Как приготовить макароны по-флотски с фаршем вкусно
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня в нашем меню настоящее мужское блюдо, история возникновения которого уходит своими корнями в начало ХХ века. Впервые появившись в тарелках моряков, за сто лет оно завоевало популярность всех Российских столов. Этому поспособствовали простота приготовления и дешевизна рецепта. Как вы успели прочитать название заголовка, это блюдо – макароны по-флотски.
Первое упоминание о «макаронах по-флотски» в советской Книге о вкусной и здоровой пище появилось в 1955 году. И с того времени рецепт очень сильно изменился, но осталась его основа, в состав неизменно входят макароны и мясной фарш. Только фарш все чаше применяется куриный, он дешевле, да и форма самих макарон очень сильно разнообразилась.
Сегодня мы с вами разберем, как приготовить макароны с разными фаршами, а также различными средствами, включая мультиварку. Познакомимся с тонкостями этого блюда, так, чтобы даже начинающий кулинар смог приготовить эту вкуснейшую еду.
Макароны по-флотски с фаршем на сковороде – вкусный рецепт
Первый рецепт не самый простой, даже можно сказать, что он самый сложный. Но из такого простого блюда как макароны, мы постараемся выжать максимум вкуса. Для этого мясной фарш будем делать не на мясорубке, а прокручивать в блендере. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- Макароны – 300гр.
- Мясо – 300гр.
- Томатная паста – 1ч.л.
- Соль – 1ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
- Масло сливочное – 30гр.
Как я уже писал выше, макароны по-флотски это мужская еда, поэтому сегодня их будем делать мужскими руками. Для рецепта я взял макароны вот такой формы. Их даже не я взял, а моя ностальгия, в основном именно такие были в моем детстве. Вы же выбирайте любые, на ваш вкус и цвет, главное, чтобы они были сделаны из твердых сортов пшеницы.
Не могу не рассказать историю из жизни. Пришли мы один раз со своей семьей к родителям в гости. Дедушка спрашивает своего внука, хочет ли он настоящие макароны по-флотски? Замечу, что наш папа-дедушка служил во флоте… Ребенок отвечает: хочу! И тут самое интересное: дед говорит, что нужно их продувать перед готовкой, иначе они не сварятся! И сидел у нас ребенок с двумя тарелками, честно продувал каждую макаронину ?.
Кастрюлю с водой ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Воду обязательно солим.
Когда вода закипает, отправляем в нее макароны и варим почти до готовности.
Почему именно почти? Если на пачке указано, что варить нужно 12 минут, варите 10-11, но еще лучше ориентируйтесь на вкус, макароны должны быть чуть-чуть не доварены, должны быть слегка твердоватые, но очень слегка. Они должны быть в состоянии ал денте, т.е. сварены, но сохранили некоторую внутреннюю твердость.
Варить макароны до такого состояния рекомендую всем, кто заботится о стройности своих боков. Все дело в том, что они в таком виде имеют более низкий гликемический индекс и медленней усваиваются организмом.
Пока макарошки варятся, займемся мясом. Для начала порежем репчатый лук, средними кусочками и отправим его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Делаем средний огонь и обжариваем до очень светлой золотистой корочки.
Переходим к мясу. Режем его произвольными кусочками, сантиметров по 4-5.
И как только лук на сковороде зазолотится, лук раскладываем ровным слоем и на него сверху выкладываем мясо. Не перемешиваем! Выдерживаем так пару минут на среднем огне, и только после этого перемешиваем мясо с луком.
Через некоторое время мясо присаливаем, перчим и жарим до готовности.
А тем временем у нас сварились макароны. Если вы поймали, то состояние легкой твердости, отлично, макароны откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
По времени у нас образовался некоторый перерыв, когда макароны сварены, а мясо еще не готово. Очень рекомендую сделать любой овощной салат, а еще лучше к макаронам открыть баночку кабачков по-корейски, а после них можно по тарелочке горохового супа с копченостями. Получится настоящая мужская еда!
Дожидаемся полной готовности мяса. После этого перекладываем его в блендер и измельчаем. Конечно, можно пропустить через мясорубку, но мясо кусочками вкуснее.
Теперь у нас все ингредиенты готовы. Берем сковороду, нагреваем и наливаем немного растительного масла. Кладем чайную ложечку томатной пасты и немного ее обжариваем.
После этого выкладываем макароны и мясной фарш на сковороду, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соли или перца.
Вместо томатной пасты можно немного обжарить мелко порезанный помидор, а можно вообще ничего не жарить, это уже на любителя. И когда макароны в сковороде разогреются, выключаем огонь и подаем на стол.
Это был не самый простой рецепт приготовления макарон по-флотски, остальные будут проще. Но, как я и обещал, он самый вкусный. Еще добавлю, что для удобства приготовления мясо нужно начинать жарить раньше, чем варить макароны, чтобы перерывы в приготовлении были меньше или их вообще не было.
Приятного аппетита!
Как приготовить макароны по-флотски – простой рецепт
Когда вы познакомились с тонкостями приготовления флотских макарон, от сложного рецепта переходим к более простым. Мясо заменим на фарш, а для лучшего вкуса добавим тертый сыр. Но самый главный секрет будет в форме самих макарон!
Ингредиенты:
- Макароны – 240гр.
- Фарш (говяжий) – 300гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Чили – щепотка
- Зелень – по вкусу
- Сыр – по вкусу
- Сливочное масло – 50гр.
- Соль – 3ст.л.
- Вода – 3л.
Для этого рецепта нужно выбрать макароны крупного размера, например вот такие. Почему? Читайте ниже.
Ну а приготовление начинаем с обжарки лука. Для этого мы его режем небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до легкой степени золотистости примерно 4 минуты. Затем отправляем в сковороду мясной фарш, перемешиваем, подсаливаем, перчим и начинаем обжаривать. Жарить будем до готовности примерно 8-10 минут.
Пока занимаемся фаршем, ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой. Доводим до кипения, солим и загружаем в нее макароны. Варим их до готовности, а еще лучше, чтобы осталась внутренняя твердость.
Натираем сыр на крупной терке, зелень режем произвольно, она нужна больше для украшения.
Когда макароны достигнут нужной нам консистенции, откидываем их на дуршлаг. Если к этому времени фарш уже готов, то макароны отправляем сразу в сковороду, если фарш еще не готов, то промываем их под водой и оставляем в сите.
Дожидаемся готовности фарша. Когда этот момент наступит, перекладываем к нему в сковороду макароны. Обязательно добавляем кусочек сливочного масла.
Все перемешиваем и доводим до одинаковой температуры ингредиенты. А теперь, о главном секрете, про который я говорил вначале. Посмотрите на фотографию, и вы все поймете.
Как видите фарш заполнил пустоты внутри макарон, и они получились как бы фаршированными.
Затем посыпаем все порезанной зеленью и еще раз все перемешиваем.
Раскладываем в порционные тарелки и посыпаем тертым сыром. Получилось замечательное блюдо, приготовление которого в идеале отнимает не больше 20 минут времени.
Приятного аппетита!
Классический рецепт макарон по-флотски
А теперь классика! Как все это начиналось 100 лет назад. Приготовим по рецепту, о котором упоминается в старой кулинарной книге.
Ингредиенты:
- Макароны – 320гр.
- Фарш мясной – 300гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Топленое масло – 15гр.
- Растительное масло – 60мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
Сковороду ставим на средний огонь, разогреваем и отправляем в нее топленое масло и половину растительного. На сковороду выкладываем фарш и начинаем обжаривать.
На соседнюю конфорку ставим еще одну сковороду, разогреваем и наливаем остатки растительного масла. Репчатый лук режем небольшими кусочками и отправляем в сковороду, делаем средний огонь и обжариваем до золотистого цвета. На это уходит примерно 4 минуты.
Затем солим фарш, перчим и перекладываем к нему обжаренный лук. Все хорошо перемешиваем и обжариваем дальше, до готовности мяса еще несколько минут.
А параллельно этому процессу, ставим на огонь кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. В кипящую воду забрасываем макароны и варим до готовности.
Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг, сливаем воду и затем перекладываем в сковороду.
Перемешиваем их с фаршем, и нагреваем до одинаковой температуры. После этого сразу раскладываем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Флотские макароны в мультиварке
Вкусные макароны получаются если их приготовить в мультиварке. Причем сам процесс приготовления гораздо проще чем на сковороде, а макароны варить совершенно не нужно! В общем читайте и пробуйте.
Ингредиенты:
- Макароны – 500гр.
- Мясо – 500гр. (или фарш)
- Лук репчатый – 150гр.
- Морковь – 120гр.
- Помидоры – 180гр.
- Смесь перцев и соль – по вкусу
- Кетчуп – 3ст.л. (1,5ст.л. томатной пасты)
- Растительное масло – 1ст.л.
И опять начинаем с лука. Режем его мелкими кусочками. Так же небольшими кубиками нарезаем помидоры. Морковь натираем на крупной терке.
Мясо нарезаем очень мелкими кусочками, чуть больше, чем у фарша.
В чашу мультиварки наливаем столовую ложку растительного масла и выбираем режим «Жарка». Ждем примерно 2-3 минуты, когда мультиварка нагреется. Затем отправляем обжариваться лук, помидоры и морковь – все вместе.
Помешиваем и, примерно через 5 минут жарки, добавляем в чашу мясо.
Помешивая, обжариваем все дальше. Еще через 5 минут добавляем кетчуп или томатную пасту, все хорошо перемешиваем и отключаем режим «Жарка».
Добавляем специи, перцы и соль. Наливаем стакан кипятка.
Все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки. Теперь, чтобы мясо стало мягким, его нужно потушить. Для этого выбираем режим «Тушение», время устанавливаем 30 минут.
Если вы используете говядину, тушите ее не менее 50 минут.
По истечение времени, открываем крышку и пробуем мясо. Если оно готово, переходим к следующему этапу. Засыпаем в чашу сухие макароны. Перемешиваем все, добавляем чайную ложку соли и заливаем кипятком. Нам для этого понадобится 700мл кипятка.
Закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Крупы» или «Выпечка», время 10 минут и нажимаем старт.
Время готовки выбирайте исходя их сорта ваших макарон, необходимое для них время можете прочитать на упаковке.
По истечение времени открываем мультиварку и зовем всех к столу.
Как видите, использование мультиварки очень сильно облегчает процесс готовки. А вкус… а вкус оцените сами.
Приятного аппетита!
Макароны с фаршем из индейки
Чуть недоваренные макароны можно отнести к диетическому блюду. А так как флотский вариант обязательно включает в себя мясо, мясо индейки напрашивается само собой. Для вкуса добавим аджики. Получится, как всегда вкусно.
Ингредиенты:
- Макароны – 500гр.
- Мясной фарш – 300гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Помидоры – 1шт.
- Аджика – 1 десертная ложка
- Сливочное масло – 15гр.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец, кориандр, специи – по вкусу
Для приготовления рецепта мелко нарезаем лук. Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло, добавляем кусочек сливочного и отправляем обжариваться лук.
Обжариваем 3-4 минуты и добавляем фарш. Для сочности мяса в сковороду наливаем примерно 50мл воды.
Когда вода с фаршем закипит, уменьшаем нагрев и закрываем крышку. Оставляем тушиться примерно 20 минут.
Ставим на соседнюю конфорку кастрюлю с водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит, засыпаем в нее макароны и варим 10 минут (точное время уточняйте на упаковке).
Примерно в середине тушения фарша, открываем крышку и забрасываем к нему мелко порезанную помидорку и десертную ложку аджики. Все перемешиваем и оставляем тушиться дальше.
Пока варятся макароны и тушится фарш, получаем несколько минут передышки. Можно порезать овощной салат или просто попить чай ?
Когда все готово, дошло до кондиции, просто соединяем вместе в сковороде. Посыпаем зеленью, при необходимости солим, перчим, все перемешиваем и оставляем потушиться еще пару минут.
После этого выключаем огонь и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Макароны по-флотски с фаршем и томатной пастой
Помните вариант приготовления макарон по-флотски в мультиварке, мы там макароны отдельно не варили. Подобным образом можно поступить и со сковородой, если приготовить соус, в котором они будут готовиться. Хочу представить очень простой вариант этого блюда.
Ингредиенты:
- Макароны – 250гр.
- Фар мясной – 400гр.
- Сыр – 100гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный молотый – 0,5ч.л.
- Соль – 1ч.л.
- Прованские травы – 1ч.л.
- Растительное масло – 4ст.л. для обжарки
Соус:
- Томатная паста – 2ст.л.
- Соль – 0,5ч.л.
- Вода – 650мл.
Начинаем с репчатого лука и чеснока. Режем их небольшими кусочками и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
На сковороду с луком выкладываем мясной фарш и равномерно его распределяем. Посыпаем прованскими травами, перчим и солим. Помешивая, обжариваем до полуготовности.
Друзья, все специи применяйте исходя из вашего вкуса. Ну нет у вас прованских трав, и не надо, просто поперчите. Главное не точно повторить рецепт, а сделать блюдо своими руками, а ваши близкие это оценят!
Пока готовится мясной фарш, приготовим соус для макарон, в котором они будут вариться. В чашку отправляем томатную пасту, солим и наливаем воду. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.
Теперь, когда у нас фарш доведен до полуготовности, на сковороду насыпаем макароны. Заливаем соусом и перемешиваем. Все равномерно распределяем по сковороде и закрываем крышкой.
Готовим 20 минут под крышкой, но периодически ее снимаем и перемешиваем. За это время макароны разварятся и впитают в себя всю воду.
Для того, чтобы все получилось, важно соблюдать пропорцию макарон и воды. Воды не должно быть много, иначе макароны сильно разварятся и будет жидко, и не должно быть мало, получится очень сухо.
Готовность блюда проверяем по готовности макарон. Как только они достигнут нужной нам консистенции, посыпаем тертым сыром, выключаем огонь и закрываем крышку. Под закрытой крышкой сыр за пару минут расплавится.
Вот так просто и быстро можно приготовить замечательное блюдо, которое даже вкуснее классического.
Приятного аппетита!
Очень вкусные макароны с куриным фаршем
Курица настолько плотно вошла в нашу жизнь, что невозможно представить ни одно блюдо, рецепт которого не содержал бы мясо этой птицы. Макароны по-флотски не стали исключением, поэтому следующий рецепт мы сделали с куриным фаршем.
Ингредиенты:
- Макароны – 300гр.
- Фарш куриный – 600гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лук репчатый – 1шт.
- Соль и перец – по вкусу
Рецепт будет быстрый, хотя бы потому, что куриный фарш готовится очень быстро в отличие от говяжьего. Но начнем не с лука, а просто нальем в кастрюлю воды и поставим ее на огонь. В воде будем варить макароны.
Пока вода греется, порежем репчатый лук небольшими кубиками. Так же порежем и чеснок. Отправляем все на разогретую с растительным маслом сковороду.
Когда лук зазолотится, отправляем к нему фарш, добавляем соли и перца и хорошо перемешиваем. Оставляем обжариваться.
Когда вода в кастрюле закипит, бросаем в нее соль и загружаем макароны. После закипания уменьшаем огонь.
Когда макароны сварятся, откидываем их на дуршлаг и даем воде стечь. К тому времени фарш уже, как правило, готов. Нам остается только соединить все вместе. Если ваша сковорода позволяет это сделать – делайте в сковороде. Мы смешиваем все в кастрюле с двойным дном.
Вот и все, вкусные макарошки с куриным фаршем готовы. Готовьте на здоровье.
Приятного аппетита!
Макароны по-флотски на сковороде без варки макарон
Я уже приводил два рецепта в которых макароны отдельно не варятся. Хочу представить еще один, но видео рецепт, специально для тех, кто любит больше смотреть чем читать. Блюдо однозначно стоит попробовать, чтобы оценить его вкус.
На этом у меня все. Как видите макароны по-флотски очень простое, но вкусное блюдо. Не даром оно так любимо многими. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
История этого блюда интересная, и макароны конечно получаются изумительно вкусными. Ведь фарш придает еще большую сочность и сытность. В нашей семье это одно из любимых лакомств к ужину.
Как давно я не видела таких толстых и длинных макарон, как в первом рецепте. Вот в моем понимании макароны по-флотски такими и должны быть. Конечно, можно сделать и с другими макаронными изделиями, все равно будет очень вкусно.
Мы когда увидели макароны такой формы в магазине, сразу и всплыли воспоминания о макаронах по-флотски из нашего детства.Поэтому и появилась эта статья.
И я, прочитав статью, сразу вспомнила, про любимое блюдо в студенческую пору. Очень часто готовили такие макароны. Именно длинные и крупные. Очень вкусно и сытно. Понравился рецепт с томатной пастой.
Это вы в студенчестве круто жили! Если фарш в макаронах был…
Классная подборка! Блюдо сытное, готовиться быстро. Первый раз приготовила его в 9 лет, до сих пор помню печальный опыт, когда засыпала макароны в холодную воду…ха-ха
Первые кулинарные эксперименты бывают забавные, да и не первые тоже…
Очень интересный рецепт фаршированных макарон по флотски, приготовленных на итальянский манер. У итальянцев в ходу разные виды паст и подобным образом крупные ракушки фаршируются.
Понравилась паста с мясным фаршем в томатном соусе. Прованские травы придадут сытным макарошкам особенный вкус и аромат.
Искренне рад, что вам понравился рецепт,Елена.
Позабавил способ привлечения внука к готовке макарон по-флотски. Спасибо, Александр, не только за рецепты, но и подаренную улыбку!
Сейчас ему уже тридцать годков, но эти приколы частенько вспоминаем с ним.
Моему и дочке уже 50 и 48 — теперь он прикалывается над младшей нашей 7-летней внучкой.
Знакомая история… Вроде большие и взрослые, а приколы любят….
Давно не ел такое вкусное блюдо. Прям напомнили, чтобы приготовить. Попробую в мультиварке сделать. Как раз не давно её приобрёл.
Это здорово, что приобрели мультиварку, еще очень рекомендуем аэрогриль прикупить.
У меня дочка любит макароны, часто готовлю, но у вас увидела с сыром, она любит плавленный сыр, ей точно должно понравится это блюдо!
Сыр вносит свою изюминку в любое блюдо, нам тоже нравиться готовить с сыром, будь то супы, соусы или вторые блюда.
Макароны мое любимое, люблю в любом виде я варю 8 мин. больше нравятся недоваренные
Согласен, чуть-чуть недоваренные вкуснее.
Хорошие рецепты, готовлю такие макароны довольно часто. Мои домашние жители их просто обожают, особенно если подавать их с салатами или заготовками.
Да, мы обязательно с макаронами овощи кушаем. Так больше нравиться всем нам.
Вот порой смеются — мол «ну что там приготовить макароны по-флотски…» А зря смеются. Приготовить их со знанием дела не каждому удается. Но с Вашими рецептами и подсказками, Александр, теперь у всех мужчин макароны будут получаться всегда только на «отлично»!
Спасибо, Маргарита. Это только с виду все просто и складно. А на самом деле, даже картошку в мундире сварить хорошо -наука.
Очень простые и, в то же время, вкусные рецепты. Макароны по-флотски мой муж готовит обычно когда, я по каким либо причинам не могу сама приготовить ужин. Покажу ему ваши варианты, пусть совершенствуется в их приготовлении.
И правда — мужское блюдо)). У меня сын вкусно готовит макароны по флотски, а я не умею ))
Это замечательно, что сын готовит сам. У нас один из старших сыновей работает в ресторане су-шефом. Когда приезжают к нам в гости, он так интересно и вкусно готовит. Мы у него перенимаем разные тонкости кулинарии.
Какие толстые и длинные макароны у вас на первом фото. Ни разу такие не ел) Где взять?)
У нас такие продают в Spare, производитель Макфа.
Иногда и я вспоминаю про макароны по-флотски, это очень вкусное блюдо, мне знакомо с молодости. Вот только с фаршем индейки никогда не пробовала. Надо и этот способ испробовать. Вкусные у Вас рецепты!