – 1/2ч.л.
- Яйцо куриное – 1шт.
- Соль – по вкусу
А непосредственно процесс приготовления смотрите на видео.
На этом у меня все. Как видите, приготовить вкуснейшее блюдо из картофеля очень просто, можно сказать, что для этого можно просто добавить к нему фарш ? Пробуйте приготовить и жду ваших комментариев.
С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Картошка с фаршем хороша всегда, особенно если она приготовлена в духовом шкафу. Вкуснятина, а если еще грибы и помидоры положить, ммм…. пальчики оближешь! Я такую ем всегда с добавкой. Спасибо за рецепты, в следующий раз по вашим указаниям сделаю запеканку.
Екатерина, да, грибочки хорошо дополняют картофельную запеканку. Она всегда съедается без остатка, к ней можно еще самодельный кетчуп или хреновину поставить на стол, так вообще улетное блюдо!
Картошка, это блюдо на века, я ее готовлю с мясом, с фаршем не делала, но представляю, особенно, если взять жирный свиной, сама картошка пропитается соком и жирком, вкусно будет, уже аж слюнки текут)))) Попробую сделать.
Отличный рецепт, и с мясом не нада возиться. Взял фарш, разморозил и приготовил отличную мясную запеканку с картошкой.
Да, очень быстро и вкусно можно накормить всю семью, ведь такую запеканку «уважают» все от мала до велика.
Картофеля много не едим, но такие вкусные блюда всегда готовим. Ваши рецепты просто клад,такие и на праздничный стол поставить не стыдно.
Очень рад, что вам рецепты понравились. Такие блюда я называю «И в пир и в мир» — можно и повседневно готовить , да и гостей угостить не стыдно.
Нашла знакомый рецепт, который не делала уже сто лет — фаршированный картофель. Надо, пожалуй, так сделать. Очень вкусно получается, картошка изнутри пропитывается соком от фарша, а сверху покрывается красивой корочкой.
Фаршированный картофель очень интересно смотрится на столе и очень вкусен. Приходиться повозиться с подготовкой картофелин, когда делаются выемки под начинку, но оно того стоит!
Очень люблю такие рецепты, когда можно легко и просто приготовить за раз целый тазик и накормить семью! Картофель с фаршем это всегда беспроигрышный вариант — и сытно и безумно вкусно. И даже на праздничном столе будет прекрасно смотреться такое блюдо)
Это точно-блюдо универсальное -и на повседневку и на праздничный стол.
Оригинальный рецепт — фаршированный картофель! Никогда такой не встречала. Надо попробовать!
Рекомендую, очень эффектно выглядит. И вкусно очень получается, поскольку весь сок от начинки остается внутри картофелины.
Ммм… Какая вкуснятина! Очень простое, вкусное и сытное блюдо получается. Как раз на случай, когда привычные котлеты с кашей поднадоели и хочется чего-то новенького. Возьму себе на заметку обязательно) Тем более давно такого не готовил.
Да, рецептов великое множество и такой рецепт картофеля очень выручает, когда надо приготовить что-нибудь достойное на стол, и по-быстрому.
Никогда не пробовала делать целый картофель с фаршем. Замечательные рецепты — нужно приготовить по — новому.
Попробуйте, близкие точно оценят ваш кулинарный изыск!
Отличное блюдо — вкусно и готовить несложно. Каждый рецепт по своему интересен, в первом мне соус понравился, люблю паприку.
Готовить действительно несложно, а выглядит очень аппетитно. А вкус какой!
Александр, ну куда же мы без картошки? Шикарная подборка, которая многим пригодится.
Да, Наталья, это точно, что картошка -всему голова у нас.
Картофельную запеканку с фаршем делаю частенько, а чтобы нафаршировать клубень изнутри, даже не догадалась бы. Спасибо за такую подсказку.
Картофель получается очень вкусный. Да и начинку можно по своему вкусу сделать.
Очень аппетитное и сытное блюдо, сразу два в одном — и мясо и картофельный гарнир к нему. Понравился рецепт фаршированного фаршем картофеля — такое нарядное блюдо можно предложить гостям на праздничный стол.
С фаршированным картофелем приходиться, правда, повозиться. Но оно того стоит.
Очень аппетитные блюда получились. Я раньше делал картофельную запеканку с фаршем и сыром, но как то все забылось со временем. Благодарю за напоминание и рецепты.
Действительно, иногда блюдо забываются и их какой-то период времени не готовим совсем. А новое -это хорошо забытое старое…
Очень люблю такие простые, домашние блюда! Вроде бы никаких изысков, но как вкусно, сытно и для праздника вполне подойдёт. Вот сделаю такую картошку с мясом и сыром в духовке и все гости будут довольны и много блюд готовить не надо))
Да, вариант картошки с фаршем очень выручает. Мало кто отказывается от такой вкуснятины.И по-домашнему вкусно и по праздничному изысканно.
А мне понравился картофель с фаршем под сыром. Хороший простой рецепт, и по продуктам не дорого. Думаю, на днях приготовлю на ужин. Спасибо за идеи.)
Лариса, готовьте на здоровье! Рад, что вам понравился этот рецепт.
Лариса, готовьте на здоровье
У нас картошка с мясом и фаршем — всегда в приоритете. Какое блюдо не возьми, все получается вкусным, сытным. Да и гарнир дополнительно готовить не надо. Фаршированную картошку беру на заметку. Такое блюдо украсит любой праздничный стол!
Действительно, простые, но проверенные, надежные рецепты.
Помидоры, сыр, картошечка, фарш и духовка…. ммм… как же это вкусно. Каждый из рецептов Картофеля с фаршем мне знаком. Как раз думала, что приготовить в ближайшее время. Спасибо за рецепты)
Регина, на здоровье. Да эти ингредиенты наши самые любимые. Такое блюдо всегда уходит на ура, если появляется на столе.
Как раз искала, как приготовить картофельную запеканку, приготовлю, у Вас она получилась такой шикарной, корочка ну очень аппетитная!
А какой запах в доме! МММММ