Подкормка томатов в теплице – какие удобрения и когда использовать?
Здравствуйте, с вами Александр. Завершились посадки томатов в теплицу, и сразу встает вопрос, как и чем их подкормить. Сегодня с вами будем говорить про не совсем ординарные способы подкормки, о которых вы неверное даже не слышали. Скажу сразу, рекомендаций по минеральным удобрениям вы у меня не найдете, способы подкормки будут народные, вполне доступные и, главное, дешевые и эффективные.
Но прежде, чем их применять, хочу, чтобы вы прочитали статью до конца. Это очень важно, бездумное применение любой подкормки ведет к непредсказуемому результату и не приносит никакого удовлетворения. Совсем другое дело, когда вы осознанно добавляете в рацион томатов тот или иной ингредиент. И я гарантирую, никаких других подкормок вы уже применять не будете.
Раз уж мы говорим про томаты в теплице, рекомендую почитать как их пасынковать и прищипывать, это очень важная наряду с подкормками, операция, также направленная на увеличение урожая.
Подкормка томатов после высадки в теплицу из поликарбоната
Все, что растение съело из почвы в процессе своего развития, в идеале должно вернуться обратно. И если опавшие листья и ветки туда и попадают, то что происходит со всем остальным? Собирая весь урожай осенью, садоводы на своих участках проводят тотальную уборку – в первую очередь собирают плодовую падалицу, стригут ветки деревьев и кустарников, выдергивают однолетние растения, из теплиц удаляют овощную ботву.
В лучшем случае все растительные отходы отправляются в компостную яму, в худшем просто сжигаются, а иногда даже сжигаются за пределами участка. Вместе с этими зелеными остатками выносятся микроорганизмы, проживающие в почве. Завершив уборку участка, мы с облегчением вздыхаем, глядя на красивую черную землю участка, где когда-то рос урожай и, с чувством выполненного долга, посыпаем бывшие грядки минеральными удобрениями, чтобы удобрения успели отравить удобрить землю для следующего урожая.
Весной, вскопав грядочки, старательно удалив все сорняки, которые вам встретятся, отравив удобрив в очередной раз землю минеральными удобрениями, мы приступаем к посадкам. Но вернемся к томатам. Я почти уверен, что весенние грядки под посадку помидоров у вас чистые и без сорняков. Считается, что всю овощную ботву осенью нужно удалить, а еще лучше сжечь, так как на ней много всякой заразы и болезней. А с сорняками между кустами все и так борются в течение лета.
И вот, вскопав грядочки в теплице под томаты, мы сажаем рассаду, поливаем и задумываемся, чем же их подкормить? Вроде удобрения с осени внесли, весной рекомендованную дозу тоже добавили, но в прошлом году делали также, а они вон как плохо росли и болели. Если у вас все происходит так я описал, все плохо. Но поправимо! Давайте посмотрим на проблему изнутри, со стороны растений.
Для начала немного размышлений. Вы знаете о Сахалинском феномене гигантизма растений? Огородники знают, что в тех землях мало гумуса, но в низменных местах, у основания гор, существуют участки с травами высотой до 4 метров. Когда закладывают участки на этих землях, или эту землю используют на других участках, посаженные растения проявляют странный гигантский рост. К сожалению, только небольшое время, после нескольких лет перекопок и внесения минеральных удобрений все постепенно возвращается к норме.
А феномен черных земель Терра Прета в бассейне реки Амазонки? Срезанная и увезенная в другое место земля показывает небывалую урожайность, пока ее вновь не начали пахать и удобрять.
Заглянем внутрь почвы. И что мы там видим?
Но это далеко не все.
И небольшой довесок.
Из всего этого мы, наверное, знаем только про дождевых червей, про то, как они полезны. А про весь остальной подземный мир, который вкратце проходили в школе, не думаем. Не думаем, что этот мир, называемый одним словом «биота» нуждается в уходе. Ведь это именно они, неспящие неутомимые труженики перерабатывают все то, что мы вносим в почву, делая ее пригодной для растений.
Существует слой почвы, называемый ризосферой, это участки почвы непосредственно вокруг корней растения и попадающие под действие корневых выделений. Это очень важный участок, именно из ризосферы растение получает так необходимые ему минералы, аминокислоты, гормоны роста. Значительная часть систем защиты растения сконцентрирована именно в этом слое.
Посмотрите на фотографию из архива ВНИИ Сельхозмикробиологии:
На ней показан симбиоз растения и микроорганизмов в ризосфере. Показана колонизация микроорганизмами поверхности корня.
Вы обращали внимание на то, что газоны, находящиеся на наших улицах городов, постоянно косят, но никто их не удобряет? Весь уход заключается в постоянной стрижке, иначе вообще все зарастет? Так откуда растения берут так необходимые им азот, калий и фосфор? Всё просто, всё что необходимо растениям они часть синтезируют из воздуха, а другую часть им любезно предоставляет почвенная биота.
Рецепт подкормки томатов дрожжами
Конечно, можно просто взять и отказаться от всех удобрений и подкормок. Но если у вас биота на грядках малочисленная, то исход будет печальный. Допустим, вы стойко решились отказаться от использования минеральных удобрений. Честь и хвала, но пока биота, способная дать томатам все необходимое у вас не развилась, их нужно, все-таки, подкормить искусственно.
Одна из таких подкормок – это подкормка дрожжами. Но не думайте, что помидоры будут есть дрожжи, совсем нет, просто дрожжи содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, микроэлементов и огромное количество полезных бактерий. Внеся подкормку из дрожжей, вы запускаете небольшой шторм из пищевой цепочки всей живности, живущей в почве. Одни начинают поедать других, производя выделения, способные усваиваться корнями растений.
Делается такая подкормка просто:
- 10 грамм сухих дрожжей
- 2 ст. ложки сахара
- 1 стакан теплой воды
- 2 стакана золы
Сухие дрожжи залейте теплой водой,
всыпьте сахар,
размешайте и поставьте в тепло для брожения от 6 часов до суток.
Затем, разбавьте в 10 литрах воды с добавлением золы. Полученный раствор разбавляете в пропорции 1:5 и поливаете томаты по влажной почве из расчета 1 литр на куст.
Подкормка помидор в теплице народными средствами – от первой подкормки до цветения и завязывания плодов
Если подкормка дрожжами вносит некий дисбаланс в количественный и качественный баланс биоты почвы, то подкорма настоем трав оказывается более полезна в долгосрочном плане.
Настой из трав готовят двумя вариантами:
- настой из свежей травы
- настой из ферментированной травы
Настой из свежей травы готовится следующим образом: любую подходящую емкость, бочку, корыто, ванну, наполните на 2/3 объема скошенной травой. Добавьте золы из расчета на ведро травы – стакан золы. Залейте все водой и оставьте настаиваться 7-10 дней.
При температуре 25-27 градусов у вас за неделю может раствориться вся трава. Траву можете использовать совершенно любую. Когда трава наполовину растворится – настой готов.
Разводите его водой в пропорции 1:10 и поливайте томаты из расчета 1 литр на 1 куст. Помидоры поливают два раза в месяц.
Теперь про самое главное в этом настое. Готовый настой имеет совершенно гадкий, очень сильный запах, который почувствуют все соседи вашего участка. Да и самому его применять – процедура не из приятных. Что же вызывает этот запах? Запах возникает от работы анаэробных маслянокислых бактерий. В результате образуется очень много полезных кислот – муравьиная, янтарная, масляная, пропионовая, т.е. очень полезный для почвы настой. Все хорошо, если бы не запах.
Садоводы научились готовить травяные настои с меньшим запахом. Для этого в бочку с травой добавляют такие компоненты – рассол огуречный, мелассу, варенье, Байкал М1 и прочие. Запах уменьшается. НО! Хочу вас предостеречь, никогда так не делать!
Другим вариантом приготовления настоя из трав является настой из ферментированной травы. Для этого скошенная трава сначала складывается в черный, плотный полиэтиленовый пакет. Пакет завязывается и на 1-2 дня выставляется для ферментирования на солнце. Температура на солнце внутри пакета может достигать более 60 градусов. При этом гибнут многие патогены, личинки, семена растений.
После ферментации трава перекладывается в ведра, примерно на 2/3 объема и заливается водой. Через 1 час настой готов. Этот настой используют, не разбавляя, по 1 литру под куст примерно 1 раз в месяц. Никакого постороннего запаха в процессе ферментации и настаивания не возникает, но там протекают совершенно другие биохимические процессы.
Она является очень ценной пищей для кормления всей почвенной биоты в вашем саду.
