Рыба запеченная в фольге с овощами в духовке

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня будем запекать рыбу в фольге в духовке. Более простого способа приготовления не найти. Ее надо лишь посолить, добавить специй, при желании овощей, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Просто, не правда ли?

Но несмотря на простоту приготовления и минимум применяемых продуктов, результат всегда получается великолепный. При таком способе готовки не происходит испарения сока, он остается и пропитывает рыбу, а добавки прованских трав придает неповторимый и изысканный аромат.

горбушаТакой способ приготовления подойдет и для будничных трапез, и праздничных застолий. Также его оценят любители диетического питания, так как при приготовлении можно избежать добавления масла, так необходимого при жарении. Фольга поможет сохранить все полезные и вкусовые свойства конечного продукта.

Большим любителям рыбных продуктов также советую приготовить мойву в духовке и скумбрию в луковой шелухе. Ну а пока перейдем к рассмотрению рецептов.

Рыба запеченная в фольге в духовке


Как запечь рыбу в духовке в фольге с овощами

Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт приготовления хека, рыбы, к которой мы привыкли еще с советских времен, но которая не потеряла своей актуальности и по сей день. Цена на нее небольшая, покупка проблем обычно не вызывает. Давайте раскроем весь вкус этого нехитрого блюда.

рыба в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты:

  • Рыба хек (филе с кожицей) – 600гр.
  • Кабачки – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Перец болгарский — 1шт.
  • Помидоры (небольшие) — 2шт.
  • Лимон — 1/2шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3ст.л.

1. Рыбу почистите, помойте и освободите от костей. Получится филе с кожицей.

филе с кожицей

2. Посолите его с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте прованскими травами. Закройте филе пленкой.

закройте филе пленкой

3. Помойте и почистите морковь. Нарежьте тонкими кружочками.

нарежьте морковь

4. Болгарский перец нарежьте соломкой.

болгарский перец нарежьте соломкой.

5. Помидоры порежьте кусочками.

помидоры порежьте кусочками.

6. Кабачки помойте, срежьте с них кожуру и нарежьте крупными кусочками.

кабачки нарежьте крупными кусочками

7. Порубите петрушку.

порубите петрушку

8. Сотейник поставьте на огонь, влейте половину стакана воды и отправьте туда морковь. Закройте крышку и припустите примерно 3 минуты.

припустите морковь 3 минуты

9. Затем в сотейник добавьте болгарский перец и кабачки. Тушите все, под закрытой крышкой, до полуготовности кабачка, чтобы он стал мягким.

При необходимости подливайте воду.

Когда кабачок размягчится (примерно через 10 минут), добавьте в сотейник помидоры, перемешайте и тушите еще примерно 2 минуты. Снимите с огня, добавьте соль, петрушку и перемешайте. Овощи готовы.

готовые овощи

10. Рыбу нарежьте кусочками.

рыбу нарежьте кусочками.

11. На противень положите полосу фольги и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину овощей. Немного сбрызните их маслом.

выложите половину овощей

12. На слой овощей выложите рыбу кожицей кверху и также сверху сбрызните растительным маслом.

выложите рыбу кожицей кверху

13. Оберните рыбу фольгой и закрепите ее края.

оберните рыбу фольгой

14. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте противень, раскройте фольгу и отправьте лист обратно в духовку еще на 10 минут.

раскройте фольгу и отправьте лист обратно в духовку еще на 10 минут

Блюдо готово. Приятного аппетита

Пошаговый рецепт приготовления рыбы с картошкой в духовке

Надеюсь, вкус атлантического хека вам понравился. А теперь давайте приготовим рыбку, которая плавает в наших водоемах, и которую, наверное, ловил любой рыбак. Замечательное белое мясо этого хищника вас порадует и внешним видом, и, главное, вкусом.

рыба с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Судак (филе) – 400гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Растительное масло – 2ст.л.
  • Сметана – 200гр.
  • Сыр – 80-100гр.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Картофель порежьте кружочками толщиной 3-4мм.

2. Порежьте некрупно лук и отправьте к картошке, посолите, поперчите, влейте 2 ложки растительного масла и перемешайте.

подготовьте картофель

3. Рыбу почистите, удалите потроха, порежьте и удалите косточки. Получится филе. Порежьте его на кусочки, посолите, поперчите, добавьте сметаны, и все перемешайте.

подготовьте рыбу

4. Натрите морковь на крупной терке.

5. Фольгу положите на лист для духовки, смажьте растительным маслом. Выложите картофель, на него положите рыбу,

выложите рыбу на картофель

посыпьте тертой морковью и покройте немного подсоленной сметаной.

покройте немного подсоленной сметаной

Оберните фольгу и скрутите края, получится как большая конфета.

оберните фольгу и скрутите края

6. Лист отправьте в разогретую до 18 градусов духовку на 30-40 минут.

7. Натрите сыр на крупной терке.

8. Достаньте лист, приоткройте фольгу и посыпьте сыром.

посыпьте сыром

9. Не закрывая фольгу отправьте лист обратно еще на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Рыба в фольге готова.

Приятного аппетита!

Запекаем карпа в фольге

Кто же не пробовал карпа. Наверное самая продаваемая рыба, по крайней мере у нас. Стоит недорого, выглядит аппетитно. Ну как не приготовить с ним замечательное блюдо, тем более, что это очень просто.

карп в фольге

Ингредиенты:

  • Карп – 1шт. (0,5-1кг.)
  • Лимон – 1/2шт.
  • Лук репчатый – 1,5шт.
  • Петрушка – пучок
  • Сметана – 3ст.л.
  • Морковь – 1/2шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло подсолнечное – 2ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Лук нарежьте полукольцами. Некрупно порежьте петрушку. Половину моркови натрите на крупной терке. Соедините все вместе в чашке и перемешайте.

2. В другую чашку положите сметану, посолите, поперчите, выдавите чеснок и хорошо перемешайте.

3. Две ложки сметанной смеси добавьте к овощам, перемешайте. Овощная смесь готова.

овощная смесь

4. Рыбу посолите, поперчите и сделайте надрезы с одного бока.

Солите и перчите как снаружи так и внутри.

солите и перчите как снаружи так и внутри

5. Лук порежьте кольцами. Лимон порежьте полукольцами.

6. На противень постелите пищевую фольгу и смажьте ее подсолнечным маслом.

7. Выложите слой лука.

выложите слой лука

8. Сверху положите карпа. Брюхо у него заполните овощной смесью.

брюхо заполните овощной смесью

9. Снаружи смажьте оставшейся сметанной смесью. В разрезы вставьте лимонные дольки.

вставьте лимонные дольки

10. Накройте другим слоем фольги.

накройте другим слоем фольги

11. Противень отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Затем выньте лист из духовки, снимите верхний слой фольги и отправьте обратно еще на 15-20 минут.

Вкусная, запеченная рыба готова.

Приятного аппетита!

Как запечь красную рыбу (горбушу) в духовке

Предлагаю приготовить невероятно нежную, сочную, вкусную, тающую во рту горбушу. Да, вы не ослышались, именно такой она может быть. Я покажу как это сделать. Вы получите порционное блюдо, которое смотрится очень эффектно и отлично подойдет на праздничный стол и просто раскрасит ваши будни. Весь секрет приготовления в маринаде. Читайте ниже.

красная рыба (горбуша) в духовке

Ингредиенты:

  • Горбуша — 850гр.
  • Сыр — 100гр.
  • Кефир — 300мл.
  • Лук — 1шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Помидор — 2шт.
  • Соевый соус — 5ст.л.
  • Соль, смесь перцев или черный перец — по вкусу

1. Начнем с приготовления маринада. В кефир добавьте соевый соус. Если соус недостаточно соленый – добавьте соли. Добавьте приправу и перемешайте. Готово.

соус

2. Рыбу порежьте порционными кусочками, залейте соусом и дайте постоять 10-15 минут.

3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне в течение 10 минут.

4. Помидоры нарежьте нетолстыми кольцами.

5. На мелкой терке натрите сыр и чеснок.

6. Из фольги сформируйте лодочки и разместите на противне. В каждую формочку положите по кусочку рыбы.

7. Сверху положите тонкий слой лука с чесноком, по два колечка помидор

подготовьте рыбу

и полейте соусом, примерно по две столовой ложки. Напоследок посыпьте тертым сыром.

посыпьте сыром

8. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Приятного аппетита!

Форель запеченная в фольге в духовке

Одной из наиболее вкусных рыб на наших прилавках является форель. Блюдо из этой рыбы обладают особыми вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью. Минусом является, наверное, ее цена. Но попробовать приготовить из нее угощение стоит. Чем мы сейчас и займемся. Лучшим выбором будет речная форель, она меньшего размера, у нее нежнее мясо и меньше жира.

форель запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • Форель – 1шт.
  • Картофель – 3шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1/2шт.
  • Лимон – 1/2шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Тимьян – 3-4 веточки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Растительное масло – для смазывания
  • Грибы (вешенки) – несколько штучек

1. Рыбу почистите, удалите внутренности и жабры, промойте.

подготовьте форель

2. Картофель нарежьте кружочками толщиной 5-7мм.

3. Морковь порежьте на тонкие кружочки.

4. Лук нарежьте на тонкие кольца.

5. Лимон нарежьте тонкими кусочками.

6. Рыбу посолите и поперчите. Сделайте это снаружи и внутри. Внутрь форели положите веточки тимьяна, зубчики чеснока и 5 ломтиков лимона.

начините рыбу

7. Постелите лист пищевой фольги, смажьте ее растительным маслом. На фольге выложите слой картофеля, посолите и поперчите его. Сверху выложите слой моркови и несколько вешенок, также посолите и поперчите.

слой моркови и несколько вешенок

8. Положите сверху подготовленную рыбу. Покройте тонкими кольцами лука. Сбрызните растительным маслом.

покройте тонкими кольцами лука

9. Фольгу заверните.

10. Подготовьте противень. Вылейте в него стакан воды и положите завернутую в фольгу рыбу.

завернутую в фольгу рыбу

11. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 45 минут.

12. Достаньте из духовки форель, разверните фольгу и подавайте на стол. Украсьте ломтиками помидор.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу в духовке с лимоном

Другая наиболее распространенная рыба на наших прилавках — это скумбрия. Я покажу вам как с минимальным набором продуктов сделать очень вкусное угощение к столу. Рецепт очень простой, готовится по нему быстро, съедается еще быстрее. Как показывает практика, все самое простое – самое вкусное.

рыба в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 600гр. (2 штуки)
  • Лимон — 1шт.
  • Соль – 10гр.
  • Смесь перцев – 10гр.

1. Почистите рыбу. Удалите потроха, отрежьте голову, плавники и хвост. Внутри рыбы удалите черную пленку, чтобы она не горчила.

2. Лимон нарежьте полукольцами с толщиной примерно 5мм.

3. Снаружи и внутри посолите и поперчите рыбу. Равномерно вотрите специи руками.

4. С одного бока скумбрии сделайте поперечные разрезы до позвоночника, или даже немного ниже. В разрезы вставьте дольки лимона.

в разрезы вставьте дольки лимона

5. Лист пищевой фольги смажьте растительным маслом. Положите рыбу, присолите. Закройте фольгу, чтобы при запекании рыба сохраняла сочность, но таким образом, чтобы на последних минутах запекания, можно было развернуть фольгу и не обжечь руки, чтобы дать рыбке зарумяниться.

закройте фольгу

6. Противень также застелите фольгой, чтобы если протечет сок, его было проще мыть. Выложите сверху рыбу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Затем достаньте противень, раскройте сверху фольгу и отправьте обратно еще на 10 минут.

раскройте сверху фольгу и отправьте обратно еще на 10 минут

7. Переложите из фольги на блюдо для подачи. Украсьте веточками зелени и помидорами.

Приятного аппетита!

Запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

Предлагаю очень простой рецепт порционного блюда. Минимум ингредиентов, потому что в рецепте семга. Сама по себе рыба вкусная и как-то улучшать вкус не стоит. Помните, что я писал выше, самое простое – самое вкусное.

запеченная рыба в фольге со сливочным соусом

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Сыр – 30гр.
  • Сливки – 50мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимон – 1/3шт.
  • Масло растительное

1. Натрите на крупной терке сыр.

2. Картофель порежьте кружками с толщиной 1см и поставьте отвариваться до полуготовности (примерно 10 минут). После отваривания слейте воду.

3. В форму для запекания постелите лист пищевой фольги, смажьте его подсолнечным маслом и выложите слой отварного картофеля. Посолите и поперчите.

посолите и поперчите картофель

4. Рыбный стейк посолите равномерно с обеих сторон и выложите на картошку. Сверху положите несколько ломтиков лимона и залейте сливками.

залейте сливками

5. Закройте фольгу. Отправьте форму в духовку. Выпекайте 30 минут. После этого достаньте форму из духовки, раскройте сверху фольгу, посыпьте тертым сыром и отправьте обратно еще на 10 минут.

посыпьте тертым сыром

Подавайте горячей.

Приятного аппетита!

Рыба в духовке с майонезом и сыром

Следующим рецептом будем готовить рыбу, запеченную под сыром. Для приготовления этого рецепта подойдет как горбуша, так и кета. Я буду показывать на кете.

рыба в духовке с майонезом и сыром

Ингредиенты:

  • Красная рыба – 1,5-2кг.
  • Сыр – 100-120гр.
  • Лимон – 1шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Майонез – 80мл.
  • Укроп — пучок

1. Начните с разделки рыбы. Выпотрошите ее, отрежьте голову и ножом, скользя вдоль позвоночника, срежьте первое филе.

срежьте первое филе

2. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, с другой стороны, получится еще один кусок филе.

срежьте второе филе

3. Обрежьте плавники и реберные кости.

Не выкидывайте обрезки, вы можете сделать замечательный суп.

4. Филе переложите на противень, посолите, поперчите. Постукивая по мясу рукой вбейте в него специи.

вбейте специи

5. Переверните тушку, посолите и поперчите кожицу. Закройте рыбу пленкой и оставьте на 15-20 минут мариноваться.

6. Приготовьте соус. На терке натрите цедру лимона, чтобы получилось примерно чайная ложечка, отправьте ее в майонез. Туда же выдавите два зубчика чеснока, поперчите. Мелко нарежьте укроп. Все соедините вместе и перемешайте до однородного состояния. Пока маринуется рыба, соус успеет настояться.

соус

7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

8. Натрите на крупной терке сыр.

Совет: рыбу маринуйте только с перцем и солью. Лимонный сок добавляйте непосредственно перед термообработкой.

9. Филе рыбы сбрызните лимонным соком и положите на полосу фольги кожицей книзу. Филе равномерно смажьте соусом и сверху выложите слой из полуколец лука. Поперчите и нанесите еще один слой соуса. В завершении посыпьте тертым сыром.

в завершении посыпьте тертым сыром

10. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте в нее противень на нижний уровень. Запекайте примерно 15-20 минут, готовность определяйте по подрумяниванию сыра.

11. Дайте рыбе немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Запекаем рыбу в фольге с добавлением шампиньонов и сыра

Интересная и противоречивая рыба пангасиус. Недорогая и в то же время вкусная. Низкокалорийная и полезная. Быстро готовится. Давайте запечем ее в духовке.

рыбав фольге с добавлением шампиньонов и сыра

Ингредиенты:

  • Филе рыбы (пангасиус) — 350гр. (можете взять любое другое филе)
  • Шампиньоны — 2шт.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Помидоры — 1шт.
  • Майонез — 100мл.
  • Сыр — 100гр.
  • Растительное масло — 2ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

1. На фольгу нанесите немного растительного масла и равномерно его распределите. Сверху положите филе рыбы, посолите, поперчите и смажьте тонким слоем майонеза.

смажьте тонким слоем майонеза

2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками. Уложите их на рыбу. Сверху нанесите еще один тонкий слой майонеза.

3. Помидоры порежьте тонкими кружочками и нанесите следующим слоем. Сделайте сеточку из майонеза.

помидоры смажьте майонезом

4. Репчатый лук нарежьте полукольцами и разместите на помидорах. Также смажьте майонезом.

5. Последним слоем нанесите тертый сыр.

последним слоем нанесите тертый сыр

6. Закройте фольгу, оставьте сверху небольшое отверстие для выхода влаги.

оставьте сверху небольшое отверстие для выхода влаги

7. Положите рыбу на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Порционная рыба в фольге в духовке – рецепт на праздник

И напоследок предлагаю еще один рецепт приготовления форели в фольге и сливках. Это очень вкусное блюдо будет красиво подано.

 

На этом у меня все. Уверен, вы нашли то, что искали, и по достоинству оцените предложенные рецепты. А я с вами прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Похожие записи:

Комментариев к статье: 22

  • 02.02.2019 в 17:45
    Ссылка

    Я запекала скумбрию в фольге, очень вкусно. Так понравилась, «подсела» на эту рыбку, потом надоела. Нужно пробовать другую рыбу и другие рецепты.

    Ответ
  • 04.02.2019 в 02:12
    Ссылка

    Интересный рецепт про запеченную рыбу с грибами и сыром. Спасибо забрал, будем пробовать готовить))

    Ответ
  • 04.02.2019 в 02:21
    Ссылка

    Рыбу обожаю в любом виде. Ваши рецепты меня сразили. Наверное, все перепробую. Начну с рецепта с картофелем. Только успевает ли картофель приготовиться, ведь рыба быстрее прожаривается? Может его предварительно немного проварить до полуготовности?

    Ответ
    • 04.02.2019 в 02:37
      Ссылка

      Вот меня тоже интересует вопрос о картошке, потому что понравился этот рецепт. И ещё, можно ли минтай использовать для запекания или он сухой будет?

      Ответ
      • 04.02.2019 в 09:00
        Ссылка

        Суховата будет. Как вариант, попробуйте промариновать в соевом соусе, должна быть сочнее и запах рыбы будет меньше.

        Ответ
    • 04.02.2019 в 08:59
      Ссылка

      Вы очень хорошо это заметили. Рыба приготовится за 20-25 минут, а в рецептах время указано около часа, это только из-за картофеля или овощей из рецепта. Но если обратили внимание, то картофель кладут всегда тонким слоем и только вниз, чтобы картофель был покрыт слоем жидкости, он там варится. Если картошку положите толстым слоем, или сверху рыбы, то ей надо часа полтора, но за это время рыба высохнет. Как выход из положения это отварить картофель, хотя-бы минут 10. Т.е. или предварительно отваривайте или тонким слоем вниз кладите, чтобы он был покрыт жидкостью, например молоком или сливками.

      Ответ
  • 04.02.2019 в 22:11
    Ссылка

    Какая интересная идея запекать форель в фольге в виде лебедей! Даже в голову не приходило так сделать… Просто и оригинально!

    Ответ
  • 04.02.2019 в 23:00
    Ссылка

    Какие соблазнительные рецепты. А оформление в виде лебедей очень оригинально.

    Ответ
  • 05.02.2019 в 01:31
    Ссылка

    Частенько запекаю рыбу. У вас так много разнообразных рецептов. Завтра у меня рыбный день однозначно, хорошо что описали как подготовить картофель к запеканию с рыбой. Оформление с лебедями улыбнуло.

    Ответ
  • 05.02.2019 в 12:38
    Ссылка

    Рыбу часто готовлю. Вот с кабачками запекать не пробовала. Думаю они придадут сочность. Записываю.

    Ответ
  • 06.02.2019 в 10:22
    Ссылка

    Все рецепты обалденные. Готовила по ним и не раз, получается очень вкусная и полезная рыбка

    Ответ
  • 06.02.2019 в 11:15
    Ссылка

    Сколько интересных рецептов приготовления запеченой рыбы. Мы на днях запекали горбушу с луком , картошкой, добавляли для сочности кабачки. Благо урожай на них был хороший, все еще не съели. С сыром тоже пробовали, а вот с грибами не доводилось Даже не могу представить сочетание этих двух вкусов… будем пробовать 🙂

    Ответ
  • 06.02.2019 в 11:24
    Ссылка

    Боже, как у вас все вкусно, особенно понравился рецепт в сливках на праздник, непременно приготовлю на 14 февраля, спасибо за идею оформления!

    Ответ
  • 17.02.2019 в 12:44
    Ссылка

    Мой супруг тоже любит готовить рыбку с овощами, правда готовит ее в аэрогрили в глубоком судке сверху покрыв его фольгой. Получается очень вкусно, особенно я люблю эту рыбку на следующий день когда она постояв в холодильнике превращается в заливное.

    Ответ
    • 18.02.2019 в 19:41
      Ссылка

      Да, на следующий день холодное заливное из рыбы действительно вкусное.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector