Как приготовить ленивые голубцы с капустой и фаршем? 9 вкусных рецептов
Добро пожаловать ко мне на кухню. Сегодня готовлю ленивые голубцы. Блюдо очень вкусное, основательное, сытное, экономное и полезное. Можно сказать, что это одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день.
Готовят ленивые голубцы многие хозяйки, но каждый готовить немного по-своему. Я хочу поделиться своими рецептами. Некоторые рецепты не такие уж и простые и, пожалуй, не на много отличаются от классических, но все-же приготовить по ним проще, и они менее капустные. Капуста, как отдельный ингредиент, в них менее ощущается, их едят даже те кто не очень ее любит.
С ленивыми голубцами не происходит как с классическими, когда разворачивают капустный лист и съедают одну начинку. Здесь такой фокус не пройдет. Ну что, пора переходить к рецептам.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем запеченные в духовке
Самый первый рецепт этого замечательного блюда рассчитан на духовку, в духовке блюда получаются более постными. В рецепте присутствует болгарский перец, который добавляет вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Фарш — 700г.
- Капуста — 600г.
- Яйцо – 1шт.
- Рис — 120г.
- Лук — 1шт.
- Соль, перец, орегано, кориандр – по вкусу
Соус:
- Болгарский перец — 2шт.
- Морковь — 3шт.
- Лук — 2шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 2ч.л.
- Сметана — 3ст.л.
- Томатная паста — 230г.
- Соль, перец, кориандр – по вкусу
1. Нашинкуйте капусту как можно мельче
2. Мелко порежьте луковицу.
3. В просторной посуде соедините капусту с луком, рисом, мясным фаршем и яйцом. Добавьте соль по вкусу, чёрный перец, орегано, кориандр
и всё хорошо перемешайте.
4. Сформируйте голубцы размером с ладошку и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.
5. Подготовьте соус. Лук порежьте полукольцами.
6. Болгарский перец порежьте соломкой.
7. Морковь натрите на крупной терке.
8. На небольшом количестве растительного масла с пассеруйте лук.
9. Когда лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец и морковь, всё хорошо перемешайте и потушите 5 минут. Затем добавьте томатную пасту, сметану, всё хорошо перемешайте и добавьте небольшое количество воды (примерно полстакана). Соус должен получиться не очень жидкий, но не слишком густой. Добавьте чеснок и посолите по вкусу. В конце добавьте муку, чёрный перец и кориандр. Хорошо перемешайте. Соус готов.
10. Достаньте из духовки наполовину готовые голубцы, сверху полейте подготовленным соусом и отправьте обратно в духовку ещё на 40 минут при температуре 185 градусов.
11. Ну вот, ленивые голубцы готовы.
Приятного аппетита!
Вкусные ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в кастрюле
Перейдем к рассмотрению рецепта для кастрюли. Изменим состав соуса, приготовить его стало значительно проще. Вкус оценивать вам.
Ингредиенты:
- Капуста – 500гр.
- Мясной фарш – 350гр.
- Морковь – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Рис, отваренный до полуготовности – 250гр.
- Яйцо – 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Мука – для панировки
- Петрушка – для украшения
Соус:
- Вода – 2 стакана
- Мука без горки – 2ст.л.
- Томатная паста – 2ст.л.
- Сметана – 3ст.л.
- Сахар – 1ст.л.
- Лавровый лист – 3шт.
- Перец черный горошком – по вкусу
1. Нашинкуйте мелко капусту, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
2. В глубокую емкость отправьте фарш. Туда-же на крупной терке натрите луковицу, а на мелкой натрите одну морковь. Отложите все в сторону.
3. Капусту откиньте на дуршлаг и отожмите ее руками. Надо, чтобы воды в ней осталось как можно меньше.
4. Отжатую капусту отправьте в емкость с фаршем, добавьте полуготовый рис, яйцо, соль, перец и хорошо вымесите руками.
5. Руки немножко смочите в воде и сформируйте небольшие котлетки.
6. Котлетки запанируйте в муке, обжарьте на сковороде с подсолнечным рафинированным маслом, до золотистой корочки и переложите в кастрюлю.
7. Подготовьте соус. В миску отправьте томатную пасту, муку, сметану, соль, перец, воду и всё хорошо перемешайте. Готово.
