Селедка под шубой – классический рецепт и последовательность слоев

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу вас познакомить с рецептом салата, о котором вы, конечно, слышали и не раз. Знаменитая селедка под шубой! Как много о ней написано, сколько рецептов придумано, а сколько дискуссий они вызывают?

А дискуссии в основном вызывают слои, о последовательность которых сломано немало копий. Мы с вами в споры вступать не будем, я лишь покажу свой вариант приготовления салата, со своей последовательностью и объясню, почему так делаю. Сегодня покажу пару вариаций рецептов, которые вы оцените по достоинству.

селедка под шубой

Классическая селедка под шубой – послойное приготовление

Начнем приготовление нашего салата с подбора продуктов. Как я уже написал, будет два рецепта с разными ингредиентами. Вообще ингредиентов для приготовления селедки под шубой насчитывается великое множество, основные из них это конечно же селедка, картошка, морковка, затем в обязательном порядке идет репчатый лук…

И уже тут начинаются разногласия. Не всем нравится резковатый вкус репчатого лука, поэтому его часто или вообще убирают из рецепта, или заменяют на что-то другое, например на яблоки, свежие и маринованные огурцы, либо применяют некоторые действия для снижения его жгучести.

Следующим обязательным ингредиентом в салате обычно идет морковь, которую меняют на ее корейский вариант, либо вместо нее используют болгарский перец.

вариант приготовления

Одним из слоев в салате выступает вареная свекла. Казалось бы, самый обязательный ингредиент после селедки, но и ее часто вообще не кладут. Ну и конечно же куриные яйца и майонез. Про майонез я вообще молчу, на что его только не меняют…

Как видите продуктовый набор сильно отличается в рецептах. А если еще коснуться последовательности слоев, то многообразие приготовления салата просто зашкаливает… Оставим а покое великое разнообразие возможных  рецептов, ведь кухня – творчество, и остановимся на двух обещанных вариантах…

Селедка под шубой – пошаговая последовательность слоев

Первый рецепт я постараюсь сделать максимально приближенным к классическому варианту. Т.е. из всех ингредиентов будут самые основные: селедка, картошка, лук, морковь, свекла, яйца и майонез. Причем свеклу мы будем класть последним слоем, именно в таком виде салат встречается наиболее часто.

последовательность слоев

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1/2шт.
  • Картофель – 1шт.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Свекла – 1/2шт.
  • Майонез – 50гр.
  • Яйцо куриное – 1/2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию. Но вы можете пересчитать на любое количество.

Как видите продуктовый набор для приготовления «шубы» стандартный. Начинаем приготовление с овощей. Для этого их моем, обрезаем все лишние и испорченные места и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до полной готовности.

Мы это сделали еще накануне вечером, и овощи лежали вареные на нижней полке холодильника. Поэтому просто приступаем к готовке.

ингредиенты

Следующим шагом натираем овощи на терке. На какой терке тереть зависит от размера блюда на котором мы будем подавать салат и вашего желания. Если делаем большую шубу, на большое количество гостей, то натираем на крупной терке. Но сегодня мы делаем порционные салаты, поэтому терку взяли саму мелкую.

Морковь, картофель и свеклу натираем в разные миски. Параллельно ставим кастрюлю для отваривания яйца. Варить будем вкрутую. Затем переходим к рыбе.

Для салата используем магазинную малосольную сельдь пряного посола. К сожалению, малосольную купить не всегда возможно, но на этот раз нам повезло, она оказалась малосоленая и довольно жирная.

По моему мнению если рыба соленая, она весь вкус салата оттягивает на себя, что плохо на нем сказывается. Но у каждого свой вкус. На что стоит обратить свое внимание при выборе селедки для изготовления шубы, так это на выбор именно пряного посола, это очень важно! Если рыба просто посолена, да к тому же несильно, салат будет иметь невыразительный вкус и кусочки селедки просто «потеряются» в обильной шубке.

филе селедки

Следующим шагом рыбу разделываем на филе. Этот процесс я опущу, у нас другая тема ? А получившееся филе мелко нарезаем острым ножом.

нарезанная селедка

Также очень мелко нарезаем репчатый лук.

Повторюсь: подача будет порционная, небольшая. Поэтому нарезаем мелко.

Затем лук перекладываем в миску и заливаем маринадом для уменьшения жгучести.

лук в маринаде

А маринад готовится так: в стакан воды комнатной температуры насыпаем столовую ложку соли, чуть меньшее количество сахара, растворяем все и добавляем 4 столовые ложки 9% уксуса. Выдерживаем лук в маринаде 20 минут, затем откидываем на сито.

В общем по подготовке ингредиентов все. Переходим к сборке салата.

Кулинарную форму смазываем изнутри оливковым маслом и ставим на порционную тарелку. У меня форма квадратная, вы можете взять любой формы. Первым слоем отправляем картофель, немного его уплотняем.

слой картофеля

Почему именно картофель? Я руководствуюсь простым принципом, картошку можно сильнее уплотнить в отличие от рыбы, и слой картофеля не рассыпается, когда вы подцепляете вилкой очередную порцию салата. Получается так удобнее есть.

Слой из картофеля делаем толщиной не более 1см. На картофель сразу выкладываем тонкий слой нарезанной селедки. Разравниваем ее.

слой селедки

И сразу на селедку выкладываем тонкий слой лука.

слой лука

Рыба очень любит лук, поэтому никаких других альтернатив луковому слою поверх селедки не может быть, только на рыбу и точка.

На лук выкладываем тонкий слой моркови. Немного перчим и при необходимости подсаливаем.

слой моркови

А сверху моркови делаем слой свеклы, которую также перчим.

слой свеклы

И вот теперь все смазываем тонким слоем майонеза. Если вы любитель калорийной еды, майонезом можете смазать каждый слой.

смазали майонезом

И повторяем все слои еще раз, заполняя форму до самого верха. Затем форму аккуратно снимаем.

сняли форму

На этом салат считается готовым, но желательно дать ему настояться около часа. Затем можно подавать на стол, а можно дополнительно украсить, что мы сейчас и сделаем.

Куриное яйцо очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке в разные миски, а затем посыпаем сверху салат.

Давайте разберем еще раз, почему слои были именно в такой последовательности. Смотрите – картофель лучше уплотняется, и мы его кладем в самый низ. На него сверху кладем рыбу, рыба очень хорошо сочетается с картошкой. На селедку кладем лук, тут понятно, рыба любит лук. На лук морковь, а поверх моркови слой свеклы. Свеклу смазываем майонезом. Свеклу делаем сверху потому, что в этом салате обычно принято сверху делать именно свеклу.

Если овощи отваривались в подсоленной воде, то солить каждый слой не нужно. Вообще количество соли, как и майонеза, регулируйте на свой вкус.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой с яблоком – классический рецепт

А теперь давайте рассмотрим рецепт селедки под шубой с добавлением яблока. Яблоко выбираем обязательно кислых сортов, типа антоновки или гренни смита. Такой кислый фрукт придает салату приятный вкус свежести.

рецепт с яблоком

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1/2шт.
  • Картофель – 1шт.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Свекла – 1/2шт.
  • Яблоко – 1/2шт.
  • Майонез – 50гр.
  • Яйцо куриное – 1/2шт.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Подготовка ингредиентов происходит также как и в первом рецепте. Т.е. подготавливаем селедку, а затем ее нарезаем мелкими кубиками. Овощи отвариваем и натираем на мелкой терке в разные миски. Отваренное яйцо разделяем на белки и желтки и также натираем на мелкой терке. Яблоко споласкиваем водой и натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и маринуем 20 минут.

Затем переходим к сборке салата. Последовательность слоев будет как в первом рецепте, но добавим еще один слой из яблока.

Форму устанавливаем на порционную тарелку. Первым слоем отправляем картофель, разравниваем и немного приминаем.

Вторым слоем выкладываем селедку.

слой селедки

На селедку кладем слой маринованного лука. Каждый слой разравниваем и немного приминаем.

Поверх лука делаем слой из моркови. Но в данном случае морковь не перчим.

На морковь выкладываем тонкий слой яблок.

тонкий слой яблок

С яблоками не перестарайтесь, слой должен быть именно тонким чтобы весь вкус салата оттенить, а не перебить.

На яблоко выкладываем свеклу, которую также не перчим. Теперь все смазываем майонезом.

По количеству ориентируйтесь на свой вкус, мы майонеза кладем совсем немного.

После этого слои повторяем в той же последовательности. Даем настояться около часа и подаем на стол.

два салата

Как видите приготовить селедку под шубой очень даже просто. Последовательность слоев, которая указана в наших рецептах относится к классической. Но, конечно, вы можете их расположить совсем в другой последовательности. Главное не забывать, кухня — это творчество. А в подтверждение моих слов, предлагаю посмотреть одно очень интересное видео, уверен, такой шубы вы еще не ели.

На этом у меня все, творите и готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


Похожие записи:

Комментариев к статье: 17

  • 13.12.2019 в 13:15
    Ссылка

    А мне с яблочком нравится, вкус такой свежий и пикантный. Может быть я с другого времени, но люблю этот салат, а сейчас, современная молодежь, не очень его признает, крабы, чипсы, и прочие продукты предпочитает.

    Ответ
    • 13.12.2019 в 16:46
      Ссылка

      А мне кажется, что и молодежь от него не отказывается. Мы когда собираемся с детьми, а они уже тоже взросленькие, шуба уходит в первую очередь.А может так у нас в семье повелось…

      Ответ
      • 16.12.2019 в 11:44
        Ссылка

        Вот у нас также, сын даже заказывает обязательно сделать шубу и оливье, а другие экзотические больше мне достаются, поэтому я и готовлю их в меньшем количестве ))

        Ответ
  • 14.12.2019 в 11:18
    Ссылка

    Очень сытный и насыщенный салат. Мой любимый с детства. Александр, спасибо за рецепт.

    Ответ
    • 20.12.2019 в 11:27
      Ссылка

      Готовьте на здоровье, Екатерина.Любимый салат с детства, это точно.

      Ответ
  • 14.12.2019 в 19:25
    Ссылка

    Мне яблоки нравятся без ничего и поэтому в салатах у меня его не бывает. Салат же с селёдкой чередование слоёв предпочитаю как это есть в первом варианте. Нравится простота используемых ингредиентов, которые всегда есть на кухне.

    Ответ
    • 20.12.2019 в 12:37
      Ссылка

      Если честно, то мы тоже любим вариант привычный. Но иногда хочется чего-нибудь новенького, тут как-раз и подойдут эти рецепты.

      Ответ
  • 16.12.2019 в 10:04
    Ссылка

    Мне больше нравится классический рецепт селедки под шубой, но и от внесения «изюминки» блюдо также выигрывает. Готовлю селедку по-разному и, признаться, не задумываюсь о последовательности слоев.

    Ответ
    • 20.12.2019 в 12:44
      Ссылка

      Не задумывались о последовательности наверное из-за того, что делаете многие блюда уже «на автомате» и количество ингредиентов делали «на глазок», в силу своего опыта в кулинарии? Я иногда у жены спрашиваю сколько и чего она положила, она в ступоре, все делает не задумываясь о технологии и не заглядывая в рецептуру.А если начать спрашивать, то получается как в анекдоте: Ежик забыл как дышать и умер…

      Ответ
  • 16.12.2019 в 10:15
    Ссылка

    Селедка под шубой — то классика, без нее никак в Новый год, также как и без Оливье и Мимозы. Я вот до сих пор не делала еще этот рецепт с яблоком, надо сделать так к этому празднику. Спасибо!

    Ответ
  • 16.12.2019 в 10:29
    Ссылка

    Шуба у нас на праздники почти всегда готовится. И как правило, съедается в первую очередь. Классика!

    Ответ
  • 16.12.2019 в 10:38
    Ссылка

    Я с яблоком так и не решилась приготовить селедку под шубой. А вот лук в классическим рецепте никогда не мариную, даже не знаю почему. Наверно потому то и без маринада выходит вкусно и полезно.

    Ответ
  • 16.12.2019 в 15:29
    Ссылка

    У нас Шуба тоже в почете. Ни один праздник без этого салата не обходится, еще успеваем и в будни делать.. Меня это только радует. Так моих мужчин не заставишь съесть морковку или свеклу. А с селедкой — все на Ура уходит…

    Ответ
  • 16.12.2019 в 20:28
    Ссылка

    Не пробовала класть яблоко в селедку под шубой, хотя идея понравилась, наверняка вкусно получиться, особенно если яблочко с кислинкой добавить

    Ответ
  • 17.12.2019 в 00:31
    Ссылка

    Традиционное блюдо, которое бывает у нас не только на праздничном столе. Тоже яблочко добавляем.

    Ответ
  • 17.12.2019 в 15:32
    Ссылка

    Мне понравился вариант селедки под шубой с яблочком. Очень заманчивая идея. Сделаю в этот раз на новый год именно в таком исполнении салат.

    Ответ
  • 23.12.2019 в 22:49
    Ссылка

    Вот вроде и отходит уже эта селедка под шубой, а посмотришь — и слюнки текут. С недавнего времени тоже первым слоем выкладываю картофель, так удобнее накладывать в тарелку.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пятнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

//