Подкормка томатов в теплице – какие удобрения и когда использовать?

Здравствуйте, с вами Александр. Завершились посадки томатов в теплицу, и сразу встает вопрос, как и чем их подкормить. Сегодня с вами будем говорить про не совсем ординарные способы подкормки, о которых вы неверное даже не слышали. Скажу сразу, рекомендаций по минеральным удобрениям вы у меня не найдете, способы подкормки будут народные, вполне доступные и, главное, дешевые и эффективные.

Но прежде, чем их применять, хочу, чтобы вы прочитали статью до конца. Это очень важно, бездумное применение любой подкормки ведет к непредсказуемому результату и не приносит никакого удовлетворения. Совсем другое дело, когда вы осознанно добавляете в рацион томатов тот или иной ингредиент. И я гарантирую, никаких других подкормок вы уже применять не будете.

томаты

Раз уж мы говорим про томаты в теплице, рекомендую почитать как их пасынковать и прищипывать, это очень важная наряду с подкормками, операция, также направленная на увеличение урожая.

Подкормка томатов после высадки в теплицу из поликарбоната

Все, что растение съело из почвы в процессе своего развития, в идеале должно вернуться обратно. И если опавшие листья и ветки туда и попадают, то что происходит со всем остальным? Собирая весь урожай осенью, садоводы на своих участках проводят тотальную уборку – в первую очередь собирают плодовую падалицу, стригут ветки деревьев и кустарников, выдергивают однолетние растения, из теплиц удаляют овощную ботву.

В лучшем случае все растительные отходы отправляются в компостную яму, в худшем просто сжигаются, а иногда даже сжигаются за пределами участка. Вместе с этими зелеными остатками выносятся микроорганизмы, проживающие в почве. Завершив уборку участка, мы с облегчением вздыхаем, глядя на красивую черную землю участка, где когда-то рос урожай и, с чувством выполненного долга, посыпаем бывшие грядки минеральными удобрениями, чтобы удобрения успели отравить удобрить землю для следующего урожая.

голая земля

Весной, вскопав грядочки, старательно удалив все сорняки, которые вам встретятся, отравив удобрив в очередной раз землю минеральными удобрениями, мы приступаем к посадкам. Но вернемся к томатам. Я почти уверен, что весенние грядки под посадку помидоров у вас чистые и без сорняков. Считается, что всю овощную ботву осенью нужно удалить, а еще лучше сжечь, так как на ней много всякой заразы и болезней. А с сорняками между кустами все и так борятся в течение лета.

И вот, вскопав грядочки в теплице под томаты, мы сажаем рассаду, поливаем и задумываемся, чем же их подкормить? Вроде удобрения с осени внесли, весной рекомендованную дозу тоже добавили, но в прошлом году делали также, а они вон как плохо росли и болели. Если у вас все происходит так я описал, все плохо. Но поправимо! Давайте посмотрим на проблему изнутри, со стороны растений.

теплица

Для начала немного размышлений. Вы знаете о Сахалинском феномене гигантизма растений? Огородники знают, что в тех землях мало гумуса, но в низменных местах, у основания гор, существуют участки с травами высотой до 4 метров. Когда закладывают участки на этих землях, или эту землю используют на других участках, посаженные растения проявляют странный гигантский рост. К сожалению, только небольшое время, после нескольких лет перекопок и внесения минеральных удобрений все постепенно возвращается к норме.

Сахалинский феномен

А феномен черных земель Терра Прета в бассейне реки Амазонки? Срезанная и увезенная в другое место земля показывает небывалую урожайность, пока ее вновь не начали пахать и удобрять.

Заглянем внутрь почвы. И что мы там видим?

микрофауна почвы

Но это далеко не все.

мезофауна почвы

И небольшой довесок.

макрофауна почвы

Из всего этого мы, наверное, знаем только про дождевых червей, про то, как они полезны. А про весь остальной подземный мир, который вкратце проходили в школе, не думаем. Не думаем, что этот мир, называемый одним словом «биота» нуждается в уходе. Ведь это именно они, неспящие неутомимые труженики перерабатывают все то, что мы вносим в почву, делая ее пригодной для растений.

Существует слой почвы, называемый ризосферой, это участки почвы непосредственно вокруг корней растения и попадающие под действие корневых выделений. Это очень важный участок, именно из ризосферы растение получает так необходимые ему минералы, аминокислоты, гормоны роста. Значительная часть систем защиты растения сконцентрирована именно в этом слое.

Посмотрите на фотографию из архива ВНИИ Сельхозмикробиологии:

симбиоз растения и микроорганизмов

На ней показан симбиоз растения и микроорганизмов в ризосфере. Показана колонизация микроорганизмами поверхности корня.

