Творог один из самых полезных продуктов для взрослых и особенно детей. Из творога можно приготовить очень много разных вкусных блюд. Творожная запеканка как раз относится к таким вкусным десертам. А сколько различных вариаций, казалось бы, такого простого блюда.

   Те, кто в детстве ходил в детский сад, тоже наверняка вспомнят, что из всего детсадовского меню больше всего им нравилась именно творожная запеканка, рецепт которой многие тогдашние и сегодняшние мамы выпрашивали у поваров.

   Есть несколько вариантов запеканок из творога, которые придутся по вкусу каждому сладкоежке. В зависимости от желания кулинара можно использовать для приготовления этого блюда творог разной жирности – даже при необходимости соблюдения низкокалорийной диеты это блюдо может присутствовать на столе практически каждый день.

  Каждый вариант запеканки, пригодной для питания людей любого возраста, можно готовить различными способами: в духовом шкафу, мультиварке, микроволновке. Различные способы приготовления мы вам сегодня покажем.

Запеканка

Рецепт классической творожной запеканки с манкой

Рассмотрим классический рецепт запеканки с манкой, по которому всегда получается отличное блюдо. Это блюдо наша семья очень любит. Готовится оно очень просто.

Ингредиенты:

  • Творог — 750г.
  • Яйца – 3шт.
  • Манка или мука — 3ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Ванильный сахар — 1ч.л.
  • Соль – щепотка
  • Изюм — 80г.
  • Можно добавить вишню, грушу или любые ягоды.

ингредиенты

  1. Переложите творог в глубокую миску и растолките толкушкой или вилкой.

творог растолките толкушкой

2. Разбейте яйца в творог, добавьте манку, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Всё тщательно перемешайте.

всё тщательно перемешайте

  1. Залейте изюм кипятком минут на 20. Слейте воду и отожмите на бумажном полотенце. Переложите изюм в творожную массу и снова всё перемешайте.

перемешайте с изюмом

4. Форму смажьте растительным маслом, посыпьте манкой.

форму смажьте растительным маслом, посыпьте манкой

5. Переложите творожную массу в форму.

переложите творожную массу в форму

6. Выпекайте около 30-35 минут в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Запеканка готова. Подавать ее можно со сметаной, медом, вареньем или со сгущенкой. Просто, быстро и очень вкусно.

готовая запеканка

Приятного аппетита!

 

Рецепт приготовления запеканки в мультиварке

   Было бы неправильно обойти стороной, рецепт приготовления запеканки в мультиварке. В таком приборе готовят великое множество блюд, этот рецепт не исключение. Здесь мы не будем использовать ни манку, ни муку. Но тем не менее, запеканка получится воздушной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Рассыпчатый творог — 500гр.
  • Яйца – 3шт.
  • Сгущеное молоко — 190г. (1/2 банки)
  • Ванилин — 0,5гр.
  • Соль — 1/4ч.л.

ингредиенты

1. Возьмите глубокую чашу. Желтки отделите от белков. К отделенным белкам добавьте четверть чайной ложки соли и взбейте в густую пену.

взбейте в густую пену

2. Во второй чаше смешайте сгущеное молоко, желтки и творог, добавьте ванилин. Всё перемешайте и измельчите с помощью блендера. Необходимо получить кремообразную однородную массу, без комков.

измельчите с помощью блендера

3. Дальше в эту массу вмешайте взбитые белки, частями, в 2-3 захода.

вмешайте взбитые белки

  1. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Готовое тесто вылейте в чашу. Если у вас чаша уже начала прилипать, тогда используйте бумагу для выпечки. Закройте крышку. Готовьте на режиме «выпечка» 1 час. После часа, оставьте мультиварку на подогреве еще до 1 часа.

готовьте на режиме «выпечка» 1 час

5. Достаньте запеканку. Смажьте ее сгущеным молоком или сметаной.

все готово

Приятного аппетита!

 

Творожная запеканка в духовке

Следующий рецепт рассчитан на приготовление в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог – 500гр.
  • Сметана – 5ст.л.
  • Манная крупа – 2ст.л.
  • Яйца – 1-3шт.
  • Сахар – 3ст.л.
  • Ванильный сахар – 1ч.л.
  • Изюм или курага – 50гр.
  • Соль — щепотка
  1. В чашу насыпьте манную крупу, добавьте три столовых ложки сметаны, все перемешайте и оставьте минут на 30, чтобы манка набухла.
  2. Изюм залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, за это время он распарится, набухнет и станет мягким.

изюм залейте кипятком

3. Творог выложите в миску, можете протереть его через сито, либо измельчить при помощи блендера. Протирать необязательно, но, с не протертым творогом, запеканка получится более плотной. Творог лучше брать более жирный, так получится вкусней.

 творог протрите через сито

4. В творог добавьте набухшую манную крупу со сметаной. Добавьте сахар, ванильный сахар, маленькую щепотку соли и одно яйцо.

Вы можете взять три или четыре яйца, можете отделить белки. Одним словом, экспериментируйте. Выбирайте любой вариант, который вам больше понравится.

Хорошо перемешайте творожную массу, можно воспользоваться для этого миксером, запеканка при этом получится более нежная. С изюма слейте воду, переложите его на бумажное полотенце и промокните от излишков влаги. Добавьте изюм в творожную массу и еще раз перемешайте.

Можете добавить цедру половины лимона, получится тоже очень вкусно. А вместо изюма можете взять любые сухофрукты, цукаты, предварительно размочив в воде.

хорошо перемешайте творожную массу

5. Форму смажьте сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Разровняйте и смажьте поверхность оставшейся сметаной.

смажьте поверхность оставшейся сметаной

6. Поставьте форму с запеканкой в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут до золотистого цвета. Творожная запеканка готова. Она хороша в тёплом и холодном виде. Подавайте ее со сметаной, сгущёнкой, вареньем или любым ягодным соусом. Творожная запеканка понравится не только детям, но и взрослым.

творожная запеканка готова

Приятного аппетита!

 

Творожная запеканка с манкой. Как в детском саду

Все ходили в детский садик? Все помнят вкус запеканки, вкус детства? Давайте вспомним.

Ингредиенты:

  • Творог — 500г.
  • Яйца – 2шт.
  • Сахар — 3ст.л.
  • Манная крупа — 2ст.л.
  • Изюм — 50г.
  • Растительное масло — 1ст.л.
  • Соль — 1/2ч.л.
  • Сода — 1/4ч.л.
  • Ванилин – 1/4ч.л.
  • Сметана для смазки
  1. В глубокую чашку разбейте два яйца, добавьте три столовые ложки сахара и взбейте всё при помощи миксера.

взбейте всё при помощи миксера

2. В посуду, в которой будем готовить, добавьте творог. Если творог в комках, можете протереть его через сито. Добавьте взбитые яйца, две столовые ложки манной крупы, предварительно распаренный изюм, столовую ложку растительного масла, соль, соду, ванилин. Тщательно все перемешайте.

тщательно все перемешайте

3. Смажьте противень растительным маслом. Выложите в него творожную массу, разровняйте и немного смажьте сметаной поверхность.

смажьте сметаной поверхность

4. Поставьте противень в нагретую духовку примерно минут на 30 при температуре 180 градусов. Запеканка готова. Подождите пока остынет и можете разрезать.

порции запеканки

Приятного аппетита!

 

Пошаговый рецепт пышной запеканки

Давайте приготовим запеканку в мужском исполнении. Рецепт простой, но вкусный.

Ингредиенты:

  • Творог — 400гр.
  • Яйца – 4шт.
  • Сахар — 4ст.л.
  • Манка — 4ст.л.
  • Растительное масло — 4ст.л.
  • Сода — 1ч.л.
  • Соль — 1/4ч.л.
  1. Достаньте заранее яйца и творог из холодильника, нагрейте их до комнатной температуры. Это важно, потому что когда продукты одинаковой температуры, то это влияет на результат. Разбейте яйца в глубокую чашу, добавьте весь сахар и соль. Все хорошенько перемешайте, не взбивая в пену.

все перемешайте

2. Добавьте манку и, так же, просто хорошенько перемешайте на маленькой скорости. Оставьте все на три-четыре минуты полежать, чтобы манка чуть-чуть набухла.

перемешайте с манкой

3. Добавьте в чашу творог. Перемешайте все. Добавьте соду и все еще раз перемешайте. Не стремитесь разбить все крупинки творога, это не нужно, они должны присутствовать в готовой запеканке. Добавьте растительное масло и снова всё перемешайте блендером на малой скорости.

всё перемешайте блендером на малой скорости

4. Дальше будем выпекать.

Можно это делать в мультиварке, можно в духовке. Если выпекаете в мультиварке, то делайте это на режиме «выпечка» в течение 1 часа. Если в духовке, то на температуре 180 градусов минут 40-50, все зависит от вашей духовки. Результат будет всегда хороший, выберите более подходящий для вас вариант.

Вылейте творожную массу в форму для запекания. Мы будем выпекать в мультиварке, в течение часа. Запеканка готова. Дайте ей остыть и можете нарезать на порционные кусочки.

готово

Приятного аппетита!

 

Творожная запеканка без манки

Предлагаем очень необычный рецепт, очень вкусной запеканки. Она получается двухслойной и очень нежной. Обязательно попробуйте ее сделать.

Ингредиенты:

творожная основа:

  • Творог — 350 гр.
  • Яйца — 2шт.
  • Сметана — 70мл.
  • Сахар в белки, желтки, творог – по 1ст.л.
  • Желтки — 1ст.л.
  • Ванильный сахар — 10гр.
  • Крахмал — 1ст.л.
  • Изюм — 50гр.
  • Цедра лимона — 1ч.л.

сметанная заливка:

  • Сметана — 200мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Цедра апельсина — 1ст.л.
  1. Изюм залейте кипятком на 5 минут, слейте воду и хорошенько обсушите.

обсушите изюм

2. У двух яиц, в разные чашки, разделите белки от желтков, добавьте по столовой ложке сахара.

разделите белки от желтков

Белки взбейте на высокой скорости в крепкую пену. Желтки взбейте до растворения сахара.

  1. В третью чашку добавьте творог, сметану, сахар и ванильный сахар. Пробейте все погружным блендером на высокой скорости, около минуты.

белки взбейте на высокой скорости в крепкую пену

  1. Добавьте взбитые белки и желтки, аккуратно всё перемешайте.

аккуратно всё перемешайте

5. В конце добавьте крахмал, распаренный изюм или другие сухофрукты, еще раз перемешайте.

перемешайте все вместе

6. Дно разъемной формы диаметром 20 см застелите пергаментом, стенки смажьте маслом. Если форма силиконовая, то смазывать не нужно. Выложите в форму творожную массу.

Выложите в форму творожную массу

  1. Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 160 градусов 25-30 минут.
  2. Пока печется творожный слой, подготовьте сметанную заливку. В миску добавьте сметану, чем жирнее, тем лучше, сахар, яйцо, цедру апельсина. Тщательно перемешайте с помощью венчика до однородности.

подготовьте сметанную заливку

9. Когда творожная основа запечётся и будет хорошо держать форму, достаньте ее из духовки, вылейте поверх сметанную заливку и снова отправьте в духовку запекаться ещё минут 20 при температуре 160 градусов.

вылейте поверх сметанную заливку

10. Запеканка готова. Дайте ей немного остыть и нарежьте порционными кусочками. Подавайте с вареньем или мёдом. Хотя она хороша сама по себе.

нарежьте порционными кусочками

Приятного аппетита!

 

Рецепт запеканки без муки и манки

Приготовим совсем необычную запеканку. В ее составе всего 3 продукта. Готовится она просто, но получается очень вкусно, по внешнему виду немного напоминает чизкейк.

Ингредиенты:

  • Творог — 500-600г.
  • Молоко сгущенное — 200г.
  • Яйцо — 3шт.
  • По желанию: Ванильный сахар — 20 г Изюм — 50-70 г
  1. В творог добавьте три яйца, всё перемешайте, а затем взбейте блендером. Добавьте ванилин или ванильный сахар и 200г сгущенного молока. Перемешайте ложкой или блендером до однородности.

перемешайте ложкой или блендером до однородности

При желании можете добавить немного изюма, его нужно предварительно промыть, обсушить и чуть обсыпать крахмалом или мукой.

  1. Формы для выпекания смажьте маслом, силиконовые формочки можно не смазывать. Заполните формы чуть больше половины творожной массой.

заполните формы

3. Переложите их на лист для выпечки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час. В духовке масса в начале сильно подрастёт, а потом сильно опадет, это нормально. Эта запеканка часто чуть подгорает по краям сверху и снизу, при необходимости такую тёмную корочку можете подрезать.

если подгорела срежьте край

4. Запеканку украшайте по сезону – ягодами, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

украсьте

Приятного аппетита!

 

Творожная запеканка с манкой и яблоками.

Ингредиенты:

  • Творог — 600г.
  • Яблоки — 2шт.
  • Яйца — 3шт.
  • Манная крупа — 4-5ст.л.
  • Сахар — 4ст.л.
  • Ванильный сахар — 1пак.
  • Соль – щепотка
  • Сода — 1/2ч.л.
  • Сливочное масло — для смазывания формы

ингредиенты

  1. Творог отправьте в миску, в которой будем замешивать все ингредиенты, разомните его толкушкой, разбейте два куриных яйца полностью, а с одного яйца добавьте только белок, желток оставьте чтобы смазывать запеканку, добавьте также ванильный сахар, сахар и щепотку соли для вкуса. Все хорошенько перемешайте. Должна получится однородная масса.

разомните толкушкой

  1. Дальше добавьте соду и манную крупу. Еще раз все хорошо перемешайте до равномерного распределения манки. Оставьте творожную массу минут на 10, это нужно для набухания манки.
  2. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тоненькими дольками.

нарежьте тоненькими дольками

4. Через 10 минут, нарезанные яблоки добавьте к творожной массе. Хорошо всё перемешайте.

все перемешайте

5. Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте немного манкой. Переложите творожную массу в смазанную форму, выровняйте всё ложечкой и смажьте предварительно взбитым желтком.

смажьте предварительно взбитым желтком

6. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Запеканка готова. Готовность проверьте спичкой, при протыкании она должна оставаться сухой. Остудите ее в форме и затем можете извлекать. Нарежьте на порционные кусочки.

нарежьте на порционные кусочки

Приятного аппетита!

 

Нежнейшая творожная запеканка «Двухслойная»

НЕЖНЕЙШАЯ Творожная Запеканка "Двухслойная"

 

Автор публикации

не в сети 2 часа

Александр

0
Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть чтобы не потерять. Всего 1 клик по кнопке и готово...
Комментарии: 236Публикации: 90Регистрация: 03-10-2018

6 комментариев

  1. У нас дома все любят разного рода творожные запеканки. И у меня их уже целая коллекция. Но у Вас нашла новые для себя мотивы. Приятно, когда коллекция пополняется. Спасибо Вам, Александр!

  2. Творожная запеканка — это одно из моих любимейших блюд! Вкусно, сладко, сытно и не слишком калорийно — самое то для завтрака или ужина. Новый рецепт этого блюда мне совсем не повредит. Спасибо за идеи!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *