Пасынкование помидоров: как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу осветить тему пасынкования и прищипывания помидор. Знаю на личном опыте, что многие даже не представляют, что это такое, а кто знает, не придают этому важности. И даже встречаются мнения, что пасынкование вообще бессмысленно, особенно если на пасынках уже растут помидорки.

Справедливости ради можно сказать, что пасынкуются не все сорта томатов. Селекционеры не стоят на месте и на сегодняшний день выведено огромное количество сортов, у которых пасынки хоть и есть, но удалять их не требуется. Как правило, это низкорослые, так называемые детерминантные сорта, в которых акцент сделан на урожайность, а не на вегетативный рост.

томаты

И вот именно разнообразие сортов помидор и вызывает множество вопросов – нужно пасынковать или нет, если нужно, то какие сорта. Ну что же, давайте разбираться.

Что такое пасынкование и прищипывание помидоров (томатов)

Прежде чем мы будем говорить о пасынковании и прищипывании, давайте поговорим о разновидностях томатов. Среди всего множества сортов помидоры делятся на следующие виды:

  • индетерминантные или высокорослые – отсутствует ограничение роста
  • детерминантные или кустовые – с ограниченным ростом, в свою очередь делятся на:
    • супердетерминантные (супердеты) – низкорослые или карликовые
    • детерминантные (деты) – со средним ростом
    • полудетерминантные (полудеты) – ростом выше среднего

Смысл слова детерминантный говорит о том, что растение имеет ограничение роста стебля и свое развитие основной стебель заканчивает цветочной кистью. Следовательно, индетерминантный – не имеющий ограничения.

отличие видов

Как правило, низкорослые сорта детерминантных помидор не требуют пасынкования. И тут, как правило, на ум приходит мысль – а не посадить ли мне низких кустов и не заморачиваться с прищипыванием?

Скажу сразу, некоторые так и делают. Но у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Я хочу их до вас донести, чтобы, прочитав один раз статью, вопросов больше не осталось. Если обратиться к книге рекордов Гиннесса, то можно узнать, что в 1986 году был выращен куст томата высотой 16,3 метра, на котором выросло 12312 штук помидоров за 347 дней.

Это и есть основной плюс индетерминантных сортов. Они никак не ограничены в росте, и если формировать куст в один стебель, после 2-3 листьев куст будет давать цветочную кисть, потом опять 2-3 листа и снова цветочную кисть, и так до тех пор, пока вы его сами не остановите в росте, или его остановят осенние холода.

индеты в теплице

Но есть у них и минусы – такие кусты нормально растут и вынашивают плоды если они растут в один, максимум два стебля. При увеличении количества стеблей увеличивается срок созревания плодов, они становятся мельче.

А если посадить такой куст в отрытом грунте, и дать ему волю, он захватит довольно большой участок земли. Касаясь стеблем и листьями грунта, мгновенно врастая в землю в этом месте, он будет расползаться по всему участку пока не будет убит морозом.

Как противоположность были созданы детерминантные сорта и гибриды помидор для теплиц и открытого грунта, требующие минимального пасынкования, или вообще без него. Их отличительными особенностями являются:

  • уменьшенная высота растения
  • более ранний срок созревания ягод и их примерно одинаковый размер
  • одновременность вызревания ягод
  • простое пасынкование и формирование куста

детерминантные сорта

Все это можно отнести к их плюсам, но есть и минусы:

  • ниже урожайность в связи с ограниченным количеством цветочных кистей
  • нерациональное использование в высоких теплицах
  • они требуют дополнительных подкормок

Как компромиссный вариант в теплицах используют полудетерминантные сорта. Причем их часто путают с индетерминантными, потому что эти сорта имеют смешанные свойства. А если учесть, что среди индетерминантных имеются низкорослые, то путаница неизбежна.

Главное, что вам нужно знать – основное отличие является не высота растения, а его развитие при формировании цветочных кистей. Индетерминантные растут и плодоносят в течение всего сезона, в то время как детерминантные имеют особенность останавливаться в росте при формировании определенного количества соцветий.

кисти томатов

Таким образом ответ на вопрос, что такое пасынкование и прищипывание помидор (томатов), будет следующий – это мероприятие по удалению лишних, неплодоносящих веток, но потребляющих питательные вещества, и направленное на оптимальное формирование куста с целью повышения урожайности.

Как правильно пасынковать и прищипывать помидоры – пошаговая инструкция для начинающих

Теперь, когда мы внесли некоторую ясность в такое понятие как детерминантность, перейдем к вопросам пасынкования. Скажу сразу, что схемы и способы пасынкования зависят от степени детерминантности томата. Давайте рассмотрим, в чем у них отличия.

Самое простое и понятное пасынкование у индетерминантных сортов помидор. Если вы точно уверены, что у вас именно такой сорт (как определить к какому виду относится ваш сорт я напишу ниже), можете смело удалять абсолютно все пасынки, достигшие 5-7см. Но только если вы уверены что у вас индет, в противном случае вы недосчитаетесь части урожая. Пасынки удаляют как правило на расстоянии 1-2см от основного стебля. Можно это делать либо секатором, либо просто руками, и, как правило, эту операцию проводят в первой половине дня, чтобы до вечера, т.е. до похолодания воздуха, ранка успела зарасти пленочкой.

пасынок

Если вы не уверены в том, что ваш куст относится к индетерминантным, то пасынок можете удалять только после того, как убедитесь что это именно пасынок. Смотрите, что может быть. На вид самый обычный пасынок.

на первый взгляд пасынок

Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть, что это цветочная кисть.

на самом деле цветочная кисть

Или вот, из пазух растут цветочные кисти, если бы вы их оборвали, когда они были маленькие, то урожай был бы меньше. Эти фотографии сделаны ровно в средине июня, т.е. до конца лета из них успеют вызреть помидоры.

цветочные кисти

В августе как правило прищипывают верхушку, чтобы ограничить рост, иначе будут тратиться питательные вещества на формирование новых соцветий, а вызреть до холодов они не успеют. У индетерминантных сортов новое соцветие образуется строго через 3 новых листа. Когда на соцветии сформируются все ягоды, все листья под ними также удаляют.

Не удаляйте листья над соцветиями, делайте это только снизу.

удаляйте листья только снизу кистей

Если рассмотреть процесс пошагово, то он выглядит следующим образом: индетерминантное растение после 9-12 листа закладывает первое соцветие, из пазухи листа, находящегося под соцветием, появляется боковой побег. Как только появляется третий лист у этого побега, опять формируется новое соцветие. Из пазухи под соцветием появляется новый боковой побег и потом после трех листьев появляется новое соцветие. И так далее продолжается рост и развитие растения. При этом все пасынки находящиеся и появляющиеся под соцветиями подлежат удалению.

Это самый простой способ пасынкования индетерминантных сортов томатов. Существует еще способ пасынкования ступенькой, если вкратце то, после формирования первого соцветия, которое появится после 9 листа, на кусте начинают появляться пасынки. Пасынок, появившийся где-то между 4-9 листьями, оставляют, а остальные удаляют.

оставленный пасынок

Основной побег продолжает при этом расти, на нем также удаляют все вновь появляющиеся побеги. При этом начинает расти оставленный пасынок, и после того, как на нем сформируется первый цветонос, прищипывают основной побег, т.е. ограничивают в росте. За это время на основном побеге успевает сформироваться несколько соцветий с плодами.

С этого момента пасынок с соцветием становится основным побегом. Пока на первом стебле зреют плоды, продолжает развиваться побег из самого раннего оставленного пасынка. Примерно за месяц перед сбором урожая его также прищипывают. У нас у Урале, этот срок как правило в конце августа-начале сентября.

за месяц перед сбором урожая прищипните макушку

Одновременно с прищипыванием желательно удалить все соцветия в фазе бутонизации, высока вероятность что плоды не успеют сформироваться.

После прищипывания макушки, у куста начинается активный рост пасынков по всему стеблю. Будьте внимательны и своевременно их удаляйте.

А можно на боковом побеге оставить еще один пасынок и в последствии сформировать еще один стебель. Таким образом к концу сезона у нас может быть куст из двух-трех стеблей, что гораздо лучше, чем один, но высотой под три метра.

Если с индетерминантными сортами все более или менее понятно, то наибольшее количество вопросов вызывает пасынкование детерминантных. Здесь не все так просто.

Меньше всего пасынкования требуют супердетерминантные сорта и гибриды томатов. По высоте такие растения самые низкорослые. У таких растений есть небольшая особенность – они любят загущенные посадки, т.е. такие кусты не только не нужно пасынковать, а наоборот нужно не пасынковать, ну или это делать минимально. Такие растения сами останавливаются в развитии, завершив рост всех побегов цветочными кистями.

У супердетов есть еще одна особенность, после созревания всех плодов первого цветения, они опять выбрасывают новые ростки, на которых опять формируются новые соцветия. Мы, как правило, такие сорта томатов не пасынкуем, предоставляя им полную свободу.

супердетерминантные сорта

Большего внимания требуют детерминантные и полудетерминантные сорта. Детерминанты, как правило, прекращают рост после образования 4-6 соцветий (иногда больше). Но тут главное знать, что рост прекращается у основного побега, так как он заканчивается цветоносом и больше не имеет точки роста. Но это не означает, что он не имеет пасынков, т.е. побегов, которые также могут расти и давать цветоносы. Их у них тоже хватает.

И их очень много появляется как правило сразу после формирования плодов на первых 2-3 кистях. Это так называемая вторая фаза цветения. Оставив пасынок, появившийся из пазухи листа под цветочной кистью, у вас вырастит еще один стебель, на котором также разовьются цветочные кисти. При этом все остальные пасынки можно удалить. Но только если видно, что это пасынок а не цветочная кисть.

Какого-то универсального способа формирования детерминантного куста не существует. Давайте рассмотрим варианты. Остановимся сначала на цели пасынкования. Если вашей целью является самый ранний урожай томатов, то он возможен только у куста с одним стеблем. Каждый дополнительный стебель отодвигает срок вызревания урожая, но увеличивает количество плодов, так как у вас сформируется больше цветочных кистей.

много стеблей - много плодов

Поэтому томаты для получения раннего урожая в теплице формируют в один, максимум два стебля. При этом для второго стебля оставляют пасынок, появившийся примерно между 4-5 листьями (можно и раньше, я исхожу из цели лучшего проветривания и пропалывания грядок), в последствии два стебля подвязывают отдельно друг от друга и у них удаляют все появляющиеся пасынки.

Более мощные и поздние сорта формируют чуть иначе. У них удаляют все пасынки до первой цветочной кисти, но не спешат это делать с верхними. При появлении мощных пасынков в верхней части их оставляют и больше ничего не удаляют. Таким образом образуется растение похожее на зонтик.

куст в виде зонтика

А у полудетерминантных, оставляют 2-3 мощных пасынка появившихся после 4-9 листа. Таким образом у вас будет куст, состоящий из 2-3 стеблей, на которых удаляют все вновь появляющиеся побеги. Возможно, все это сложно для понимания, поэтому хочу привести схемы формирования кустов томатов.

Схема пасынкования помидоров

Чтобы правильно формировать куст нужно знать к какому типу он относится. Если у вас записано, что и где посажено, проблем нет. Но если вы все высадили, а упаковки выкинули? Существует способ как определить какого типа ваши томаты.

У индетерминантных сортов первый цветонос появляется не раньше 9 листа, а последующие вырастают строго через три листа. У детерминантов первый цветонос появляется после 6-7 листа и последующие через 1-2 листа. Существуют полудеты у которых первый цветонос также может быть после 9 листа, но, если вы увидите, что следующие появились через 1-2 листа, а не через 3, перед вами полудет.

Простыми словами: чем раньше и чаще появляются цветоносы, тем у растений большая степень детерминантности, тем раньше они начинают цвести и созревать и тем меньше их высота.

Как я уже говорил существует три схемы формирования кустов томата:

  • в один стебель или ступенькой
  • в два стебля
  • в три и более стеблей

В один стебель или ступенькой формируют индетов, в два и более детерминантов и супердетов. Посмотрите на схему как можно провести пасынкование.

Индетерминантные и полудетерминантные:

  • в один стебель:

в 1 стебель

Удаляются все пасынки ниже цветочной кисти и достигшие 5-7см.

  • ступенькой:

ступенькой

В процессе роста основного стебля удаляются все побеги кроме пасынка в районе 4-9 листьев. Из пасынка разовьется нормальная ветка. Когда на ней появится первая цветочная кисть, основной стебель прищипывается. С этого момента боковая ветка становится основным стеблем.

  • в 2 стебля:

в 2 стебля

Второй стебель начинают из пасынка между 4-9 листом. Чем выше находится пасынок для нового стебля, тем больше места будет под кустом, это полезно для проветривания.

Детерминантные:

  • в один стебель:

в 1 стебель

Обрезаются все пасынки ниже цветочной кисти.

  • в два стебля:

в 2 стебля

Удалите все пасынки ниже цветочной кисти, кроме одного, в районе 4-6 листа. Из него сформируется второй стебель. В последствии удаляйте все побеги, которые будут появляться на стеблях.

  • в три стебля:

варианты в 3 стебля

На схеме два варианта формирования куста. Нужно оставить два пасынка, из которых вырастет еще по одному стеблю.

Друзья, хочу подытожить и все произнести простыми словами. Как видите вариантов пасынкования томатов много, но все они преследуют цель не просто обрезать пасынки, а сформировать куст под ваши потребности. Речь не идет о том, что куст не сможет вынести много плодов, а в том, что каждая новая зеленая ветка оттягивает срок их созревания.

Чем меньше побегов на кусте, тем раньше созреют плоды, но чем побегов больше, тем плодов может быть больше. Если вы живете в южных регионах страны, то вполне можете сформировать томаты в несколько стеблей, за длинное лето все помидоры, которые томат завяжет, смогут вызреть. Но если ваш регион северный, то пока вы сформируете 3 стебля, лето закончится.

Хочу немного добавить про детерминантные сорта. Вы иногда можете встретить вот такое развитие.

стебли растут не из пасынков

Или вот такое.

стебель раздвоился

Или появляется вот такой пасынок, который заканчивается цветочной кистью и больше не будет расти. Удалив его маленьким как пасынок, вы удалите будущие плоды.

цветочная кисть

Справедливости ради добавлю, такое бывает только у детерминантов, причем это проявляется тем больше, чем больше степень детерминантности. В таком случае можно посоветовать внимательно смотреть, что вы удаляете – если четко видна цветочная кисть, и еще не август месяц, ее лучше оставить. Начиная со средины августа все, что появляется, мы удаляем, не зависимо от того пасынок это или цветочная кисть, так как гарантии, что кисть успеет вызреть, почти не остается.

Вот такой простой смысл всех обрезок. У себя на Южном Урале, мы обычно садим индетерминантные и полудетерминантные сорта и формируем их в два стебля. Они вполне успевают набрать нужную массу. При формировании в три стебля, урожайность падает. Для нас главное не срок созревания, а урожайность с куста.

Не смотря на простоту формирования куста томата, во всем есть и ложка дегтя — вам придется это делать все лето, примерно пару раз в неделю, настолько быстро растут новые пасынки. Реже одного раза в неделю не рекомендую, за неделю пасынок может вырасти на 15 и более сантиметров.

Напоследок хочу вам показать одну из помидорок с нашего участка.

помидор 900гр

Она была сорвана в конце сентября. Созреть на корню не успела, но покраснела примерно через неделю под столом.

помидор 16,5см

Видео как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Друзья, хочу поделиться с вами видео, в котором вы еще раз увидите, что такое пасынки, как их следует обрезать, а также для чего это делается.

На этом у меня все. Я с вами прощаюсь, уверен, теперь томаты в вашей теплице будут ухожены по высшему разряду и урожай вас непременно порадует. До новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 28

  • 25.05.2019 в 10:07
    Ссылка

    Очень интересная статья. Раньше пасынковал помидоров, когда начинали привозить семена из-за границы перестал заниматься пасынкованием. Семена местных сортов не уберегли, а из заграничных семена если и соберешь, то урожая из них не будет.

    Ответ
    • 25.05.2019 в 12:01
      Ссылка

      Иван, у вас скорее всего гибриды продают, из них урожай не вырастить.

      Ответ
  • 25.05.2019 в 10:36
    Ссылка

    Без пасынкования сейчас никак помидоры не вырастить. Это обязательная процедура практически для всех сортов.

    Ответ
    • 25.05.2019 в 12:01
      Ссылка

      Таисия, совершенно с вами согласен. Но все-таки самые маленькие супердеты мы не пасынкуем. Но, к слову, мы их выращиваем только на подоконнике.

      Ответ
  • 25.05.2019 в 11:09
    Ссылка

    Очень понравилась статья. Интересно и понятно написано . Первый раз изучила вопрос прищипывания. Подскажите где то слышала, что то что отщипнули можно посадить. Это правда?

    Ответ
    • 25.05.2019 в 11:58
      Ссылка

      Лена, абсолютная правда. Есть такой прием, когда рассаду еще до высаживания в теплицу делят на две части. Верхнюю часть опускают сначала в стакан с водой на несколько дней, она дает корни и потом садят в землю. Получается два куста из одного. А мы у себя в теплице иногда присыпали землей самый нижний лист помидора, он через неделю прорастал и из этого места вырастал настоящий куст с помидорами. По своей сути помидор растет как сорняк, совершенно неприхотливо, и ему совершенно все-равно вызреют у него помидоры или нет, он размножается вегетативно. Это нам нужны его плоды, вот мы с ним и нянчимся.

      Ответ
  • 25.05.2019 в 11:27
    Ссылка

    Как здорово, что вы все на иллюстрациях показали, как правильно пасынковать томаты. Для меня как новичка это ценные рекомендации, спасибо!

    Ответ
    • 25.05.2019 в 12:00
      Ссылка

      Да, Катя, с картинками больше понятно. Может я не очень понятно пишу, картинки выручают.

      Ответ
  • 25.05.2019 в 11:46
    Ссылка

    Я тоже новичок, и не то бы могла пообламывать на томатах, хорошо что есть фото, можно посмотреть. Первый раз этот вопрос изучаю, я начинающий садовод огородник.

    Ответ
  • 25.05.2019 в 13:20
    Ссылка

    Дааа.. Про рекордный рост помидора даже не слышал, чуть глаза на лоб не вылезли от количества созревших на нём томатов. А вообще сейчас гибриды заполонили весь рынок, даже и не помню, когда пасынкованием родители занимались..

    Ответ
    • 25.05.2019 в 15:42
      Ссылка

      Мы это делаем каждый год, сорта используем индеты и полудеты, их пасынковать нужно обязательно.

      Ответ
  • 25.05.2019 в 15:19
    Ссылка

    Очень понятная статья, многие моменты разъяснили доступным языком, увидели свои косяки при выращивании, спасибо)))

    Ответ
  • 25.05.2019 в 16:42
    Ссылка

    Очень доступно написано про пасынкование. А за Ваш «личный опыт» при формировании куста томата отдельное СПАСИБО. Он поможет мне, как новичку в данном вопросе, определиться со схемой обрезки.

    Ответ
    • 26.05.2019 в 00:02
      Ссылка

      Лена, отлично. Пасынковать томаты на самом деле вовсе не сложно, когда представляешь, для какой цели ты это делаешь. Сложности могут возникнуть когда семена на упаковке оказались не те, что там написаны. Вот тогда приходится не верить написанному а формировать исходя из того, что видишь. У нас сейчас стоит рассада помидор, называется ни забот ни хлопот. На упаковке написано что высота 45-50см. А у нас рассада уже сантиметров под 70 выросла и цветоноса нет даже после 9 листа. Совершенно точно семена перепутали. Написано не пасынковать, но чувствую пасынков будет много.

      Ответ
  • 25.05.2019 в 22:59
    Ссылка

    Статья очень полезная, раньше ни когда этого не делал. Но сейчас пасынкую их уже 3 году. Действительно видно результат. Помидоры в разы вырастают мясистей и вкуснее.

    Ответ
    • 26.05.2019 в 00:04
      Ссылка

      Андрей, согласен. В целом урожайность получается больше, если не по количеству то по массе точно.

      Ответ
  • 27.05.2019 в 06:53
    Ссылка

    Мы выращиваем в теплице два сорта помидоров (интуиция и верлиока). Вес плода не очень большой (100-150 г). Мне они нравятся, поскольку образуют длинные кисти с плодами, особенно у интуиции образуется много помидорок. Формирую 1 ствол, перевожу с основного на боковой побег. С удовольствием прочитала ваш опыт выращивания.

    Ответ
    • 27.05.2019 в 10:58
      Ссылка

      Мы выращиваем другие сорта, но формируем также, сначала один стебель, оставляем один пасынок, когда на пасынке зацветает кисть прищипываем основной стебель.

      Ответ
  • 27.05.2019 в 10:13
    Ссылка

    Получить хороший урожай вроде бы и просто, но в то же время нужно и поработать над этим. Помидоры у нас каждый год свои, а вот пасынкованием и не пробовал заниматься, попытаюсь в этом году сделать, посмотрим как получится)

    Ответ
  • 29.05.2019 в 21:39
    Ссылка

    Отличная статья, Александр, настоящая инструкция. Я поначалу начинаю пасынковать томаты, но потом они у меня всё равно какие-то загущенные получаются. Правда я в 1 стебель никогда не формирую, минимум 3 🙂

    Ответ
    • 29.05.2019 в 23:00
      Ссылка

      Лена, вся причина в том, что с помидорами это нужно делать как минимум пару раз в неделю. Я статью дополню этой фразой. Пасынки растут настолько быстро, что иногда за ними еле поспеваешь.

      Ответ
  • 04.08.2019 в 19:58
    Ссылка

    Спасибо за полезную и интересную статью!
    Работа в саду и на огороде является тяжким, но благодарным трудом. Все старания и усилия потом окупаются и возвращаются в виде богатого урожая.

    Ответ
    • 05.08.2019 в 11:35
      Ссылка

      Если статья понравилась-это здорово. А вот по поводу того, что работа в саду-тяжкий труд… Ну не совсем согласен. Ведь замечательно менять вид деятельности… Это как дедушка Ленин говорил: Отдых-есть смена деятельности…Сейчас ведь не то время, чтобы за счет садов-огородов семья кормилась. Эстетика своя в этом есть, чтобы своими руками посадить-вырастить и детям показать, угостить.

      Ответ
  • 12.06.2020 в 14:06
    Ссылка

    Спасибо за статью. Я первый раз вообще сажаю, и ничего не делала….. Сейчас не поздно пообрубать пасынки, кусты уже с метр, есть цветы а на двух уже плоды зелёные.

    Ответ
    • 13.06.2020 в 10:53
      Ссылка

      Светлана, здравствуйте. Начать формировать еще далеко не поздно, пока только июнь идет, томатам расти и расти. Оставьте два-три самых крепких пасынка, это будут основные стебли, и поддерживайте их рост, остальные удалите. Но это если кусты у вас с метр. А если кусты чуть больше полуметра то это скорее всего детерминанты, они высокими не будут и стебли сами ограничат себя в росте, такие можно не пасынковать, тут смотреть нужно. Сегодня в саду сделаю несколько фотографий, покажу в чем у них разница.
      P.S. фотографии сделал, разместил их на форуме тут https://samnadache.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=13&p=24#p24

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//