Как вкусно приготовить минтай на сковороде

Здравствуйте, с вами Александр. Часто бывает так – придешь вечером домой, устал, есть хочется. Мысли в голове – это готовил, это тоже, это плохо едят, это я не хочу, и тут вы вспоминаете, что у вас есть минтай. И решаете приготовить вкусное блюдо, которое будут есть все – жареный минтай!

В нашей семье минтай в сливочном соусе едят все! На гарнир как правило отвариваем рис. Рис вообще универсальное блюдо, потому что у него нейтральный вкус. Он не только не испортит вкус жареного минтая, наоборот, тонко оттенит. Вот такое вкусное блюдо мы с вами сегодня приготовим.

минтай с рисом

Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы

Из ингредиентов нам понадобиться:

  • Минтай – 3шт. (потрошеные)
  • Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
  • Рис – 150гр.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Сушеный укроп – щепотка
  • Соль – 5гр.
  • Мука – для панировки
  • Растительное масло – для обжарки

Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.

Не размораживайте в теплой или горячей воде, мясо будет рыхлым, потеряет много полезных веществ и витаминов, а вкус испортится.

У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.

размороженный минтай

Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.

разрезал на порционные кусочки

Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.

посолил и перемешал для однородности посола

Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.

обвалял в муке

Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.

Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.

начал обжаривать

Чтобы не было много брызг масла, минтай выкладывайте пока сковорода с маслом сильно не нагрелась.

Рыба обжаривалась под крышкой.

рыба обжаривалась под крышкой

Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.

рис промыл в вод

Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.

рис отправил в кипяток

Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.

Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.

Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.

залил молоком

Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.

посыпал укропом

Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.

Вкусный минтай в сливочном соусе готов

Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.

сливаю воду

Рис промываю под проточной водой.

промываю рис

Тут нужно сделать небольшое отступление. Промывание риса после варки операция необязательная, и зависит от того, какой рис вы используете и что хотите получить в конечном итоге. Пропаренный рис после варки обычно не промывают, если его промыть он теряет свой вкус. Но это может быть важно, если вы не хотите, чтобы он изменил вкус основного блюда. Или промывают для придания большей рассыпчатости. В общем попробуйте и так и так, и выберите наиболее вкусный для вас вариант.

В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.

кусочек сливочного масла

На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.

готовый рис

Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.

готовое блюдо

Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 17

  • 12.06.2019 в 17:29
    Ссылка

    Жареная рыба на ужин, да еще с рисом на гарнир — класс! Да еще если это готовит мужчина, получается вообще супер! Не даром говорят, что лучшие повара — это мужчины.

    Ответ
    • 12.06.2019 в 22:23
      Ссылка

      Я думаю, тут некоторое лукавство. Женщины готовят каждый день, а мужчины иногда, поэтому часто кажется, что мужчины это делают лучше. Заставь мужчину готовить каждый день и посмотрите, что из этого получится.

      Ответ
    • 14.06.2019 в 13:38
      Ссылка

      Блин, смотрю на приготовление и аж слюнки текут.. Заставили меня в магазин пойти) Устрою жене сюрприз, пока с детьми гуляет)

      Ответ
  • 12.06.2019 в 20:07
    Ссылка

    Люблю жареный минтай, особенно когда он такой сочный. На ужин будет отличная еда, теперь не надо долго думать, что приготовить. Благодарю за рецепт.

    Ответ
    • 12.06.2019 в 22:25
      Ссылка

      Андрей, согласен с вами, минтай казалось бы простая и дешевая рыба, но в соусе получается сочный и вкусный.

      Ответ
  • 12.06.2019 в 21:08
    Ссылка

    Александр, Вы поделились отличной идеей приготовления. В молоке я минтай еще никогда не готовила. Наверное это безумно вкусно!

    Ответ
    • 12.06.2019 в 22:25
      Ссылка

      Маргарита, а мы без молока никогда не делаем, с молоком получается гораздо вкуснее.

      Ответ
  • 12.06.2019 в 22:21
    Ссылка

    С появлением духовки вообще плитой почти не пользуюсь. все запекаю. И масла не надо, и пользы больше, и быстрее как то готовится, мыть посуды меньше.

    Ответ
    • 13.06.2019 в 21:34
      Ссылка

      Это конечно так все, но вкус у запеченных в духовке и на сковороде совершенно разный, и если стоит выбор между вкусным и полезным, я выберу вкусное, т.е. на сковороде.

      Ответ
  • 15.06.2019 в 06:08
    Ссылка

    Мы покупаем уже филе минтая в брикетах, такие делают Камчатские рыбозаводы. Мясо очень нежное, льда никакого, готовится очень быстро. Жарим и делаем в кляре. Очень вкусно.

    Ответ
  • 16.06.2019 в 22:45
    Ссылка

    Я тоже предпочитаю готовить из рыбного филе. Мне понравился сливочный соус, в котором вы готовите. Так что обязательно повторю как у вас, только с филе.

    Ответ
    • 17.06.2019 в 11:03
      Ссылка

      Наталья, пробуйте обязательно. Соус действительно очень вкусный.

      Ответ
  • 20.06.2019 в 18:17
    Ссылка

    Очень интересный рецепт приготовления минтая! Эта легкая рыбка долдна отлично сочетаться со сливочным соусом. Обязательно завтра устрою рыбный день!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//