Как вкусно приготовить минтай на сковороде
Здравствуйте, с вами Александр. Часто бывает так – придешь вечером домой, устал, есть хочется. Мысли в голове – это готовил, это тоже, это плохо едят, это я не хочу, и тут вы вспоминаете, что у вас есть минтай. И решаете приготовить вкусное блюдо, которое будут есть все – жареный минтай!
В нашей семье минтай в сливочном соусе едят все! На гарнир как правило отвариваем рис. Рис вообще универсальное блюдо, потому что у него нейтральный вкус. Он не только не испортит вкус жареного минтая, наоборот, тонко оттенит. Вот такое вкусное блюдо мы с вами сегодня приготовим.
Минтай в сливочном соусе на сковороде – быстрый рецепт вкусной рыбы
Из ингредиентов нам понадобиться:
- Минтай – 3шт. (потрошеные)
- Молоко – 150мл. (лучше использовать жирное)
- Рис – 150гр.
- Сливочное масло – 50гр.
- Сушеный укроп – щепотка
- Соль – 5гр.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для обжарки
Если так получилось, что ваш минтай уже разморожен – можете сразу приступать к готовке, если он лежит в морозилке – сначала разморозьте. Сделать это быстро можно в холодной воде. Возьмите полиэтиленовый пакет, для каждой рыбины свой, и поместите рыбу в холодную воду. Через час ваша рыба будет готова к приготовлению.
У меня минтай уже был готов, так как мысль, что приготовить на ужин, если честно, пришла еще днем. Когда был дома на обеде, минтай из морозилки переложил на блюдо и убрал на верхнюю полку в холодильнике, и рыбины к вечеру мягко разморозились.
Придя вечером, напрямую взялся за готовку. Минтай был уже без головы и потрохов. Так что я только разрезал брюшко и промыл его под холодной водой. Кухонными ножницами отрезал плавники и хвост. Затем разрезал на порционные кусочки.
Все кусочки переложил в пластиковое блюдо, посолил и перемешал для однородности посола.
Затем обвалял в муке и отправил обжариваться.
Обжаривать буду на сковороде. Сковороду я использую из нержавейки, уже не молодую, по размеру что-то среднее между сковородой и сотейником, с толстым дном и стенками. Вообще к посуде из нержавейки очень проникся, красиво смотрится, легко моется, одним словом, устраивает всем. На сковороду налил растительное масло и поставил греться на огонь.
Выложил на сковороду кусочки минтая и начал их обжаривать.
Рыба обжаривалась под крышкой.
Параллельно на вторую конфорку поставил кастрюлю с водой для риса. А сам рис промыл в воде.
Когда вода закипела, опустил в нее рис и после закипания убавил огонь. Получилось, что рис и рыба готовились одновременно, сильно экономя время.
Через 5-7 минут рыбу перевернул лопаткой на вторую сторону и опять закрыл крышку. Пусть все обжаривается – тушится под крышкой. Огонь при этом был чуть меньше среднего. Тут хочу сделать небольшое уточнение. Огонь чуть меньше среднего, чуть больше маленького – это такая условность, например у меня на плите 4 конфорки, и у них 3 размера. Если я сделаю огонь чуть меньше среднего на малой конфорке, там даже чайник не вскипит, такая она маленькая.
Поэтому вам надо ориентироваться в первую очередь на свою плиту, которая к тому же может быть электрическая или индукционная. В общем фраза «чуть меньше среднего» означает что не на максимуме, а там уже приспосабливайтесь к своей плите.
Когда вторая сторона минтая обжарилась до золотистого оттенка, перехожу к самому вкусному действию. Заливаю рыбу молоком, так чтобы рыба была почти полностью покрыта и тушу еще примерно 5 минут.
Затем выключаю огонь и для красоты посыпаю сверху сушеным укропом.
Вы можете посыпать свежим укропом или луком. Кому как нравится. Мы же у себя дома всегда используем укроп, который растет у нас в саду, и который каждую осень сушим в больших количествах.
Вкусный минтай в сливочном соусе готов
Осталось приготовить рис. И похоже он уже сварился. Сливаю воду в раковину через дуршлаг.
Рис промываю под проточной водой.
В кастрюле растапливаю кусочек сливочного масла и засыпаю обратно рис.
На среднем огне перемешивая, довожу рис с маслом до однородной консистенции.
Все готово! После этого идет общий сбор семьи за кухонным столом и неторопливое поедание вкусного блюда за неспешными разговорами кто и как провел свой день.
Вместо риса можно использовать тушеные овощи или картофельное пюре, тоже получается очень вкусно. Наверное, напишу про такое блюдо в следующий раз. Ну а пока я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Жареная рыба на ужин, да еще с рисом на гарнир — класс! Да еще если это готовит мужчина, получается вообще супер! Не даром говорят, что лучшие повара — это мужчины.
Я думаю, тут некоторое лукавство. Женщины готовят каждый день, а мужчины иногда, поэтому часто кажется, что мужчины это делают лучше. Заставь мужчину готовить каждый день и посмотрите, что из этого получится.
Блин, смотрю на приготовление и аж слюнки текут.. Заставили меня в магазин пойти) Устрою жене сюрприз, пока с детьми гуляет)
Люблю жареный минтай, особенно когда он такой сочный. На ужин будет отличная еда, теперь не надо долго думать, что приготовить. Благодарю за рецепт.
Андрей, согласен с вами, минтай казалось бы простая и дешевая рыба, но в соусе получается сочный и вкусный.
Александр, Вы поделились отличной идеей приготовления. В молоке я минтай еще никогда не готовила. Наверное это безумно вкусно!
Маргарита, а мы без молока никогда не делаем, с молоком получается гораздо вкуснее.
С появлением духовки вообще плитой почти не пользуюсь. все запекаю. И масла не надо, и пользы больше, и быстрее как то готовится, мыть посуды меньше.
Это конечно так все, но вкус у запеченных в духовке и на сковороде совершенно разный, и если стоит выбор между вкусным и полезным, я выберу вкусное, т.е. на сковороде.
Как у вас вкусно и здорово получается приготовить рыбку. Загляденье, а не рецепт
Катя, я старался.
Мы покупаем уже филе минтая в брикетах, такие делают Камчатские рыбозаводы. Мясо очень нежное, льда никакого, готовится очень быстро. Жарим и делаем в кляре. Очень вкусно.
Я тоже предпочитаю готовить из рыбного филе. Мне понравился сливочный соус, в котором вы готовите. Так что обязательно повторю как у вас, только с филе.
Наталья, пробуйте обязательно. Соус действительно очень вкусный.
Очень интересный рецепт приготовления минтая! Эта легкая рыбка долдна отлично сочетаться со сливочным соусом. Обязательно завтра устрою рыбный день!
Лена, приятного аппетита!
Я думаю, тут некоторое лукавство. Женщины готовят каждый день, а мужчины иногда!