Вы обращали внимание на то, что газоны, находящиеся на наших улицах городов, постоянно косят, но никто их не удобряет? Весь уход заключается в постоянной стрижке, иначе вообще все зарастет? Так откуда растения берут так необходимые им азот, калий и фосфор? Всё просто, всё что необходимо растениям они часть синтезируют из воздуха, а другую часть им любезно предоставляет почвенная биота.

Хотите также в саду: ни грамма удобрения в теплице и богатый урожай? Думаете невозможно? Возможно, еще как! Для начала нужно прекратить использовать минеральные удобрения, это химией вы травите почвенную биоту, и начать кормить не ваши помидоры, а именно биоту, которая предоставит все необходимое растениям.

Рецепт подкормки томатов дрожжами

Конечно, можно просто взять и отказаться от всех удобрений и подкормок. Но если у вас биота на грядках малочисленная, то исход будет печальный. Допустим, вы стойко решились отказаться от использования минеральных удобрений. Честь и хвала, но пока биота, способная дать томатам все необходимое у вас не развилась, их нужно, все-таки, подкормить искусственно.

Одна из таких подкормок – это подкормка дрожжами. Но не думайте, что помидоры будут есть дрожжи, совсем нет, просто дрожжи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и огромное количество полезных бактерий. Внеся подкормку из дрожжей, вы запускаете небольшой шторм из пищевой цепочки всей живности, живущей в почве. Одни начинают поедать других, производя выделения, способные усваиваться корнями растений.

Делается такая подкормка просто:

  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 стакан теплой воды
  • 2 стакана золы

Сухие дрожжи залейте теплой водой,

дрожжи залейте теплой водой

всыпьте сахар,

всыпьте сахар

размешайте и поставьте в тепло для брожения от 6 часов до суток.

поставьте в тепло для брожения

Затем, разбавьте в 10 литрах воды с добавлением золы. Полученный раствор разбавляете в пропорции 1:5 и поливаете томаты по влажной почве из расчета 1 литр на куст.

1 литр на куст

За сезон достаточно провести две подкормки, одну в период начала цветения, вторую через месяц после первой. Подкормка используется только под корень, по листу ее не используют.

Подкормка помидор в теплице народными средствами – от первой подкормки до цветения и завязывания плодов

Если подкормка дрожжами вносит некий дисбаланс в количественный и качественный баланс биоты почвы, то подкорма настоем трав оказывается более полезна в долгосрочном плане.

Настой из трав готовят двумя вариантами:

  • настой из свежей травы
  • настой из ферментированной травы

Настой из свежей травы готовится следующим образом: любую подходящую емкость, бочку, корыто, ванну, наполните на 2/3 объема скошенной травой. Добавьте золы из расчета на ведро травы – стакан золы. Залейте все водой и оставьте настаиваться 7-10 дней.

наполните травой емкость

Срок готовности зависит от окружающей температуры, как правило при этом прекращаются процессы брожения, что видно визуально.

При температуре 25-27 градусов у вас за неделю может раствориться вся трава. Траву можете использовать совершенно любую. Когда трава наполовину растворится – настой готов.

готовый настой

Разводите его водой в пропорции 1:10 и поливайте томаты из расчета 1 литр на 1 куст. Помидоры поливают два раза в месяц.

Теперь про самое главное в этом настое. Готовый настой имеет совершенно гадкий, очень сильный запах, который почувствуют все соседи вашего участка. Да и самому его применять – процедура не из приятных. Что же вызывает этот запах? Запах возникает от работы анаэробных маслянокислых бактерий. В результате образуется очень много полезных кислот – муравьиная, янтарная, масляная, пропионовая, т.е. очень полезный для почвы настой. Все хорошо, если бы не запах.

Садоводы научились готовить травяные настои с меньшим запахом. Для этого в бочку с травой добавляют такие компоненты – рассол огуречный, мелассу, варенье, Байкал М1 и прочие. Запах уменьшается. НО! Хочу вас предостеречь, никогда так не делать!

Запах уменьшается за счет увеличения в растворе молочнокислых бактерий. Резко возрастает кислотность раствора, благодаря чему в нем не могут развиваться многие полезные бактерии и грибы. В итоге микробиологический состав такой травы получается очень бедный, оттуда выпадает две основных группы микробов – фосфатмобилизующие и азотфиксирующие бактерии. В конечном итоге вы получите не удобрение, а просто жидкий силос с очень бедной биотой.

 

Поэтому, основным показателем качества вашего настоя является его сильный запах, чем сильнее пахнет, тем лучше.

Другим вариантом приготовления настоя из трав является настой из ферментированной травы. Для этого скошенная трава сначала складывается в черный, плотный полиэтиленовый пакет. Пакет завязывается и на 1-2 дня выставляется для ферментирования на солнце. Температура на солнце внутри пакета может достигать более 60 градусов. При этом гибнут многие патогены, личинки, семена растений.

траву настаивают в черном мешке

После ферментации трава перекладывается в ведра, примерно на 2/3 объема и заливается водой. Через 1 час настой готов. Этот настой используют, не разбавляя, по 1 литру под куст примерно 1 раз в месяц. Никакого постороннего запаха в процессе ферментации и настаивания не возникает, но там протекают совершенно другие биохимические процессы.

Ферментированная трава после использования настоя остается практически в целом виде. Ее лучше использовать в качестве мульчи под перцы, огурцы или другие культуры.

мульчируйте грядки

Она является очень ценной пищей для кормления всей почвенной биоты в вашем саду.

Аэрированный компостный чай

А теперь мы подошли к самому главному, как без удобрения выращивать хорошие урожаи. Основной мотив, движущий вами, должен быть направлен на увеличение микроорганизмов, живущих в почве. Это сделать не так уж и сложно. Нужно вносить органику, и увеличивать количество биоты поедающей эту органику.

Под органикой я понимаю в первую очередь органические остатки растительного происхождения – листовой опад, скошенная трава, сорняки, остатки продуктов питания с вашего стола. Одним словом все, что может служить кормом микроорганизмам. Если речь идет о помидорах в теплице – это в первую очередь мульча в виде травы. Я применяю солому, некоторые используют скошенную траву. Так выглядит одна из наших теплиц с помидорами и перцем.

теплица с помидорами и перцем

Несмотря на то, что сейчас 04 июня, весна была очень холодная, Южный Урал все-таки, уже появились перчики.

перчики

В огуречной теплице растут сформированные огурцы, причем высажены они были без рассады, семенами сразу в землю.

огурцы

А чтобы растения получали необходимое питание, буду подкармливать почвенных организмов аэрированным компостным чаем, сокращенно АКЧ. Что такое АКЧ и как его сделать?

Давайте по порядку. Представьте, что вы регулярно опрыскиваете лежащую на грядках органику свежим АКЧ, в котором тучи компостных бактерий, амеб, инфузорий, нематод и прочей движущейся живности. Через некоторое время сработает пищевая цепочка – хищники съедят бактерии и станут таким хорошим, высокобелковым концентратом. Съев доступную пищу, они отправятся на поиски новой. Как вы думаете куда?

Есть одно место, являющееся концентратором бактерий – это ризосфера, область вокруг корней растения. И вот этот белковый хищный концентрат устремляется в корневую зону и начинает там устраивать бесчинство. Одним словом, пищевая цепочка. Вы спросите, а почему там концентрируются бактерии? Это их привлекают сами растения, до 30% продуктов своего фотосинтеза отдавая через корни обратно в почву.

Получается растение завлекает и подкармливает биоту, а биота, в свою очередь, кормит растения, тем самым растения вступают в симбионтные отношения с почвенным микромиром. Чем больше микроорганизмов в почве, тем больше они могут отдать растениям. И достичь этого можно с помощью АКЧ.

Для его приготовления нам понадобится слой почвы, в котором живет так нужная нам биота. А это как правило на старых, хорошо созревших компостных кучах, проросших большим количеством крапивы или сорняков. Потому чай и называется компостный.

возьмите верхний слой земли

Поэтому найдите такую кучу, копните лопатой и протрясите землю с корней, т.е. с ризосферы корней. Для приготовления 2,5 литров АКЧ достаточно будет стакана земли.

компоненты для АКЧ

Затем налейте в 3-х литровую банку 2,5 литра фильтрованной воды без хлора, добавьте в нее стакан земли, пару столовых ложек варенья и опустите шланг от аквариумного компрессора с камнем на конце. Компрессор желательно брать производительностью литров на 100-120 в час. У меня компрессор как раз на 2 литра в минуту.

процесс аэрирования

Поставьте все в теплое место на сутки. Под действием воздуха вся биота размножится многократно. Через сутки АКЧ готов. Как критерий правильности приготовления чая, служит приятный запах – если использовали варенье, то запах варенья, если сахар, то просто запах земли.

Использую чай следующим образом. Так как это не удобрение, в составе АКЧ отсутствует комплекс NPK, им можно поливать под корень не разбавляя. Но обычно чай разбавляют в 10-50 раз и опрыскивают по листу, при этом предварительно фильтруют, но крупной сеткой, чтобы нематоды и амебы попали в емкость опрыскивателя. И опрыскивание ведут не мелкими каплями, а крупными. Срок использования АКЧ всего 4 часа, если больше, то его можно просто вылить.

Чаем поливают всю лежащую органику разбавив предварительно водой без хлорки в 5-10 раз. Ограничений по количеству раз обработки нет, обычно ее проводят 1-2 раза в месяц. Попробуйте использовать АКЧ на ваших томатах, уверен, вы увидите результат.

Хочу поделиться с вами коротким, интересным видео, садовод в первый раз использовал АКЧ.

На этом у меня все, надеюсь сегодняшняя тема была для вас интересна. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Похожие записи:

Комментариев к статье: 20

  • 06.06.2019 в 19:37
    Ссылка

    Очень познавательная статья у Вас получилась! Сразу чувствуется, что Вы профессионал! Спасибо за интересные факты и полезные советы!

    Ответ
    • 06.06.2019 в 20:41
      Ссылка

      Лена, я только учусь. Разве можно быть в этой сфере профессионалом? Каждый раз открываешь что-то новое.

      Ответ
  • 06.06.2019 в 23:00
    Ссылка

    Про компостный чай слышу впервые. Как начинаешь заниматься томатами, вообще много чего узнавать приходится. Попробую его на деле и посмотрю результат.

    Ответ
    • 10.06.2019 в 18:44
      Ссылка

      Андрей, пробуйте. Но эффект от АКЧ накопительный и далеко не сразу. А накапливается он больше года.

      Ответ
  • 07.06.2019 в 10:33
    Ссылка

    Практически не пользуюсь минеральными удобрениями. У меня в ходу всегда перегной, зола, подкармливаю дрожжевыми подкормками и травяным настоем. А вид в теплице, такой же, как и у меня, все заложено скошенной травой. А вот про компостный чай тоже не знала. Интересно!

    Ответ
    • 10.06.2019 в 18:43
      Ссылка

      Таисия, мы тоже минеральными не пользуемся. Но есть безопасный способ как все-таки их можно использовать безопасно и для растений и для почвенной биоты. Я постараюсь написать про это статью.

      Ответ
  • 07.06.2019 в 12:05
    Ссылка

    Очень хорошо, что мне на глаза попалась ваша статья. Дело в том, что моя свекровь каждый год озадачивается этим вопросом, но ничего стоящего не находила. Ваши советы ей реально помогли, спасибо большое!

    Ответ
  • 07.06.2019 в 22:05
    Ссылка

    У меня папа золу и перегной использует, в этом году экспериметритует с дрожжами, я ему подсказала, вычитала.

    Ответ
    • 10.06.2019 в 18:39
      Ссылка

      Лена, пробуйте. Зола очень хорошее удобрение. Но и у нее есть ограничение — если ваша почва щелочная, то используйте осторожно, зола ее защелачивает еще больше.

      Ответ
  • 08.06.2019 в 02:59
    Ссылка

    Александр, очнь своевременная и полезная статья. Про некоторые методы знала и использую, а вот про компостный чай слышу в первый раз.

    Ответ
    • 10.06.2019 в 18:37
      Ссылка

      Маргарита, попробуйте его сделать. Эффект у него правда не сразу, он накопительный и проявляется в основном на следующий год. Но, как говорится, лиха беда начало 🙂

      Ответ
  • 08.06.2019 в 17:02
    Ссылка

    Спасибо, Саша, очень познавательная статья, много нового для себя узнала. Траву раньше замачивали, но запах… понравился способ в мешках, будем пробовать. О дрожжевой подкормке только недавно узнала, уже 1 раз делала, собираюсь второй раз сделать.

    Ответ
    • 10.06.2019 в 18:24
      Ссылка

      Лена, мы редко подкармливаем дрожжами, в основном настоями из трав и АКЧ. А то, что ферментированная трава не пахнет это да, она почти без запаха. Но больше 2-3 дней, если постоит на солнце, запах неприятный появляется.

      Ответ
  • 08.06.2019 в 21:34
    Ссылка

    Понравилась в вашей статье показ подкормки из сухих дрожжей. Воспользуюсь вашим советом.

    Ответ
    • 10.06.2019 в 11:38
      Ссылка

      Большое спасибо вам за статью. Сохраняю себе в закладки и воспользуюсь вашими способами подкормки. А то была куча мыслей чем и когда подкармливать томаты. Особенно когда первый раз сажаю))

      Ответ
      • 10.06.2019 в 18:21
        Ссылка

        Артем, главное начните выращивать без минеральных удобрений и все получится.

        Ответ
    • 10.06.2019 в 18:22
      Ссылка

      Ирина, а мы сами редко дрожжами подкармливаем. В основном зеленым настоем из свежей и ферментированной травы.

      Ответ
  • 11.06.2019 в 23:28
    Ссылка

    Как же замечательно, что Вы не используете химию. Везде бы так! :)) Покупаешь помидорчики, и думаешь, чего там больше — нитратов или ядохимикатов? И можно вообще их есть?:)) Спасибо за статью!

    Ответ
    • 12.06.2019 в 10:15
      Ссылка

      Светлана, жаль только что свои помидоры не растут круглый год, и все-равно приходиться ходить в магазин и покупать овощи там.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *