Кулебяка с капустой и яйцом в духовке – пошаговые рецепты приготовления

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу поделиться рецептами замечательного блюда – кулебяка. Это пирог закрытого типа со сложной начинкой внутри. Вы спросите, а в чем же отличие от пирогов? Все просто, главное отличие — соотношение начинки к общему весу, в кулебяке оно составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.

В русской кухне для кулебяки существуют самые разнообразные варианты начинок. В самых простых рецептах начинкой может быть капуста. В более сложных используется фарш, грибы и другие комбинации продуктов. Форму может иметь произвольную: квадратную, треугольную, круглую. А структуру часто имеет многослойную.

Сегодня я хочу рассказать, как приготовить кулебяку по простому рецепту, с начинкой из капусты и яиц. Также вы можете ознакомиться с вариантами приготовления очень похожего продукта – чебуреков.

Кулебяка с капустой и яйцом

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста в духовке

Представляю первый рецепт с самодельным тестом. Вкусное, нежное, никого не оставит равнодушным. Готовится легко и быстро. Обратите внимание, в рецепте присутствует уксус и сахар, эти ингредиенты придают начинке приятную кислинку.

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста

Ингредиенты:
для теста:

  • Мука – 3ст.
  • Вода – 125мл.
  • Молоко – 125мл.
  • Сухие дрожжи – 2,5ч.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Растительное масло – 3ст.л.

для начинки:

  • Сахар – 1ст.л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Капуста – 700гр.
  • Лук репчатый – 100гр.
  • Морковь – 100гр.
  • Уксус – 1ст.л.
  • Соль – по вкусу

для смазывания верха:

  • Яйцо – 1шт.
  • Растительное масло – 1ст.л.
  • Кунжут – 1ст.л.

1. Начните с приготовления теста для кулебяки. В чашку налейте воду, молоко. Всыпьте сухие дрожжи, муку, сахар и размешайте. Добавьте сырое яйцо, растительное масло, соль и еще раз перемешайте.

дрожжи, мука и сахар

2. Всыпьте просеянную муку, замесите тесто и оставьте на 40 минут подниматься.

Чтобы не заветрелась корочка, накройте полотенцем.

готовое тесто

3. Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Нашинкуйте капусту, отправьте ее в емкость.

4. Мелко порежьте лук.

5. На крупной терке натрите морковь.

порежьте морковь и лук

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее овощи. Обжаривайте на медленном огне 3-5 минут.

7. Обомните тесто и опять отодвиньте его, пусть поднимается.

обомните тесто

8. В сковороду добавьте капусту. Всыпьте сахар, перемешайте и тушите 5 минуту.

9. Добавьте уксус, соль, перемешайте и тушите под крышкой, помешивая, до полуготовности капусты, минут 10. Начинка готова.

начинка

10. Стол смочите водой. В начинку вбейте сырое яйцо, перемешайте.

11. Тесто обомните и разделите пополам. Одну половинку тонко раскатайте. Выложите часть начинки. По краям теста сделайте надрезы и сформируйте кулебяку.

надрежьте края

12. Полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны, внахлест друг на дружку.

полоски теста заворачивайте по очереди с каждой стороны

13. Также проделайте со второй половинкой теста. Переложите на противень.

14. Взбейте сырое яйцо и смажьте сверху ваши пироги.

смажьте яйцом пироги

Посыпьте кунжутом.

посыпьте кунжутом

15. Выпекайте в духовке при 180 градусах 30-40 минут.

выпечка

Подавайте как горячими, так и холодными.

Приятного аппетита!

Готовим кулебяку из слоеного бездрожжевого теста

Кому-то нравится тесто с дрожжами, кому-то без. Спорить можно до бесконечности. Предлагаю сделать оба варианта и выбрать наиболее понравившийся вам. Поэтому следующий рецепт с бездрожжевым тестом. Но если в первом рецепте яйцо в начинке было не вареное, то теперь мы их сварим.

кулебяка из слоеного бездрожжевого теста

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 0,5кг.
  • Желток – для смазки
  • Кунжут – по желанию
  • начинка:
  • Капуста – 250гр.
  • Лук – 1шт.
  • Яйца – 5шт.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

1. Подготовьте начинку для будущей кулебяки. Мелко нарежьте лук и отправьте обжариваться на сковороду с растительным маслом.

2. Нашинкуйте капусту и отправьте к луку, посолите.

нашинкуйте капусту

3. Отварите яйца. Остудите и нарежьте кубиками.

нарежьте яйца

4. Когда капуста станет мягкой, яйца добавьте в сковороду. Туда же отправьте нарезанную зелень. Все перемешайте и тушите минут 10 на медленном огне.

начинка

5. Раскатайте тесто тонким слоем. На середину выложите начинку и закройте пирог, прищипывая края.

прищипните края

6. Смажьте желтком, посыпьте кунжутом и переложите на противень.

7. Выпекайте в духовке при 180-200 градусах до румяности (примерно 30-40 минут).

Кулебяка готова. Приятного аппетита!

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста

Раз уж мы начали говорить про рецепты с готовым, покупным тестом, хочу предложить вам еще один вариант.  Как-то были в гостях у знакомых, и нас угощали кулебякой, сделанной как раз из такого теста. Было очень вкусно. Конечно, я спросил рецепт и теперь делюсь им с вами.

Кулебяка с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста

Ингредиенты:

  • Капуста – 350гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Яйца варёные – 3шт.
  • Лук зеленый – 1пучок
  • Масло растительное – 1ст.л.
  • Масло сливочное – 30гр.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Перец – 1/4ч.л.
  • Тимьян – 1/2ч.л.
  • Тесто слоёное бездрожжевое – 400гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу

1. Нашинкуйте капусту.

2. Отварите яйца и порежьте кусочками.

3. Мелко порежьте зеленый лук.

4. Разогрейте сковороду с растительным и сливочным маслами и отправьте в нее капусту.

сливочное масло

5. Влейте молоко, всыпьте сахар, перемешайте и тушите 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем снимите с огня.

тушите 15 минут на среднем огне

6. В овощи добавьте вареные яйца, соль, перец, тимьян, все хорошо перемешайте. Начинка готова.

начинка готова

7. Противень застелите бумагой для выпекания и выложите тесто. По краям теста сделайте надрезы под небольшим углом.

сделайте надрезы

8. Посередине выложите начинку. Заворачивая поочередно листики теста, внахлест друг на друга, сформируйте кулебяку.

заверните кулебяку

9. Смажьте взбитым яйцом.

смажьте взбитым яйцом

10. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.

Вкусный, нежный пирог готов.

Приятного аппетита!

Рецепт кулебяки из сдобного теста

Если у вас большая семья, или вы ждете гостей на праздник, то вам просто необходима большая кулебяка. Ну что же, читайте ниже, как ее сделать. Мягкий пирог из самодельного теста никого не оставит равнодушным.

большая кулебяка

Ингредиенты:

  • Мука – 500гр. (смотрите по консистенции)
  • Молоко – 500мл.
  • Сахар – 5ст.л.
  • Капуста жареная – 500гр.
  • Растительное масло – 5ст.л.
  • Дрожжи сухие – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Кунжут – 2ст.л.

1. Начнем с приготовления теста. В глубокую миску влейте молоко комнатной температуры, всыпьте сахар, добавьте растительное масло и соль. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Затем всыпьте дрожжи и просеянную муку. Перемешайте ложкой, переложите на стол и вымесите руками.

вымесите тесто

2. Закройте полотенцем и дайте полежать минут 15.

3. Теперь приготовим будущую кулебяку. На стол положите лист пергамента, присыпьте его мукой.

присыпьте пергамент мукой

4. Положите сверху тесто и раскатайте в большой блин, чтобы края теста выходили за пергамент примерно по 5см.

5. Посредине теста выложите начинку.

Начинку используйте любую, приготовленную вашим любимым способом.

6. Фигурным ножом наискосок сделайте надрезы.

сделайте надрезы

7. Сформируйте кулебяку, заплетая листочки теста косичкой, один над другим.

сформируйте кулебяку

Переложите на противень.

8. Взбейте яйцо и смажьте сверху пирог.

смажьте сверху

9. Выпекайте в духовке при 180 градусов 20 минут до румяной корочки.

10. После духовки немного охладите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Как приготовить кулебяку с капустой и яйцом в мультиварке

Мультиварка присутствует, наверное, в каждой семье. Чего только в ней не делают, и первые блюда, и вторые. И кулебяка не стала исключением. Если вы думаете, что это невозможно, то ошибаетесь. Смотрите сами.

На этом у меня. Уверен вы испечете замечательный пирог. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами!

С уважением, Александр

 


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 19

  • 12.02.2019 в 11:48
    Ссылка

    Давно не ела я кулебяку, и даже ниразу как нестранно не выпекала ее самостоятельно. Мне понравился рецепт из слоенного теста, потому что его можно купить в магазине и наляпать, ап и в духовку. Вообщем то, что мне нужно на скорую руку. Спасибки.

    Ответ
    • 12.02.2019 в 12:22
      Ссылка

      Я думаю что кулебяки мы печем чаще чем думаем, пирожки это младший брат кулебяки 🙂

      Ответ
  • 12.02.2019 в 13:03
    Ссылка

    Классическая кулебяка, но какая вкусная! Наверное такая начинка ей больше всего подходит, именно с ней она и воспринимается как настоящая кулебяка)

    Ответ
  • 12.02.2019 в 15:18
    Ссылка

    В последнее время увлеклась различной выпечкой. Пирожки с капустой уже научилась печь. Вот теперь возьмусь за кулебяку. Слоеное тесто у меня уже лежит в холодильнике. Теперь найду ему применение.

    Ответ
  • 12.02.2019 в 19:21
    Ссылка

    Кулебяку очень люблю хотя бы потому, что она очень сытная и сочная получается. Сегодня попробовала приготовить по вашим рецептам, получилось ооооочень вкусно, просто объедение!!! спасибо))

    Ответ
  • 12.02.2019 в 19:37
    Ссылка

    Даже ни разу не готовил домашнюю кулебяку, приходилось всегда покупать. А вот благодаря вашему рецепту, приготовить не составит не какого труда.

    Ответ
  • 13.02.2019 в 14:10
    Ссылка

    Какая у Вас красавица кулебяка. И начинка хорошая. Очень захотелось приготовить.

    Ответ
  • 13.02.2019 в 14:28
    Ссылка

    Я влюбилась в слоёное тесто и кулебяка из него получается отменная. Понравилось оформление косичкой, красиво смотрится, взяла на заметку.

    Ответ
    • 13.02.2019 в 19:05
      Ссылка

      Про слоеное тесто с вами согласен. Мы дома, если есть возможность, тоже с ним делаем.

      Ответ
  • 20.02.2019 в 21:04
    Ссылка

    Замечательная подборка рецептов. Мне больше всего понравился рецепт кулебяки с капустой и яйцом в духовке из готового слоеного теста. Попробуем приготовить.

    Ответ
  • 22.02.2019 в 15:05
    Ссылка

    На фото кулебяка выглядит очень аппетитно, приеду из командировки попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
  • 25.10.2019 в 11:58
    Ссылка

    У меня бабушка выпекала пироги с капустой и яйцом и пирожки, в начинки сливочное масло добавляла, не знаю почему, но у нее были самые вкусные. Я иногда задумываюсь, может потому что в детстве набегаешься на свежем воздухе, и вкусно, а сейчас, хочется такого, да эдакого, и выпекаешь, а не то. Иногда думаю, может с душой и любовью она делала, ведь от этого тоже зависит вкус.

    Ответ
    • 25.10.2019 в 14:35
      Ссылка

      В детстве все было вкуснее… Может потому-что такого изобилия,как сейчас, не было. Больше делали своими руками, а не покупали напичканную Ешками продукцию. И конечно же отношение к приготовлению, с душой надо готовить, это без вариантов!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//