Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте
Здравствуйте друзья, и дорогие читатели. Я уже писал про такой вид капусты как брокколи. Сегодня хочу поделиться с вами, как сажать, ухаживать и выращивать цветную капусту. Это замечательное однолетнее растение, с мочковатой корневой системой, которая расположена близко к поверхности почвы. С цилиндрическим стеблем высотой до 0,7 метра.
У цветной капусты существуют плоды – стручки с семечками. Но они нас не интересуют, пищевую ценность для человека составляют густые цветочные кисти, которые называют головками, или иначе соцветия. Это очень ценный диетический продукт, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В головках содержится большое количество белков, углеводов и витаминов (А, С, Е, В1, В2, РР), а также минеральных солей (фосфора, кальция, магния, железа, калия) в легкоусвояемой форме.
В отличие от других видов капусты, цветная не накапливает сернистые соединения (изотиоцианаты — горчичные масла), но часто накапливает излишнее количество нитратов. Содержание нитратов повышаться в результате использования свежего навоза. Под цветную капусту применяют только перепревший навоз или компост. Завышение доз азотных удобрений при подкормке и недостаточное внесение калийных также может привести к накоплению нитратов.
Как я уже говорил, в пищу употребляют головки, или соцветия. Вот как вырастить эти соцветия, сегодня и будем говорить.
Как вырастить цветную капусту на даче в открытом грунте
На сегодняшний день в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию включено 164 сорта цветной капусты.
Сорта различаются размерами, плотностью и окраской головки, формой листьев и продолжительностью вегетационного периода, на основании которого сорта и их гибриды разделяют на три группы:
- ранние (период от всходов до созревания головки 90—110 суток)
- средние (110—135)
- поздние (150 суток в условиях средней полосы России)
Средние сорта в свою очередь делятся на:
- среднеранние
- среднеспелые
- среднепоздние
По способу посадки цветная капуста делится на:
- рассадный
- безрассадный
Сроки посадки с марта по конец июня. Вы, наверное, удивитесь, но существуют и озимые сорта этого чудного овоща. Но не думайте, что их можно сажать осенью в Сибири, они вымерзнут, просто для образования головки растению необходимо воздействие пониженными температурами, причем умеренными, уже при минус —10° на почве саженец подмерзает.
Цветная капуста несколько капризное растение, на всех фазах роста сильно реагирует на отклонение от оптимальных условий. При длительном воздействии пониженных температур (ниже +10 градусов) замедляется рост, а головки образуются мелкие и грубые. При температуре свыше +25 градусов, и особенно при недостатке влаги, задерживается формирование головок, они становятся рыхлыми, ворсистыми и мелкими. Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C.
Цветная капуста очень влаголюбивое растение. Но у всего есть золотая середина, при недостатке влаги рост останавливается, а при избытке корни страдают от недостатка кислорода. Оптимальная влажность почвы 70%. Исходя из этого, самое неблагоприятное сочетание – это недостаток влаги в почве и высокая температура.
Также капуста предъявляет особые требования к световому режиму. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, ей необходимы открытые солнечные участки, защищённые от ветров. Однако при длинном световом дне, растение быстро образует головки, которые стремительно распадаются на цветущие побеги. При коротком световом дне формируются более плотные и крупные головки. А вот при затенении или загущении, растения вытягиваются и начинают болеть различными болезнями.
Из всех видов капуст, цветная самая требовательная к структуре и плодородию почв, наличию в них макро и микроэлементов.
Это обусловлено слабостью корневой системы, расположенной близко от поверхности почвы. Для нее не подходят как сильно влажные, так и сухие почвы. При недостатке бора на головках образуются бурые пятна, а соцветия приобретают махровый вид.
При недостатке меди появляется такое заболевание как хлороз. При малом количестве молибдена пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит перекручиванию листьев и распадению головок.
На бедных почвах и при недостатке влаги капуста формирует головки преждевременно. На слишком кислых или щелочных почвах растение приобретает уродливый вид. Но несмотря на всю капризность этого овоща, садоводы и огородники научились его возделывать и получать высокие урожаи, при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, создавая запасы питательных веществ и благоприятный влажно-воздушный режим для корневой системы.
Таким образом, придерживаясь определенных правил, вы получите хороший урожай цветной капусты, высаженной в открытый грунт, независимо от региона вашего проживания. Давайте от теории перейдем к практике.
Выращивание цветной капусты в открытом грунте из семян
Давайте от теории перейдем к практике. Самый простой способ вырастить цветную капусту – посадить ее семенами непосредственно в грунт. Как я уже писал сорта цветной капусты разделяются на:
- ранние (период от всходов до созревания головки 90—110 суток)
- средние (110—135)
- поздние (150 суток в условиях средней полосы России)
Это значит, чтобы получить урожай ранней капусты осенью, семена надо посадить в начале июня. Если осуществлять посадку в грунт под пленкой, то это можно сделать в начале мая. Вот такая небольшая хитрость.
При выборе семян помните, сроки созревания, указанные на упаковке, весьма условные, в большей степени они зависят от климатических условий и подхода к выращиванию. Все сорта, существующие на сегодняшний день, можно разделить на две группы – включенные в Государственный реестр селекционных достижений, и еще туда не попавших. Но это не означает, что сорта, не попавшие в Госреестр хуже, просто они еще не прошли полевые испытания, и в любом случае к ним стоит присмотреться, и вполне может быть, что именно в вашем регионе они дадут лучший урожай.
Лучшие сорта цветной капусты, которые я бы порекомендовал, следующие:
Раннего созревания:
Полярная звезда F1:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Раннеспелый. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый со слабым восковым налетом, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Головка округло-плоская, непокрытая, мелкобугристая, с нежной текстурой, беловатая. Масса головки 0,8 кг. Вкус отличный. Урожайность 2,9 кг/кв.м. Срок от посадки до технической зрелости 90-100 дней.
Дачница:
Сорт с растянутым периодом плодоношения. Срок от посадки до технической зрелости 50-70 дней. Розетка листьев от средних до крупных размеров. Поверхность листа слабоскладчатая, гладкая, окраска зеленая с восковым налетом. Головка округло-плоская, мелкозернистая, плотная, окраска белая с кремовым оттенком. Масса 400-800 г. Вкусовые качества отличные.
