Песочное печенье в домашних условиях

Наверное, каждый из нас не откажется отведать тающее во рту, приготовленное с любовью домашнее песочное печенье. Особенностью данного десерта можно назвать его простоту и небольшие затраты времени, необходимые для изготовления выпечки, ведь рецепты под силу даже начинающим кулинарам, осваивающим азы этого замечательного искусства.

Достаточно простой набор необходимых продуктов, основу которого составляет мука и сахар делают популярными рецепты приготовления в течении многих лет. А еще у песочного теста есть интересная особенность – приготовленная из него выпечка гораздо дольше храниться, не теряя своих вкусовых качеств, даже при небольшом подсушивании.

печенье песочное

В песочное печенье можно добавлять сливочное масло и сметану, повидло и варенье, какао и орехи, готовить его можно и без яиц и молочных продуктов, тем самым давая прекрасную возможность лакомиться вкусной выпечкой тем, кто соблюдает пост. Пластичность песочного теста позволяет развернуться нашей фантазии, изготовить выпечку самой необычной формы и размеров.

Песочное печенье – душевное печенье. Ведь так замечательно наполнить дом ароматами свежей выпечки. От этого становиться уютно и тепло на душе, хочется собраться с семьей за столом, отведав курицу запеченную в духовке,  или ароматную солянку, а потом попивать чаек с нежным и вкусным десертом.

Очень вкусное песочное печенье в домашних условиях

Начинаем мы с простого, но очень вкусного и красивого рецепта. Выпечка просто  наполнена ароматами приближающегося праздника. А как его любят дети, ммм… В общем пробуйте приготовить, а я вам в этом помогу.

печенье в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Мука – 230гр.
  • Крахмал – 50гр.
  • Молоко – 60мл.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Растительное масло – 80мл.
  • Сахар – 150гр.
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика – 1/3ч.л. (порошок)
  • Имбирь – 1,5ч.л. (порошок)
  • Кардамон – 0,5ч.л. (порошок)
  • Корица – 1,5ч.л. (порошок)
  • Мускатный орех – 0,5ч.л. (порошок)
  • Какао – 3ст.л. (порошок)
  • Вода – 2ст.л.

В миску вбиваем куриное яйцо, добавляем сахар, щепотку соли, молоко и растительное масло.

сахар, яйцо и масло

Перемешиваем до однородного состояния.

Затем добавляем в миску муку, крахмал, разрыхлитель, гвоздику, имбирь, кардамон, корицу и мускатный орех.

добавили специи

Перемешиваем сначала лопаткой, а затем руками замешиваем тесто.

Крахмал делает печенье более рассыпчатым. При желании крахмал можно не использовать, в этом случае замените его мукой. Если вы используете специй меньше чем в рецепте, или вообще не используете, также замените их мукой.

Тесто после замеса должно получиться немного жидковатым и чуть прилипать к рукам. Это не страшно, оставьте его на 5-10 минут на открытом воздухе, оно за это время подойдет и перестанет липнуть к рукам.

замешиваем тесто

Готовое тесто делим на две неравные части, примерно на 2/3 и 1/3.

делим на части

В миску всыпаем 3 столовых ложки какао порошка и добавляем пару ложек воды. Перемешиваем до состояния густой, вязкой массы. Затем сюда добавляем большую часть теста и вымешиваем все вместе до однородного цвета.

Темное тесто делим на 6 одинаковых частей, а светлое на 3.

а затем еще на части

Затем из кусочков теста раскатываем колбаски длиной примерно 30см и кладем их друг около друга, как на фотографии. Остальное тесто закрываем пленкой, чтобы оно не заветрилось.

раскатываем колбаски

Колбаски делим ножом на отрезки с шириной примерно 2см.

Затем берем один отрезок теста и светлое тесто прячем внутри темного.

светлое тесто прячем внутри темного

Придаем вид колбаски.

придаем вид колбаски

А затем руками скатываем колбаску длиной 5-6см и скручиваем как жгутик. Затем опять прокатываем для придания ровной формы. Так поступаем со всем тестом.

Получившиеся колбаски перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, а противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-13 минут. Показателем готовности будут подрумянившиеся донышки печенья, на которых оно лежит.

складываем на противень

После готовности противень извлекаем из духовки, а печенье перекладываем в тарелку и даем остыть. Затем подаем на стол к чаю или стакану с молоком.

Приятного аппетита!

Рецепт рассыпчатого и нежного песочного печенья на сливочном масле

Следующий рецепт отличает простота. Про него можно сказать, что это рецепт минутка. И сделать печенье можно очень быстро. Только представьте: воскресное утро, дети еще спят, а вы уже настряпали вкусняшек, и они просыпаются и радостные бегут на запах из кухни…

печенье на сливочном масле

Ингредиенты:

  • Мука – 2ст.
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Сахар – 6ст.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Ванильный сахар, соль — щепотка

В миску вбиваем яйцо, добавляем весь сахар и хорошо перемешиваем венчиком. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перемешиваем до однородности.

Для облегчения процесса перемешивания можно взять обычную вилку.

Затем в миску добавляем муку, разрыхлитель, ванильный сахар, щепотку соли и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем лопаткой, а затем руками. Должно получиться упругое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

готовое тесто

Тесто накрываем пленкой и даем полежать 15-30 минут. Затем раскатываем до толщины примерно 2-3мм и вырезаем стаканом кружки.

вырезаем печенки

Вырезанное печенье перекладываем на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут.

Вот и все. Быстрое печенье готово. Приятного аппетита!

Простое песочное домашнее печенье на маргарине

А теперь приготовим рецепт на маргарине. Получится вполне себе бюджетный вариант. Но если вы попробуете приготовить, то удивитесь, вкус от этого почти не страдает.

печенье на маргарине

Ингредиенты:

  • Мука – 320гр.
  • Маргарин – 1 пачка (сливочный)
  • Сахар – 130гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Разрыхлитель – 1/2ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Соль – щепотка

Размягченный маргарин отправляем в миску. Для удобства можно его натереть на крупной терке или просто размять руками выложенный заранее из холодильника или морозильной камеры и размять руками в миске для замешивания.

Добавляем муку, сахар, ванилин, соль и разрыхлитель. Затем руками начинаем замешивать тесто. Как тесто оно у нас сразу не получится, это правильно, должна получиться рассыпчатая масса.

рассыпчатая масса

В другую миску вбиваем яйцо и взбиваем венчиком до светлого состояния. Затем взбитое яйцо отправляем в миску с мукой и замешиваем тесто. Должно получиться упругое, не липнущее к рукам тесто. Закрываем его пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.

готовое тесто

После охлаждения тесто извлекаем из холодильника и формируем из него шарики. Шарики просто скручиваем руками и слегка приплющиваем. Затем кладем на противень, застеленный пергаментом.

печенье на противне

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Готовность печенья определяем по румяной корочке.

По готовности противень достаем из духовки, даем печенью остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Домашнее печенье на маргарине через мясорубку

Предлагаю вернуться назад, в прошлое и сделать печенье через мясорубку. Именно так и делали наши родители, а мы пацанами уплетали его с холодным молоком.

печенье через мясорубку

Ингредиенты:

  • Мука – 4ст.
  • Сахар – 2ст.
  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Масло сливочное – 1 пачка (180гр)
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Цукаты – 100гр.
  • Ванилин – по вкусу

Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем блендером до однородной массы белого цвета. Затем к яйцам добавляем чайную ложку разрыхлителя и ванилин. Взбиваем блендером еще около одной минуты. Получается однородная, слегка бежевая масса.

Муку просеиваем на рабочую поверхность и кладем в нее размягченное масло. Таким оно получается если его подержать после морозилки на верхней полке холодильника около 12 часов. Затем руками смешиваем масло с мукой.

Конечно, сложно из таких продуктов сделать однородную массу, но особой однородности нам и не требуется.

В муке делаем углубление и выливаем в него взбитые яйца.

выливаем в муку взбитые яйца

Аккуратно, вмешиваем тесто с краев в средину. Затем хорошо вымешиваем тесто руками. На это уходит примерно 5 минут.

Тесто должно стать мягким, но упругим, не липнущим к рукам. Также может понадобится муки немного больше, это зависит от ее влажности и качества.

Тесто закрываем пленкой минут на 30, за это время оно отдохнет. Затем разрезаем его на кусочки и делаем из них колбаски, которые смогут пройти через мясорубку.

колбаски из теста

На мясорубку ставим крупную решетку и пропускаем колбаски теста.

Из мясорубки начинает вылазить тесто, похожее на макароны ? Кстати, именно так их и делают.

тесто из мясорубки

Аккуратно ножом отрезаем нужной нам длины кусок и кладем на смазанный сливочным маслом противень. При этом формируем печенье, придавая любую интересную вам форму.

Затем вдавливая в печенки цукаты, украшаем их.

украшаем печенье

После этого противень отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180-190 градусов примерно 15 минут. Готовность проверяем по румяной корочке.

Даем печенью остыть и подаем на стол. Самая лучшая подача со свежим молоком.

Приятного аппетита!

Вкусное песочное домашнее печенье с вареньем (повидлом) и крошкой

Одним из лучших песочных печений можно назвать венское. Оно готовится как песочный пирог с вареньем и крошкой, а затем разрезается на кусочки. Более изысканного лакомства и представить сложно.

печенье с вареньем

Ингредиенты:

  • Мука – 600-700гр.
  • Сахар – 250гр.
  • Сметана – 1ст. (или кефир)
  • Маргарин – 1 пачка (250гр.)
  • Яйцо куриное – 3шт.
  • Сода – 1/2ч.л.
  • Ванилин – 1-1,5гр.
  • Варенье – 350гр.

Приготовление начинаем с яиц. Для этого мы их вбиваем в глубокую миску, добавляем к им нарезанный кусочками размягченный маргарин и весь сахар. Затем все хорошо взбиваем блендером с насадкой венчиком. Должна получиться однородная масса.

Затем в миску отправляем сметану, добавляем соду и ванилин. Еще раз хорошо перемешиваем блендером.

хорошо перемешиваем блендером

Добавляем порциями муку. Постоянно мешаем лопаткой, а в конце вымешиваем руками. Должно получиться тугое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на две части, одну убираем в морозилку до полного застывания, а другую половину кладем в пакет и убираем в холодильник на верхнюю полку.

готовое тесто

Через несколько часов, тесто положенное в морозилку полностью застынет, значит переходим к приготовлению печенья. Противень промазываем сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Охлажденный кусок теста раскатываем пластом толщиной около 1см. Затем аккуратно переносим на противень, разравниваем и делаем небольшой бортик, чтобы не вытекало варенье.

тесто на противне

Форма у противня может быть любой формы и размера, это уже на ваше усмотрение.

На тесто выливаем варенье и разравниваем ровным слоем. Толщину слоя варенья делаем около 5мм. При большом желании вместо варенья можно использовать повидло.

Из морозилки достаем замороженный кусок теста и натираем его на крупной терке. Натертыми крошками посыпаем будущее печенье.

посыпаем мороженной крошкой

Противень отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Главное, чтобы крошка получила хороший, румяный оттенок.

Затем противень извлекаем из духовки и даем остыть около 15 минут, после чего нарезаем на печенье и подаем к чаю.

Приятного аппетита!

Как приготовить песочное печенье на маргарине в разных формах

Предыдущий рецепт был очень вкусный, и что немаловажно – красивый. Но раз уж мы немного отошли от стандартного вида печенья, хочу вам показать какие формы можно еще ему придать. Причем сделать это можно очень просто.

печенье

Ингредиенты:

  • Мука – 370-400гр.
  • Масло сливочное или маргарин – 200гр.
  • Сахар – 100гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Какао порошок – 30гр.
  • Соль – 1/2ч.л.

Для начала приготовим песочное тесто двух видов, обычное и шоколадное. Для приготовления обычного теста к мягкому сливочному маслу комнатной температуры добавляем весь сахар, соль и ванильный сахар. Все хорошо перетираем венчиком или обычной вилкой.

Затем добавляем яйцо и муку, предварительно смешанную с разрыхлителем. Из получившейся массы замешиваем тесто. Оно должно получится эластичным, но упругим и не липнуть к рукам. Сильно тугое тесто лучше не делайте, с ним сложно работать.

Обращаю внимание: количество муки указано примерно. Мука бывает разного качества и влажности, а также яйца разных размеров. Поэтому муку в конце понемногу подсыпайте, а не сыпьте сразу все количество.

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отдохнуть примерно пол часа. Шоколадное тесто готовим точно также, но 30 грамм муки заменяем на какао порошок.

два вида теста

Теперь перейдем к формированию печенья. Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3мм. Формочками вырезаем различные фигурки, из которых составляем красивое печенье.

Или делаем печенки из колбасок и шариков.

Но конечно все это лучше смотреть на видео.

Рецепт домашнего печенья на маргарине и сметане

Посмотрите какое красивое печенье получается если его украсить маком. А если вместо мака использовать кунжут, а если… сложно остановить полет фантазий. Посмотрите и попробуйте приготовить.

печенье на маргарине и сметане

Ингредиенты:

  • Мука – 300гр.
  • Сметана – 200гр.
  • Маргарин – 100гр.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Зерна мака – по желанию

Муку просеиваем в миску и добавляем к ней чайную ложку разрыхлителя.

В другую миску отправляем сметану, добавляем 100 грамм размягченного и порезанного на кусочки маргарина, пару столовых ложек сахара, щепотку соли и ложкой перемешиваем до однородного состояния.

Затем порциями добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Сначала это делаем лопаткой, а затем руками. Должно получиться упругое, но эластичное тесто, не липнущее к рукам.

готовое тесто

Закрываем его пленкой и убираем минут на 30 в холодильник отдохнуть.

По истечение времени переходит к формированию печенья. Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной 3-5мм. Формочкой вырезаем печенки.

вырезаем печенье

Одну часть обмакиваем одной стороной в сахар и отправляем на противень, смазанный сливочным маслом, либо застеленный пергаментом. Кладем вниз стороной без сахара.

А другую часть печенок обмакиваем в мак и также отправляем на противень. Между печеньем делаем расстояние примерно 1-2см.

печенье на противне

Противень отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 10-15 минут. Готовность определяем по румяной корочке на поверхности.

После приготовления печенью даем остыть и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Как быстро и легко приготовить песочное печенье без яиц

Хотите на кухне почувствовать аромат меда, имбиря и корицы? Тогда скорее готовьте печенье по следующему рецепту. Именно с таким ароматом он у вас получится. С предвкушением праздника, ожидания чуда, с чем-то радостным и светлым наполнится весь ваш дом.

песочное печенье без яиц

Ингредиенты:

  • Мука – 350гр.
  • Сахар – 100гр.
  • Мед – 70гр.
  • Сливочное масло – 180гр. (пачка)
  • Имбирь молотый – 2ч.л.
  • Корица – 1/2ч.л.
  • Кардамон молотый – 1ч.л.
  • Сода

Для глазури:

  • Сахарная пудра, лимонный сок

В кастрюлю отправляем мед и сахар. Включаем медленный огонь и помешивая, растворяем весь сахар. Добавляем имбирь, корицу и кардамон. Размешиваем до однородности. При этом смесь успевает разогреться до 50-60 градусов.

Медовую смесь переливаем в другую миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Тесто при этом станет кремообразным и немного увеличится в объеме.

хорошо перемешиваем

В это время в миску добавляем сливочное масло комнатной температуры и хорошо вымешиваем до однородного состояния.

Когда масло полностью растворится, порциями добавляем муку. Сначала перемешиваем лопаткой, а затем руками. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнущим к рукам.

Даем тесту отдохнуть мнут 20-30 и раскатываем в пласт толщиной 4-5м. Стаканом, кружкой либо красивыми формочками вырезаем печенье. Затем перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между печенками делаем 2-3см.

печенье на противне

Противень отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 8-10 минут. Но точное время конечно зависит от вашей духовки.

А пока печенье выпекается, сделаем глазурь. Лимонный сок из половины лимона, процеживаем через сито и отправляем в миску. Добавляем сахарную пудру и хорошо перемешиваем. Должна получиться тягучая масса. Глазурью заправляем кондитерский шприц.

Если нет шприца, просто помещаем массу в пакет и надрезаем уголок.

Готовое печенье извлекаем из духовки и даем ему остыть. Затем перекладываем на плоское блюдо и переходим к украшению. Как его украшать – это уже на ваше усмотрение и на ваш полет фантазии ?

Приятного аппетита!

Домашнее печенье с кусочками шоколада

Одно из самых вкусных печений конечно же с шоколадом. И на этот раз мы не будем добавлять какао порошок, а положим настоящий шоколад. Раздробим его на кусочки, перемешаем вместе с тестом…но, не буду забегать вперед, читайте по порядку.

печенье с кусочками шоколада

Ингредиенты:

  • Мука – 200гр.
  • Сахар белый – 90гр.
  • Сахар коричневый – 90гр.
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Кукурузный крахмал – 1ч.л.
  • Сода – 1/2ч.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Шоколад, орехи, ванилин – по вкусу

Мягкое сливочное масло отправляем в миску. Добавляем пакетик ванильного сахара, всыпаем весь сахар, и темный, и светлый.

два вида сахара

Вместо темного сахара можно использовать белый. Просто с темным будет немного вкуснее.

Вилкой хорошо перетираем сахар с маслом до однородного состояния. Затем в миску вбиваем яйцо комнатной температуры и хорошо перемешиваем. Миску отставляем в сторону.

В другой миске в муку добавляем чайную ложку кукурузного крахмала, соль и чайную ложку соды. Хорошо перемешиваем и отправляем в миску с маслом. Замешиваем ложкой тесто. Пока оно еще рассыпчатое и липнущее.

замешиваем тесто

Шоколадную плитку дробим на кусочки, либо берем готовый шоколад в виде капелек и отправляем в тесто. Все хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.

тесто с шоколадом

Тесто делим на одинаковые кусочки и руками скатываем из них шарики диаметром примерно 5см. Затем перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Противень с печеньем убираем в … нет не в духовку, а в холодильник на 1 час, чтобы тесто застыло.

шарики печенья

По истечение времени противень из холодильника отправляем в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 20 минут.

По истечение времени противень извлекаем из духовки, а печенью даем остыть. Затем перекладываем в тарелку.

Приятного аппетита!

Друзья, никак не мог пройти мимо рецепта самого простого печенья всего из 3 ингредиентов, в котором кроме муки, сахара и масла ничего нет. С радостью делюсь им с вами.

На этом у меня все. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита! Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 20

  • 19.12.2019 в 15:50
    Ссылка

    Печенье через мясорубку — это печенье из моего детства! Оно очень вкусное. Присмотрелась к рецептам и очень понравилось печенье с маком и шоколадом. Думаю, дочка будет в восторге от шоколадного печенья, выпекать тоже будем вместе!

    Ответ
  • 19.12.2019 в 22:51
    Ссылка

    Песочное печенье мое любимое, точно, именно его нужно приготовить, а то дочка просит вкусненькую выпечку, ей понравится, а если еще корицей приправить, вообще, аромат праздника.

    Ответ
  • 19.12.2019 в 23:27
    Ссылка

    Увидела фотографии и вспомнила, как когда-то тоже пропускали тесто через мясорубку. И еще вырезали детскими формочками. Вкусное печенье получалось. Спасибо, что напомнили о вкусном песочном печенье, надо будет испечь тоже.

    Ответ
    • 20.12.2019 в 11:02
      Ссылка

      Замечательные и интересные рецепты песочного печенья. Такую сахарную вкуснятину с удовольствием готовят и едят детки!

      Ответ
  • 20.12.2019 в 07:02
    Ссылка

    Помню в детстве с подругой «кулинарили», вроде все правильно сделели, но видимо передержали печенье в духовке, уж больно черствое получилось. С тех пор как-то не приходилось печенье готовить, с выпечкой не особо дружна. Думаю, нужно рискнуть еще разок

    Ответ
  • 21.12.2019 в 00:07
    Ссылка

    Какая у вас вкусная статья, такой выбор печенья! Мне все же больше всего нравиться в выпечке использовать сливочное масло, вкуснее получается, да и полезнее. С кусочками шоколада прям для меня печенюхи, люблю такие.

    Ответ
    • 26.12.2019 в 15:09
      Ссылка

      Печенье с маслом конечно же вкуснее, чем с маргарином. Но опять же и маргарин частенько в выпечке используем.

      Ответ
  • 21.12.2019 в 22:20
    Ссылка

    Самому не приходилось пробовать готовить песочное печенья, в основном его покупаем. Но всё-таки глядя на ваши рецепты, думаю приготовить сам и попробовать разницу. Хотя уверен домашнее печенье будет однозначно вкуснее.

    Ответ
  • 22.12.2019 в 22:47
    Ссылка

    У меня есть специальные пластинки с прорезями для мясорубки, еще с советских времен остались. Вот люблю с помощью них делать песочное печенье, оно такое интересное резное получается. А рецепт ваши все хороши, особенно заинтересовало шоколадное печенье и с повидлом.

    Ответ
  • 23.12.2019 в 01:32
    Ссылка

    Самое доступное и простое печенье. Если хочется что-то к чаю, то быстренько можно испечь, продукты всегда найдутся. Нашла парочку новых рецептов у вас, буду пробовать.

    Ответ
    • 26.12.2019 в 15:20
      Ссылка

      Это печенье готовить достаточно просто. А вкус получается замечательный. Сложно испортить эти рецепты.Хорошо, что вы присмотрели что-то новенькое для себя.

      Ответ
  • 23.12.2019 в 10:32
    Ссылка

    Домашнее печенье готовиться очень легко, а на вкус гораздо лучше магазинного. Мы тоже готовим его дома. У вас нашла несколько новых вариантов для себя.

    Ответ
  • 27.12.2019 в 10:55
    Ссылка

    Давно думаю приготовить домашнее песочное печенье, ваша статья как раз кстати! Очень понравилась большая подборка разных рецептов, люблю когда есть с чего выбрать. Понравился рецепт печенья с маком, попробуем с дочкой приготовить.

    Ответ
    • 09.01.2020 в 11:40
      Ссылка

      Очень здорово, что вам понравились эти рецепты. Домашнее песочное печенье замечательно пахнет детством. и Уютом.

      Ответ
  • 29.12.2019 в 02:37
    Ссылка

    Вот что надо детям готовить) А не покупать магазинную химию. Спасибо за богатый выбор рецептов. Обязательно пущу их в дело)

    Ответ
    • 09.01.2020 в 12:25
      Ссылка

      Это точно, домашняя выпечка, это по крайней мере не вредно, хотя и калорийно.

      Ответ
  • 16.07.2020 в 18:46
    Ссылка

    Очень понравился первый рецепт песочного печенье, обязательно попробую. Спасибо за хороший рецепт.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//