Пышные оладьи на кефире — лучшие пошаговые рецепты
Здравствуйте, друзья! Я уже писал про оладьи из тыквы. Сегодня расскажу вам как приготовить оладьи на кефире. Поджаристые пышки одно из самых любимых блюд всех хозяек. Рецептов этого блюда очень много, но нужно запомнить несколько простых правил – густота теста должна быть как сметана, даже немного гуще, и вам нужно обязательно добавлять соду, за исключением рецепта с дрожжами.
А вот гасить ее не нужно, так как это сделает кислота, которая содержится в кефире. Основные ингредиенты для теста – мука, яйца, сахар и кефир. Можете взять простоквашу, можете молоко, сметану ряженку. Но приготовленные на кефире лучше всего.
Тесто очень легко приготовить, даже если вы не знаете точного количества ингредиентов, главное, чтобы оно было густым. Я хочу поделиться с вами рецептами, чтобы вам стало понятней, как приготовить это вкусное лакомство.
Пышные оладьи на кефире — лучший проверенный рецепт
Первый рецепт, он же самый проверенный, можно сказать классический. Результат вас всегда порадует.
Ингредиенты:
- Кефир 1-2,5% — 300мл.
- Яйцо — 1шт.
- Сахар — 30г. (1-1,5ст.л.)
- Сода — 5г. (1ч.л. без горки)
- Мука — 230-250г.
- Соль – щепотка
- Растительное масло для жарки
1. Возьмите глубокую миску. Соедините в ней яйца, сахар и соль.
Перемешайте все венчиком.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
2. Добавьте кефир, затем соду и еще раз перемешайте.
Соду гасить уксусом не нужно, ее погасит кефир.
Когда мы положим соду, масса будет подниматься и появятся пузырьки.
3. Теперь можно добавить муку. Делайте это частями, просеивая через сито.
Тесто должно получиться не слишком жидкое, но и не слишком густое.
4. На раскаленную сковородку влейте растительное масло и жарьте на среднем огне. Как только краешек начнет подрумяниваться и появятся сверху пузырьки, переворачивайте на другую сторону.
Также можете накрыть крышкой, чтобы они хорошо прожарились внутри. Оладушки получаются очень нежные, пышные и воздушные.
Приятного аппетита!
Рецепт пышных оладий на дрожжах
Если вы используете молоко, то нужны обязательно дрожжи, без них оладьи будут похожи на толстые блины, хотя и вкусные.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана
- Мука — 4 стакана
- Дрожжи сухие — 8-12г.
- Яйца — 1-2шт.
- Сахар — 2-3ст.л.
- Масло растительное – 100мл.
- Соль — 1ч.л.
1. В глубокую миску влейте тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 5 минут.
2. Разбейте в миску с молоком яйца и взбейте венчиком. Посолите по вкусу.
3. Внесите просеянную муку. Хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой.
4. Когда масса поднимется можете начинать выпекать. Больше перемешивать не нужно.
5. Выливайте на разогретую сковороду с маслом по одной столовой ложке теста. Когда подрумянится край – переворачивайте на вторую сторону.
У вас получатся замечательные, вкусные, пышные оладьи на дрожжах.
Приятного аппетита!
Оладьи на кислом молоке (вместо кефира) — лучший рецепт
Кислое молоко — это не испорченный продукт, это ингредиент для многих блюд. Его можно использовать вместо кефира, результат всегда предсказуем. Поэтому, если вы нашли в холодильнике не совсем свежий пакет молока, сделайте пышные оладьи. Смотрите как.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2шт.
- Кислое молоко или кефир — 250гр.
- Мука – 2 стакана (ориентируйтесь по густоте)
- Сахар — 2ст.л.
- Соль-1/2ч.л.
- Сода — 1/2ч.л.
- Масло растительное для жарки
1. Отделите белки от желтков. Белки взбейте миксером на медленной скорости до устойчивой пены, постепенно подсыпая сахар и увеличивая скорость. Посуда должна быть сухой.
2. В кислое молоко добавьте соль, желтки и всё хорошенько перемешайте венчиком.
3. Всыпьте соду, гасить ее не нужно, это сделает кислота, которая содержится в кислом молоке. Начните вносить частями просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовывалось комочков. Тесто не должно быть жидким.
Муку обязательно просеивайте, это очистит ее от грязи и насытит кислородом.
4. Добавьте взбитые белки и ещё раз хорошо перемешайте до однородного состояния. Можете приступить к выпечке.
5. На нагретую сковороду выливайте по одной столовой ложке теста.
Сковорода должна быть разогрета, но не раскалена, в противном случае, все подгорит снизу, а внутри будут сырыми.
Когда край подрумянится – переверните на другую сторону и обжаривайте еще минуту-полторы.
6. Готовые оладушки можете переложить сначала на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки растительного масла, а потом в блюдо для подачи. Украсьте вареньем либо мёдом.
Вот в принципе и весь несложный, незамысловатый рецепт.
Приятного аппетита!
Вкусные оладьи на кефире без яиц
Поделюсь с вами рецептом, в котором отсутствуют яйца. Но даже без них, оладушки получатся вкусными и воздушными.
Ингредиенты:
- Кефир — 250мл.
- Мука — 200гр.
- Сахар — 1ст.л.
- Соль – щепотка
- Пищевая сода — 0,5ч.л.
- Растительное масло для жарки
1. Влейте в глубокую миску тёплый кефир.
2. Постоянно помешивая добавьте соль, негашеную пищевую соду и сахар. Далее постепенно всыпайте просеянную муку.
3. Хорошо вымесите венчиком, чтобы не осталось комочков муки. По консистенции должно получиться как густая, тягучая сметана.
4. Разогрейте сковороду, налейте подсолнечное масло и выпекайте на среднем огне. Выливайте на сковороду примерно по одной столовой ложке теста. Когда пышки поднимутся – переверните и обжарьте с другой стороны.
5. Пекутся они очень быстро. Готовые оладьи переложите сначала на бумажное полотенце а потом переложите в тарелку. Вот такое количество получится всего с одного стакана кефира.
Подавайте их со сметаной, вареньем или медом.
Приятного аппетита!
Готовим оладушки на кефире с содой
У каждого рецепта есть своя изюминка, которая выделяет его на фоне остальных. Этот не исключение. В нем я добавил воду и соду внес в два этапа. Получилось очень вкусно.
Ингредиенты:
- Кефир – 250мл.
- Вода – 40мл.
- Яйцо – 1шт.
- Мука – 240гр.
- Сахар – 3ст.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Сода – по 1/2ч.л. два раза
- Масло растительное – для жарки
1. В кастрюлю налейте кефир, воду, перемешайте, поставьте на огонь немного подогреть — это обязательно.
2. В миску разбейте яйцо, насыпьте соль, сахар, перемешайте и влейте подогретый кефир.
3. Взбейте до появления сверху пены.
4. Постепенно, в 2-3 приема, внесите просеянную муку. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как густая масса, которая не стекает с ложки, а сходит с нее тягучей густой массой. Если получилось жидко, добавьте муки.
5. Когда масса будет густой, насыпьте еще соду и снова тщательно перемешайте смесь. Это обязательное условие пышных оладий.
6. Растительное масло влейте в хорошо разогретую сковороду. Выливайте тесто по одной столовой ложке.
Ни в коем случае тесто в миске не перемешивайте, иначе оладьи будут не такими пышными.
7. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы успели пропечься.
Можно сразу подавать к столу. Дети их просто обожает с пылу жару.
Приятного аппетита!
Оладьи на кефире с яблоками
Вы знали, что оладьи могут быть с фруктами? И они от это будут только вкуснее. Представляю рецепт с добавлением яблок.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан с горкой (250мл.)
- Яблоки — 2шт.
- Кефир — 250мл.
- Сода — 0,5ч.л.
- Соль – щепотка
- Яйцо — 1шт.
- Сахар — 1ст. л.
1. В миску отправьте яйцо, сахар, соль и немного взбейте до однородного состояния.
2. Добавьте кефир и соду, перемешайте.
3. Небольшими порциями внесите муку. Хорошо перемешайте до консистенции густой сметаны, чем гуще тесто — тем пышнее будут наши оладушки.
4. Яблоко натрите на крупной терке или порежьте на мелкую соломку, добавьте в тесто и еще раз хорошо перемешайте.
5. В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте. Выкладывайте примерно по одной столовой ложке. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
Приятного аппетита!
Пышные оладушки по бабушкину рецепту
Кто не помнит бабушкины оладушки, когда просыпаешься утром и аромат выпечки приятно щекочет нос. С пылу с жару, да со сметанкой.
Ингредиенты:
- Кефир – 500мл.
- Яйца – 2шт.
- Сахар – 2ст.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Сода – 1ч.л.
- Мука – 300гр. (чуть больше 2 стаканов)
- Растительное масло – для жарки
1. В миску отправьте яйца, кефир, соду, соль и сахар. Перемешайте все венчиком.
2. Порциями добавьте просеянную муку и доведите до состояния густой сметаны. Тесто должно медленно стекать с ложки.
3. Обжаривайте на среднем огне, на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом, с двух сторон.
4. Готовые оладьи сначала переложите на бумажное полотенце, а потом уже в тарелку.
5. Подавайте со сметаной, вареньем, джемом или сгущенкой.
Приятного аппетита!
Как испечь оладьи, чтобы они были пышными
Покажу как приготовить пышные оладьи на кефире без всяких заморочек. А главное, даже когда они остынут, то не будут садиться и всегда будут пышные, воздушные, и самое главное, они действительно готовятся очень быстро и просто. В интернете очень много рецептов в которых описывают различные ухищрения, а на самом деле все гораздо проще. Смотрите рецепт.
Ингридиенты:
- Кефир — 300мл.
- Сода — 0,5-1ч.л.
- Сахар — 1-1,5ст.л.
- Соль – щепотка
- Мука — 1,5ст. (стакан 200мл)
- Растительное масло – для жарки.
1. Влейте в миску кефир. Лучше брать в котором меньше процент жирности, а еще лучше не совсем свежий. Насыпьте в него почти чайную ложку негашеной соды и хорошо размешайте.
В кефире кислая среда, этого достаточно чтобы соду погасить.
2. Добавьте сахар, щепотку соли и опять хорошо перемешайте.
3. Порциями внесите просеянную муку.
Пышность оладий зависит от густоты теста, оно должно быть густым.
Долго вымешивать его не нужно, просто перемешайте, чтобы не было комков. Вымешивайте до такой густоты, чтобы оно медленно сползало с ложки.
4. Жарить нужно сразу как замесили тесто. На разогретую сковороду налейте растительное масло. Жарьте на среднем огне до румяной корочки, потом переверните.
5. Выкладывайте сначала на бумажное полотенце.
Ну и, как всегда, подавать можете с вашими любимыми продуктами – сметаной, сгущенкой, медом.
Приятного аппетита!
Готовим оладьи на горячем кефире
Хочу поделиться с вами очередным рецептом приготовления оладушек. Рецепт похож на остальные традиционные рецепты, но опять с небольшим отличием. Об этом ниже.
Ингредиенты:
- Кефир или простокваша — 400мл.
- Мука — 300-320гр.
- Сахар — 1ст.л.
- Соль — 0,5ч.л.
- Сода — 1ч.л.
- Масло растительное для жарки.
1. Вы заметили, что в рецепте нет яиц? И это действительно так, они здесь не нужны, яйца утяжеляют тесто. И самая главная фишка этого рецепта — кефир или простоквашу нужно подогреть, именно теплый кефир делает оладьи воздушными и пористыми. Но не перегрейте его, нагревайте до температуры 39-40 градусов, не выше.
2. В миску насыпьте сахар, соль и перемешайте до растворения. Постепенно введите просеянную муку.
Ее может понадобиться чуть больше или чуть меньше, всё зависит от ее сорта и качества. Тесто должно быть густым и потихоньку сползать с ложки или венчика.
3. В конце добавьте негашеную соду и, быстро и интенсивно, перемешайте. Тесто на глазах начнет меняться, станет пышным.
С этого момента его больше мешать нельзя, и набирать для жарки нужно не с середины, а с краю чашки.
4. Поставьте сковороду на огонь, налейте подсолнечное масло, дайте хорошо прогреться, и выкладывайте по одной ложке. Как только на поверхности появятся пузырьки, переворачивайте и жарьте, с другой стороны.
Обязательно следите за тем, чтобы на сковороде всегда было масло. Оладьи получаются очень похожими на дрожжевые, а благодаря тому, что мы подогрели кефир и нет яиц, они и на следующий день не будут резиновыми.
Друзья, я однозначно рекомендую попробовать вам этот рецепт.
Приятного аппетита!
Рецепт оладий на 500мл кефира
В конце, хочу чтобы вы посмотрели рецепт оладий из расчета на 500мл. кефира.
На этом подборку рецептов про пышные оладьи заканчиваю. Спасибо, что были со мной до конца, и до встречи с новыми рецептами!
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Ммм… какие вкусные оладушки, спасибо за рецептики. Понравился вариант с яблочками, очень необычно.
Готовьте на здоровье.
Оладушки у нас традиционное воскресное блюдо.
Всегда оладушки были любимым блюдом к чаю. Посмотрел вашу статью и мне приглянулся интересный рецепт с яблоками. Вот его и попробую приготовить.
Готовьте на здоровье.
Оладью очень люблю, особенно на завтрак. Мне понравился рецепт с яблоками. Попробуем приготовить.
Готовьте на здоровье.
На горячем кефире? Интересно! Ни разу так не делала….
Попробуйте, вам понравится.
Обожаю оладьи, с медом и с вареньем, вообще вкуснятина.
Нам тоже, раз в неделю, по воскресеньям мы их печем, это уже традиция.
Согласен, очень вкусно.