Мовир:
Скороспелый, популярный сорт. Период от всходов до хозяйственной годности 90-100 дней. Пригоден для весенне-летней и летне-осенней культуры в открытом и защищенном грунте. Урожайность высокая, 4,0-4,2 кг/м2.
Головка плотная, диаметром 18-20 см и массой до 1 кг. Вкусовые качества высокие. Используется в различной домашней кулинарии, подходит для замораживания. Сорт холодостойкий, жаровыносливый, лучший
для выращивания в северных регионах. Отличается высокой товарностью и хорошей транспортабельностью.
Елена прекрасная:
Высокоурожайный сорт, созревание наступает примерно через 50-60 дней от высадки рассады. Предназначен для самого раннего выращивания в открытом грунте. Головка округло-плоская, чисто-белая, иногда с кремовым оттенком, среднебугристая, с нежной текстурой, массой 1,5 кг. Урожайность 3,9 кг/м2. Сорт хорошо переносит погодные стрессы, гарантированно может дать два полноценных урожая за сезон в условиях Центрального региона. Устойчив к киле крестоцветных. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для замораживания.
Среднераннего созревания:
Отечественная:
Среднеранний урожайный сорт. От всходов до технической спелости 80–117 дней. Головки белые округло-плоские, плотные, средней массой до 1 кг. Вкусовые качества и транспортабельность хорошие. Урожайность 0,9-3,0 кг/м.кв. Сорт устойчив к израстанию и цветушности. Предназначен для потребления в свежем виде и консервирования.
Коза-дереза:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Новый, высокоурожайный сорт цветной капусты. Относится к группе среднеранних и может возделываться как весной, так летом и осенью. Время развития зависит от сроков высадки: март-апрель 57-70 дней, апрель-июнь 51-62 дня, июнь-июль 52-68 дней. Морфологические: листья розетки направлены круто вверх, покрытие листьями головки незначительно. Головка средней выпуклости, очень плотная, рассыпчатость отсутствует. Цвет головки белый, красноватые и желтые оттенки отсутствуют. Средний вес головки 680-800 гр. Рекомендуемая плотность посадки 4 растения на м2. Сроки уборки очень сжатые (дружное созревание).
Сахарная глазурь:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для летних сборов, приготовления гарниров, консервирования, замораживания. Посев на рассаду – в середине апреля. Пикировка – в фазе семядолей. Высадка в грунт – в середине мая по схеме 30х50 см. Листья голубовато-зеленые. Головка округлая, плотная и компактная, белая, массой 0,5-1,1 кг. Формирующаяся головка закрыта листьями и не желтеет. Ценится за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
Сноуболл 123:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднеранний (92-96 дней от всходов до технической спелости) сорт. Формирует белоснежные плотные круглые головки массой 0,4-1 кг. Цветная капуста менее холодостойка по сравнению с белокочанной, необходимо защищать высаженную рассаду от весенних заморозков. Для образования хороших товарных головок необходимы подкормки бором и молибденом. Достоинства сорта — отличный вкус и внешний вид продукции, раннеспелость. Рекомендован для заморозки. Урожайность 1,0-4,0 кг/м2.
Бальбоа F1:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Среднеранний (89 дней от высадки до технической спелости) гибрид. Розетка листьев прямостоячая до приподнятой. Головки плотные, среднего размера, закрытые, белоснежные, массой до 1,2-2,0 кг. Вкус отличный. Используется в домашней кулинарии и замораживания. Урожайность 3,9 кг/м2. Посев на рассаду — в середине апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 30х50 см.
Среднего созревания:
Белое облако F1:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Новый, холодостойкий, жаровыносливый гибрид с дружным формированием урожая. Среднеспелый (период от всходов до уборки 115-125 дней). Головки округло-плоские, плотные, среднебугристые массой 0,4-0,6 кг. Обладают очень нежной, хрустящей текстурой. Вкусовые качества свежей и приготовленной продукции превосходные. Рекомендуется для различной домашней кулинарии, консервирования и замораживания. Хорошо хранится после съема в холодильнике и транспортируется. Урожайность – 1,6-2,0 кг/м2.
Белая головушка:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднеспелый (115-120 дней) сорт. Розетка листьев приподнятая. Лист среднего размера, серо-зеленый, эллиптический, пузырчатый, волнистый по краю. Головка округло-плоская, частично покрытая, среднебугристая, со средней текстурой, беловатая. Масса головки 1,1 кг. Вкус отличный. Урожайность 4,5 кг/кв.м.
Лиловый шар:
Высокоурожайный, среднеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 110-120 дней). Растение среднерослое, среднеоблиственное. Головка насыщенной фиолетово- пурпурной окраски, плотная, округло-плоская, массой до 1,5 кг, с высокими товарными и технологическими качествами. Отличается высокой урожайностью, выравненностью головок, пригодностью к хранению, незаменима для цветных гарниров и замороженных овощных смесей. Устойчива к осенним заморозкам и ряду болезней.
Парижанка:
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднеспелый. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, светло-зеленый, слабопузырчатый, слабоволнистый по краю. Головка среднего размера, округло-плоская, частично покрытая, беловатая, плотная. Масса головки 0,75 кг. Вкус хороший. Урожайность 2,5 кг/кв.м. Рекомендуется для выращивания в летне-осенний период.
Кораллы Клары:
Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Среднеспелый сорт. Розетка листьев вертикальная. Лист среднего размера, эллиптический, зеленый со слабым восковым налетом, гладкий, ровный по краю. Головка округло-плоская, непокрытая, мелкобугристая, фиолетовая. Масса головки — 0,25 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность — 1,0 кг/кв.м.
Среднепозднего созревания:
Зеленый сугроб:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Позднеспелый сорт. Розетка листьев полувертикальная. Лист длинный, эллиптический, темно-серо-зеленый со слабым восковым налетом, пузырчатый, слабоволнистый по краю. Головка округлая, частично покрытая, бугристая, зеленая. Масса головки — 0,74-0,84 кг. Вкусовые качества отличные. Урожайность — 2,1 кг/кв.м.
Скайвокер F1:
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Непревзойденный высокоурожайный гибрид средних сроков созревания для посадки с апреля по июнь. Головки плотные, однородные, тяжелые, белого цвета. Сама головка плотно закрыта внутренними листьями. Вес головок до 3,5 кг. Гибрид пластичный, выдерживает неблагоприятные условия выращивания. Устойчив к болезням. Рекомендуется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорта цветной капусты позднего созревания я не указываю, ввиду больших сроков созревания. Получить урожай такой капусты на территории России проблематично.
Итак, с сортом вы определились. Нужно найти участок, на котором будет расти наша красавица. Он должен быть открытым для солнца и, желательно, защищенным от ветров. Обратите внимание на растения, которые росли на этом участке.
Плохие предшественники:
- капуста
- свекла
- томат
- репа
- редька
- редис
Хорошие предшественники:
- сидераты
- морковь
- картофель
- лук
- бобовые
- зерновые огурцы
Плохие предшественники не потому, что они вытягивают питательные вещества, это легко лечится, а потому, что у них общие болезни, и есть риск перенести их на капусту.
Если вы определились с участком осенью, это хорошо. Начните сразу его подготовку. Цветная капуста очень требовательна к условиям почвенного плодородия и минерального питания. Она сильнее поражается капустной килой, и выращивать ее надо обязательно на известкованной почве и использовать препараты серии Фитоспорин. Известь лучше вносить под предшественника или осенью. Непосредственное внесение больших доз извести под цветную капусту может вызвать резкий недостаток бора и тем самым снизить урожай и качество продукции. Чтобы повысить урожайность капусты и ее качество, необходимо вносить молибденовые удобрения.
Сколько вносить? Чтобы растение сформировало корневую систему и головку массой 1кг, ему требуется примерно:
- азота — 8гр.
- калия – 8гр.
- фосфора – 3гр.
- кальция – 10гр.
Это, не считая макро и микроэлементов. В целом цветная капуста – требовательное к удобрениям растение. Поэтому осенью внесите органические удобрения из расчета минимум 6кг/кв.м. – компост, перегной или навоз (навоз в свежем виде можно применять только по осени), а также золы по 1,5кг/кв.м. При отсутствии органики, схема вносимых удобрений следующая (на один квадратный метр):
- 20-25г. – аммиачная селитра
- 20-25гр. – суперфосфат
- 40-50гр. – калийной соли
Если почва на вашем участке в основном состоит из торфа, норму калийных удобрений увеличьте до 50-60 грамм.
После внесения удобрений грядку перекопайте. На этом осеннюю подготовку можно считать законченной.
Все основные работы начинаются весной. Если вы не внесли удобрения осенью, сделайте это перед посадкой. Не применяйте свежий навоз, только перегной. Для начала сверьтесь с лунным календарем, определите оптимальные дня для посадки. За день до посадки пролейте выбранную грядку раствором фитоспорина и подготовьте семена.
- выбранные семена в марлевом мешочке опустите в горячую воду с температурой 50 градусов на 20 минут, затем в слабый раствор марганцовки с комнатной температурой на 15 минут. Промойте мешочек в холодной воде и поместите в раствор HB-101 из расчета 1 капля на 0,5 литра воды на сутки. Затем промойте водой и отправьте в холодильник на нижнюю полку на сутки, это необходимо для закалки семян.
На выбранной грядке сделайте небольшие углубления плоским предметом, можно днищем пустой 350мл. бутылки, диаметром примерно 5см и глубиной 1-2см. (делайте по схеме 70х25 – расстояние между кустами 70см. а между рядами 25см, почему именно столько читайте здесь).
Это необходимо, чтобы уплотнить землю, иначе семечки могут глубоко провалиться.
В каждое углубление поместите по 2-3 семечка и присыпьте перегноем, немного примните.
Если перегноя нет, то землей. Каждую ямку закройте пустой обрезанной бутылкой или прозрачным стаканчиком. На этом посадка закончена.
Первые всходы появятся на 7-10 день.
Если семечки проросли все, не вырывайте лишние, вы можете повредить корни у растения, которое хотите оставить, лучше аккуратно срежьте их у основания ножницами. Так можно быть уверенным, что корневая система не будет повреждена.
В последующем вам остается только поливать, рыхлить и вносить подкормки. Как это делать читайте ниже.
Выращивание рассады цветной капусты в домашних условиях
Самый распространенный способ посадки цветной капусты – рассадный. Этим способом пользуется большинство огородников. Плюс у него в том, что урожай можно получить гораздо раньше, а если высаживать рассаду с интервалами времени, то капустой вы будете обеспечены до самых заморозков. Рассаду вырастить несложно. Давайте рассмотрим, как это сделать.
1. Подготовьте землю. Для этого смешайте:
- 0,5 ведра дерновой земли
- 0,5 ведра перегноя
- 1кг. песка
- 1 стакан древесной золы
2. Засыпьте ей стаканчики для рассады. В стаканчиках предварительно сделайте дырочки в днищах, для выхода лишней влаги. Пролейте землю раствором фитоспорина. Оставьте все на одни сутки.
3. Подготовьте семена, как это сделать читайте здесь.
4. В стаканчиках сделайте ямки глубиной 1-1,5см.
5. Подготовленные семена, по 1 семечку опустите в ямки.
6. Засыпьте ямки и уплотните землю.
7. Подготовьте смесь – 1 литр песка и 1 столовая ложка золы, смешайте и прокалите в духовке при температуре 150 градусов 15-20 минут. Посыпьте стаканчики сверху этой смесью.
Это предохранит капусту от заболевания черной ножкой, а также отпугнет крестоцветную блошку.
8. Закройте стаканчики пленкой и поместите их в теплое место. На этом посадка закончена. Пленку снимите, когда появятся всходы.
После появления всходов необходимо соблюдать температурный режим. Наиболее благоприятная температура для прорастания 18-20 градусов. При появлении ростков температуру необходимо снизить до +8…+10 градусов. Это позволит развиться корневой системе и не даст росткам сильно вытянуться. Через 5-6 дней температуру поднимите до +15…+20 градусов.
Рассаду цветной капусты поливайте нечасто (1 раз в неделю), но обильно. Рыхлить грунт не стоит – корни растения расположены близко к поверхности.
Когда у сеянцев появится 2-3 настоящих листочка, опрыскайте их раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). После появления 4 листков разведите 1 г молибденово-кислого аммония на 5л. воды и снова проведите внекорневую подкормку рассады.
Рассаду высаживайте в отрытый грунт на 45-50 сутки после появления всходов. К тому времени у сеянцев должно быть по 4-5 крепких листочков. Очень полезно капусте, перед высадкой в грунт, провести закалку, за две недели вынося ее в прохладное помещение и оставляя там на некоторое время.
Посадка цветной капусты в открытый грунт рассадой
Сам процесс посадки в открытый грунт рассады не представляет особых трудностей. Начните с подготовки участка. Как это сделать, я писал выше (здесь). Выберите удобный для вас день, очень хорошо если он будет не солнечный.
На грядке сделайте ямки глубиной чуть больше дли корней ваших сеянцев. Ямки делайте по схеме 70х25, т.е. расстояние между кустами 70см. а между рядами 25см. Чем обусловлено это расстояние? Цветная капуста интересное растение, которому требуется оптимальное количество света и питательных веществ.
Были проведены полевые испытания: в течение нескольких лет проводили посадки по разным схемам на разном расстоянии друг от друга, в результате которых пришли к оптимальной схеме 70х25. На таком расстоянии капусте приходится примерно 1500кв.см. площади питания, что является оптимальным значением. Также растения немного притеняют друг друга, что благотворно сказывается на их развитии.
Извлеките куст с сеянцем из кассеты и опустите его в ямку. Обращаю внимание еще раз, грядка должна пролита фитоспорином с прошлого дня, земля должна быть влажной.
Засыпьте землей, примните ее
и сверху засыпьте сухой, чтобы на поверхности не образовывалась корка.
Слой земли должен быть чуть выше, чем он был в кассете, но ниже точки роста.
Высадите так все ваши саженцы.
Дальнейший уход будет заключаться в своевременном поливе, рыхлении и внесении подкормок. При поливе старайтесь чтобы земля пропиталась водой на глубину не менее 30см., но не превращайте почву в болоте, иначе появится черная ножка.
Очень важный момент: как только увидите, что головка стала завязываться и стала размером с яблоко, свяжите розеточные листья над кочаном.
Подкормка капусты при выращивании в открытом грунте
Для нормального роста цветной капусты ей требуются регулярные поливы, рыхление, окучивание, подкормки и обработка от болезней. Поливать необходимо по мере необходимости, главное следите, чтобы не пересыхала земля. После полива почву осторожно разрыхлите. Регулярно окучивайте цветную капусту, чтобы усилить рост корней.
Молодые растения чувствительны к недостаточному фосфорному питанию. При недостатке фосфора и одновременно избытке азота и калия у них происходит отмирание верхушечной точки роста, листья становятся пузырчатыми и шнуровидными.
Подкормки проводите по следующей схеме:
- Через 10-15 дней после посадки рассады проведите первую подкормку азотными удобрениями – мочевина — 6-10гр/кв.м. или Гуми-Оми Азот – 0,5кг на 10кв.м. Удобрения рассыпьте вокруг капусты, затем проведите рыхление. При подкормке в сухую погоду 20-25гр мочевины растворите в 10л воды и подкормите растения на 10кв.м. Хороший результат дает полив раствором коровяка или птичьего омета.
- Вторую подкормку проведите полным минеральным удобрением в начале формирования головки. Наиболее эффективным удобрением для корневых подкормок является Гуми-Оми Весенний, доза внесения 1кг на 10кв.м.
- В фазе 10-12 листьев проведите подкормку микроудобрениями – одна таблетка микроудобрения на 1 литр воды или сделать раствор: 1-2гр борной кислоты и 2гр молибденовокислого аммония на 10 литров воды. Эффективны Борогум и Гуми-Оми Богатый с полным набором макро и микроэлементов.
Болезни при выращивании капусты
Цветная капуста поражается грибными и бактериальными заболеваниями, значительно снижающими урожай и ухудшающими качество продукции. Болезней у этого растения более трех десятков. Рассмотрю наиболее часто встречающиеся:
Бактериальная пятнистость капусты:
Заболевание встречается главным образом у цветной капусты, хотя брокколи, белокочанная, брюссельская и репа также могут поражаться этой болезнью. Симптомами данной болезни являются пятна на листьях, которые вначале появляются в виде маленьких насыщенных водянистых точек. Через некоторое время эти точки превращаются в темно-коричневые или фиолетовые пятна, окруженные полупрозрачной каймой. Отдельные пятна, обычно слегка вдавленные, достигают в размерах 3 мм. Часто, сливаясь друг с другом, пятна образуют поврежденные зоны неправильной формы, которые придают листу морщинистый, шероховатый вид. На сильно поврежденных растениях листья желтеют и стареют. На соцветии цветной капусты бактерии вызывают небольшие от серого до коричневого в окраске пятна, которые могут поражать как поверхностную, так и нижележащие ткани растения. Бактериальная пятнистость может также проявляться на стеблях, черешках листьев и стручках. Условия развития болезни: Бактерии сохраняются в почве и на послеуборочных растительных остатках, по меньшей мере, год. Фитопатоген может передаваться с семенами. Он распространяется проливными дождями или поливной водой. Насекомые также могут являться переносчиками возбудителя болезни. Наиболее остро болезнь проявляется в прохладную, влажную погоду.
Меры борьбы: производите посев только здоровыми, не зараженными бактерией семенами и используйте только чистые от микроорганизмов участки. Если ранее грядка была заражена возбудителем болезни, то перед посадкой капусты почву следует простерилизовать. Соблюдайте севооборот, при котором крестоцветная культура возвращается на прежнее место не ранее чем через год.
Слизистый бактериоз:
Первые симптомы появляются на листьях в виде небольших, насыщенных водянистых повреждений, которые быстро увеличиваются в размерах. Пораженная ткань приобретает коричневую окраску и становится мягкой и пористой, с характерным неприятным запахом. Постепенно бактерии полностью разлагают листья, стебли и корни. Слизистый бактериоз встречается в полевых условиях на белокочанной капусте, китайской капусте, брюкве и турнепсе, но мокрая бактериальная гниль наиболее вредоносна в послеуборочный период во время транспортировки и хранения овощей. Условия развития болезни: Бактерии мокрой гнили сохраняются в почве и в разлагающихся растительных остатках. Заражение происходит через раненую или поврежденную ткань, устьица или гидатоды. Культивация, сбор урожая, его погрузка-разгрузка и транспортировка, повреждение морозом или насекомыми-вредителями часто создают предпосылки для занесения инфекции. Патоген обычно распространяется поливной водой, дождем, личинками нескольких видов мухи капустной и другими насекомыми. Развитию болезни обычно способствует теплая [25– 30°С], влажная погода; она также усиливается после периодов дождливой погоды, в результате которых на тканях растений образуется свободная влага. Различные виды бактерий родов Erwinia и Pseudomonas могут также вызывать вторичную инфекцию после других болезней, таких как сосудистый бактериоз (черная гниль) или фомоз (сухая гниль).
Меры борьбы: чтобы свести к минимуму потери от мокрой гнили, подавляйте насекомых-вредителей, старайтесь избегать механических повреждений во время уборки урожая, упаковки и транспортировки продукции, а также просушивайте продукцию перед упаковкой. Кроме того, во время хранения и транспортировки поддерживайте температуру на уровне около 4°С.
Желтая пятнистость листьев:
Первые симптомы болезни проявляются в виде вдавленных, полупрозрачных пятнышек на листьях. Эти пятнышки разрастаются в круглые или угловатые пораженные участки размером до 5 мм в поперечнике, с окраской от желтовато-белой до коричневой или черной. Пораженные участки окаймлены полупрозрачной окантовкой. Центры пораженных участков часто отмирают и выпадают, придавая листьям изрешеченный вид. В основном проявление симптомов ограничивается межжилковой тканью листа, хотя вдоль жилок листа часто образуются темные полосы. Повреждения на краях листьев часто приводят к симптомам, сходным с ожогом верхушки (побурением кончиков листьев), в результате чего листья впоследствии приобретают изорванный в клочья вид. Условия развития болезни: Возбудитель болезни может передаваться через зараженную почву или с семенами. Зараженные растительные остатки также являются источником инфекции. Патоген проникает в растение через устьица; для заражения ему необходимо наличие свободной влаги на поверхности листьев в течение длительного периода времени. Поэтому продолжительные росы, или осадки в виде дождя, благоприятствуют развитию болезни. Болезнь часто проявляется при пониженных температурах осенью или зимой, хотя патоген может инфицировать и вызывать симптомы болезни в широком диапазоне температур.
Меры борьбы: Используйте семена, не зараженные бактериями. Высаживайте культуры в хорошо дренированные почвы и используйте способы полива, при которых увлажнение листьев сводится к минимуму. Соблюдайте севооборот с возвратом крестоцветных культур на поле не ранее чем через три года.
Альтернариоз:
Эти виды грибов рода Alternaria вызывают появление пятен на листьях крестоцветных. Пятна на листьях обычно появляются на более старых тканях и часто начинаются с маленьких, округлых повреждений, которые увеличиваются в размерах и сливаются в концентрические круги с желтой окантовкой. Центры повреждений могут отмирать и выпадать, в результате чего листья имеют изрешеченный вид, или, при благоприятных условиях, покрываются сажистым налетом спороношения гриба. Эти виды фитопатогенных грибов могут также заражать сеянцы; симптомы при этом проявляются в виде черных полос на семядолях и гипокотиле, что может приводить к выпреванию сеянцев. Виды рода Alternaria могут также поражать основание кочана капусты и вызывать побурение головок цветной капусты и брокколи, приводя к потере ими товарного вида. Во время выращивания культуры на семена могут также поражаться соцветия, что отрицательно сказывается на качестве семян. Условия развития болезни: Послеуборочные остатки крестоцветных культур обычно являются главным источником инфекции. Крестоцветные сорняки также могут служить резерватором для этих грибов. Грибы видов рода Alternaria могут распространяться с семенами. Конидии грибов рода Alternaria переносятся воздушным путем и с водой. Развитию болезни благоприятствуют наличие свободной влаги на поверхности растения и температуры в диапазоне 20–27°С.
Меры борьбы: Используйте высококачественные семена, не зараженные грибами этих трех видов рода Alternaria. Полная запашка послеуборочных остатков крестоцветных культур, соблюдение севооборота и опрыскивание капусты растворами фунгицидов дают хорошие результаты в борьбе с этой болезнью.
Сухая гниль (фомоз):
Симптомы болезни обычно проявляются в виде овальной, вдавленной, светло-коричневой язвы, имеющей фиолетовую или черную окантовку и находящейся у основания стебля. Увеличиваясь в размерах, язва окольцовывает стебель, вызывая гибель растения. У молодой рассады повреждения обнаруживаются на семядолях и подсемядольных коленах. Первые признаки сухой гнили проявляются на листьях в виде бледных пятен неправильной формы. Постепенно эти пятна увеличиваются, превращаясь в поврежденные зоны округлой формы, с серым центром. При благоприятных для развития гриба условиях в пределах язв на стеблях и пятен на листьях образуются мелкие черные плодовые тела (пикниды). Сильно пораженные растения задерживаются в росте и часто увядают. Листья при этом не опадают, а капуста приобретает тусклую сине-красную окраску. Корневая система может постепенно разрушаться, хотя выше язв на стебле могут образовываться новые корни, которые и позволяют растению выживать. При хранении пораженных кочанов капусты инфекция может распространиться до основания листьев, где появляются пятна, окраска которых варьирует от коричневой до черной. При хранении корнеплодных культур на них также может возникать темная, сухая гниль. Условия развития болезни: Гриб может сохраняться в растительных остатках и крестоцветных сорняках. Однако зараженные семена также могут служить первичным источником инфекции. На грядах инфицированная рассада обычно проявляет признаки заболевания через две–три недели после заражения. Разбрызгиваемая поливная вода может переносить споры грибов на находящиеся поблизости здоровые всходы. Вторичное заражение может также происходить во время пересадки, при окунании корней рассады в воду перед высадкой в почву. Кроме того, распространению болезни способствуют проливные дожди, обслуживающий персонал и инструменты.
Меры борьбы: Используйте семена, не зараженные грибом Leptosphaeria maculans. Уничтожайте крестоцветные сорняки, удаляйте с поля растительные остатки или производите их глубокую запашку. Осуществляйте фумигацию, соляризацию (облучение солнечными лучами) или орошение затоплением зараженных полей, чтобы снизить уровень инфекции в почве.
Кила крестоцветных:
Этот передаваемый через почву гриб заражает почти все культурные крестоцветные. Болезнь может трудно поддаваться обнаружению, поскольку пораженные растения увядают во время дневной жары, но могут восстанавливать тургор после захода солнца. Гриб Plasmodiophora brassicae проникает в растение через корневые волоски. Стимулируемые патогеном клетки корня быстро размножаются и увеличиваются в размерах, образуя на корнях уродливые формирования (галлы), подобные булаве. Деформированные корни перестают нормально функционировать и становятся восприимчивыми к вторичному заражению гнилями, вызываемыми передаваемыми через почву патогенными микроорганизмами. При заражении на ранних стадиях развития растения часто погибают. Более взрослые растения могут расти на протяжении всего периода вегетации, но, при этом, не производить плодов товарного вида. Условия развития болезни: Пораженные корни служат основным источником инфекции и высвобождают зооспоры гриба (способные передвигаться в воде с помощью жгутиков), которые заражают ткани корня. Зараженная зооспорами поливная вода и переносимые сельхозтехникой и людьми частицы почвы способствуют распространению данной болезни. Распространение патогена может происходить, когда не проявляющую симптомов болезни рассаду высаживают на незараженные участки в поле. Быстрому развитию болезни способствуют кислые почвы и температуры в диапазоне 12–27°С.
Меры борьбы: Уничтожайте крестоцветные сорняки и самосевные растения. Производите культивацию почвы, стимулирующую разложение растительных остатков. Соблюдайте длительную (от 5 до 7 лет) ротацию с некрестоцветными культурами, производите известкование почвы с поддержанием рН на уровне 7,3 и осуществляйте фумигацию почвы или посев в грядки, не зараженные Plasmodiaphora brassicae.
Выпревание и проволочная ножка (‘’черная ножка’’):
Возникновение предвсходового выпревания обычно обусловлено заселением растения-хозяина патогенным грибом еще до появления ростков на поверхности почвы. Это вызвано условиями, которые ингибируют или замедляют прорастание семян и в то же время стимулируют рост патогена. Послевсходовое выпревание обнаруживается у молодых растений, при этом симптомы проявляются на уровне поверхности почвы или вблизи нее, хотя грибы Pythium spp. могут проникать в растение через корни или корневые волоски. Ткань растения хозяина выглядит пропитанной водой и сплющенной. В конечном итоге пораженные сеянцы погибают. Выпревание становится менее опасным по мере созревания растения хозяина. У более взрослых растений инфицирование подсемядольного колена или стебля грибом Rhizoctonia solani может приводить к появлению язвы. Пораженный стебель может быть несколько меньше в диаметре, чем нормальный стебель, но твердым и деревянистым; отсюда и название “проволочная ножка”. Этому заболеванию особенно подвержены медленно растущие и глубоко посаженные растения. Условия развития болезни: Фитопатогенные грибы этих видов могут длительное время сохраняться в почве, но они обычно поражают растения только при наличии соответствующих условий внешней среды, таких как влажная почва и прохладная погода. Вредоносность болезни обычно выше на почвах, содержащих неразложившиеся зараженные патогеном растительные остатки.
Меры борьбы: Фумигация почвы, разумное использование воды при поливе и ротация с культурами, не являющимися хозяевами для данных патогенов, могут способствовать уменьшению запаса инфекции. Использование семян, обработанных фунгицидами, также дает хорошие результаты в борьбе с данными болезнетворными микроорганизмами.
Фитофтора:
Все крестоцветные культуры и многие крестоцветные сорняки поражаются данной болезнью. Первые симптомы болезни появляются на растениях, когда температура воздуха и почвы понижается, а влажность почвы повышается. Края листьев начинают приобретать окраску от красной до фиолетовой, при этом изменение окраски происходит начиная с кончиков листьев и распространяется к стеблю, приводя в конечном итоге к отмиранию листьев. Повреждения стебля выглядят серыми по сравнению со здоровой тканью. Пораженные растения обычно увядают и часто погибают. Условия развития болезни: Данный фитопатогенный гриб зимует в стадии спор внутри корневой ткани пораженных растений. Впоследствии из спор образуются зооспоры, способные передвигаться в воде, которые заражают корни восприимчивых растений. Развитию болезни обычно способствуют влажные, плохо дренированные почвы и температуры в диапазоне 13–25°С.
Меры борьбы: производите культивацию почвы, чтобы не допускать её уплотнения и обеспечивать хороший дренаж. Не используйте для посадки поле, на котором ранее была отмечена фитофторозная гниль корней, и соблюдайте трехпольный севооборот с невосприимчивыми к данной болезни культурами. Химическая обработка почвы является эффективным методом борьбы с этой болезнью.
Вертициллезное увядание:
Болезнь чаще всего поражает цветную и китайскую капусты. По краям нижних листьев образуются V-образные повреждения с желтой окантовкой. Проводящая ткань становится темно-коричневой, причем это изменение окраски может распространяться от корней в стебель. Симптомы этой болезни легко спутать с симптомами черной гнили. Условия развития болезни: Гриб сохраняется в почве, и бессменное выращивание культуры может приводить к увеличению запаса инфекции в почве. Развитию болезни обычно способствуют прохладная погода и влажная почва.
Меры борьбы: Применяйте длительную ротацию с невосприимчивыми к болезни культурами или фумигацию почвы.
