Печеночный торт из куриной печени: пошаговые рецепты

Хотите побаловать себя вкусным и необычным тортиком? Тогда сегодня я расскажу вам об удивительном блюде, которое в отличие от сладких и калорийных десертов приносит гораздо больше пользы нашему здоровью и фигуре. А почему? Да потому, что основным компонентом этого несладкого торта является печень.  При регулярном употреблении этого продукта поднимается гемоглобин, улучшается состояние кожи, укрепляется сердце и сосуды.

Для такого вкусного блюда можно использовать различные виды печени, кому, что больше нравится. В нашей семье в большом почете куриная печень. С ней тортик получается более нежный и менее калорийный, да и доступность куриных субпродуктов очень хорошая. Сама технология приготовления блюда очень простая, а если мы дадим волю своей фантазии и необычно украсим наш шедевр, то любой праздничный стол выиграет от такой необычной красоты.

печеночный торт из куриной печени

 

Любители блюд поострее могут побаловать свои вкусовые рецепторы ароматным чесночком или острым перцем. Поэтому начинаем творить, ведь скоро праздник. Нужно определяться с праздничным меню, если вы еще сомневаетесь в выборе блюд, рекомендую обратить свое внимание на салат с курицей и грибами, или на легкий и вкусный Цезарь.

Как приготовить печеночный торт из куриной печени

Красивый, торжественный торт с куриной печенью. Он станет изюминкой любого праздничного стола. Красивые, тонкие и очень вкусные слои великолепно выглядят в разрезе. Он никого не оставит равнодушным.

как приготовить печеночный торт

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 500гр.
  • Лук репчатый – 4шт.
  • Морковь – 2шт. (крупная)
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Мука – 5ст.л.
  • Молоко – 200мл.
  • Майонез – 150гр.
  • Крем-сыр – 150гр.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки и в тесто
  • Куриное яйцо – 1шт. для украшения.

Приготовление начинаем с репчатого лука. Для этого нарезаем его кольцами произвольного размера и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем, помешивая, на среднем огне до золотистой корочки. Затем половину лука перекладываем в тарелку, а другую половину оставляем на сковороде.

обжариваем лук

Морковь трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем до размягчения моркови примерно 5 минут. Не забываем помешивать.

лук обжариваем с морковью

Куриную печень пропускаем через мясорубку на средней решетке с диаметром отверстий 4-5мм. Следом за ней пропускаем половину обжаренного лука. В кастрюле все соединяем, добавляем пол чайной ложки соли и перемешиваем.

Переходим к приготовлению печеночного теста. Для этого в кастрюлю вбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером примерно 10 секунд до однородного состояния.

взбиваем яйца

Добавляем молоко и перемешиваем миксером. Следом добавляем муку и взбиваем миксером до однородного состояния.

В кастрюлю с мукой и яйцами отправляем печень с луком и миксером, на медленной скорости, перемешиваем.

Все операции вместо миксера можно сделать обычным венчиком. Просто в данном случае миксер применяется для ускорения процесса перемешивания.

Проверяем тесто по консистенции, оно должно быть чуть гуще чем на блины. Если слишком жидкое – добавляем ложку-две муки. А чтобы блины не пригорали на сковороде, добавляем в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла.

печеночное тесто

Теперь из печеночного теста выпекаем блины. Разогретую на среднем огне сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного теста. Наклоняя сковороду по сторонам, распределяем тесто равномерно по поверхности и выпекаем с двух сторон до готовности. Блины готовим из всего теста и складируем на тарелке.

обжариваем с двух сторон

На одну сторону уходит примерно 1 минута, но все зависит от интенсивности огня под сковородой. Как правило готовый блинчик перестает быть розовым и начинает немного отходить по краям. Это значит его пора переворачивать. Если при переворачивании он рвется, не расстраивайтесь, в торте это не будет видно.

готовые блины

А пока мы колдовали с блинами, у нас уже давно обжарился лук с морковью и уже почти успел остыть. Всю овощную массу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем майонез и крем-сыр. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Получили массу которой будем промазывать торт.

На этом у нас все ингредиенты для торта готовы, и мы приступаем к его сборке.

Кулинарное кольцо устанавливаем на тарелку и кладем первый блин. Кольцо делаем по диаметру блина.

собираем торт

Кольцо в данном случае применяем для удобства сборки. Если кольца нет, торт можно собрать и без него.

На блин наносим подготовленную промазку. Не очень много, главное, чтобы она не вытекала по краям.

промазываем блин

Сверху кладем еще блин и снова промазываем. И так пока не закончатся блинчики. Обязательно намазываем самый верхний.

Кольцо удаляем и осталось только украсить наше блюдо. Для этого сваренное вкрутую куриное яйцо разделяем на белки и желтки, затем натираем на крупной терке. Белками посыпаем по краю торта, а желтками по центру. Сверху кладем веточку зелени. Даем настояться минут 30 и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Вкусный печеночный торт из куриной печени – лучший рецепт

Приготовим закусочный торт из куриной печени. Нежный, пикантный и сытный. Право утверждать, что это самый лучший рецепт дают отзывы тех, кто его пробовал. Все непременно просили рецепт приготовления. И мы уверены, вы тоже обязательно положите в свою копилку рецепт этого замечательного блюда.

лучший рецепт

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500гр.
  • Мука – 120гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Молоко – 150мл.
  • Растительное масло – 30гр.
  • Соль, специи – по вкусу (сушеный чеснок, кориандр и смесь перцев)

Поджарка:

  • Лук репчатый- 2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Прослойка:

  • Сметана 15-20% – 200мл.
  • Сливки 30% — 200мл.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – укроп и петрушка

Куриную печень пропускаем через мясорубку или измельчаем на кухонном комбайне или блендере. Затем добавляем сырые яйца, соль, специи и перемешиваем до однородности.

измельчаем печень

Затем всыпаем просеянную муку и перемешиваем венчиком.

Вливаем молоко и пару столовых ложек растительного масла. Все хорошо перемешиваем до однородного состояния и переходим к жарке.

Масло нужно для того, чтобы блинчики не прилипали к сковороде. По консистенции тесто должно получиться чуть гуще чем для блинов.

Сковороду разогреваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Диаметр сковороды примерно 18см. Наливаем небольшое количество теста, но чуть больше, чем на обычные блины, печеночные не должны быть сильно тонкими. И покачивая сковороду в разные стороны равномерно распределяем содержимое по поверхности.

выпекаем блины

Выпекаем на среднем огне до румяного цвета с двух сторон. Готовые блинчики перекладываем на тарелку и даем остыть.

готовые блины

А пока блины остывают, подготовим поджарку из лука и моркови. Для этого репчатый лук мелко рубим, а морковь натираем на крупной терке. Затем обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, соли и перца до мягкости овощей.

поджарка

Теперь подготовим кремообразную прослойку для торта. Холодные сливки взбиваем миксером до мягких пиков и добавляем холодную сметану. Через пресс выдавливаем чеснок, немного подсаливаем и перчим, затем ложкой перемешиваем до однородности.

И переходим к сборке торта. На красивое блюдо кладем печеночный блин и сверху выкладываем немного поджарки, чуть больше столовой ложки и равномерно распределяем по поверхности. Смазываем прослойкой из крема.

смазываем

Кладем следующий блин. На него намазываем крем и посыпаем порубленной зеленью.

посыпаем порубленной зеленью

Затем все слои повторяем: блин с поджаркой и кремом, блин с кремом и зеленью и т.д.

На самый верх кладем блин, смазываем его поверхность, а также бока торта кремом.

смазываем всю поверхность

Отправляем в холодильник на часок другой пропитаться и настояться. Перед подачей посыпаем свежей рубленной зеленью, орешками, нарезанными оливками. В общем чем душа пожелает.

Приятного аппетита!

Рецепт куриного печеночного торта на молоке

Как вы уже успели заметить, молоко является практически неотъемлемым ингредиентом печеночных тортов. Хочу вам показать еще один рецепт, который также содержит молоко, но для смазки слоев вместо сметаны и сливок будем использовать майонез.

печеночный торт на молоке

Ингредиенты:

  • Куриная печень – 500гр.
  • Мука – 150гр.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Молоко – 250мл.
  • Масло растительное – 4-5ст.л.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Начинка:

  • Морковь – 2шт.
  • Лук репчатый – 2-3шт.
  • Майонез – 300гр.
  • Укроп, чеснок – по вкусу

Для начала куриную печень измельчаем блендером, либо пропускаем через мясорубку. Добавляем два сырых яйца, вливаем молоко и хорошо перемешиваем.

измельчаем куриную печень

Добавляем просеянную муку, соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем венчиком или миксером на малой скорости. В конце добавляем 2-3 столовых ложки растительного масла. Должно получиться тесто по консистенции чуть гуще чем на молочные блинчики. Даем тесту постоять минут 10-15.

печеночное тесто

Пока стоит тесто, подготовим начинку. Мелко нарезаем репчатый лук. Морковь трем на крупной терке.

В сковороду наливаем пару ложек растительного масла и включаем на нагрев. Обжариваем лук на среднем огне до золотистого цвета. Затем в сковороду отправляем морковь. Помешивая, обжариваем до мягкости моркови, примерно 5-7 минут.

поджарка

Пока обжаривается начинка, на другой конфорке приступим к обжариванию печеночных блинов. Сковороду разогреваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем небольшое количество теста и равномерно распределяем по поверхности. Выпекаем до румяного цвета с двух сторон.

выпекаем с двух сторон

К этому времени уже обжарились овощи и даже успели остыть. Готовим майонезную смесь. Для этого мелко рубим зелень, чеснок и смешиваем с майонезом.

зелень и чеснок смешиваем с майонезом

Переходим к сборке торта. Один блин кладем на досочку. Смазываем майонезом со специями.

смазываем блин

Кладем столовую ложку начинки и равномерно распределяем. Так повторяем с каждым блином.

начинка на блине

Когда все блины сложим в виде торта, остается его только украсить. Для этого куриное яйцо очищаем, и натираем на терке. Поверхность посыпаем тертыми белками и желтками вперемешку. Посередине кладем веточку зелени.

Приятного аппетита!

Печеночный торт с печенью и грибами

Торт по этому рецепту получается нежным, очень вкусным и сытным. Он идеально подойдет как на обычный день, так и на праздничный стол.

торт с печенью и грибами

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 700гр.
  • Мука – 100гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Начинка:

  • Шампиньоны свежие – 600гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр твердый – 100гр.
  • Майонез – 25щгр.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень укроп – пучок

Для украшения:

  • Шампиньоны свежие – 5шт.
  • Зелень – укроп (пучок)

Куриную печень промываем под водой и сливаем на сите от лишней воды. Репчатый лук нарезаем кусочками. Затем печень и лук пропускаем на два раза через мясорубку.

измельченная куриная печень

В получившуюся массу добавляем молоко, яйца, соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваем венчиком.

Затем добавляем просеянную муку и еще раз хорошо перемешиваем до однородного состояния. В конце вливаем 2-3 ложки растительного масла, оно нужно чтобы блины не пригорали при выпекании.

Муки для теста добавляем столько, чтобы оно было чуть гуще чем тесто для обычных блинов.

Теперь, когда печеночное тесто готово, приступаем к выпеканию блинов. Для этого, разогреваем сковороду и смазываем небольшим количеством растительного масла. Наливаем небольшое количество печеночной массы и равномерно распределяем по сковороде.

выпекаем блины

Всего нам понадобится 6 блинов, поэтому на сковороду за раз отправляем 1/6 теста. Выпекаем на среднем огне до румяного цвета с двух сторон. После выпекания перекладываем на тарелку и даем остыть.

Пока блины остывают, подготовим начинку. Репчатый лук мелко нарезаем.

Пять шампиньонов нарезаем тонкими пластинками, они у нас пойдут на украшение. Остальные грибы нарезаем небольшими кусочками.

В первую очередь готовим грибы для украшения. Отправляем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

обжариваем грибы

При обжаривании обязательно подсаливаем и перчим. Затем перекладываем их на бумажное полотенце для стекания лишнего масла.

На сковороду наливаем еще немного масла и отправляем репчатый лук. Помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем к луку добавляем нарезанные грибы. Обжариваем до испарения влаги со сковороды. Обязательно помешиваем, чтобы они не пригорели. В конце подсаливаем и перчим. На обжаривание грибов требуется примерно 10-15 минут времени. Затем грибам дает полностью остыть.

жарим остальные грибы

В миску отправляем майонез, выдавливаем через пресс чеснок и хорошо перемешиваем. Этой смесью будем промазывать слои торта.

Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему мелко нарезанный укроп. Все перемешиваем.

Начинаем собирать торт. На красивое блюдо кладем печеночный блин и смазываем майонезом с чесноком.

смазываем майонезом с чесноком

Сверху кладем 1/3 часть грибов с луком.

слой грибов

Кладем следующий блин и смазываем майонезом. Выкладываем тертый сыр с укропом и разравниваем.

выкладываем тертый сыр с укропом

Затем все слои повторяем.

Самый верхний шестой блин просто смазываем майонезом. Затем украшаем веточками свежего укропа и обжаренными пластинками грибов.

Торту даем настояться около часа и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Торт с куриной печенью, морковью и луком

Нежный торт с куриной печенью, луком и красивым слоем моркови. На вашем столе он будет выглядеть просто великолепно. Его красная шапка так и притягиваем взгляд. А вкус запомнится надолго!

торт с куриной печенью, морковью и луком

Ингредиенты:

  • для блинов:
  • Печень куриная – 300-400гр.
  • Мука – 150гр.
  • Молоко – 200мл.
  • Яйцо куриное – 2шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Перец черный молотый – 1/4ч.л.
  • Масло растительное – 2ст.л.

Начинка:

  • Майонез – 250гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Морковь – 250гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу

Куриную печень промываем и откидываем на дуршлаг для удаления воды. Затем перекладываем в емкость и мелко измельчаем блендером.

измельчаем печень

В миску вбиваем яйца, добавляем соль, черный молотый перец и перемешиваем венчиком. Затем добавляем измельченную печень, вливаем молоко и пару столовых ложек растительного масла. Немного перемешиваем и сразу добавляем просеянную муку. Взбиваем венчиком до однородного состояния, буквально 30 секунд. Консистенция должна получиться немного гуще чем на обычные блины.

печеночное тесто

Мелко нарезаем репчатый лук и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Обязательно при обжаривании помешиваем.

Пока обжаривается лук, натираем на крупной терке морковь и, как только лук приобретет красивый желтый оттенок, отправляем в сковороду. Помешивая все вместе, обжариваем до мягкости моркови. Затем сковороду снимаем с огня и оставляем остывать.

поджарка

Начинаем выпекать печеночные блины. Сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем на среднем огне. Наливаем немного теста, чтобы толщина блина была 3-5мм, наклоняя сковороду в разные стороны равномерно распределяем по поверхности и выпекаем по 1-2 минуты с каждой стороны.

выпекаем блины

Готовым блинам даем остыть.

А пока остывают блины, подготовим начинку. Остывшие обжаренные овощи соединяем с майонезом, добавляем 1-2 зубчика чеснока, подсаливаем, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.

И переходим к сборке торта. На печеночный блин кладем овощную смесь с майонезом, примерно 2 столовых ложки. Равномерно распределяем.

овощной слой

Накрываем другим блином и также намазываем овощную смесь. Так повторяем со всеми блинами. На последний блин намазываем только тонкий слой майонеза и украшаем торт.

Для украшения отвариваем одну морковку. Затем натираем ее на крупной терке и посыпаем сверху.

посыпаем тертой морковью

Желательно чтобы слой моркови покрыл всю поверхность.

В завершении кладем веточку зелени в центр торта.

Приятного аппетита!

Торт с куриной печенью и помидорами по-Царски в духовке

Замечательный печеночный торт, с морковью и помидорами приготовленный по-Царски, свое название оправдывает на все 100%. Великолепный вид, нежный и приятный вкус никого не оставит равнодушным. Угостив один раз, гости будут просить такой всегда.

торт с куриной печенью и помидорами

Ингредиенты:

  • Печень куриная – 600-700гр.
  • Манка – 5ст.л.
  • Лук репчатый – 700гр.
  • Морковь – 700гр.
  • Молоко – 100мл.
  • Растительное масло – 2-3ст.л.
  • Соль, перец, специи, карри – по вкусу
  • Помидоры, зеленый лук – для крашения

Хочу обратить ваше внимание, что для правильного вкуса торта соотношение печени, лука и моркови одинаковое, в нашем случае по 700гр.

Куриную печень измельчаем в блендере.

измельченная печень

При отсутствии блендера можно пропустить пару раз в мясорубке.

В измельченную печень добавляем манную крупу, специи (хмели-сунели, карри) и соль по вкусу.

добавляем специи

Вливаем молоко и хорошо перемешиваем ложкой до однородного состояния. Перемешиваем и отставляем в сторону для набухания манки минут на 20-30.

А тем временем займемся овощами. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Нагреваем сковороду и наливаем небольшое количество растительного масла. Обжариваем лук до золотистого цвета. Затем в сковороду добавляем натертую морковь и, помешивая, обжариваем на среднем огне до мягкости моркови. В конце подсаливаем и перчим по вкусу. После готовности выключаем и даем остыть.

Собираем торт. Для этого очень удобно использовать разъемную форму для выпечки диаметром 24-26см. Форму застилаем фольгой глянцевой стороной вверх. Затем выкладываем половину обжаренных овощей. Аккуратно разравниваем лопаткой.

слой овощей

Затем поверх овощей наливаем половину измельченной печени.

слой печени

Сверху печени аккуратно раскладываем слой из остатков овощей. Стараясь сделать ровный слой.

выкладываем второй слой овощей

Если он получится не такой ровный как хотелось бы, не расстраивайтесь, после некоторой сноровки у вас все получится.

В конце заливаем остатками печени и разравниваем.

заливаем печенью и разравниваем

Таким образом у нас получилось четыре слоя. Форму ставим на сковороду, это дополнительно защитит нижний слой от подгорания.

Отправляем все в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

Если ваша духовка печет равномерно, закрывать форму фольгой не требуется. А если обычно все подгорает сверху, к сожалению, такие духовки встречаются, лучше форму закрыть фольгой.

По истечение времени извлекаем форму из духовки и даем остыть. Разбираем форму и аккуратно удаляем фольгу.

удаляем фольгу

Для удаления фольги снизу торт переворачиваем, а затем аккуратно удаляем.

перевернутый торт с печенью

А тут предлагаю на выбор два варианта подачи торта, либо овощами кверху, либо печенью – выбирать вам ?

Осталось только украсить блюдо. Помидоры разрезаем полукольцами и формируем из них розочки. Перекладываем ее на торт. А заканчиваем композицию нарезанным зеленым луком.

Скорее подаем на стол и начинаем уплетать за обе щеки.

Приятного аппетита!

Специально для тех, кто рецепты больше любит смотреть чем читать, я нашел один очень интересный и спешу им поделиться с вами. Цыганка готовит просто шикарный торт.

На этом у меня все. Верю, что ваш праздничный стол будет самым лучшим, очень надеюсь, что и я принял в этом участие. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 15

  • 26.12.2019 в 13:11
    Ссылка

    Эх, чуть бы раньше зайти. Вчера из куриной печени сделала паштет. Но ничего, куча праздников впереди, сделаю тортик, уж очень аппетитно выглядит. Особенно тот, что с грибами понравился.

    Ответ
    • 28.12.2019 в 15:30
      Ссылка

      Мне понравился рецепт тортика из куриной печени с морковью и луком. Я привыкла готовить тортики только сладкие, надо будет попробовать сделать печёночный, спасибо за идею!

      Ответ
  • 26.12.2019 в 14:49
    Ссылка

    Какие интересные рецепты печёночного торта, я такие тортики еще ни разу не кушала, эх кто бы угостил?!

    Ответ
  • 26.12.2019 в 18:51
    Ссылка

    Никогда ничего подобного не готовили! Забираем себе, большое спасибо, Александр!)

    Ответ
    • 09.01.2020 в 10:48
      Ссылка

      Маргарита, надеюсь, что тортик пробовали готовить на праздники?

      Ответ
  • 26.12.2019 в 21:49
    Ссылка

    Обалденные и красивые печеночные тортики. Сразу же захотелось попробовать, приготовить. Редко балую себя такой вкуснятиной)

    Ответ
    • 09.01.2020 в 10:59
      Ссылка

      А побаловать себя и близких все-таки стоит. Вкуснота необыкновенная: и сытно и полезно. Просто печень ведь не все кушают.А тут еще и красиво очень.

      Ответ
  • 26.12.2019 в 21:53
    Ссылка

    Никогда не ела ничего подобного. Из куриной печени обычно делаю паштет, а вот тортик такой впервые вижу. Интересно даже стало, какой он на вкус. Заинтригована. Спасибо за идею, обязательно приготовлю такой тортик по одному из рецептов.

    Ответ
    • 09.01.2020 в 11:04
      Ссылка

      Ольга, очень рекомендую. Из куриной печени он получается гораздо нежнее, чем из другой печени. В ней отсутствуют ощутимые крупинки. И поострее можно сделать тортик, добавив перчика либо чеснока побольше.

      Ответ
  • 27.12.2019 в 09:07
    Ссылка

    Печенку никогда не любила, а вот торт из нее просто обожаю!!! У вас нашла новый для себя рецепт, и на днях планирую попробовать)) спасибо большое!

    Ответ
    • 09.01.2020 в 11:22
      Ссылка

      Очень рад, если вам понравиться рецепт.Действительно в тортике печень идет на ура. Кремообразная прослойка и овощи придают пикантности и возбуждают наши рецепторы.

      Ответ
  • 27.12.2019 в 13:31
    Ссылка

    А я собиралась печеночные котлеты делать, подумаю, может лучше приготовить такой красивый тортик!

    Ответ
  • 29.12.2019 в 02:36
    Ссылка

    Давненько не готовила печеночный торт. Надо бы исправиться) Понравился рецепт по-царски. Уверена получится вкусно) Спасибо и за другие рецепты. Постепенно перепробую все.

    Ответ
    • 09.01.2020 в 12:22
      Ссылка

      Регина, вы сделали правильный выбор. Печеночный торт, а особенно по царски того стоит. Вкусно, аппетитно.

      Ответ
  • 30.05.2020 в 16:19
    Ссылка

    Спасибо за очень интересные рецепты. Особенно понравился рецепт торта с куриной печенью, морковью и луком. Попробую как нибудь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//