Лук севок: описание сортов и отзывы (фото внутри)

Здравствуйте уважаемые читатели. Вот уже весна на носу, а значит подошло время садить лук. Существует несколько способов посадки – посев семян в землю, рассадой, выращенной из семян, вегетативным способом из луковиц малого размера и посадка лука-севка.

Исторически сложилось, что самый популярный способ выращивания лука – из севка. Севок — это маленькие луковички, которые выросли из семян за один год. Дело в том, что репчатый лук многолетняя культура. Из посаженных семян – «чернушки», в первый год вырастают маленькие луковички диаметром 1,5-2 см, это и есть севок, из которого, если посадить, на следующий год и вырастет тот самый репчатый лук, который мы употребляем в пищу.

лук

Разнообразие сортов севка иногда приводит в замешательство – какой посадить, что вырастет, как будет хранится и много других. Хочу облегчить ваш выбор, и помочь разобраться в этом разнообразии. Также предлагаю почитать про другой сорт лука – порей, как садить и как выращивать.

Лук-севок – описание сортов с отзывами

На сегодняшний день только включенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию насчитывается более 400 сортов лука. Еще существует огромное количество не попавших в реестр. Сказать, что они хуже? Нет, конечно, может это просто вопрос времени, может у оригинатора сорта нет желания или времени попасть в этот самый реестр.

сорта лука

Мы с вами также не будет рассуждать на тему почему их там нет, нас больше всего интересует информация более насущная – какой лук самый лучший. Но прежде, чем определять какой из них лучший, сначала познакомимся непосредственно с сортами, выращиваемыми через севок, а также отзывами садоводов.

Для начала определимся с классификацией лука, но не в полном ее виде, а в упрощенном. По вкусу все сорта разделим на три группы:

  • сладкие
  • полуострые
  • острые

В свою очередь эти группы разделим по срокам созревания:

  • раннеспелые – вегетационный период роста 90-100 дней
  • среднеспелые – вегетационный период 100-120 дней
  • позднеспелые – вегетационный период более 120 дней

Теперь ознакомимся с наиболее популярными сортами лука-севка.

Арзамасский местныйАрзамасский местный

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма кубовидная. Окрас желтый с розовым оттенком или желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Лежкость высокая. Холодостоек, болезнеустойчив. Урожайность 2-3 кг/кв.м.

По отзывам лук чаще других поражается пероноспорозом и луковой мухой. Если лук не заболел – хранится очень хорошо и долго. На вкус очень острый. Не вызывает проблем при выращивании в регионах Сибири и Урала.

Бессоновский местныйБессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам лук очень хорошо хранится, до 9 месяцев без потерь. Луше подходит для средних и южных регионов. На вкус очень острый. Болезни у лука не замечены.

ОдинцовецОдинцовец

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоскоокруглая. Окрас желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,2-1,6 кг/кв.м.

По отзывам у лука хороший вкус, мякоть сочная, легко чистится.

 

РостовскийРостовский

Раннеспелый. Вес до 65 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, холодостоек, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1,4-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук очень вкусный, но вкус острый, без слез не порезать. Без потерь хранится до следующего урожая. Болезни особо не замечены.

ТимирязевскийТимирязевский

Раннеспелый. Вес до 73 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая, плотность средняя. Болезнеустойчив, холодостоек. Лежкость очень хорошая. Урожайность 2-3,2 кг/кв.м.

По отзывам чаще других выращивают в северных регионах, Сибири и на Урале. Хранится очень хорошо. Недостатков практически не обнаружено.

 

Даниловский 301Даниловский 301

Среднеспелый. Вес до 155 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к ложной мучнистой росе. Лежкость хорошая. Урожайность 1-3,2 кг/кв.м.

По отзывам лук красный только снаружи, на разрезе обычный желтый. Лежкость не самая лучшая. Луше выращивать в южных регионах.

Черный принцЧерный принц

Среднеспелый. Вес до 100 грамм. Форма округлая. Цвет темно-фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, содержит обилие селена и кверцетина. Лежкость очень высокая. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

 

ЕрмакЕрмак

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Лежкость высокая. Урожайность 1,3-2,7 кг/кв.м.

 

 

Мячковский 300Мячковский 300

Раннеспелый. Вес до 70 грамм. Форма плоская. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 1,9-3,1 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда стабильный урожай, даже в плохое лето. Неприхотливый сорт. Вырастает весом до 240 грамм. Очень вкусная зелень. Некоторые садоводы считают этот сорт идеальным.

Стардаст F1Стардаст F1

Позднеспелый. Вес до 50 грамм. Форма округлая. Цвет белый. Вкус острый, мякоть белая, плотная. Холодостоек, болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам лук долго не хранится. Кожура очень тонкая и плохо чистится. Вкус ничем не отличается от множества других желтых сортов, а значит нет смысла переплачивать за этот сорт.

ГлобусГлобус

Среднеспелый. Вес до 200 грамм. Форма овальная. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая, сочная. Лежкость наилучшая для зимнего хранения. Устойчив к пероноспорозу. Урожайность 4-5 кг/кв.м.

По отзывам всегда стабильный урожай лука. Неприхотливый сорт с очень высокой лежкостью.

Центурион F1Центурион F1

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая и плоскоокруглая. Цвет желто-коричневый. Вкус острый. Болезнеустойчив. Устойчив к стрелкованию. Лежкость хорошая. Урожайность 2,2-5 кг/кв.м.

По отзывам лук дает всегда хороший урожай. Стрелкование не замечено. При прорастании выдерживает легкие заморозки. У лука оригинальный вкус и аромат.

Штуттгартер РизенШтуттгартер Ризен

Раннеспелый сорт российской и немецкой селекции. Вес до 300 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Восприимчев к ложной мучнистой росе и шейковой гнили. Лежкость отличная. Урожайность 2,4-3,5 кг/кв.м.

По отзывам очень распространенный сорт лука. Дает стабильный урожай. Если летом хорошо поливать вырастает очень большой. Для хранения нужно хорошо просушить в теплом помещении до одного месяца. Из минусов отличают неудобство чистки и жестковатую мякоть.

Бессоновский местныйБессоновский местный

Раннеспелый. Вес до 40 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет золотисто-бронзовый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, невосприимчив к ложной мучнистой росе. Лежкость высокая. Урожайность до 2,6 кг/кв.м.

По отзывам самый неприхотливый для средней и южной полосы России. Хранится до 9 месяцев.

ЭлланЭллан

Раннеспелый. Вес до 123 грамм. Форма округлая. Цвет желтая. Вкус слабоострый, мякоть белая. В слабой степени поражается пероноспорозом. Лежкость хорошая. Урожайность до 2,5 кг/кв.м.

По отзывам вкус у лука без горечи, глаза не щиплет. Иногда стрелкуется. Долго не хранится.

 

 

Геркулес F1Геркулес F1

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 160 грамм. Форма шароэллиптичская. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность 2,3-5 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают высокую лежкость. Отмечают приятный острый вкус. Устойчив к стерлкованию. Дает стабильный высокий урожай.

СтуронСтурон

Среднеспелый. Вес до 120 гр. Форма округлая. Цвет желто-коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к стрелкованию. Лежкость высокая. Урожайность 2,3-3,4 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают приятный вкус, в меру острый. Зелень сладкая с легкой горчинкой. По отзывам выдерживает легкие заморозки при прорастании. Выращивают как в южных регионах, так и в Сибири.

Стригуновский местныйСтригуновский местный

Раннеспелый. Вес до 80 грамм. Форма округлая. Цвет желтый. Вкус острый, мякоть белая. Холодостоек. Лежкость высокая. Урожайность 2,4-3,5 кг/кв.м.

По отзывам лук быстро созревает в холодном климате, нетребователен в уходе. Из минусов только отмечают острый вкус, ну тут у всех по-разному.

 

 

 

АльвинаАльвина

Среднеспелый. Вес до 80 грамм. Форма плоская. Цвет фиолетовый. Вкус полуострый, мякоть белая, с фиолетовым оттенком. Лежкость высокая (6-7 месяцев). Урожайность до 2,6 кг/кв.м.

 

 

 

Ред БаронРед Барон

Раннеспелый сорт голландской селеции. Вес до 150 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус полуострый, мякоть розовая. Лежкость хорошая. Урожайность до 3 кг/кв.м.

По отзывам Ред Барон идеальный лук для выращивания в условиях Заполярья. При добавлении в блюдо не изменяет цвет. Также отмечают очень хороший сладкий вкус. В выращивании неприхотлив.

 

СеттонСеттон

Среднеспелый. Вес до 90 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив, устойчив к стрелкованию. Холодостоек. Лежкость хорошая. Урожайность 2-2,8 кг/кв.м., максимальная до 6,4 кг/кв.м.

По отзывам лук неприхотлив в выращивании. При хорошем вызревании долго хранится. Отмечают приятный, сладковатый вкус, плотную кожуру, которая не дает луку сохнуть.

АльфаАльфа

Раннеспелый сорт голландской селекции. Вес до 120 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Лежкость хорошая. Урожайность 1,6-2,3 кг/кв.м.

По отзывам лук очень быстро созревает, дает стабильно высокую урожайность.

 

 

Кармен МСКармен МС

Раннеспелый. Вес до 120 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет темно-красный. Вкус слабоострый, мякоть розовая. Лежкость высокая. Для употребления в свежем виде, консервировании и кулинарии. Урожайность 2,8 кг/кв.м.

По отзывам отмечают, что в холодное лето на луке может появиться мучнистая роса. Хранение до 6-8 месяцев. Отмечают немного суховатую мякоть.

КоррадоКоррадо

Среднеспелый сорт голландской селекции. Вес до 190 грамм. Форма округлая. Цвет коричневый. Вкус полуострый, мякоть белая. Болезнеустойчив. Лежкость высокая. Урожайность 2,3-3,3 кг/кв.м., до 6 кг/кг.кв.м.

По отзывам о луке отмечают приятный вкус и хорошую урожайность.

СибирскийСибирский

Раннеспелый. Вес до 50 грамм. Форма плоскоокруглая. Цвет желтый. Вкус полуострый, мякоть белая. Холодостоек. Лежкость высокая. Урожайность 1,6-2,8 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают хороший урожай при выращивании в северных регионах. Отмечают, что из семян легко выращивается севок для посадки на следующий год.

Золотистый Семко F1Золотистый Семко F1

Раннеспелый. Вес до 150 грамм. Форма округлая. Цвет светло-коричневый. Вкус острый, мякоть белая. Отличная устойчивость против многих болезней. Лежкость отличная. Урожайность 3,3-3,5 кг/кв.м.

По отзывам о луке отмечают высокую скорость созревания. Ничем не болеет и хранится до 8 месяцев. Есть мнение, что Золотистый Семко F1 – единственный на сегодняшний день гибрид, обладающий комплексной устойчивостью к самым злым болезням лука, таким как ложная мучнистая роса (пероноспороз) лука и шейковая гниль. Отмечают, что в продаже появляются сорта с названием Золотистый, Золотистая Самко, Семко Золотистый – это другие сорта, не обманитесь.

Лук-севок: какой сорт самый лучший

Вот мы с вами и подошли к самому главному вопросу – какой сорт лука-севка самый лучший. Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Давайте начнем с того, что севок мы садим чтобы получить лук репку. И тут появляется много нестыковок – одному нравится маленькие луковицы, потому что их удобно чистить, другому наоборот крупные, у него при этом душа радуется, что у него такой лук вырос, третьему нужно чтобы лук лежал до следующего лета и не портился, а четвертому сладкий лучок подавай, остальные он и есть не будет.

крупный лук

И какой в этом случае будет самый лучший? Поэтому я постараюсь предоставить вам информацию для размышления, а вы сами определите, какой для вас сорт лука самый лучший.

Какой размер лука севка лучше: мелкий или крупный

И первый вопрос, может быть даже самый частый, какой размер севка лучше – мелкий или крупный. Давайте разбираться. Перед продажей севок калибруют на фракции:

8-14 мм – самая мелкая фракция, оптимальная для зимней посадки. Лук, выращенный из такой фракции не стрелкуется. Для весенней посадки не применяется, малый запас питательных веществ приводит к отставанию в развитии от посева севком другими фракциями. Часто, ввиду маленького размера, севок за зимнее хранение просто высыхает и полностью теряет свою всхожесть.

14-21 мм – средняя фракция. Применяют как для зимней, так и весенней посадки. Считается лучшей фракцией для весенней посадки. Не стрелкуется, хорошо приживается, хороший запас питательных веществ дает хороший старт весной.

21-24 мм – крупная фракция. Для зимней посадки применяют для выращивания весной на перо. При посадке весной часто дает стрелки, но при удалении стрелок может дать хороший урожай. Используют небольшую хитрость, для уменьшения стрелок на донце севка делают крестообразный надрез.

фракции

24-30 мм – очень крупная фракция. Также, как и предыдущую фракцию, используют для зимней посадки при выращивании на перо. Весенняя посадка дает много стрелок, которые можно употребить на зелень, а если удалить, то можно попытаться вырастить репку.

30-40 мм – лук выборка. Использую для выгонки на зелень.

Теперь, зная для чего использовать тот или иной размер лука-севка, вы можете с уверенностью сказать, какой для вас самый лучший. Было бы неплохо еще ответить на вопрос какой сорт лука самый лучший – мелкий или крупный. Предлагаю вам ответить самостоятельно. Про себя могу сказать, что нам больше нравится продолговатый, его удобнее чистить и резать, и точно не крупный, он в этом плане очень неудобен.

Какие сорта лука лучше для Урала и Сибири

Вопрос на самом деле не очень сложный. Если речь вести не о южном Урале и южной Сибири, в этих регионах проблем с выращиванием лука обычно не возникает, то северные регионы отличаются более низкими зимними температурами, коротким летом, хотя иногда и очень теплым. В таких условиях, для получения хорошего урожая лука, нужно придерживаться двух основных правил:

  • Если вы садите севок весной, используйте раннеспелый лук, он вполне успеет вызреть за короткое лето, и при этом не успеет заболеть болезнями. Если он будет еще и холодостоек, чтобы выдержать весенние возвратные заморозки, то можно сказать, что это идеальный вариант.
  • Используйте посадку под зиму. Озимый лук быстрее вырастает весной, он более крепок и вынослив по сравнению с яровыми собратьями. Озимую посадку обычно проводят в конце сентября-начале октября, примерно за месяц до наступления устойчивых морозов.

лук под снегом

Из наиболее распространенных сортов лука для выращивания на Урале и Сибири можно порекомендовать Сибирский, Золотистый Семко F1, Арзамасский местный, Тимирязевский, Центурион, Штуттгартер Ризен, Стурон, Стригуновский местный, Ред Барон, Альфа.

Лучшие сорта лука для Подмосковья

В Подмосковье репчатый лук выращивать несложно. Умеренно континентальный климат предоставляет для этого хорошие условия. Для выращивания в этом регионе подойдут все описанные выше сорта лука-севка. Даже позднеспелый Стардаст посаженный севком успевает вызреть.

хороший лук

Сложности могут представить только позднеспелые сорта лука, выращиваемые из семян, но в данном обзоре они не представлены.

Какой сорт лука лучший для хранения

Насколько лук хорошо хранится зависит не только от сорта, очень сильно на это влияет агротехника выращивания. Основные параметры, от которых зависит лежкость:

  • Сорт лука, его способность к лежке
  • Степень вызревания
  • Подготовка к хранению
  • Условия хранения

Как правило лучше всего хранятся острые сорта, от которых бегут слезы при резке. А вот сладкие наоборот, дают более обильный урожай, но долго не лежат, так как они больше подвержены заболеваниям и имеют более нежную шелуху. Также замечено, что наибольшая лежкость у обычных желтых сортов лука, а красные, белые и фиолетовые хранятся меньше.

лук на хранении

Замечу, что любой лук перед хранением необходимо просушить, некоторые это делают рядом с горячей батареей или даже в духовке, главное при этом его не перегреть. А то, что касается непосредственно сортов то для хранения можно рекомендовать Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ростовский, Тимирязевский, Черный принц, Глобус, Штуттгартер Ризен, Геркулес F1, Стурон, Стригуновский местный, Альвина, Кармен МС, Сибирский, Золотистый Семко F1.

Лук-севок: какой лучше выбрать

Напоследок предлагаю вам посмотреть, как правильно выбрать лук-севок, на что обратить внимание. Как вырастить и что нужно делать для лучшего хранения зимой. Если вы приобрели севок осенью, то узнаете, как его хранить до весенней посадки.

На этом у меня все. Надеюсь, у вас не осталось вопросов по луку-севку и хороший урожай практически гарантирован. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 22

  • 12.04.2019 в 00:14
    Ссылка

    Когда были начинающими огородниками сажали любой лук, и удивлялись почему нет весомого урожая… Теперь у нас проверенные, надежные сорта: центурион, штуттгартер ризен, стурон, ред барон, геркулес… А вот, о такой маленькой хитрости, как уменьшить количество стрелок слышу впервые. В этом году попробую, спасибо за совет!

    Ответ
    • 12.04.2019 в 19:23
      Ссылка

      Мы также, отобрали проверенные. А раньше садили то, что увидели в продаже, иногда вообще на улице.

      Ответ
  • 12.04.2019 в 00:52
    Ссылка

    Какая хорошая статья! Так подробно описаны сорта, теперь выбирая, какой посадить, можно сразу понимать количество дальнейшего урожая… На упаковках пишут же самый минимум… Удивили сорта лука, который вырастает до 300 г, хорошие цифры)))

    Ответ
    • 12.04.2019 в 19:25
      Ссылка

      Борис, боюсь разочаровать, но на упаковках обычно указывают максимальный урожай, чтобы стимулировать покупку. На самом деле урожай может быть как больше, но это реже, так и меньше чем написано, а вот это чаще 🙂

      Ответ
  • 12.04.2019 в 09:02
    Ссылка

    Никогда не думала, что лувок севок имеет столько сортов, всегда думала, что он один такой). С вашей помощью, теперь буду определяться с сортами и покупать в магазине нужный, чтобы был хороший и богатый урожай. Правда я люблю луковки среднего размера, а вот частенько вырастает крупный лук.

    Ответ
    • 12.04.2019 в 19:27
      Ссылка

      Катя, сортов на самом деле еще больше, но не все их можно купить. Как правило садовод останавливается на 2-3 проверенных, и их садит.

      Ответ
  • 12.04.2019 в 09:33
    Ссылка

    Спасибо за такой подробный разбор, как раз вовремя. Мы обычно брали в магазине, не особо интересуясь сортом и иногда урожай не радовал. Теперь буду знать какие сорта лучше!

    Ответ
    • 12.04.2019 в 19:28
      Ссылка

      Мария, очень рад, что вам пригодится моя информация и вы найдете для лучший для вас сорт.

      Ответ
  • 12.04.2019 в 12:02
    Ссылка

    Спасибо за подробный обзор лука-севка. Теперь я точно определилась с нужными сортами для нашего Уральского региона. Очень люблю красный лук — обязательно посажу сорт Ред Барон.

    Ответ
    • 12.04.2019 в 19:29
      Ссылка

      Ольга, хороший выбор. Мы его тоже садим, и будем садить и дальше. Кстати, тоже живем на Урале, на южном.

      Ответ
  • 12.04.2019 в 16:14
    Ссылка

    У меня папа в прошлом году глобус сажал, ему очень он понравился. Я сразу увидела, и узнала сорт. В этом году папа хочет попробовать еще сорта, хорошо что выбор большой, пусть экспериментирует.

    Ответ
    • 12.04.2019 в 19:30
      Ссылка

      Елена, обязательно экспериментируйте, и найдете лучший по вкусу, или по форме. Вполне может быть, что в вашей земле будет лучше расти другой сорт, не тот к которому привыкли.

      Ответ
    • 12.04.2019 в 19:33
      Ссылка

      Виктор, я старался 🙂 Иногда на самом деле каша в голове, что купить. Интернет откроешь и не знаешь что читать. Надеюсь кому то статья поможет.

      Ответ
  • 13.04.2019 в 14:23
    Ссылка

    А у нас в магазинах обычно продают только сорта Штуттгартер Ризен и Ред Барон. Я и не предполагала, что существует столько сортов. Спасибо за статью, очень познавательно.

    Ответ
    • 14.04.2019 в 09:20
      Ссылка

      Елена, у нас в городе магазины тоже разнообразием севка не радуют, но супруга приспособилась покупать в совместных закупках, вот там есть почти все.

      Ответ
  • 13.04.2019 в 21:56
    Ссылка

    Спасибо большое за такую интересную статью. Я раньше даже не думала, что у лука есть свое название. Лук и лук. И удивлялась почему в одном году лук сладкий, а на другой год вроде такой же, но невозможно есть. Теперь я знаю, что это оказывается сорта разные!

    Ответ
    • 14.04.2019 в 09:21
      Ссылка

      Снежана, мы раньше также, севок покупали с рук на улице, и совершенно не интересовались сортами. Получалось совершенно также, вкус разный и хранился тоже по разному.

      Ответ
  • 15.04.2019 в 12:56
    Ссылка

    Александр, у вас как всегда можно найти подробную, полезную и интересную информацию. Я всегда прислушиваюсь к вашим рекомендациям.

    Ответ
  • 10.12.2019 в 18:55
    Ссылка

    Перелопатила весь интернет и не нашла того лука, который я сажала два года тому назад. Не думала, что забуду название. Но одну характеристику этого лука в обещанном могу подтвердить собственным опытом. Итак мне сказали при покупке, что лук голландской селекции. С удлиненной шейкой и потому не поражается луковой мухой. Каков результат выращивания? А результат на десятку!!! Во-первых лук довольно крупный!, отменный на вкус и что самое главное — не представляете, за всю зиму — ни одной пропавшей луковицы (а у меня с этим была просто беда — и лук хороший всегда вырастал и к хранению я как положено его готовила, но мин. 30% загнивало. Внешний вид севка очень заметный — длинный и тоненький в диаметре, просто как тоненькие трубочки. Кто знает название этого сорта Отзовитесь плиз!!!

    Ответ
    • 10.12.2019 в 22:44
      Ссылка

      Здравствуйте. Если это голландец и хорошо хранится, рискну предположить что это бамбергер.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//