Белая гниль:
При влажной погоде от пораженного стебля инфекция быстро распространяется вниз, разлагая корни, и вверх по стеблю, вызывая увядание листьев. В конечном итоге растение погибает. Во влажных условиях пораженные растения погибают. На поверхности пораженной ткани или погруженными в нее можно увидеть белый, пушистый налет и крошечные черные склероции. Когда за заражением следует сухая погода, на стебле появляются коричневые язвы, которые дальше не развиваются. Это заболевание также является причиной потерь во время хранения и транспортировки. Условия развития болезни: Склероции гриба долгоживущие, что позволяет ему сохраняться в почве на протяжении многих лет. Развитию болезни обычно способствуют высокая влажность почвы и температуры в диапазоне 10–25°С. Склероции, которые попадают на поверхность стебля или листьев, могут непосредственно заражать ткани растения хозяина. Однако аскоспорам гриба Sclerotinia sclerotiorum для заражения требуется приток питательных веществ. Пыльца и органы цветков растения-хозяина или соседних сорняков, таких как амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), служат источником питательных веществ для гриба и позволяют ему формировать специальные структуры, которые затем проникают в крестоцветное растение, заражая его. Крестоцветные культуры, особенно капуста белокочанная, могут инфицироваться при контакте с заселенной патогеном тканью пораженного растения.
Меры борьбы: Выполняйте мероприятия по улучшению санитарного состояния поля и длинную ротацию с некрестоцветными культурами. Производите культивацию почвы для обеспечения хорошего дренажа. Длительный полив напуском в теплую погоду убивает склероции. Уничтожение сорняков и своевременное опрыскивание посевов фунгицидами могут снизить вредоносность болезни.
Фузариоз:
Пораженные листья приобретают окраску от тускло-зеленой до хлоротично-желтой. Некоторые листья выглядят деформированными из-за неравномерного роста. Листья могут преждевременно отмирать и опадать, начиная с основания растения. Патоген внедряется в сосудистую систему растения-хозяина, в результате чего проводящая ткань приобретает коричневую или желтую окраску. Растения, которые не погибли, часто отстают в росте и у них, с одной стороны, наблюдается пожелтение листьев или стебля. Условия развития болезни: Гриб сохраняется в почве и образует споры, которые способны сохранять жизнеспособность в почве в течение многих лет. Гриб внедряется в растение через корни и оттуда проникает в сосудистую систему. Развитие инфекционного процесса зависит от восприимчивости растения-хозяина и от условий внешней среды. Теплая погода обычно способствует развитию болезни. Температуры ниже 20°С сильно тормозят развитие болезни.
Меры борьбы: Использование устойчивых к болезни сортов является наиболее эффективным методом борьбы с данным заболеванием.
Мозаика цветной капусты:
Только представители семейства крестоцветных восприимчивы к ВМЦК. Признаки системного поражения проявляются в виде осветления окраски или хлоротического пожелтения ткани вдоль жилок листа (посветление жилок), которое часто начинается в основании листовой пластинки. Позднее симптомы проявляются в виде темно-зеленых участков вдоль жилок (полосатость жилок) и некротических пятен на листьях. Наиболее восприимчива к ВМЦК китайская капуста. В дополнение к посветлению жилок может возникать заметная мозаичность с появлением на листьях светлои темно-зеленых участков. Растения могут зачахнуть. Считается, что появление внутренних некротических пятен у белокочанной капусты при хранении обусловлено поражением ВМЦК. Условия развития болезни: Основным источником ВМЦК являются инфицированные растения капустных культур или крестоцветные сорняки. Переносчиками вируса являются многие виды тлей, такие как капустная тля, ложнокапустная тля и персиковая тля. Для приобретения вируса достаточно одной минуты питания тли на зараженном растении, после чего она становится переносчиком инфекции. После заражения прохладная погода [16–20°С] способствует проявлению симптомов болезни на растении. В природе часто встречается совместное заражение ВМЦК и вирусом мозаики турнепса, что приводит к более острому проявлению болезни, чем в тех случаях, когда эти вирусы инфицируют растение поодиночке.
Меры борьбы: Уничтожайте крестоцветные сорняки и самосевные растения, а также заделывайте в почву послеуборочные растительные остатки сразу после уборки урожая. Рекомендуется пространственная изоляция гряд с рассадой от посевов товарных крестоцветных культур.
Полый стебель:
Заболевание встречается у цветной капусты, брокколи и белокочанной. Толстый, мясистый центр (сердцевина) кочерыжки расщепляется вследствие различий в скорости роста этой части и остальных органов растения. Образуется продолговатая полость. Полость может простираться до одного из концов растения и заканчиваться внешним отверстием. В случаях, когда такое отверстие образуется, обычно происходит заражение растения патогенными грибами и бактериями. Условия развития болезни: Неравномерный рост или внезапное ускорение роста, повышенные температуры, высокий уровень азота и низкая плотность посева/посадки способствуют развитию болезни. Появлению полого стебля может также способствовать борное голодание.
Меры борьбы: Избегайте внесения избыточного количества удобрений в почву. Увеличение плотности посадки капусты, в случае брокколи, снижает скорость роста растений и уменьшает их заболеваемость.
Недостаточность питательных веществ:
Дефицит следующих элементов минерального питания чаще всего вызывает у крестоцветных заболевания, связанные с недостаточностью питательных веществ: Молибден — вызывает виптейл (“плетевидный хвост”; болезнь молибденовой недостаточности) и пустоцвет (отмирание верхушечного конуса нарастания) у брокколи и цветной капусты. Листья имеют сильно деформированный вид, узкие, с закрученными, гофрированными краями. Наблюдается недоразвитие соцветий. Бор — симптомы появляются в период созревания белокочанной и цветной капусты. Сердцевина расщепляется и становится коричневой. У цветной капусты соцветие тоже может приобретать коричневую окраску. Корнеплоды редиса искривляются, а внутренние ткани приобретают коричневую окраску. У редиса также могут появиться мелкочешуйчатые поверхностные язвы. Магний — на нижних листьях возникает межжилковый хлороз. В пределах хлоротичной ткани могут появляться некротические пятна. Рост растения замедляется. Условия развития болезни: Недостаточность элементов минерального питания может возникать из-за кислотности или солонцеватости почвы, вызывающих иммобилизацию питательных элементов в почве. Для некоторых типов почв характерно низкое содержание определенных питательных веществ. Избыточное или несбалансированное внесение удобрений также может приводить к тому, что некоторые элементы минерального питания могут стать недоступными для растений.
