Тушеная капуста с мясом Бигус — очень вкусный рецепт
Здравствуйте. Сегодня покажем очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом, но не простой, а рецепт бигуса. Бигус, или бигос, это восточно-европейское блюдо. Его делают в Польше, Литве, Украине и в России. Бигус, из-за большого количества мяса, считается мужским блюдом. Основные ингредиенты бигуса — это мясо и капуста. Мясо используют как свежее, так и различные копчености, это же относится и к колбасам. Часто в бигус кладут копченую охотничью колбаску. Но можно сделать и из того, что есть под рукой. Для сегодняшнего рецепта возьмите варено-копченую грудинку, бекон, кусочек копченой колбасы, свинину, лук, морковь, чернослив. Вариации мясных продуктов на ваш выбор.
Очень вкусный рецепт тушеной капусты с мясом — Бигус
Ингредиенты:
- Свинина – 600гр.
- Грудинка – 300гр.
- Бекон – 100гр.
- Лук – 1шт.
- Колбаса – 100-200гр.
- Морковь – 2шт.
- Капуста свежая – 1 небольшой кочан.
- Капуста квашеная – 300-400гр.
- Шампиньоны – 5-6шт.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Соль – 1,5ч.л.
- Сахар – 1ст.л
- Лавровый лист – 2 листа
- Кориандр – 0,5ч.л.
- Чеснок – 1 головка
- Чернослив – 50-100гр.
- Молотый перец, специи – по вкусу.
- Красное сухое вино – 1ст.
Приступим. Нарежьте некрупными кусочками бекон и отправьте его в казан топиться.
Нарежьте грудинку и отправьте также в казан,
пусть дальше топится все вместе.
Возьмите большую луковицу, можно взять две средних, нарежьте некрупно и также отправьте обжариваться в казан.
Порежьте свинину некрупными кусочками и отправьте вслед за луком обжариваться.
Добавьте в казан тертый кориандр. Обжаривайте все на большом огне, при этом постоянно помешивайте, каждые две-три минуты, чтобы не пригорело. Порежьте шампиньоны.
Опустите их в казан, чтобы они обжаривались и отдавали воду. Натрите на крупной терке морковь, опустите ее в казан.
Перемешайте. Добавьте томатную пасту, немного сахара, черный перец горошком, лаврушку, соль.
Перемешайте. Нарежьте капусту, вырежьте у нее кочерыжку и загрузите в казан.
Перемешайте. Добавьте квашеную капусту, полейте вином,
перемешайте, закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите примерно 40 минут.
Порежьте кусочками чернослив и по прошествии 40 минут добавьте его в казан.
Перемешайте. Нарежьте кубиками копченую колбасу, добавьте ее. Поперчите.
Перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Возьмите чеснок, снимите с него шелуху, слегка сделайте на дольках продольные надрезы и закопайте его в бигусе.
Казан накройте крышкой, сделайте малый огонь и тушите еще примерно 1 – 1,5 часа. Выключите огонь. Бигус готов. Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью.
Это блюдо интересно еще тем, что его замораживают, потом разогревают и едят. И он не теряет своих вкусовых качеств. Ну и так как бигус мужская еда, его запивают крепкими напитками. Но все в меру ?
Видеорецепт тушеной капусты с мясом – БИГУС
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):