Пшенная каша с тыквой на молоке (простые рецепты приготовления)

Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.

Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.

пшенная каша с тыквой на молоке

А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

пшенная каша

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

ингредиенты

Как вы, наверное, знаете, пшено имеет обыкновение горчить. Виной тому входящие в его состав растительные жиры, которые со временем становятся прогорклыми и появляется горечь. Причем горчить может как старое пшено, так и крупа свежей фасовки, но неправильно хранившееся. Способов, как избавится от горечи несколько, и мы их будем использовать при приготовлении.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

2-3 минуты отвариваем пшенку

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

пшено заливаем двумя стаканами воды

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

нарезаем тыкву

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

варим пшено с тыквой

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Теперь далеко от плиты не отходите. Так как крышку у кастрюли не закрываем, вода очень быстро выкипает, плюс пшено, разбухая, впитывает в себя воду. А значит нужно довольно часто мешать, иначе каша может пригореть.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

густая каша

У вас может уйти времени чуть больше, в зависимости от степени нагрева, в любом случаем, даже если огонь у вас был маленький, не забывайте перемешивать.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. 😊 Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

заливаем молоком

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

ставим в духовку

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Мы же сделали все не совсем так 😊 Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

каша на завтрак

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Приятного аппетита!

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.

каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Тыква – 100гр.
  • Пшено – 140гр.
  • Сливочное масло – 20гр.
  • Соль – 2/3ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Вода – 300мл.
  • Молоко 3,2% – 300мл.
Для того, чтобы тыква не выделялась в каше, мы натрем ее на крупной терке, после этого отправим в чашу мультиварки.

Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.

Но так делаем только если вы уверены, что ваша крупа не горчит. Если она с горечью, или вы этого не знаете, лучше отварите пару минут, затем промойте и уже после этого используйте.

В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Если вы используете 1,5% молоко, то воду не используйте. Налейте 600мл одного молока.

Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.

кашу подготовили

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.

Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.

каша готова

Приятного аппетита!

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

пшенная каша в горшочке

Ингредиенты:

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

ингредиенты

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

оставьте пару сантиметров до края

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

каша в тарелке

В общем тут советов не даю 😊

Приятного аппетита!

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

отправляем тыкву в молоко

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Если вы не любите кусочки тыквы в каше, прежде чем бросить ее в молоко, мелко измельчите ножом или блендером.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

густая каша

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

Приятного аппетита!

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи:

Комментариев к статье: 25

  • 05.10.2019 в 06:07
    Ссылка

    Такое я люблю. Просто в детстве родители всегда так кормили. Благодарю, за напоминания, теперь приготовлю.

    Ответ
    • 09.10.2019 в 17:30
      Ссылка

      Очень рад, что вам понравились рецепты каши. А в детстве действительно эту кашку часто ели.Было что-то сказочное в огромной оранжевой тыкве, которую потом разрезали на кусочки и замораживали и всей родне раздавали, ведь сразу столько ее не используешь.

      Ответ
  • 05.10.2019 в 11:54
    Ссылка

    Я всегда как то очень настороженно относилась к тыкве, не смотря на то, что все хвалят ее вкус. Но недавно попробовала вот такую кашу в столовой на завтрак у себя на работе (коллега уговорила) и мне очень понравилось. Теперь я и сама не прочь такую готовить дома.

    Ответ
    • 09.10.2019 в 17:37
      Ссылка

      Конечно нужно приготовить дома такую кашу и своих родных побаловать новыми вкусами, даже если тыква у вас не выросла в саду,она сейчас продается на овощных рынках и мы даже видели замороженную кусочками в супермаркете.

      Ответ
  • 05.10.2019 в 16:27
    Ссылка

    Пшённая каша сама по себе отличное на завтрак начало дня: вкусная, питательная, полезная. А вот с тыквой — это уже совсем особый завтрак для хорошего настроения. УДАЧИ!

    Ответ
    • 09.10.2019 в 17:43
      Ссылка

      Да, согласен. Самое интересное, что я тыкву категорически не признавал раньше. А сейчас вот прямо полюбил блюда с ней.Возраст, что-ли?

