Подкормка перцев в теплице от высадки до сбора урожая

Здравствуйте, с вами Александр. Долго думал, как написать про подкормку перцев, выращиваемых в теплице. Тема настолько обсуждаема в интернете, что иногда, кажется, если не внести тонну удобрений, то ничего не вырастет. На самом деле все гораздо проще, перец культура не самая требовательная и процесс его выращивания очень даже простой.

Но здесь, как в любом деле, есть тонкости, о которых стоит знать. Вообще эта статья является продолжением статей от посадки перцев на рассаду и формирования его в теплице. А теперь рассмотрим, как их подкармливать, точнее, как обеспечить перцам питание без минеральных удобрений.

сладкий перец

Особенности выращивания перцев

Давайте вкратце пробежимся по особенностям выращивания. Оптимальная температура выращивания перцев составляет +20…+30 градусов, т.е. он относится к теплолюбивым культурам. При +15 градусах задерживается развитие, а при +13 останавливается рост. В тоже время при высокой температуре в +35 градусов и выше наблюдается угнетение развития.

Для нормального развития и плодоношения перцу необходимо большое количество света. Недостаток освещения негативно сказывается на развитии и может приводить к опаданию завязей, пожелтению листьев. Растение особенно требовательно к свету в фазе бутонизации. И никакая подкормка удобрениями не сможет заменить потребность перца в свете.

перцы освещены

Перец требователен к влажности почвы и воздуха. Достаточное количество влаги должно быть на протяжении всего периода вегетации, но без излишеств, чрезмерная переувлажненность почвы вредит культуре, это все-таки не огурец. Недостаток влаги в большинстве случаев приводит к увяданию цветков, даже возможно сбрасывание завязей. Оптимально если в теплице организовано капельное орошение.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Количество поливов, их частота и объем сильно зависит от того, как мы посеяли и выращивали перец. Дело в том, что корневая система перца стержневая, и центральный стержень способен уходить на глубину 60-70см. Но при выращивании через рассаду центральный стержень находится в угнетенном состоянии и при пересадке в теплицу в лучшем случае вырастет до глубины сантиметров в 20-25. А если мы еще и пикировали рассаду, то кончик центрального стержня обязательно обрывается, он очень тонкий и это происходит почти всегда как его не оберегай.

Вот и получается, что при посеве сразу в теплицу, а это идеальный вариант, корень уходит глубоко и поливать растение требуется гораздо реже, оно легче переносит природные невзгоды. При выращивании рассады в персональных глубоких стаканчиках корень остается целым, но угнетенным, а при массовом посеве и последующей пикировке он обязательно повреждается. И при пересадке в теплицу уже не отрастет. Это не страшно, просто таким растениям требуется повышенное внимание. Но важно это знать.

капельный полив

Оптимальный PH почвы должен быть ближе к нейтральному и равняется 6,0-7,0. Перец плохо развивается на кислых почвах, не выносит солонцов. Предъявляет повышенное требование к наличию питательных веществ. Для формирования 100кг перцев требуется 0,3-0,5кг азота, 0,08-0,1кг фосфора и 0,35-0,4кг калия. И тут мы подошли к самому главному и интересному моменту. Кормить растение можно двумя способами, либо непосредственно само растение, либо почвенный мир, который в свою очередь будет кормить растение.

Все подкормки на основе минеральных удобрений типа селитры, суперфосфатов, хлоридов, сульфатов и т.д. предназначены для непосредственного питания самого растения и относятся к приемам интенсивного земледелия. Для их правильного применения необходимо знать фазы развития растения, его требования в разные фазы, химический состав почвы и еще много чего.

Поэтому почти все статьи в интернете дающие рекомендации по применению минеральных удобрений в отрыве от химсостава почвы участка, на котором выращиваются перцы не просто бессмысленны, но и часто вредны. Одно дело совхозы, которые проводят проверку почвы на наличие микро и макроэлементов, и другое дело мы со своим садовым участком.

удобрения

Совершенно другой подход в подкормке перцев на стадии развития предлагает природное земледелие. Его суть заключается в первую очередь в уходе за почвой как за живым организмом с его внутренним миром. И для того, чтобы вырастить большой урожай тех же перцев в первую очередь требуется помощь не растениям, а земле.

Создав условия для почвенного мира, можно не беспокоиться о том сколько удобрений и когда их добавлять. Растение само их найдет и возьмет столько, сколько ему необходимо, главное обеспечить чтобы почвенная биота их вырабатывала, а в случае долгого применения минеральных удобрений чтобы эта биота в принципе была в земле.

представители макрофауны

Мульчирование перцев

Первое правило в подкормке перцев – мульчирование. Мульчирование удерживает влагу от быстрого испарения, а влага в свою очередь необходима для почвенного мира, который без влаги просто не существует. Идеально если мульчирование проводить свежескошенной измельченной травой. Но тут нужно быть осторожным.

Если подкладывать траву слоем 2-5см и обильно ее поливать, верхний слой успеет подсохнуть, в то время как нижний, соприкасающийся с почвой будет увлажнен и пойдет на корм почвенной биоте. А вот слой травы в 10-15см после полива уплотнится, и может сильно разогреться, причем до такой степени, что погубит все посадки.

Теперь обо всем по порядку. При пересадке рассады перцев в теплицу желательно в каждую лунку бросить по пригоршне сухого биогумуса. Его продают в садовых магазинах. Мы покупаем у местных производителей и по состоянию на 2020 год он стоит 10р за 1 литр. Затем лунку полностью заполняем водой из лейки, чтобы в ней стояла вода, и пока она не ушла быстро пересаживаем куст из стаканчика в лунку. Такая большая лужа воды в лунке помогает лучше распределиться корням и меньше их травмирует. Затем все аккуратно засыпаем землей и немного придавливаем.

высадка в теплицу

Биогмус – это натуральное органическое удобрение в доступной для растений форме. И его хватит на продолжительное время, захватывая фазы бутонизации и начала плодообразования.

После пересадки рассады ей нужно дать некоторое время на акклиматизацию. У всех это по-разному, в среднем 1 неделя. Но бывают случаи, что и через месяц кусты никак не могут привыкнуть к новому месту, в основном это переростки и это отдельная тема для разговора.

Через неделю кусты мульчируем свежескошенной травой. Подойдет любая трава и все сорняки. Можно и сеном, и соломой, но солома наименее правильный вариант. Все дело в том, что в соломе содержится много углерода в виде целлюлозы и лигнина, и мало азота. Почвенные микроорганизмы используют солому для своего питания, но так как для построения своих тел им кроме углерода требуется еще и азот, которого в соломе нет, они начинают его активно поглощать из почвы.

мульча на перцах

Поэтому не солома вытягивает азот из почвы как считают многие, а из-за соломы это делают микроорганизмы там живущие.

Солому хорошо использовать поверх свежей травы в качестве светоотражающего слоя в особо жарких регионах и она способна служить пару лет. В то время траву нужно будет подкладывать раза 2-3 за сезон. Полив мульчированных грядок правильнее всего проводит поверх травы, чтобы она обязательно намокла и уплотнилась. В этом случае она дольше остается влажной, быстрее перегнивает и лучше задерживает свет, подавляя рост сорняков.

Подкормка перцев дрожжами

Когда начнется фаза бутонизации перцев их хорошо подкормить настоем из дрожжей.

бутоны

Конечно, они не будут есть сами дрожжи, совсем нет, просто дрожжи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и огромное количество полезных бактерий. Внеся подкормку из дрожжей, вы запускаете небольшой шторм из пищевой цепочки всей живности, живущей в почве. Одни начинают поедать других, производя выделения, способные усваиваться корнями растений.

Для приготовления подкормки нам понадобится:

  • 1 пакетик сухих дрожжей (10-12гр)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан теплой воды

Дрожжи высыпаем в тарелку и заливаем теплой водой

высыпаем дрожжи

насыпаем сахар

насыпаем сахар

размешиваем и оставляем в тепле для брожения от 6 часов до суток.

оставляем бродить

Затем все разводим водой до 10 литров. Полученный раствор разбавляем в пропорции 1:5 и поливаем перцы по влажной почве из расчета 1 литр на куст. Таких подкормок за сезон вегетации можно сделать дважды, как я уже писал первую в фазу бутонизации, вторую через месяц. Как бы хорошо не отзывались ваши растишки на такое питание, но дрожжи вносят определенный дисбаланс в биоту почвы. Поэтому такое кормление нужно чередовать с настоями из трав.

Подкормка настоями из трав и особенности приготовления настоев

Первую подкормку настоем из трав можно сделать через пару недель после первой дрожжевой. Но настои бывают разные и вносят их по-разному. Самый классический вариант настоя – это настой из свежей травы. Для этого емкость наполняют на 2/3 от объема скошенной травой или сорняками, заливают водой и оставляют на 7-10 дней.

заливаем ванну с травой водой

Срок очень сильно зависит от окружающей температуры. Когда трава наполовину растворится – настой готов.

готовый настой

Один литр настоя разводят в 10 литрах воды и поливают из расчета 1 литр на один куст перца. Полив осуществляют дважды в месяц.

Самое главное в таком настое – это его запах. Это сильный, практически гадкий «аромат», который чувствуют все окружающие вас соседи. Он появляется от жизнедеятельности анаэробных маслянокислых бактерий, в результате чего в настое образуется такие полезные кислоты как муравьиная, янтарная, масляная, пропионовая и другие, т.е. крайне полезный для почвы настой. И все было бы хорошо, если бы не запах.

В борьбе с ним садоводы научились делать настои, которые если и пахнут, то не так сильно. Для этого в ход идут варенье, огуречный рассол, меласса, добавляют препарат Байкал-М1 и прочие. Запах действительно уменьшается…НО! Вы так не делайте!

В результате таких добавок в настое уменьшается количество маслянокислых бактерий как раз и вызывающих запах, но увеличивается количество молочнокислых. При этом увеличивается кислотность и из-за этого в настое не могут развиваться многие полезные бактерии и грибы. С уменьшением запаха резко уменьшается количество фосфатмобилизующих и азотфиксирующих бактерий. В результате получим не полезное удобрение, а жидкий силос.

Вторым вариантом настоя из трав – является настой из ферментированной травы. Для этого свежескошенная трава складывается в черный полиэтиленовый пакет. Пакет для ферментирования выставляется на солнце на 1-2 дня. При этом температура в нем может подниматься до 60-70 градусов, в траве гибнут многие патогены, личинки вредителей, а также семена растений. Если солнца нет, занесите пакеты в теплицу, я так и делаю.

трава в пакетах

После ферментации траву складываем в ведра на 2/3 и заливаем водой из бака. Чрез 30-60 минут настой готов. Не разбавляя, поливаем из расчета 1 литр на 1 куст.

настой из ферментированной травы

Траву из настоя раскладываем в качестве мульчи.

Подкормка перцев биологическими препаратами

Еще одним хорошим способом накормить перцы, это дополнительно внести в почву азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии. Но только если у вас есть органическая мульча, и вы поддерживаете почву во влажном состоянии. Это магазинные препараты Азотовит и Фосфатовит.

Эти препараты не удобрение в буквальном смысле слова. Это микробиологические препараты содержащие одноименные бактерии. Если у вас достаточное количество мульчи из органики в виде компоста, скошенной свежей и ферментированной травы, то эти препараты обеспечат ваши растения полноценным питанием. Ими осуществляют регулярный, 1-2 раз в месяц, полив кустов из расчета 30мл на 10 литров воды на 10кв.м.

препараты

Можно магазинные препараты заменить на свои и приготовить АКЧ – аэрированный компостный чай. Очень подробно я его описывал в статье о подкормке томатов в теплице. Готовится он очень просто, оборудование требуется минимум.

приготовление АКЧ

Поэтому сейчас не повторяюсь. Скажу только, что подкармливать перцы без минеральных удобрений очень даже можно, причем это не сложно.

Посмотрите видео о том, как и чем можно подкормить перцы для большого урожая.

Главное не забывайте, что мы выращиваем перец для себя любимых, и этот процесс должен приносить удовольствие, а окружающему миру пользу. На этом у меня все, я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 4

  • 06.05.2020 в 14:29
    Ссылка

    Перец — один из самых полезных, вкусных, душистых и красивых овощей. Очень его любим. А выращенный своими руками овощ всегда превосходит покупной, причем по всем параметрам)
    Спасибо за интересную и актуальную статью.

    Ответ
  • 07.05.2020 в 17:11
    Ссылка

    У нас как-то перцы не прижились, выращивали в теплице и не слишком хороший урожай был…В общем теперь только томаты и огурцы у нас растут)

    Ответ
  • 11.05.2020 в 12:47
    Ссылка

    Спасибо за полезную статью, перец очень полезный овощ.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//