Долгоносик на клубнике – чем обработать клубнику от долгоносика
Здравствуйте, с вами Александр. Мы уже с вами выращивали клубнику из семян, затем ее подкармливали для хорошего урожая, и вот наконец она у нас зацвела. Но у многих вместо удовлетворения наступает разочарование… Цветки оказываются с черной серединкой, наполовину надкушенными и вместо долгожданного урожая только чувство уныния.
Скорее всего у вас на участке живут малиново-клубничные долгоносики. Насекомое настолько вредное, что может лишить любого почти всего урожая. Жук небольшого размера, всего около 3мм с бурой или темной окраской. Этот вид долгоносика не летает, и расселяется по участку ползком.
Зимуют под старой листвой и большими кусками земли, а с прогревом почвы расползаются в поисках еды. Естественно, первыми им попадаются кусты клубники, где в прямо в бутонах откладывают свои яйца. При этом немного подгрызают плодоножку. В один цветок откладывают одно яйцо, но одна самка способна за сезон отложить до 50 яиц. И это только одна, а если их на участке несколько? Масштаб бедствия можно представить.
Уже через несколько дней из яйца появляется личинка, которая поедает цветок изнутри. Примерно за месяц-полтора гусеница превращается в жучка. Жучки в свою очередь поглощают уже листья, что заметно на глаз. Примерно через месяц подросшие жуки отправляются на зимовку и затем процесс повторяется.
Среди всей неприятности ситуации есть хоть и небольшой, но положительный момент – за один сезон рождается только одно поколение долгоносиков. Плохо только, что пик их вредоносности приходится как раз на момент цветения клубники.
Помимо садовой земляники и клубники жуки не против полакомиться малиной, за что и получили свое название. Говорят, что едят и ежевику. Также про них ходит интересный факт – для жизни потомства долгоносикам требуется питание и якобы они никогда не уничтожать весь урожай под 100% оставляя часть для потомства. Факт, конечно, интересный, но проверять его нет никакого желания. Поэтому борьбу с ними желательно вести беспощадную, что мы и делаем!
Обработка клубники от долгоносика народными методами
Существует довольно много способов борьбы с этим насекомым, от химических инсектицидов до народных. Друзья, хочу вас остановить от применения всяких народных методов, которыми кишит интернет. Нет, конечно, вы их можете использовать, но тогда не плачьте что урожая нет.
К большому нашему сожалению они не помогают, как бы их не расхваливали, проверено практикой. Никакая полынь, посаженная рядом, бархатцы, лук или чеснок, сельдерей и пастернак, не в состоянии отпугнуть вредителя. Также забудьте про мыльные растворы, растворы йода, нашатыря и бора. Не помогает и посыпание золой. Не тратьте время, все чем обернуться ваши эксперименты с народными средствами – это только уменьшение урожая.
Как бороться с долгоносиком на клубнике
К сожалению, реально помогающими препаратами являются только химические препараты – неоникотиноидные, пиретроидные, авермиктины или фосфорорганические. У них разный механизм воздействия на вредителя, разный срок сохранения на растениях и разный вред для окружающих, будь то люди, животные или пчелы и шмели.
Поэтому в зависимости от времени года, от фазы развития растения применяют те или иные препараты. До цветения можно использовать неоникотиноидные препараты. Как правило они обладают системным действием и всасываются корнями растения. Со временем разрушаются, но некоторое количество в растении все-таки остается. Хорошо это или плохо, сказать сложно. В основном неоникотиноиды действуют на нервную систему насекомых вызывая ее паралич. Они ядовиты и для позвоночных, но для этого требуются очень большие дозы которых в препаратах нет.
В отличие от неоникотиноидов пиретроидные препараты не обладают системным действием. Они также повреждают нервную систему как взрослых насекомых, так и их личинок. На поверхности сохраняется в течение 20-30 дней.
В последнее время все большую популярность получают фосфорорганические препараты. У них широкий спектр действия против насекомых. При их разложении образуются продукты не токсичные для человека и животных. Кроме борьбы с вредителями растений фосфорорганические препараты применяют против мух и комаров, а также паразитов домашних животных. Кроме того, некоторые соединения находят применение в ряде технологических процессов в медицине при лечении болезней у человека.
Обработка клубники весной до цветения
Пока еще клубника не зацвела, можно применять различные препараты, но все же лучше использовать из ряда с фосфорорганическими соединениями. К этим препаратам относятся в первую очередь Искра М КЭ, Карбофос-500 КЭ, Фуфанон КЭ, Кемифос КЭ.
Как правило, препараты используют согласно инструкции, или 1мл эмульсии разводят в 1 литре воды и опрыскивают 10кв.м. посадок. Период защитного действия 10 дней, а через 3-4 недели полностью нейтрализуется в окружающей среде.
Победить за один год долгоносика не удастся, тем более могут приползти с соседних участков. Поэтому, чтобы не вызывать привыкания насекомых к препаратам, их нужно периодически менять. Например, два года применяем фосфорорганические, следующие два года из неоникотиноидов или пиретроидов.
Из таких препаратов можно использовать Искра Золотая, Искра Двойной Эффект, Карате Зеон, Интавир и другие. К каждому препарат прилагается подробная инструкция и повторять ее нет смысла, просто придерживайтесь ее.
Указанными инсектицидами проводят опрыскивание до цветения клубники и после сбора урожая. Следует категорически избегать обработки во время цветения, иначе это вызовет смерть опылителей т.е. пчел. Берегите окружающий мир.
Обработка клубники во время цветения
Иногда бывает, что обработку до цветения провести не смогли и долгоносик этим воспользовался, для сохранения урожая приходится кусты чем-то обрабатывать. Как я уже писал все народные средства против этого насекомого практически бессильны. В этом случае могут помочь препараты авермиктинового ряда.
Такие препараты малотоксичны для людей и животных, не фитотоксичны для растений, не токсичны для дождевых червей и малотоксичны для пчел – уже через 2-4 часа после высыхания не представляют для них опасность. Большим преимуществом и одновременно их недостатком является их быстрое разложение на воздухе, всего 1-2 дня. Также для их активации требуется высокая окружающая температура, поэтому обработку такими препаратами проводят в утреннее время, максимум в дневное, чтобы дневная жара благотворно влияла на их активность.
Из таких препаратов используют Искра Био, Фитоверм, Актофит, Вермитек, Акарин, Агравертин. При использовании рекомендую увеличить концентрацию в 1,5 раза от инструкции, вреда это ни растению, ни пчелам не принесет, а эффективность повысит.
При опрыскивании старайтесь обрыскать как можно большую часть у растения, прыснув непосредственно в цветок, в чашелистики, вокруг и под ними. Обработка должна быть очень тщательной, долгоносика нужно накормить практически с ложки.
Посмотрите интересное видео, как бороться с долгоносиками на участке. Только меня немного смущает использование метаризина, в частности его эффективность. Если есть у кого-нибудь опыт его использования прошу поделиться.
На этом у меня все. Желаю вам богатого урожая и приглашаю обсудить тему на форуме. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Такого страшного жука на своей клубнике не наблюдала ни разу )). Хорошо, что сейчас есть множество средств для борьбы со всякой нечистью.
Здравствуйте Александр! Вас опять беспокоит Лидия, т к я не нашла страничку про малину, то решила задать вопрос здесь. у меня малина — старый сорт Новость Кузьмина, лучшего по вкусовым качествам я не знаю, но оч прихотливая, как правило, каждый год борюсь с ржавчиной, вообще у меня оч много вопросов, но пока хочу спросить о подкормке вот сейчас — в конце мая. Очень жду ответа. С уважением Лидия.
Лидия, я про малину еще не писал, можете спрашивать в любой статье, никто вас ругать не будет 🙂 Если по подкормке малины, то ей нужен азот, она очень большая его любительница. Если есть свежий коровий навоз — удобряйте им, можете смело разложить толстым слоем, да еще утрамбовать и полить водой 🙂 Малина вам только спасибо скажет. Если нет навоза, удобряйте органикой — компостом, перегноем. Если и этого нет, тогда мочевину, аммиачную селитру, сульфат аммония на выбор. Полезно будет будет внести фосфоро-калийное удобрение или монокалийфосфат, это укрепит иммунитет малины при ржавчине. А вот с ней не так все однозначно. Ржавчину не искоренить за один год. Совет общий простой — выполите все сорняки которые растут вокруг малины, на них могут быть споры грибка ржавчины. Затем обязательно замульчируйте все, если есть органика — то ей, лучше всего конечно навозом и перегноем, если нет то хотя бы сухой травой. Грибок ржавчины не ест падалицу, ему только свежий сок нужен, поэтому мульчированием вы предохраняете поднятие спор от от земли с сорняками, или корней вверх к листьям. Затем опрыскайте 1-2% бордосской жидкостью, конечно если малина еще не зацвела, если цветет не нужно, пчел погубите. Если цветет – то можно опрыскать коллоидной серой. Сама по себе сера в воде не растворяется, просто разведите ее в мыльном растворе, он будет как прилипатель и опрыскайте. Но опять же, окружающая температура воздуха должна быть от +25 градусов, если такой нет, да еще дожди то бесполезно. Сера для грибка ржавчины не страшна, он гибнет от паров серы, которые начинают выделяться только при высокой температуре. И будет очень полезно поговорить с соседями, или посмотреть на окружающие участки. Бороться нужно совместно,а то споры ржавчины от соседей снова и снова будут прилетать к вам на участок.
Большое спасибо за комментарии по малине. ОХ! … уж эта ржавчина, да, я с ней борюсь коллоидной серой, помогает, но она ведь три раза в сезон вылетает, листья после опрыскивания желтеют и опадают, жалко кустики. С соседями говорить бесполезно, они у меня не грамотные и им все — все равно. Вот с мульчированием у меня плоховато, года 3 назад подсыпала конский сухой навоз, действительно нужно хоть травой закладывать, тем более у нас дожди заливают, трава растет неимоверно. Я с осени каждый год подсыпаю суперфосфат, сульфат кальция и золу, правда не перекапываю, просто оставляю в зиму. Но у меня еще одна проблема — года 3 назад весной перестали распускаться верхние почки, а в этом году некоторые кустики только до половины распустились. Я вообще за малиной ухаживаю, в течение сезона поливаю( когда нужно), весной обрезаю верхушки, пропалываю, каждую весну до распускания почек опрыскиваю ХОМом, в эту весну после ХОМа опрыснула мочевиной 0.5кг на 10л воды. Раньше моя малина давала оч мощные побеги на стволе, а вот теперь не хочет, у меня подозрение, что некоторые кустики уже старые и корни не могут впитывать полноценно из почвы все, что нужно. Очень жду Ваших комментариев. С уважением Лидия.
Лидия, простой суперфосфат уже может содержать в качестве наполнителя сульфат кальция, поэтому еще добавлять его не нужно. А вот то, что вы добавляете в эту смесь золу — это плохо, зола вступая в реакция с суперфосфатом создает соединения фосфора не доступные для растений. Тогда уж делать золу с 9% уксусом — 1 стакан золы+пол стакана уксуса на ведро воды. Разводите в ведре, даете постоять около часа и поливаете. И желательно до внесения суперфосфата за недельку-две. Я бы вообще все подкормки минералкой прекратил. У вас много травы растет, это здорово, замочите в бочке, сделайте бродиловку и пролейте малинник, траву из бочки разложите под кусты. Замульчируйте травой. Замените минералку на органику, траву, компост, куриный помет. Тем более, что травы много, вы можете делать много компоста, просто отведите немного места для его приготовления… конечно если есть такая возможность. Я вообще не сторонник минералки и использую ее только в случае необходимости. Мне кажется она у вас закормлена, только немного не тем, малина конечно обжора, но в первую очередь до азота, он ей нужен больше всего. Ваши опасения, что корни не могут впитывать вполне небезосновательны, только мне кажется не из-за старости кустов, а из-за засоления почвы.
Александр, спасибо! Вот про засоление почвы я слышу в первый раз и поэтому конечно спрошу, как это определить и как бороться. Заранее благодарна. Лидия.
Лидия, засоление иногда возникает от доз минерального удобрения, когда они достигают предела вредного для растения. Это может возникнуть и из-за избытка фосфора или сульфата кальция. Очень трудно определить вашу причину, можно только строить предположения, и вполне могу и ошибаться. В любом случае желаю вам большого урожая.
Спасибо, буду отходить от минералки, уже замульчировала по Вашему совету клубнику, землянику, огурцы, на подходе помидоры и малина. С уважением Лидия.
Лидия, здравствуйте. Я прикрутил форум к сайту и создал тему «ржавчина на малине». Там вы можете скинуть фото своей малины, помотрим, может кто еще чего хорошего посоветует. А то в комментариях неудобно отвечать.
Ссылка на тему тут https://samnadache.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=11
Здравствуйте Александр! Опять с вопросом Лидия, пожалуйста дайте свои советы, как ухаживать за клубникой после плодоношения и подготовить ее к зиме. Я живу в Подмосковье. Клубника отошла в конце июля, сейчас середина августа, но я только начала ее вырезать, т е сильно запаздываю, поэтому, чтобы дальше все делать правильно, очень жду Ваши комментарии. Весной и летом все делала по Вашим советам, клубника была замечательная, несмотря на плохое лето.
Лидия, здравствуйте. Не видел ваш вопрос, в саду часто время проводим. Вы абсолютно не запаздываете, все хорошо. Как обрабатывать клубнику после сбора урожая — это тема на отдельную статью. Но если вкратце, напишу как делаем это мы. В августе обрываем старые и больные листья, а их очень много. Дело в том, что срок жизни весенних листьев как правило не более 3 месяцев, после этого они отмирают, вместо них нарастают другие. Поэтому пусть вас не смущает плохой вид листьев, это нормально. Вот их мы и обрываем просто руками со всем, что выдергивается и отделяется от куста, молодые и красивые не трогаем. Оборванные листья либо уносим в компостный бак, либо раскладываем в качестве мульчи под малину, смородину, жимолость и другие кусты, это уже больше от настроения зависит 🙂 Также отрываем усы, незачем оттягивать силы у кустов. Плоскорезом между грядками скашиваем сорняки, а между кустами вырываем руками, все оставляем там же, никуда не уносим. Поначалу выглядит не очень, но все быстро перегнивает являясь питанием. И обязательно в августе делаем подкормку также как и весной, либо двойным суперфосфатом с уксусом, либо золой также с уксусом. Азотного питания хватает от сорняков. Кусты которые очень старые можно немного окучить, но это делаем не всегда, не до всего руки доходят. И если бабье лето хорошее, то привозим листвы и засыпаем все кусты, также накидываем листву от двух груш Северянок которые растут рядом. И все хорошо зимует. Я не помню, чтобы вообще кусты вымерзали, хотя морозы иногда давят и за -30. Клубника больше боится не морозов, а прелости, поэтому совсем не рекомендую всякие спанбонды и прочее, под ними в периоды зимней оттепели может быть такой эффект.
Спасибо, именно про эти основные работы я и хотела узнать, особенно про осеннюю подкормку правильным суперфосфотом и про засыпку листьями. А вместо листьев можно уложить плети от сибирского клематиса? У меня его огромное количество. Еще раз очень благодарна за Ваши советы. Лидия.
Лидия, наверное клематисы в том виде в котором они растут не совсем хороший материал для мульчирования. Мы их не выращиваем, поэтому опыта нет. Смущает их стебель, насколько он жесткий, как долго будет разлагаться, даже не знаю что и сказать. Если есть возможность его порубить, наверное будет лучше, но советовать не могу, у нас клематисы не растут, с радостью приму ваши советы по ним.
Добрый день, Александр. Я клематис хочу использовать как укрытие на зиму вместо листьев, которых у меня практически нет, а лозы клематиса имеют очень загущеную листву ( листья и стебли у него довольно жесткие), а по весне я их уберу. Клубнику уже замульчировала скошенной травой,по Вашему совету теперь стараюсь мульчировать и ягодные кустарники. С уважением Л. И.
Лидия, думаю будет хорошо. Надо пробовать.
Александр, добрый вечер, прошу Ваших советов, что делать с ремонтантной клубникой в конце сентября, к счастью, у нас , в подмосковье ,сейчас, 25 сент ,стоит теплая погода 20град, много зел ягод, но тепло скоро кончится и что делать? С уважением Лидия.
Лидия, здравствуйте. Извините, не видел ваш вопрос. Наверное уже поздно отвечать, но все-же. Тут однозначно не сказать, все зависит от будущей зимы. Но растущие ягоды отнимают силы у растения, поэтому чтобы не рисковать ягоды лучше все удалить. Но мы у своих не удаляем, вчера сорвали несколько красных ягод, после ночных заморозков в -7гр. Нам ремонтантная не очень нравится и растет ее не очень много. У нас к ней отношение такое — жить захочет, выживет. И что самое интересное, ничего с ней не происходит. Такое ощущение, что весной ее становится еще больше, не замерзает ни один куст какая бы зима ни была. Но то как растет клубника у нас, не обязательно будет у вас, земля разная, сорта клубники разные, погода разная. Поэтому ягоды удалите, а на небольшой части оставьте и отметьте их. А весной посмотрите. Это будет ваша статистика по вашему участку в ваших климатических условиях.
Объёмная и познавательная статья)
Здравствуйте, Александр! Я писала вам в комментариях к статье «Подкормка томатов в теплице…»
Извините, что беспокою вас. Попала на ваш сайт. Очень много полезного. Мне нравится.Я не сторонник химии, конечно, много вопросов к вам. Но не знаю смогу ли я получать ответы. А знаете, короче, есть сайт «Учебник садовода-Сияние.ру». Там много интересного. Про фитоверм,
препарат «Дачник» от долгоносика. Есть еще в природном земледелии другие сайты (без слова Сияние). Мне интересно ваше мнение этого направления . С уважением к вам. Галина Алексеевна
Это не долгоносик, это долбоносик какой-то. И куда деваться от необходимости обрабатывать растения различными препаратами. Ведь иначе не будет никакого урожая. Вот и приходится. А потом когда я слышу от кого-нибудь, что его продукт экологически чистый потому что выращен на своём участке, я задумываюсь: так ли это.