      Ответ
  • 05.10.2019 в 16:49
    Ссылка

    Сегодня как раз тоже делала пшенную кашу с тыквой. Какая же это вкусная каша!

    Ответ
  • 06.10.2019 в 07:57
    Ссылка

    Пшенную кашу саму по себе не очень люблю. А вот с тыквой поела бы с удовольствием. А если еще домашнее молоко, то вообще сказочный вкус!

    Ответ
    • 09.10.2019 в 17:55
      Ссылка

      Мы вот как-то на деревенском молоке не пробовали, нет знакомой коровы. Но можно и прикупить молочка, будет более деревенский вариант..

      Ответ
  • 06.10.2019 в 17:26
    Ссылка

    Я тыкву в кашу тру — она разваривается и «теряется». А замечательный вкус остается! Надо попробовать приготовить такую молочную кашу в горшочке….

    Ответ
    • 10.10.2019 в 10:36
      Ссылка

      Мне, если честно, тоже больше нравиться тыква в каше не кусочками, а именно разварившаяся, которая придает вкус и цвет каше. Это вы точно сказали, что она в каше «теряется»!

      Ответ
  • 09.10.2019 в 09:18
    Ссылка

    Люблю готовить каши с тыквой. Пшенная -самая вкусная получается. У вас увидела интересную идею приготовления из замороженного овоща. В прошлом году несколько тыковок остались на даче и их заморозило. Я их просто выбросила… (:

    Ответ
    • 10.10.2019 в 10:44
      Ссылка

      Тут наверное причина в том, что были перепады температуры хранения этих замороженных тыковок. А если морозите в камере и температурных скачков не бывает, то и хранение по времени гораздо дольше.

      Ответ
  • 09.10.2019 в 19:53
    Ссылка

    В самом начале октября срезал и привёз домой 35 кг рюкзак с 12 тыквами. Теперь очередь за их приготовлением и Ваши рецепты каши очень кстати – благодарю, Александр!

    Ответ
    • 10.10.2019 в 14:58
      Ссылка

      Какие у вас миниатюрные тыковки, Виктор, а у нас наросли по 16-18 килограммов несколько штук. Такие гиганты…

      Ответ
      • 11.10.2019 в 09:24
        Ссылка

        Александр, мы давно не сажаем крупных тыкв, потому как семья уменьшилась до нас двоих, да и мелкие вкуснее.

        Ответ
          • 12.10.2019 в 02:19
            Ссылка

            Взвесил — минимальная масса 1, 5 кг максимально 4. У нас в ходу два сорта с ореховым и с каштановым вкусом.

  • 10.10.2019 в 02:21
    Ссылка

    Пшенную кашу на молоке в детстве часто варила моя мама. А я вот не готовлю ее, и даже не знаю почему. Прочитала сейчас рецепты, и даже вкус почувствовала, так захотелось. Спасибо за рецепты, завтра же приготовлю такую кашу на завтрак.

    Ответ
    • 10.10.2019 в 15:10
      Ссылка

      Иногда действительно рецепты забываются, поэтому здорово, если вдруг что-то новенькое готовим из хорошо забытого старого.

      Ответ
  • 10.10.2019 в 14:45
    Ссылка

    Обожаю пшенную кашу с тыквой, приготовленную в горшочках. У меня дома тоже такие симпатичные глиняные горшочки в виде маленьких тыковок имеются и в них это блюдо смотрится особенно мило =)

    Ответ
    • 11.10.2019 в 12:05
      Ссылка

      В горшочках получается интересно, особенно для детей. Некоторые хозяйки даже готовят разные каши в один момент. Главное потом горшочки не перепутать.

      Ответ
  • 14.10.2019 в 11:40
    Ссылка

    У меня с пшеном свекровь варит кашу, а еще с манной крупой, им нравится что она нежная и можно не жевать, а так глотать. Мы разнообразные крупы кладем, пробуем, потому что каждому нравится что-то свое. Хорошо что в этом году тыква уродила, будем готовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector