Селедка под шубой – классический рецепт и последовательность слоев
Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня хочу вас познакомить с рецептом салата, о котором вы, конечно, слышали и не раз. Знаменитая селедка под шубой! Как много о ней написано, сколько рецептов придумано, а сколько дискуссий они вызывают?
А дискуссии в основном вызывают слои, о последовательность которых сломано немало копий. Мы с вами в споры вступать не будем, я лишь покажу свой вариант приготовления салата, со своей последовательностью и объясню, почему так делаю. Сегодня покажу пару вариаций рецептов, которые вы оцените по достоинству.
Классическая селедка под шубой – послойное приготовление
Начнем приготовление нашего салата с подбора продуктов. Как я уже написал, будет два рецепта с разными ингредиентами. Вообще ингредиентов для приготовления селедки под шубой насчитывается великое множество, основные из них это конечно же селедка, картошка, морковка, затем в обязательном порядке идет репчатый лук…
И уже тут начинаются разногласия. Не всем нравится резковатый вкус репчатого лука, поэтому его часто или вообще убирают из рецепта, или заменяют на что-то другое, например на яблоки, свежие и маринованные огурцы, либо применяют некоторые действия для снижения его жгучести.
Следующим обязательным ингредиентом в салате обычно идет морковь, которую меняют на ее корейский вариант, либо вместо нее используют болгарский перец.
Одним из слоев в салате выступает вареная свекла. Казалось бы, самый обязательный ингредиент после селедки, но и ее часто вообще не кладут. Ну и конечно же куриные яйца и майонез. Про майонез я вообще молчу, на что его только не меняют…
Как видите продуктовый набор сильно отличается в рецептах. А если еще коснуться последовательности слоев, то многообразие приготовления салата просто зашкаливает… Оставим а покое великое разнообразие возможных рецептов, ведь кухня – творчество, и остановимся на двух обещанных вариантах…
Селедка под шубой – пошаговая последовательность слоев
Первый рецепт я постараюсь сделать максимально приближенным к классическому варианту. Т.е. из всех ингредиентов будут самые основные: селедка, картошка, лук, морковь, свекла, яйца и майонез. Причем свеклу мы будем класть последним слоем, именно в таком виде салат встречается наиболее часто.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1/2шт.
- Картофель – 1шт.
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Морковь – 1шт.
- Свекла – 1/2шт.
- Майонез – 50гр.
- Яйцо куриное – 1/2шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения
Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию. Но вы можете пересчитать на любое количество.
Как видите продуктовый набор для приготовления «шубы» стандартный. Начинаем приготовление с овощей. Для этого их моем, обрезаем все лишние и испорченные места и отправляем в кастрюлю с подсоленной водой. Варим до полной готовности.
Следующим шагом натираем овощи на терке. На какой терке тереть зависит от размера блюда на котором мы будем подавать салат и вашего желания. Если делаем большую шубу, на большое количество гостей, то натираем на крупной терке. Но сегодня мы делаем порционные салаты, поэтому терку взяли саму мелкую.
Морковь, картофель и свеклу натираем в разные миски. Параллельно ставим кастрюлю для отваривания яйца. Варить будем вкрутую. Затем переходим к рыбе.
Для салата используем магазинную малосольную сельдь пряного посола. К сожалению, малосольную купить не всегда возможно, но на этот раз нам повезло, она оказалась малосоленая и довольно жирная.
Следующим шагом рыбу разделываем на филе. Этот процесс я опущу, у нас другая тема ? А получившееся филе мелко нарезаем острым ножом.
Также очень мелко нарезаем репчатый лук.
Затем лук перекладываем в миску и заливаем маринадом для уменьшения жгучести.
А маринад готовится так: в стакан воды комнатной температуры насыпаем столовую ложку соли, чуть меньшее количество сахара, растворяем все и добавляем 4 столовые ложки 9% уксуса. Выдерживаем лук в маринаде 20 минут, затем откидываем на сито.
В общем по подготовке ингредиентов все. Переходим к сборке салата.
Кулинарную форму смазываем изнутри оливковым маслом и ставим на порционную тарелку. У меня форма квадратная, вы можете взять любой формы. Первым слоем отправляем картофель, немного его уплотняем.
Почему именно картофель? Я руководствуюсь простым принципом, картошку можно сильнее уплотнить в отличие от рыбы, и слой картофеля не рассыпается, когда вы подцепляете вилкой очередную порцию салата. Получается так удобнее есть.
Слой из картофеля делаем толщиной не более 1см. На картофель сразу выкладываем тонкий слой нарезанной селедки. Разравниваем ее.
И сразу на селедку выкладываем тонкий слой лука.
Рыба очень любит лук, поэтому никаких других альтернатив луковому слою поверх селедки не может быть, только на рыбу и точка.
На лук выкладываем тонкий слой моркови. Немного перчим и при необходимости подсаливаем.
А сверху моркови делаем слой свеклы, которую также перчим.
И вот теперь все смазываем тонким слоем майонеза. Если вы любитель калорийной еды, майонезом можете смазать каждый слой.
И повторяем все слои еще раз, заполняя форму до самого верха. Затем форму аккуратно снимаем.
На этом салат считается готовым, но желательно дать ему настояться около часа. Затем можно подавать на стол, а можно дополнительно украсить, что мы сейчас и сделаем.
Куриное яйцо очищаем от скорлупы, белки отделяем от желтков и натираем на мелкой терке в разные миски, а затем посыпаем сверху салат.
Если овощи отваривались в подсоленной воде, то солить каждый слой не нужно. Вообще количество соли, как и майонеза, регулируйте на свой вкус.
Приятного аппетита!
Селедка под шубой с яблоком – классический рецепт
А теперь давайте рассмотрим рецепт селедки под шубой с добавлением яблока. Яблоко выбираем обязательно кислых сортов, типа антоновки или гренни смита. Такой кислый фрукт придает салату приятный вкус свежести.
Ингредиенты:
- Сельдь – 1/2шт.
- Картофель – 1шт.
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Морковь – 1шт.
- Свекла – 1/2шт.
- Яблоко – 1/2шт.
- Майонез – 50гр.
- Яйцо куриное – 1/2шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения
Подготовка ингредиентов происходит также как и в первом рецепте. Т.е. подготавливаем селедку, а затем ее нарезаем мелкими кубиками. Овощи отвариваем и натираем на мелкой терке в разные миски. Отваренное яйцо разделяем на белки и желтки и также натираем на мелкой терке. Яблоко споласкиваем водой и натираем на мелкой терке. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и маринуем 20 минут.
Затем переходим к сборке салата. Последовательность слоев будет как в первом рецепте, но добавим еще один слой из яблока.
Форму устанавливаем на порционную тарелку. Первым слоем отправляем картофель, разравниваем и немного приминаем.
Вторым слоем выкладываем селедку.
На селедку кладем слой маринованного лука. Каждый слой разравниваем и немного приминаем.
Поверх лука делаем слой из моркови. Но в данном случае морковь не перчим.
На морковь выкладываем тонкий слой яблок.
С яблоками не перестарайтесь, слой должен быть именно тонким чтобы весь вкус салата оттенить, а не перебить.
На яблоко выкладываем свеклу, которую также не перчим. Теперь все смазываем майонезом.
По количеству ориентируйтесь на свой вкус, мы майонеза кладем совсем немного.
После этого слои повторяем в той же последовательности. Даем настояться около часа и подаем на стол.
Как видите приготовить селедку под шубой очень даже просто. Последовательность слоев, которая указана в наших рецептах относится к классической. Но, конечно, вы можете их расположить совсем в другой последовательности. Главное не забывать, кухня — это творчество. А в подтверждение моих слов, предлагаю посмотреть одно очень интересное видео, уверен, такой шубы вы еще не ели.
На этом у меня все, творите и готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
А мне с яблочком нравится, вкус такой свежий и пикантный. Может быть я с другого времени, но люблю этот салат, а сейчас, современная молодежь, не очень его признает, крабы, чипсы, и прочие продукты предпочитает.
А мне кажется, что и молодежь от него не отказывается. Мы когда собираемся с детьми, а они уже тоже взросленькие, шуба уходит в первую очередь.А может так у нас в семье повелось…
Вот у нас также, сын даже заказывает обязательно сделать шубу и оливье, а другие экзотические больше мне достаются, поэтому я и готовлю их в меньшем количестве ))
Очень сытный и насыщенный салат. Мой любимый с детства. Александр, спасибо за рецепт.
Готовьте на здоровье, Екатерина.Любимый салат с детства, это точно.
Мне яблоки нравятся без ничего и поэтому в салатах у меня его не бывает. Салат же с селёдкой чередование слоёв предпочитаю как это есть в первом варианте. Нравится простота используемых ингредиентов, которые всегда есть на кухне.
Если честно, то мы тоже любим вариант привычный. Но иногда хочется чего-нибудь новенького, тут как-раз и подойдут эти рецепты.
Мне больше нравится классический рецепт селедки под шубой, но и от внесения «изюминки» блюдо также выигрывает. Готовлю селедку по-разному и, признаться, не задумываюсь о последовательности слоев.
Не задумывались о последовательности наверное из-за того, что делаете многие блюда уже «на автомате» и количество ингредиентов делали «на глазок», в силу своего опыта в кулинарии? Я иногда у жены спрашиваю сколько и чего она положила, она в ступоре, все делает не задумываясь о технологии и не заглядывая в рецептуру.А если начать спрашивать, то получается как в анекдоте: Ежик забыл как дышать и умер…
Селедка под шубой — то классика, без нее никак в Новый год, также как и без Оливье и Мимозы. Я вот до сих пор не делала еще этот рецепт с яблоком, надо сделать так к этому празднику. Спасибо!
Шуба у нас на праздники почти всегда готовится. И как правило, съедается в первую очередь. Классика!
Я с яблоком так и не решилась приготовить селедку под шубой. А вот лук в классическим рецепте никогда не мариную, даже не знаю почему. Наверно потому то и без маринада выходит вкусно и полезно.
У нас Шуба тоже в почете. Ни один праздник без этого салата не обходится, еще успеваем и в будни делать.. Меня это только радует. Так моих мужчин не заставишь съесть морковку или свеклу. А с селедкой — все на Ура уходит…
Не пробовала класть яблоко в селедку под шубой, хотя идея понравилась, наверняка вкусно получиться, особенно если яблочко с кислинкой добавить
Традиционное блюдо, которое бывает у нас не только на праздничном столе. Тоже яблочко добавляем.
Мне понравился вариант селедки под шубой с яблочком. Очень заманчивая идея. Сделаю в этот раз на новый год именно в таком исполнении салат.
Вот вроде и отходит уже эта селедка под шубой, а посмотришь — и слюнки текут. С недавнего времени тоже первым слоем выкладываю картофель, так удобнее накладывать в тарелку.