Меры борьбы: Используйте сбалансированные схемы внесения удобрений, соответствующие типу почвы и выращиваемой культуре. Изменение рН почвы или некорневая подкормка растений могут устранить дефицит некоторых питательных веществ.
Также у цветной капусты есть и вредители. Они одинаковые с брокколи и о них вы можете почитать здесь.
Как вырастить цветную капусту в открытом грунте в Подмосковье
Что делать если капуста не завязывается в кочан
Так бывает, что вроде сделал все правильно, но головка не образуется. Тому может быть несколько причин:
- Неправильный выбор сорта, или он позднего созревания
- Ошибки по времени посева. Главный секрет выращивания цветной капусты – головки образуются при температуре до +18 градусов
- Перебои в поливе, капуста не выносит засушливой почвы
- Очень обильная подкормка удобрениями, особенно азотными удобрениями. Вместо кочана вы получите букет огромных зеленых листьев.
- Отсутствие кочана возможно при недостатке бора или молибдена. Применяйте микро и макроудобрения. Также помните, капуста сильно любит золу.
- Такое может быть при использовании свежего навоза. При этом растение начинает сильно расти, не завязывая головки.
- При поражении килой кочана не будет
- кислая почва не позволит появлению завязей
Что же делать, если такое произошло? Некоторые причины можно устранить:
- раскислите почву известью
- подкормите растение микроудобрениями с бором и молибденом
- исключите и уберите азотные удобрения
- нормализуйте водный баланс почвы
К сожалению, это все, что можно сделать. Гораздо легче что-то предотвратить, чем исправить.
Цветная капуста – выращивание и уход в открытом грунте в Сибири
Предлагаю посмотреть видео о некоторых особенностях выращивания капусты в районах Сибири.
На этом у меня все. Сегодня рассмотрели сложную тему, как вырастить капризный овощ. Надеюсь, что цветная капуста будет вас радовать из года в год высоким урожаем. До встречи!
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Всегда хотел, чтобы в огороде масла цветная капуста, но почему то не когда не получалось вырастить. Теперь с помощью вашей подробной статьи уже стало известно почему капуста не завязывается в качан, просто это у меня скорей всего из-за через мерного добавления навоза, да ещё поливают мало.
Да, это две главные причины.
Александр, какая у вас красивая цветная капуста! Я такой, кроме белой окраски не видела. Как то вырастила один раз, вроде нормальная на вид, а вкус горькая… В этом году, последую вашим рекомендациям. Надеюсь, всё получится. Спасибо, за подробный обзор)))
Частая причина горечи, очень редкие поливы. Либо сорт такой. Горечь легко убрать, просто перед жаркой немного отварите ее, либо замочите в воде с лимонным соком на полчасика.
Благодаря вашей статье окончательно поняла, что на моей маленькой площади нет смысла выращивать цветную капусту, все-таки ей нужен простор. Но ценные советы по ее выращиванию запомнила и расскажу подруге.
Попробуйте все-таки посадить один куст, много места не потребуется.
У меня на даче пустует место рядом с ручьем,
затапливаемое весной. Там короткий световой день! Посажу туда пару кустиков- посмотрю, что вырастет. Спасибо за идею!
Надеюсь у вас все вырастет.
Ваша статья как раз для меня. Впервые собираюсь выращивать цветную капусту. Буду у вас учиться.
Я очень рад, что вы нашли полезную информацию.
С 1988 года никогда не применяли на даче ни перепревший навоз, ни компост, ни тем более какие-либо химические удобрения и т.п. отраву – только биогумус, произведенный дождевыми червями.
Поэтому, Александр, не используя и севооборотов, все культуры выращиваем на одном и том же месте десятилетиями. Они ни чем не болеют, как это происходит в живой природе – не тронутой людьми с лопатами и плугами. Это касается всего разноцветья цветной и декоративной капусты, которую аналогично всем остальным культурам после высадки рассады лишь мульчируем листовым опадом и картоном.
Поскольку у нас с мая по октябрь очень длинный световой день с белыми ночами, то не только сажаем цветную капусту с северной стороны трёхэтажного эко дома, но и укрываем её соцветия сорванными снизу большими листьями.
Виктор, вы затронули очень большую тему, это тема образа жизни. Но хочу заметить, что не каждый живет в эко-доме, я например городской житель и выращиваю все на двух участках общей площадью 8 соток. И прошлый год был для меня очень скажем непростой. Например огурцы высаживали три раза, такая весна была, а рассаду помидоров покупали в магазине, в первый раз за всю жизнь, так уж получилось. Плюс болезнь близкого человека… В итоге осенью я посыпал участок удобрением, это подготовка к следующему году, по другому у меня просто не было ни времени ни возможности. А в огуречную грядку закопал термопровод, опять на случай непредсказуемой весны. И такой образ жизни у многих. Поэтому биогумус конечно хорошо, я обеими руками за, рискну предположить, что вы имеете ввиду вермикультивирование. Но не все это могут, да и не все хотят. Но это не означает, что все остальное отрава и не стоит использовать. И пока у меня нет биогумуса я буду использовать и навоз, и перегной, и удобрения. И это будет лучше чем покупать те-же овощи в магазине.
Александр, соболезную, как по здоровью близкого человека, так и по применению химических удобрений. Когда путешествуем – тоже не всегда можем найти экологически чистые продукты и особенно остро стоит эта проблема в России. Что сразу же сказывается на нашем здоровье. А виноваты мы сами – владельцы своих соток, ведь от каждого из нас ежегодно не менее 150 кг только органических отходов, которые элементарно превращаются в биогумус с помощью дождевых червей – вот Вам и здоровая пища на нём выращенная.
А как у городского жителя, у меня даже больше возможностей, чем у сельского – по дополнительному завозу органики из города на два наших дачных участка (каждый по 9 соток). Это испитый кофе из нескольких кафе, просроченные отходы и картон из магазинов, в цветочных отделах которых и реализую наш биогумус.