Аэрированный компостный чай
А теперь мы подошли к самому главному, как без удобрения выращивать хорошие урожаи. Основной мотив, движущий вами, должен быть направлен на увеличение микроорганизмов, живущих в почве. Это сделать не так уж и сложно. Нужно вносить органику, и увеличивать количество биоты поедающей эту органику.
Под органикой я понимаю в первую очередь органические остатки растительного происхождения – листовой опад, скошенная трава, сорняки, остатки продуктов питания с вашего стола. Одним словом все, что может служить кормом микроорганизмам. Если речь идет о помидорах в теплице – это в первую очередь мульча в виде травы. Я применяю солому, некоторые используют скошенную траву. Так выглядит одна из наших теплиц с помидорами и перцем.
Несмотря на то, что сейчас 04 июня, весна была очень холодная, Южный Урал все-таки, уже появились перчики.
В огуречной теплице растут сформированные огурцы, причем высажены они были без рассады, семенами сразу в землю.
А чтобы растения получали необходимое питание, буду подкармливать почвенных организмов аэрированным компостным чаем, сокращенно АКЧ. Что такое АКЧ и как его сделать?
Давайте по порядку. Представьте, что вы регулярно опрыскиваете лежащую на грядках органику свежим АКЧ, в котором тучи компостных бактерий, амеб, инфузорий, нематод и прочей движущейся живности. Через некоторое время сработает пищевая цепочка – хищники съедят бактерии и станут таким хорошим, высокобелковым концентратом. Съев доступную пищу, они отправятся на поиски новой. Как вы думаете куда?
Есть одно место, являющееся концентратором бактерий – это ризосфера, область вокруг корней растения. И вот этот белковый хищный концентрат устремляется в корневую зону и начинает там устраивать бесчинство. Одним словом, пищевая цепочка. Вы спросите, а почему там концентрируются бактерии? Это их привлекают сами растения, до 30% продуктов своего фотосинтеза отдавая через корни обратно в почву.
Получается растение завлекает и подкармливает биоту, а биота, в свою очередь, кормит растения, тем самым растения вступают в симбионтные отношения с почвенным микромиром. Чем больше микроорганизмов в почве, тем больше они могут отдать растениям. И достичь этого можно с помощью АКЧ.
Для его приготовления нам понадобится слой почвы, в котором живет так нужная нам биота. А это как правило на старых, хорошо созревших компостных кучах, проросших большим количеством крапивы или сорняков. Потому чай и называется компостный.
Поэтому найдите такую кучу, копните лопатой и протрясите землю с корней, т.е. с ризосферы корней. Для приготовления 2,5 литров АКЧ достаточно будет стакана земли.
Затем налейте в 3-х литровую банку 2,5 литра фильтрованной воды без хлора, добавьте в нее стакан земли, пару столовых ложек варенья и опустите шланг от аквариумного компрессора с камнем на конце. Компрессор желательно брать производительностью литров на 100-120 в час. У меня компрессор как раз на 2 литра в минуту.
Поставьте все в теплое место на сутки. Под действием воздуха вся биота размножится многократно. Через сутки АКЧ готов. Как критерий правильности приготовления чая, служит приятный запах – если использовали варенье, то запах варенья, если сахар, то просто запах земли.
Использую чай следующим образом. Так как это не удобрение, в составе АКЧ отсутствует комплекс NPK, им можно поливать под корень не разбавляя. Но обычно чай разбавляют в 10-50 раз и опрыскивают по листу, при этом предварительно фильтруют, но крупной сеткой, чтобы нематоды и амебы попали в емкость опрыскивателя. И опрыскивание ведут не мелкими каплями, а крупными. Срок использования АКЧ всего 4 часа, если больше, то его можно просто вылить.
Чаем поливают всю лежащую органику разбавив предварительно водой без хлорки в 5-10 раз. Ограничений по количеству раз обработки нет, обычно ее проводят 1-2 раза в месяц. Попробуйте использовать АКЧ на ваших томатах, уверен, вы увидите результат.
Хочу поделиться с вами коротким, интересным видео, садовод в первый раз использовал АКЧ.
Друзья, также хочу порекомендовать статью моего коллеги блоггера, живущего в Эстонии, как и чем он подкармливает свои помидоры. Никакой химии, только натуральная органика. Уверен вам будет интересно! Читать можно здесь https://life-secret.ru/udobreniya-dlya-pomidorov.html.
На этом у меня все, надеюсь, сегодняшняя тема была для вас интересна. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Очень познавательная статья у Вас получилась! Сразу чувствуется, что Вы профессионал! Спасибо за интересные факты и полезные советы!
Лена, я только учусь. Разве можно быть в этой сфере профессионалом? Каждый раз открываешь что-то новое.
Про компостный чай слышу впервые. Как начинаешь заниматься томатами, вообще много чего узнавать приходится. Попробую его на деле и посмотрю результат.
Андрей, пробуйте. Но эффект от АКЧ накопительный и далеко не сразу. А накапливается он больше года.
Практически не пользуюсь минеральными удобрениями. У меня в ходу всегда перегной, зола, подкармливаю дрожжевыми подкормками и травяным настоем. А вид в теплице, такой же, как и у меня, все заложено скошенной травой. А вот про компостный чай тоже не знала. Интересно!
Таисия, мы тоже минеральными не пользуемся. Но есть безопасный способ как все-таки их можно использовать безопасно и для растений и для почвенной биоты. Я постараюсь написать про это статью.
Очень хорошо, что мне на глаза попалась ваша статья. Дело в том, что моя свекровь каждый год озадачивается этим вопросом, но ничего стоящего не находила. Ваши советы ей реально помогли, спасибо большое!
Юлия, ну и очень хорошо.
У меня папа золу и перегной использует, в этом году экспериметритует с дрожжами, я ему подсказала, вычитала.
Лена, пробуйте. Зола очень хорошее удобрение. Но и у нее есть ограничение — если ваша почва щелочная, то используйте осторожно, зола ее защелачивает еще больше.
Александр, очнь своевременная и полезная статья. Про некоторые методы знала и использую, а вот про компостный чай слышу в первый раз.
Маргарита, попробуйте его сделать. Эффект у него правда не сразу, он накопительный и проявляется в основном на следующий год. Но, как говорится, лиха беда начало 🙂
Спасибо, Саша, очень познавательная статья, много нового для себя узнала. Траву раньше замачивали, но запах… понравился способ в мешках, будем пробовать. О дрожжевой подкормке только недавно узнала, уже 1 раз делала, собираюсь второй раз сделать.
Лена, мы редко подкармливаем дрожжами, в основном настоями из трав и АКЧ. А то, что ферментированная трава не пахнет это да, она почти без запаха. Но больше 2-3 дней, если постоит на солнце, запах неприятный появляется.
Понравилась в вашей статье показ подкормки из сухих дрожжей. Воспользуюсь вашим советом.
Большое спасибо вам за статью. Сохраняю себе в закладки и воспользуюсь вашими способами подкормки. А то была куча мыслей чем и когда подкармливать томаты. Особенно когда первый раз сажаю))
Артем, главное начните выращивать без минеральных удобрений и все получится.
Ирина, а мы сами редко дрожжами подкармливаем. В основном зеленым настоем из свежей и ферментированной травы.
Как же замечательно, что Вы не используете химию. Везде бы так! :)) Покупаешь помидорчики, и думаешь, чего там больше — нитратов или ядохимикатов? И можно вообще их есть?:)) Спасибо за статью!
Светлана, жаль только что свои помидоры не растут круглый год, и все-равно приходиться ходить в магазин и покупать овощи там.
Здравствуйте! Хочу попробовать АКЧ, но нет компрессора. Можно добиться результата, например, частым перемешиванием?
Елена, здравствуйте. Нет, так не получится к сожалению. Только компрессор.
Александр, замечательная статья, спасибо, тоже буду пробовать.
Только расскажите, если нет под рукой такого компрессора, как в этом случае по времени будет созревать чай? И другие подробности.
Спасибо
Любовь, спасибо за отзыв. Чай можно получить только с компрессором, к сожалению, но по другому никак. Как вариант вместо чая используйте на выбор Азотовит, Фосфатовит или Калийвит. В них одни и те же бактерии, причем берите самый дешевый, не обращая внимания для клубники он или для цветов, это все одно и то же. Они продаются в садовых магазинах, стоят правда как-то не дешево, но там правильные бактерии.
Здравствуйте, Александр! Долго искала способ с вами связаться. Именно по этой статье. В природном земледелии Сияние используют препараты : Сияние и Байкал М1. В характеристиках этих препаратов сказано,что они подкармливают почвенную боту. А вы не советуете в этой статье применять Байкал М1 в травяном настое. Объясните, пожалуйста, в чем причина? я тоже придерживаюсь этим технологиям. С уважением. Галина Алексеевна