Самые вкусные салаты с кальмарами – простые рецепты
Скоро наступят долгожданные праздники. Соберутся за большим столом родные, друзья и знакомые. Радушные хозяйки сделают все возможное и невозможное, чтобы блеснуть интересными и вкусными угощеньями, заранее выбирая рецепты и заготавливая по списку продукты.
Центральное место на праздничных столах наряду с новогодними салатами занимают наши любимые с курицей и грибами. А любители морепродуктов будут в восторге от салата с кальмарами. У жителя морей довольно нейтральный морской вкус. Его достаточно сложно чем-либо испортить, поэтому ассортимент продуктов, с которыми сочетается этот моллюск просто огромен.
Можно приготовить его в сочетании с овощами и фруктами, грибами и сыром, мясом и яйцами. Использовать различные заправки и соусы, ведь кроме широко используемого майонеза есть йогурты, сметана, соевый соус, масла и лимонный сок. Фантазируйте смелее, ловите новые вкусы, смакуйте каждый кусочек оригинального салата.
Салат с кальмарами – самый вкусный рецепт с яйцом и огурцом
Красивый, освежающий, но в то же время, сытный салат идеально подойдет на праздничный стол. Кальмары с яблоками и огурцами имеют приятный вкус, а вид никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500гр.
- Огурцы свежие – 3шт.
- Яйцо отварное – 5шт.
- Лук репчатый – 1шт. (маленькая)
- Яблоко – 1шт.
- Соль – 1ч.л.
- Майонез – 1ст.л.
- Зелень – для украшения
Начнем с приготовления кальмаров. Если они у вас уже очищенные, это хорошо. Если вам понравились в магазине неочищенные – не беда, используя несложные приемы, вы легко подготовите тушки. В самом начале необходимо удалить фиолетово-коричневую шкурку. Победить ее можно самым простым способом – опустив кальмары буквально на полминуты в кипяток и перемешав пару раз всю массу в кастрюле.
Шкурка сворачивается и быстро отходит от тушек. Промываем кальмары под холодной проточной водой, удаляем внутренности и хорду (это такая пластиковая штучка в спинке кальмара). Далее обязательно удалите тонкую пленку как с наружной, так и внутренней стороны.
Кастрюлю с водой ставим на огонь, подсаливаем и доводим до кипения. Затем опускаем тушки кальмаров и после закипания выдерживаем ровно 1 минуту и сразу достаем.
Перекладываем в сито и споласкиваем под холодной водой.
Со свежих огурцов овощечисткой снимаем кожицу и нарезаем соломкой.
С яблока срезаем кожуру, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Затем также как и огурцы нарезаем соломкой. Отправляем в миску и сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока, это убережет яблоки от потемнения.
Репчатый лук нарезаем очень мелкими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую и пропускаем через яйцерезку
Кальмары нарезаем тонкой соломкой.
Переходим к сборке салата. На порционной тарелке по окружности выкладываем нарезанные продукты, в середину кладем немного репчатого лука.
На оставшееся место выкладываем яйца, а затем, в самом конце, раскладываем соломку из кальмаров.
В тарелку кладем одну столовую ложку майонеза и украшаем зеленью. Подаем на стол.
Как видите, салат не перемешивается, это будет делать каждый со своей порцией.
Приятного аппетита!
Очень вкусный салат с кальмарами и яблоком
Вот еще один рецепт салата, в который мы также добавили яблоко. Интересный по вкусу и структуре – нежный и мягкий кальмар, хрустящая морковка, кисло-сладкий вкус яблок, остринка лука. Все в нем хорошо!
Ингредиенты:
- Кальмары – 300-400гр.
- Лук репчатый – 1шт. (красный)
- Морковь – 1шт.
- Яйцо куриное – 3шт.
- Яблоко – 1шт.
- Грецкие орехи – 50гр.
- Майонез, соль, перец – по вкусу
Кальмары предварительно очищаем от внутренностей и пленок, затем отвариваем в кипящей воде не больше 1-2 минут. Затем нарезаем полукольцами или соломкой.
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками.
Если вам не нравится резкий вкус лука, обдайте его кипятком или замаринуйте на 15-20 минут в столовом уксусе или лимонном соке.
Морковь натираем на крупной терке.
На крупной терке натираем белки, а на мелкой желтки в разные миски.
Грецкие орехи слегка обжариваем на сковороде и измельчаем до средней крошки.
Собираем салат, будем это делать послойно. В большое блюдо выкладываем кольца или соломку кальмаров. При необходимости и по вкусу присаливаем и перчим.
Затем делаем слой из красного лука и смазываем майонезом.
Следующим слоем выкладываем яичные белки. По вкусу присаливаем.
Посыпаем грецкими орехами и смазываем майонезом.
Яблоко, чтобы оно не потемнело, натираем на крупной терке непосредственно перед укладкой в салат и раскладываем поверх грецких орехов и смазываем майонезом.
Затем слой моркови, который также смазываем. При желании морковь можно присолить и поперчить, ориентируйтесь на ваш вкус.
И заключительная часть, салат посыпаем тертыми желтками и украшаем частичками красного лука.
Приятного аппетита!
Кальмары в салате с пекинской капустой
Продолжаем эксперименты и следующий на мой взгляд очень удачен. К кальмарам добавим пекинскую капусту, морковь и кукурузу, перемешаем и красиво подадим. Результат вас точно порадует.
Ингредиенты:
- Кальмары – 150гр.
- Капуста пекинская – 100гр.
- Морковь – 1шт. (отварная)
- Яйцо куриное – 3шт.
- Яйцо перепелиное – 3шт.
- Кукуруза консерв. – 50гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Майонез – 2ст.л.
- Сметана – 2ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – пучок
- Паприка – 1ч.л. (по желанию)
Пекинскую капусту моем и мелко режем. Нам понадобиться не более 100гр, остальную пустим на подложку салата.
Капусту отправляем в миску, подсаливаем и немного мнем руками, чтобы она стала мягче.
Затем в миску добавляем консервированную кукурузу и порезанную отварную морковь.
Все яйца отвариваем в крутую, очищаем от скорлупы, а затем куриные режем некрупным кубиком. Отправляем в миску. Перепелиные разрезаем на половинки, они пойдут для украшения готового блюда.
Туда же отправляем нарезанные тонкой соломой отваренные кальмары и порубленный зеленый лук.
Подготавливаем заправку для салата и переходим к его сборке. Для заправки просто смешиваем по две столовых ложки майонеза и сметаны. По желанию можете заправку подсолить и поперчить.
Добавляем заправку в салат, посыпаем паприкой и перемешиваем до однородного состояния.
Для оригинальной подачи несколько листьев пекинской капусты выложим на красивое блюдо, поставим на них кулинарное кольцо.
Салат из миски перекладываем в кольцо и немного приминаем. Это нужно чтобы после снятия кольца ничего не развалилось.
Кстати, если у вас нет кулинарного кольца, его всегда можно сделать из подручных средств. Любого размера кольцо получается если из плотного ватмана или картона вырезать полосу и торцы скрепить степлером. Затем достаточно просто обернуть пищевой пленкой или фольгой.
Сверху украшаем половинками перепелиных яиц, кусочками моркови и веточками зелени как на фотографии, либо на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
Салат из кальмаров с яйцами и сыром
А вот еще один вкусный салат с кальмарами и кукурузой. Порционная подача делает его очень привлекательным, а легкий, нежный и чуть сладковатый вкус оставляет приятные ощущения.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300гр.
- Кукуруза консерв. – 150гр.
- Яйцо куриное – 3шт.
- Огурцы свежие – 1-2шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Майонез – 50гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу (укроп, лук)
Сначала кальмары отвариваем в чуть подсоленной воде не больше минуты-двух, затем сразу остужаем в холодной воде.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами, отправляем в миску и заливаем кипятком. Добавляем чайную ложечку сахара, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Затем кипяток сливаем.
Сыр натираем на мелкой терке. Огурцы нарезаем средним кубиком. Кальмары нарезаем либо соломкой, либо мелкими кубиками. Яйца пропускаем через яйцерезку, либо просто нарезаем ножом. Затем все отправляем в глубокую емкость. Добавляем лук, который предварительно ошпаренный кипятком, кукурузу, порубленную зелень и майонез.
Все хорошо перемешиваем. Затем подаем на стол в порционных тарелках. Для лучшей подачи, разложите салат в кулинарное кольцо.
Порционное кольцо удобно сделать из пустой полуторалитровой пластиковой бутылки.
На каждой тарелке блюдо можно дополнительно украсить веточкой зелени.
Приятного аппетита!
Морской салат с кальмарами и креветками
Необычный и оригинальный салат, с сочной капустой и украшенный яйцами и оливками. Дополнительную изюминку придает привкус креветок и маслин. А пикантность всему добавляет чесночный соус.
Ингредиенты:
- Кальмары – 1кг.
- Креветки – 500гр.
- Маслины – 15-20шт.
- Пекинская капуста – 1кг.
Соус:
- Майонез – 5-6ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соевый соус – 1ст.л.
Для украшения:
- Яйцо куриное – 3шт.
- Маслины
Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и разрезаем на 8 долек. Т.е. сначала на половинки, затем каждую половинку еще, и четвертинки еще пополам.
Кальмары очищаем и отвариваем в слегка подсоленной воде не более 1-2 минут. Затем нарезаем на тонкую соломку, для этого их вдоль разрезаем на четыре части, потом складываем вместе и нарезаем соломкой.
Креветки также отвариваем в подсоленной воде в течение 1 минуты, а затем чистим.
Для варки креветок подсолите воду, доведите до кипения и опускайте уже в кипящую воду на минутку. Затем сразу извлекайте.
Отправляем их вместе с кальмарами в глубокую миску.
Маслины нарезаем колечками.
Пекинскую капусту разбираем на листья, жесткое основание листа вырезаем, а оставшиеся зелень нарезаем тонкой соломкой.
Затем все нарезанное отправляем в миску к морепродуктам.
Готовим соус для заправки. В майонез выдавливаем через пресс чеснок и добавляем столовую ложку соевого соуса. Все хорошо перемешиваем.
Получившийся соус отправляем в миску с нарезкой и хорошо перемешиваем. Затем перекладываем на красивое большое блюдо.
Украшаем сверху колечками маслин и дольками яиц.
Приятного аппетита!
Рецепт кальмаров с кукурузой
Приготовим еще один салат, в котором очень хорошо сочетается вкус морских кальмаров и сладкой кукурузы. Дополнительную пикантность придаст твердый сыр. А вот резковатый на вкус репчатый лук уберем, и заменим его на свежие огурцы.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2шт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Огурцы свежие – 3шт.
- Кукуруза – 0,5 банки
- Сыр твердый – 50гр.
- Майонез – 2-3ст.л.
- Лук зеленый – пучок
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень – для украшения
Сначала подготовим все ингредиенты. Кальмары очищаем от пленки, удаляем хорду и отвариваем в кипящей подсоленной воде 1 минуту. Затем сразу извлекаем из кипятка и остужаем в холодной воде. Далее нарезаем тонкими кольцами либо тонкой соломкой.
Свежие огурцы овощечисткой очищаем от кожуры и нарезаем мелкой соломкой. Кожуру, конечно, можно не удалять, но так салат будет нежнее.
Сыр также нарезаем тонкой соломкой.
Куриные яйца отвариваем в воде вкрутую, затем очищаем от скорлупы и нарезаем кубиком, либо просто пропускаем через яйцерезку.
Зеленый лук просто мелко режем.
Приступаем к сборке салата. В глубокую миску отправляем кукурузу и все, что предварительно нарезали.
Добавляем 2-3 столовых ложки майонеза и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и, в случае необходимости, подсаливаем и перчим.
Раскладываем по порционным тарелкам, украшаем веточкой зелени и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой салат с кальмарами и ананасом
А вот следующий рецепт действительно необычный, помимо уже традиционных огурцов мы к кальмарам добавили ананасы. И знаете, их приятный кисло-сладкий вкус гармонично вписался к нашим продуктам.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2-3шт.
- Ананасы – 1б.
- Огурцы свежие – 2шт.
- Яйцо куриное – 5шт.
- Майонез – 1-2ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Зелень, помидоры черри – для украшения
Сначала подготовим все ингредиенты. Кальмары очищаем и отвариваем. Как всегда, опускаем в кипящую воду и варим не более 2 минут, а еще лучше одну минуту после закипания. Затем перекладываем на сито и остужаем под проточной холодной водой. После охлаждения нарезаем мелкими кубиками, тонкой соломкой или просто кольцами.
Свежие огурцы нарезаем небольшими кубиками.
Яйца отвариваем вкрутую, затем очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками, либо пропускаем через яйцерезку.
Консервированные кольца ананасов так же, как и все предыдущее, нарезаем не очень крупно, можно сказать произвольными кусочками.
Теперь, все что нарезали, отправляем в глубокую миску. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
Затем перекладываем в салатник или порционные тарелки. Украшаем зеленью и кусочками черри.
Приятного аппетита!
Кальмары с жареными грибами
Идея соединить дары моря и леса появилась сама собой, что мы и сделали. Пожарили шампиньоны, нарезали огурчики и соединили все вместе. Получилось, как всегда, очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кальмары – 300гр.
- Грибы – 200гр. (шампиньоны)
- Лук репчатый – 1шт.
- Огурцы свежие – 2шт.
- Яйцо куриное – 3шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
- Майонез – 2ст.л.
- Зелень – по вкусу (пучок)
Для начала подготовим грибы. Для этого на тонкие полукольца нарезаем репчатый лук и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
Пока обжаривается лук, шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. Как только лук зазолотится, отправляем грибы в сковороду. Затем все вместе обжариваем на среднем огне до готовности грибов, примерно 10-15 минут.
Параллельно подготовим кальмары. Очищаем с них пленку, удаляем хорду и отправляем в кипящую подсоленную воду на 1 минуту. Извлекаем отваренные тушки из кастрюли и охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой.
Свежие огурцы нарезаем соломкой. Яйца режем кубиком. Мелко рубим зелень.
Ну а дальше все просто. Все что порезали, порубили и пожарили соединяем вместе в глубокой миске.
Добавляем пару ложек майонеза и хорошо перемешиваем. Раскладываем в порционные тарелки и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Закуска из кальмаров и корейской моркови
Все знают рецепт моркови по-корейски. Так вот, сейчас приготовим кальмаров по-корейски! Конечно, вкусно или нет решать вам, но мы для себя решили, что вкус просто обалденный. Пробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты:
- Кальмары – 500гр.
- Морковь – 1-2шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Паприка – 1ч.л.
- Кориандр – 1/2ч.л. (молотый)
- Растительное масло – 2ст.л.
- Черный молотый перец – 1/2ч.л.
- Лавровый лист – 2шт.
- Душистый перец – 5 горошин
- Приправа для рыбы – 1ч.л.
- Уксус винный – 2ст.л.
- Воды – 5ст.л.
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – по вкусу
Первым делом натираем морковь на корейской терке. Отправляем ее в чашку, добавляем чайную ложечку сахара и щепотку соли. Перемешиваем и оставляем постоять.
Дальше готовим кальмары. В кипящую воду отправляем пару лавровых листиков, душистый перец, соль и приправу для приготовления рыбы. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и кипятим пару минут. Затем по одному кальмару опускаем в воду. Как только вода снова закипит варим маленькие тушки 10-15 секунд, которые побольше 20-30 секунд. Затем сразу извлекаем их из кипятка.
Не бойтесь не доварить кальмаров, они варятся очень и очень быстро.
После отваривания нарезаем длинной соломкой и отправляем в миску к моркови.
Растительное масло разогреваем на сковороде и добавляем в него пропущенный через пресс чеснок. Примерно через 10 секунд добавляем в сковороду паприку и кориандр. Перемешиваем и секунд через 5-10 снимаем с огня. Затем отправляем в миску с морковью.
Все хорошо перемешиваем, добавляем уксус, воду и еще раз перемешиваем. При необходимости подсаливаем.
Даем настояться минимум полчаса. За это время все промаринуется и пропитается ароматами.
Подаем на стол и срываем овации!
Приятного аппетита!
Фунчоза с кальмарами и болгарским перцем
А ниже отличное морское блюдо, в котором в качестве основных ингредиентов выступают кальмары и фунчоза. Особенностью этого салата является то, что ни один продукт не варится, даже кальмары. Вместо отваривания мы их обжарим.
Ингредиенты:
- Кальмары – 3шт.
- Фунчоза – 1 пакетик
- Перец болгарский сладкий – 3шт. (разных цветов)
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук зеленый — пучок
- Соус соевый – 2-3 ложки
- Имбирь – корень примерно 2см.
- Масло растительное – 2ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Кунжут – для украшения
Для начала подготовим ингредиенты. Нарезаем перцы небольшой соломкой.
Зеленый лук, имбирь и чеснок режем небольшими кусочками.
Кальмары очищаем от пленки, удаляем хорду и нарезаем кольцами толщиной 4-5мм.
Фунчозу перекладываем в миску и заливаем кипятком на 5-7 минут.
А затем начинаем готовить салат. Разогреваем сковороду и наливаем пару столовых ложек растительного масла. Имбирь и чеснок обжариваем не больше одной минуты, а затем добавляем нарезанные перцы. Помешивая, обжариваем еще 2-3 минуты.
Затем в сковороду добавляем кальмары и помешивая обжариваем все вместе 2 минуты.
По истечение двух минут, в сковороду отправляем фунчозу, добавляем соевый соус, обжариваем еще пару минут и снимаем с огня. Не забываем помешивать.
Раскладываем по тарелкам и посыпаем кунжутом. Подаем на стол.
Как вы обратили внимание, салат никак не солили. Соевый соус содержит соль в большом количестве, поэтому обычно салат досаливать не приходится. Но если вы добавили мало соуса, то есть смысл досолить. В общем, все на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Царский салат с кальмарами и красной икрой
А следующий салат получается по-настоящему царский. Слоеная структура с нежными кальмарами, картофелем и яйцами дает приятный вкус. А красивая шапка из красной икры делает блюдо изысканным.
Ингредиенты:
- Кальмары – 3шт.
- Картофель – 3шт.
- Яйцо куриное – 5шт.
- сыр твердый – 50гр.
- Майонез – 3-4ст.л.
- Красная икра – 3-4ст.л.
- Соль, перец черный – по вкусу
- Зелень – для украшения
Сначала отвариваем кальмары. Для этого их очищаем, удаляем пленку и опускаем в кипящую, подсоленную воду. После закипания воды варим ровно одну минуту и извлекаем из кипятка. Можно сразу охладить под проточной холодной водой, это остановит процесс термообработки и предохранит мясо от затвердевания. Затем нарезаем тонкой соломкой.
Картофель моем, срезаем кожуру и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Затем натираем на крупной терке.
Яйца варим до состояния вкрутую и натираем на мелкой терке.
Сыр также как и яйца трем на мелкой терке.
Затем переходим к сборке салата, подавать будем порционно. Для этого небольшое кулинарное кольцо устанавливаем на тарелке и первым слоем отправляем картофель. Слой промазываем майонезом.
Вторым слоем выкладываем нарезанные кальмары, перчим по вкусу.
Смазываем майонезом.
Третий слой делаем из сыра, сыр смазываем.
Поверх сыра выкладываем тертые яйца. Его также смазываем.
И самый последний слой делаем из красной икры. Сколько ее класть решайте сами, тут единой рекомендации нет.
Также вам нужно решить, насколько много майонеза вы будете использовать. Если вы не сторонник жирных блюд, то конечно много майонеза лучше не использовать, можно и вообще отказаться от него и заменить, например на сметану или йогурт. Но с майонезом получается всё-таки вкуснее.
После формирования все слоев, рекомендуем дать салату настояться час или два в холодильнике, чтобы он настоялся. Затем украшаем зеленью и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Друзья, специально для тех кто любит рецепты больше смотреть чем читать, хочу поделиться видеорецептом очень вкусного салата, в котором кальмаров готовят необычным способом.
На этом у меня все. Готовьте вкусные салаты хоть каждый день, а я надеюсь, моя подборка рецептов вам в этом поможет. Я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
С кальмарами и икрой действительно выглядит по-царски. Обязательно попробую
По-корейски должно быть ну просто мега вкусно. И еще мне понравился салат с жареными грибами. Как мне кажется, грибы и кальмары очень подходят другу другу. Обязательно приготовлю эти два салата. Спасибо, что поделились отличными рецептами.
Да, салаты с кальмарами вкусные и питательные. Но каждый день их готовить не будешь, дороговато обходятся. А вот на праздники такую вкуснятину можно сделать. С корейской морковью рецепт мне очень приглянулся, буду пробовать его. Уже не дождусь, когда))).
С корейской морковкой рецепт действительно необычен. И вкус получается оригинальный.
Салаты с кальмарами очень любит мой муж, а я вот к ним равнодушна. Чаще готовлю классический вариант с яйцом, но взяла на заметку с яблоками.
Да, наверное почти все мужчины любят кальмары. Среди моих друзей нет ни одного , кто бы добровольно отказался от такой вкусноты.
У меня был неудачный опыт приготовления кальмаров. Наверное переварила, жесткие были очень. Но теперь, буду пробовать недолго их готовить.
Мы раньше тоже мучились с кальмарами, пока не научились мигом их чистить и минимум варить. Теперь кальмары получаются нежными и мягкими.
А я даже не знаю с какой стороны к кальмарам и подходить. :)) Для меня это что-то сложное в приготовлении. Но сейчас, прочитав Ваши рецепты, думаю все-таки освоить и такие блюда.
Мы тоже раньше боялись к ним подходить. А первые эксперименты приготовления приносили как результат резиновую твердую подошву….
Какие у вас интересные сочетания продуктов в салатах! Просто немыслимые, надо все отведать, чтобы узнать, каковы на вкус. А в первую очередь — салат с ананасами.
Именно на необычность сочетания некоторых продуктов и делаем ставку.
Какое разнообразие салатиков с кальмарами! Конечно нужно знать некоторые нюансы при готовке с ними, но блюда получаются с ними очень вкусные!
Нюансы приготовления кальмаров конечно же существуют, но они совсем несложные и, освоив их один раз, уже не страшно экспериментировать с морепродуктами.
Давно хочу попробовать приготовить салат из кальмаров с креветками. Попробую приготовить по вашему рецепту, думаю, что будет очень вкусно.
Будет вкусно однозначно. Готовьте на здоровье.
Мне понравился вариант салата с кальмарами и красной икрой. очень красиво смотрится.
Смотрю на ваши рецепты и уже хочется приготовить. Такие салаты все вкусные и красивые, что любой из них охота поставить на праздничный стол. ну ни чего на новый год я их понаделаю осталось совсем не много.
Сколько существует вариантов салатов из кальмаров? Наверное великое множество, очень много разных вариаций. А вот с грибочками мой самый любимый.
Есть огромное количество вариантов приготовления данного салата. Можно выбрать любой из них, по своим предпочтениям и пожеланиям близких.