Салат мимоза: классические рецепты
Здравствуйте, с вами снова Александр. Сегодня будем готовить один из самых известных и любимых многими салат Мимоза. Нежный, сочный и в то же время очень сытный. Про Мимозу можно сказать, что это №2 после Оливье. Они частенько делят пальму первенства на наших столах.
Популярность салата стала причиной огромного разнообразия рецептов приготовления. Настолько, что от оригинального рецепта остается только внешний вид. Кстати, именно из-за внешнего вида его и прозвали Мимозой – снаружи салат напоминает весенние цветы, разбросанные по снегу. А достигается это благодаря желткам яиц, раскрошенных по поверхности.
Еще одной интересной особенностью этого всеми любимого салата является то, что он всегда собирается слоями, то есть он никогда не перемешивается. В этом его изюминка. Поглощая эту закуску, можно ощутить и распробовать каждый слой в отдельности, а срезая вилочкой вертикальный кусочек салата сверху донизу мы по достоинству оценим его шикарный вид и нежный вкус! Но лучше всего Мимоза смотрится в окружении новогодних салатов.
Салат Мимоза – классический рецепт с сыром и маслом
По поводу классического рецепта Мимозы часто возникают споры, например по поводу наличия в его составе картофеля. Мы не будет включаться в это обсуждение, просто сделаем рецепты как с ним, так и без него. От себя могу сказать, что мне с картофелем нравится больше.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1б. (сардина, сайра в масле)
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Масло сливочное – 50гр.
- Майонез – 100-150гр.
- Зелень – 1 пучок (укроп)
- Лук репчатый – 1шт.
- Уксус 9% — 50мл.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Друзья, прежде чем начать приготовление, уберите сливочное масло в морозилку. Оно будет протираться через терку, без заморозки этого не сделать.
Нарезаем лук мелкими кусочками. Отправляем в миску, заливаем уксусом и оставляем на 15 минут для маринования.
Открываем рыбные консервы и перекладываем в миску рыбу. Удаляем крупные кости и разминаем вилкой.
Отварные морковь и картофель натираем на мелкой терке. Складываем в отдельные миски.
Также на мелкой терке натираем твердый сыр.
Отвариваем яйца и отделяем белки от желтков.
А затем натираем их также на мелкой терке по отдельности, в разные миски.
Желтки можно не натирать, а раздавить вилкой.
Лук после маринования извлекаем и отжимаем руками от излишков уксуса.
На этом этапе у нас подготовлены все ингредиенты и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на блюдо для подачи и начинаем послойно его заполнять.
Первым слоем мы выкладываем картофель. Если картофель не соленый – подсаливаем и перчим. Наносим слой майонеза и разравниваем.
Вторым слоем выкладываем половину тертой моркови. Также наносим слой майонеза.
Третий слой из белков яиц. Разравниваем ложкой и опять смазываем майонезом.
Четвертый слой из тертого сыра. Смазываем майонезом.
Пятый слой из половины рыбы. Поверх рыбы маринованный лук. Затем смазываем майонезом.
Шестой слой из остатков моркови. Смазываем майонезом.
Седьмой слой из остатков рыбы. Поверх рыбы на терке натираем сливочное масло. И посыпаем желтками.
Форму закрываем пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. За это время ароматы слоев перемешаются и салат приобретет насыщенный вкус.
Затем форму аккуратно снимаем и украшаем веточками укропа. Кольцо из картона можно просто разрезать.
Приятного аппетита!
Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом
Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2щт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
- Лук репчатый – 1шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.
Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.
Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.
Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.
Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.
Для лучшего вкуса немного масла можно оставить, это уже на ваше усмотрение.
Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.
Наносим тонкий слой майонеза.
Для уменьшения калорийности майонез можно использовать низкокалорийный.
Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.
Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.
На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.
Белки также смазываем майонезом.
И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.
На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.
По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.
На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.
Приятного аппетита!
Классический рецепт Мимозы с горбушей
Мимоза очень вкусный салат, но если рыбные консервы заменить на обычную рыбу, сваренную самостоятельно, то получится еще вкуснее. Чтобы по-настоящему оценить вкус, это блюдо нужно приготовить. Уверен, он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2шт.
- Филе горбуши – 200гр.
- Яйцо куриное – 5шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Сыр колбасный копченый – 150гр.
- Соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу
Начнем с приготовления рыбы. Весь процесс чистки и потрошения я оставлю за кадром, перейду сразу к филе. Для удобства мы его разрезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю отвариваться. Варим 15 минут после закипания в подсоленной воде. Затем остужаем и давим вилкой или просто рвем руками на мелкие кусочки.
В другой кастрюле отвариваем картофель, морковь и куриные яйца. Затем яйца чистим и только у двух яиц отделяем белки от желтков.
После этого переходим к сборке салата. Берем кулинарное кольцо и ставим его на блюдо… Как вариант можно взять разъемную форму для выпечки диаметром 19см, что мы на этот раз и сделаем.
Первым слоем в форме выкладываем слой из половины рыбы, который немного подсаливаем и перчим. Немного уплотняем вилкой и промазываем майонезом.
Затем сверху рыбы натираем яйца, белки вместе с желтками, кроме тех двух желтков, которые мы оставили в самом начале. Яйца равномерно распределяем и снова промазываем майонезом.
Сверху яйца посыпаем мелконарезанным репчатым луком.
Следующим слоем выкладываем тертую морковь, которую также равномерно распределяем и смазываем майонезом. На морковь натираем картофель и смазываем.
Осталось совсем немного. Натираем на крупной терке колбасный сыр, распределяем и промазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем остатки рыбы. Как и предыдущие слои, равномерно распределяем и сверху красиво наносим сеточку майонеза.
Для лучшего вкуса салат желательно убрать в холодильник на пару часов, а уже потом, сняв форму, подавать на стол.
Приятного аппетита!
Салат Мимоза с тунцом и картофелем
Предлагаю рецепт с консервированным тунцом. Вкусная, благородная рыба придаст хороший вкус салату. Но при приготовлении есть одна изюминка…
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1б.
- Картофель – 300гр.
- Морковь – 200гр.
- Лук репчатый – 100гр.
- Сыр твердый – 150гр.
- Майонез – 150гр.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Соль, зелень – по вкусу
Для начала картофель и морковь отвариваем в одной кастрюле в подсоленной воде, а яйца отвариваем в крутую в другой.
Пока отвариваются овощи с яйцами, репчатый лук мелко рубим и заливаем кипятком на 5-7 минут, чтобы из лука ушла вся горечь.
Примерно через 10 минут яйца сварились. Сливаем горячую воду и заливаем холодной на пару минут. Так они будут чиститься гораздо легче. Затем очищаем их, отделяем белки от желтков и по отдельности натираем на мелкой терке в разные миски.
Когда сварятся овощи, извлекаем их, остужаем и натираем на мелкой терке также в разные миски.
Рыбу извлекаем из банки и давим вилкой на одинаковые кусочки. Не забываем предварительно удалить кости, если они имеются.
Как вы, наверное, заметили, овощи и яйца натираем на мелкой терке. Это связано с тунцом, у которого суховатое мясо, и если продукты натереть на мелкой терке, то салат получится нежнее и вкуснее.
На этом все ингредиенты готовы и переходим к сборке салата. Кулинарное кольцо устанавливаем на красивую тарелку. Отправляем половину картофеля. Разравниваем и смазываем тонким слоем майонеза.
При необходимости подсаливаем.
На картофель выкладываем рыбные консервы, разравниваем и смазываем майонезом.
На рыбу выкладываем половину белков. На белки остатки картофеля. Разравниваем и смазываем майонезом.
Поверх слой моркови, который также смазываем. На морковь кладем слой лука, предварительно отжав от остатков воды. Лук подсаливаем, перчим и смазываем тонким слоем майонеза.
На лук высыпаем остатки белков, разравниваем и посыпаем сверху натертым сыром. Смазываем.
И в завершении высыпаем тертые желтки. Аккуратно разравниваем и закрываем пленкой. Отправляем в холодильник настояться. Затем аккуратно снимаем форму и украшаем веточкой зелени.
Подаем на стол. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления Мимозы с рисом и рыбными консервами
В этом рецепте отойдем от привычных способов приготовления салата и сделаем немного не так и не с теми продуктами. Сделаем без кулинарного кольца, и картофель заменим на отварной рис. Рис всегда очень хорошо сочетается с рыбой, поэтому такой выбор вполне оправдан. Причем блюдо получится еще нежнее.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1б. (сайра)
- Рис – 100гр.
- Яйцо куриное – 4шт. (отварное)
- Морковь – 2шт. (отварная)
- Лук репчатый – 1шт.
- Укроп, зеленый лук – по 1 пучку
- Майонез – 100-150гр.
Сначала в подсоленной воде отвариваем рис до готовности, промываем и откидываем на дуршлаг для слива воды. Затем выкладываем на тарелке в качестве первого слоя. Рис смазываем майонезом.
Кулинарных колец использовать не будем, просто слои будем аккуратно располагать один над другим.
Открываем консервированную рыбу, сливаем масло и разминаем вилкой. Затем аккуратно наносим поверх риса.
На рыбу раскладываем мелко порезанный репчатый лук и часть зеленого.
Посыпаем им рыбу и наносим слой майонеза.
Натираем на крупной терке отварную морковь и отправляем ее поверх лука. Морковь смазываем.
Вареные яйца очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков. Затем натираем на мелкой терке в разные миски. Белок соединяем с небольшим количеством майонеза, перемешиваем и равномерно наносим на всю поверхность салата включая боковые стороны.
Мелко нарезаем зеленый лук и посыпаем им боковинки салата, а сверху выкладываем веточки укропа. Укроп посыпаем тертыми желтками.
Убираем в холодильник на пару часов, чтобы все слои пропитались соками друг от друга. Затем подаем на стол.
Приятного аппетита!
Классический рецепт салата Мимоза без картофеля
Есть мнение, что самый классический рецепт Мимозы делается без картофеля. Ну что же, давайте его исключим. А для лучшего вкуса, вместо рыбных консервов, возьмем обычную красную рыбу.
Ингредиенты:
- Стейк горбуши, семги или лосося – 200гр.
- Яйцо куриное – 6шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Морковь – 1шт. (отварная)
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу
В этом рецепте вместо рыбных консервов будем использовать стейк красной рыбы. Для этого стейк кладем на тарелку, солим, перчим и смазываем растительным маслом. Затем отравляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Достаем готовую рыбу из духовки, остужаем и отделяем филе от костей. Филе разбираем руками на маленькие кусочки или просто давим вилкой.
Яйца отвариваем в воде до крутого состояния примерно 10 минут. Затем чистим от скорлупы и отделяем белки от желтков. Все натираем на мелкой терке в разные миски.
Устанавливаем кулинарное кольцо на блюдо и начинаем собирать салат. Выкладываем половину белков и немного утрамбовываем. Подсаливаем, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
Морковь натираем на средней терке и раскладываем следующим слоем на белки. По вкусу солим, перчим и смазываем майонезом.
Следующим слоем посыпаем мелко натертый сыр. Разравниваем и также смазываем майонезом.
На сыр выкладываем рыбу. На рыбу сразу кладем мелко порубленные лук и укроп. Посыпаем желтками, но примерно 1/3 от желтков оставляем для украшения. Солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем остатки белков. Солим, перчим и хорошо смазываем майонезом. Хорошо разравниваем кулинарной лопаткой до ровного состояния. Теперь аккуратно снимаем кулинарное кольцо.
Салат украшаем веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы. Убираем в холодильник и даем настояться пару часов. Затем подаем на стол.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Мимозы с яблоками
Сложно представить салат Мимозу без репчатого лука. Благодаря ему он блюдо имеет немного горьковатый и резкий вкус. По-своему он приятен, но нравится не всем. Посмотрите на следующий рецепт, в котором мы убрали лук и вместо него добавили яблоко. Без лука салат получается нежным и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- Консервы рыбные – 1б.
- Яйцо куриное – 3шт.
- Яблоко – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Майонез – 100гр.
- Лимонный сок – от 1/4 лимона
- Веточки укропа – для украшения
Первым делом отвариваем яйца и морковь. Затем яйца чистим, отделяем желтки от белков и натираем на мелкой терке в разные миски.
Открываем банку с рыбными консервами, сливаем масло и разминаем рыбу вилкой. Можно это делать как в миске, так и просто в банке. Если встречаются крупные кости – удаляем.
Яблоко разрезаем на четвертинки, удаляем семенную коробочку и срезаем кожуру. Затем натираем на крупной терке и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Яблоко лучше брать кисло-сладкого сорта.
Морковь натираем на крупной терке, а сыр на средней или мелкой.
После подготовки всех ингредиентов приступаем к сборке салата. Кулинарное кольцо ставим на красивую тарелку. Первым слоем выкладываем рыбные консервы. Разравниваем и смазываем майонезом.
Вторым слоем выкладываем тертые белки, слегка утрамбовываем и также смазываем.
Следующим слоем делаем тертую морковь. Смазываем.
На морковь выкладываем тертые яблоки и снова смазываем.
Последним слоем делаем из тертого сыра. Сыр аккуратно разравниваем и сверху наносим слой желтков. На желтки раскладываем веточки укропа, символизирующие цветы мимозы.
Салат убираем на несколько часов в холодильник, чтобы слои равномерно пропитались. Затем извлекаем, аккуратно снимаем кольцо и подаем на стол.
Этот рецепт нужно обязательно приготовить, вполне может быть, что это именно тот вкус, который вы искали.
Приятного аппетита!
Как приготовить салат Мимоза без сыра
Стоит только заменить один ингредиент, как получаешь совершенно новый вкус. В предыдущем рецепте мы заменили репчатый лук на яблоко, а в этом его заменим на соленые огурцы. Получится еще один новый и интересный вкус всем известного салата.
Ингредиенты:
- Рыбные консервы – 1б.
- Картофель – 2шт. (отварной)
- Яйцо куриное – 5шт. (отварное)
- Огурцы соленые – 3шт.
- Морковь – 1-2шт. (отварная)
- Майонез – 250гр.
На блюдо устанавливаем кулинарное кольцо и приступаем к сборке салата. Картофель натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем. Немного подсаливаем и делаем тонкую сеточку из майонеза.
Рыбные консервы разминаем вилкой и выкладываем на картофель и смазываем майонезом.
На крупной терке натираем яйца, при этом оставляем желток только одного яйца, он понадобится для украшения. Остальные выкладываем на рыбу. Разравниваем и смазываем.
Соленые огурцы натираем на крупной терке, выделившуюся жидкость сливаем в раковину, а сами огурцы выкладываем поверх яиц. Равномерно распределяем и смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем тертую морковь, которую немного присаливаем и также смазываем. Салат закрываем пленкой и ставим в холодильник пропитаться.
Затем достаем из холодильника, убираем пленку и снимаем кольцо.
Оставшийся желток разминаем вилкой и украшаем салат.
Приятного аппетита!
Немного хочу сказать про правильность очередности слоев в салате. Вы наверняка обратили внимание, что в разных рецептах слои располагаются совершенно произвольно. Все потому, что нет четко определенной последовательности. Даже в технико-технологических картах приготовления салата для ресторанов и предприятий общепита последовательность слоев сильно отличается друг от друга.
Поэтому я предлагаю не обращать внимания на всю эту очередность и делать так как больше нравится вам, и как для вас вкуснее.
В заключении хочу вам показать один очень интересный видео рецепт приготовления салата Мимоза. Уверен, вам понравится.
На этом у меня все. Готовьте с удовольствием. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.
С уважением, Александр.
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Спасибо вам за еще 1 зачетный салатик на новый год)
На здоровье готовьте, Дмитрий.
Наверно на новый год одного салата мимоза по наставить нас стол и будет достаточно. Остальное дополнить горячими блюдами. Вкус у всех салатов разный поэтому и привлёк внимание.
Ну наверное одного салатика маловато…
Я очень люблю мимозу с красной рыбой, причем готовила с соленой и вареной, с соленой мне нравится больше, придает контраст, с копченой, тоже ничего. Моя мама готовит только с консервами. Это ее любимое блюдо, вчера звонила, говорила что уже запаслась консервами на праздники. У нее это центральное блюдо на столе.
С соленой рыбой салат получается более контрастный, что-ли, по вкусу. С консервами более привычный вкус, вкус нашего детства.
Сколько вариантов «Мимозы»! Понравился рецепт со стейком красной рыбы, надо тоже так попробовать.
Мимоза, давно забытый нами салат. А ведь готовится совсем не сложно. Беру рецепт с тунцом на заметку. Овощи дома есть, осталось только консервы приобрести.
С тунцом получается пожалуй самый вкусный салат мимоза, очень нравиться еще со стейком рыбы, запеченным в духовке.Рекомендую.
С такой рыбкой очень вкусно получается и опять же химии меньше, если не использовать магазинные консервы.
Мы готовим чаще всего Мимозу с консервами. А вот с красной рыбой никогда не пробовала, конечное, это очень вкусно. Попробую, и майонез стараюсь поменьше мазать. Все же это лишние калории.
Да, по поводу майонеза согласен. Мы настолько все на него подсели… А ведь заправка из сметаны с чесноком или йогурт со специями ничуть не хуже. Надо бороться со стереотипами.
Так вкусно рассказали, как есть мимозу! Непременно сделаю сейчас же с яблочком. А на новый год обязательно по классическому рецепту.
Ольга, готовьте на здоровье. Наслаждайтесь вкусами.
Без Мимозы ни одно торжество не обходится. Легкий бюджетный вариант салата, но вкусный и красивый. Часто делаем с сайрой, а вот в тунцом не доводилось. Надо попробовать.
С тунцом очень даже ничего получается салат, вкусный, нам нравится, попробуйте.
Всегда готовили Мимозу с сайрой, как-то даже и не думали о сочетании с другой рыбой. Думаю, настала пора поэкспериментировать
А можно еще с горбушей в собственном соку попробовать.Очень рекомендую.
Да, Александр, постарались с подбором рецептов Мимозы — у меня в два раза меньше.
Стараемся, Виктор. Так хочется интересными вариантами рецептов поделиться.
Мне у вас понравился больше всего вариант без картофеля и без риса. Получается такой легкий, нежный и очень вкусный салат. Но и остальные рецепты тоже достойные.
Мы, если честно рис тоже не часто используем в салате, ну а без картошки никак не можем.
А я всегда делала с рисом вместо картофеля и сыр не использовала. Захотелось приготовить по Вашим рецептам. Замечательное оформление блюда. Тоже попробую использовать форму) Спасибо за идеи!
Настоящий вкус детства. С яблочками привлек очень рецепт. Надо будет попробовать такой способ разнообразить Мимозу.
Кусочки яблока в салате вносят новую нотку во вкус блюда.Получается необычно и вкусно, рекомендую.