Если у вас томатная паста с кислинкой, добавьте столовую ложку сахара.
8. На голубцы выложите лавровые листики, перец чёрный горошком и всё залейте соусом.
9. Кастрюлю поставьте на плиту и варите на среднем огне, с момента закипания, 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и измельченную свежую петрушку.
10. Очень вкусное блюдо готово. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт голубцов в томатно-сметанном соусе
Как-то был в гостях у знакомых, меня угостили вкусными голубцами с хрустящей тонкой корочкой. Было очень вкусно. Весь секрет в панировочных сухарях. Рецепт по которому было приготовлено блюдо представляю вам.
Ингредиенты:
- Капуста — 500гр.
- Фарш мясной — 400гр.
- Лук — 1шт.
- Отваренный рис — 200гр.
- Сметана — 1ст.
- Томат. Паста — 3ст.л.
- Вода — 1 стакан
- Панировочные сухари – для обжарки
- Соль, перец – по вкусу
1. Капусту мелко нарежьте и залейте кипятком на 10 минут. Это сделает капусту пластичной.
2. Лук мелко нашинкуйте.
3. В миске соедините капусту, которую нужно предварительно отжать, фарш, лук, соль, перец и все хорошо вымесите.
4. Из получившейся массы сформируйте большие котлеты и обваляйте в панировочных сухарях.
5. На растительном масле обжарьте котлеты на большом огне с 2 сторон. Переложите их в противень.
6. Сметану смешайте с томатной пастой, добавьте соль, перец, один стакан воды и всё тщательно перемешайте.
7. Получившимся соусом залейте голубцы и запекайте 50 минут при температуре 200 градусов.
8. Подавайте в горячем виде со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Как приготовить ленивые голубцы на сковороде
А сейчас представляю диетический рецепт, который понравится следящим за фигурой. И не только им. Рецепт на самом деле вкусный. Попробуйте обязательно.
Ингредиенты:
- Фарш мясной – 250-300гр.
- Капуста — 350г.
- Лук репчатый — 1шт.
- Морковь — 1шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Рис – 3ст.л.
- Яйцо — 1шт.
- Помидор -1шт.
- Растительное масло — для обжарки лука
- Соль, перец и зелень — по вкусу.
1. Промойте рис и поставьте вариться на огонь. Отваривайте его до полуготовности примерно 2-3 минуты.
2. На сковороде с растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки.
3. Мелко нашинкуйте капусту.
4. На крупной терке натрите морковь.
5. Мелко нарежьте чеснок.
6. Все соедините в глубокой миске. Добавьте мясной фарш. Перемешайте.
7. получившейся массе добавьте обжаренный лук, сырое яйцо, чёрный молотый перец, соль, немного сушеной приправы (сушеная петрушка, укроп), одним словом, все, что вам нравится. Все хорошо перемешайте руками.
8. Из полученной массы сформируйте котлетки.
9. В сковороду налейте немного воды, разогрейте и выложите ровным слоем.
10. Пять минут тушите на одной стороне, потом переверните и еще на 5 минут. Огонь должен быть ниже среднего, чтобы несильно кипела вода.
11. С помидора снимите кожуру, нарежьте и добавьте в сковороду. Залейте все чуть подсоленной водой.
12. Закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности примерно 30 минут. Готовность проверяйте по готовности риса. В конце посыпьте зеленью.
13. Выключите огонь и дайте настояться минут 10.
При подаче добавляйте бульон и сметану.
Приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт голубцов с подливкой на противне
Голубцы хоть и называются ленивыми, но приготовить иногда их не намного проще чем классические. Но поверьте, этот рецепт того стоит. Он мой любимый.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500г.
- Капуста — 250г.
- Рис — 100г.
- Морковь — 2 средние
- Лук — 2 крупные
- Помидоры прокрученные — 1 стакан
- Яйцо – 1шт.
- Мука — 1ст.л.
- Томатная паста — 2ст.л.
- Вода — 2-3 стакана
- Чеснок -1-2 зубчика
- Соль, сахар, перец – по вкусу
Для вкусных голубцов капусты берите половину от веса мяса.
1. Мелко нашинкуйте капусту, либо перекрутите на мясорубке, в этом случае капуста будет совсем мелкая и, практически, не будет ощущаться в готовых голубцах. Переложите ее в кастрюлю, залейте крутым кипятком и оставьте минут на 15-20, чтобы дошла до полуготовности.
Капуста бывает летняя и осенняя. Летнюю можно не заливать кипятком, в то время как осеннюю, можно даже немного поварить, чтобы она стала мягче. Следите, чтобы капуста не стала сильно мягкой, она от этого потеряет во вкусе.
2. Промойте рис, залейте холодной водой, поставьте на огонь и поварите минуту-две. Потом снимите с огня и дайте постоять минут 10-15. Рис дойдет до состояния полуготовности.
3. Мелко нарежьте лук.
4. Морковь натрите на крупной терке.
5. Мелко порубите чеснок.
6. Разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте нарезанный лук одну-две минуты, до прозрачности. Небольшое количество лука отложите, его будем добавлять в фарш.
7. На оставшийся лук выложите морковь и обжарьте всё вместе еще 2-3 минуты, до мягкости моркови.
8. Примерно треть овощной массы отложите, ее выложим на дно формы, чтобы голубцы не подгорели. В сковороду добавьте столовую ложку муки, томатную пасту и прокрученные помидоры. Перемешайте. Всыпьте соль, сахар и налейте 2-3 стакана воды. Варите все примерно 3-4 минуты. В конце добавьте рубленый чеснок. Подлива готова.
9. Капусту откиньте на дуршлаг и слегка отожмите руками от лишней воды.
10. В глубокую миску отправьте мясной фарш, капусту, сырое яйцо, соль, перец, рис и все хорошо перемешайте руками до однородной массы.
11. На дно формы выложите отложенные обжаренные овощи.
12. Из фарша сформуйте голубцы и выложите их в форму.
13. Форму поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой.
14. Достаньте форму и равномерно распределите сверху подливу. Если подливы оказалось маловато, добавьте немного крутого кипятка.
15. Температуру в духовке снизьте до 170-180 градусов и верните форму обратно еще на 25-30 минут.
16. Подавайте горячими как отдельное блюдо. Можете добавить сметану.
Приятного аппетита!
Не устали? Предлагаю немного отвлечься и посмотреть замечательное видео от шеф-повара Ильи Лазерсона как готовить ленивые голубцы. Он делится многими интересными фишками.
Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем
Посмотрели видео? Отлично. Переходим опять к рецептам. Перед вами рецепт из белокачанной капусты и свежих помидор.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 600г.
- Белокочанная капуста — 500г.
- Репчатый лук — 350г.
- Морковь — 180г.
- Помидоры — 400г.
- Чеснок — 15г.
- Помидоры в собственном соку — 300г.
- Вода — 300мл.
- Рис — 150г.
- Куриной яйцо — 1шт.
- Орегано сушеный — 1ч.л.
- Кориандр молотый — 1ч.л.
- Соль и черный перец — по вкусу
- Сахар — 1ч.л.
1. Капусту и лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кубиками, чеснок измельчите, рис отварите в течении 10 минут.
2. В фарш добавьте капусту, половину нарезанного лука, куриное яйцо, отварной рис, соль и перец, все тщательно перемешайте.
3. Смажьте противень растительным маслом и уложите сформированные голубцы.
4. Разогрейте духовку до 180°С и поставьте противень на 20 минут.
5. Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом, обжарьте вторую половину лука в течении 2 минут.
6. Опустите помидоры в собственном соку и свежие, тушите еще 2 минуты.
7. Внесите морковь, 300 мл воды, соль, перец, сушеный орегано, сушеный кориандр, чеснок и тушите при закрытой крышке 10 минут на слабом огне.
8. Добавьте 1ч.л. сахара и перемешайте. Соус готов.
9. Достаньте из духовки противень, выложите на голубцы подготовленный соус и отправьте обратно в духовку еще на 30 минут. Выпекайте при температуре 180°С.
Ленивые голубцы готовы. Подавайте со сметаной.
Приятного аппетита!
Рецепт самых ленивых голубцов
Представляю самый ленивый рецепт. Не нужно возиться с капустой, заворачивать фарш, не нужно лепить котлетки, а потом запекать. Мы просто все порежем и потушим, при этом вкус получается такой, что все хотят добавки.
Ингредиенты:
- Растит. Масло — 4ст.л.
- Лук — 1шт.
- Морковь — 1шт.
- Чеснок — 2зуб.
- Мясной фарш — 300гр.
- Капуста — 400гр.
- Томатная паста — 1ст.л.
- Протертые помидоры (томатный сок) — 200гр.
- Рис — 70гр.
- Соль — 1ч. л.
- Смесь перцев — 1/3ч.л.
- Кориандр – 1/2ч.л.
- Вода — 550мл.
1. Подготовьте овощи. Нарежьте лук полукольцами. Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте.
2. На сковороде разогрейте 4 ст. л. растительного масла и обжаривайте лук пока он не станет прозрачным.
3. Добавьте морковь и продолжайте жарить на среднем огне, пока морковь не станет мягкой. При желании можно добавить 2 зубчика измельченного чеснока.
4. Выложите фарш, помешивая и разбивая комочки обжаривайте 3-5 минут.
5. Затем добавьте нашинкованную капусту, перемешайте и тушите 5 минут.
6. Всыпьте соль, смесь перцев, кориандр, томатную пасту, 200 гр. протертых помидоров или томатного сока, можете использовать другие специи по вкусу. Перемешайте. Следом отправьте промытый рис. Еще раз перемешайте.
7. Налейте 550мл. холодной воды. Закройте крышкой и варите на среднем огне 30 минут.
8. Очень ленивые голубцы готовы. Подавайте это вкуснейшее блюдо горячим, при желании посыпав измельченной свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы с рисом и фаршем в мультиварке.
Никак не могу обойти стороной мультиварку, эту труженицу наших кухонь. Есть рецепт и для нее. Читайте ниже.
Ингредиенты:
- Фарш – 500гр.
- Капуста – 500гр.
- Рис – 80гр.
- Лу репчатый – 1шт
- Яйцо – 1шт.
- Болгарский перец — 1/3шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки
- Мука
Для соуса:
- Кетчуп – 2ст.л.
- Сметана – 2ст.л.
1. Мелко порежьте лук. Рис промойте и залейте кипятком на 5 минут. Мелко нашинкуйте капусту, отправьте в кастрюлю и залейте кипятком на 5 минут.
2. Капусту откиньте на дуршлаг, чтобы стекала вода (воду не выливайте). С риса слейте воду.
3. Возьмите глубокую миску, отправьте в нее фарш, лук, капусту, рис, сырое яйцо, соль, перец и все хорошо перемешайте.
4. Сформируйте голубцы руками в виде котлеток, обваляйте в муке и переложите на досочку.
5. Включите мультиварку в режим «жарка», налейте растительное масло, разогрейте и обжарьте котлетки с каждой стороны по 2 минуты до корочки. Отключите мультиварку.
6. Мелко порежьте болгарский перец.
7. делайте соус. Для этого смешайте сметану с кетчупом.
8. Все обжаренные котлетки разместите слоями в чаше, добавьте сверху порезанный перец, соус и залейте водой от капусты. Посолите.
9. Закройте мультиварку. Включите режим «запекание» на 45 минут.
Вкусное блюдо готово. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Видеорецепт вкуснейших ленивых голубцов на большую семью
Ну а если у вас большая семья, то этот рецепт для вас. Готовьте с удовольствием.
На этом у меня все. Спасибо, что были до конца. Надеюсь узнали много нового. До скорой встречи с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
О я такую смесь, как на фото по самому ленивому рецепту тоже готовлю, только без фарша. А я думала, что одна настолько ленивая
Лена, мы тоже иногда ленимся, а иногда просто времени нет.
Честно признаюсь, что никогда не готовила ленивые голубцы, только настоящие. Но посмотрев вашу подборку, поняла — а почему бы и нет?
Обязательно попробуйте.
Ленивые голубцы одно из моих любимых блюд. Но никогда бы не подумала, что столько разновидностей приготрвления бывает. Беру всю статью на заметку…
Готовьте на здоровье.
Очень люблю ленивые голубцы. Только сам ни разу не делал, да и не знал как. Сделал по вашему рецепту со свежей капустой. Получилось очень вкусно, а самое главное — быстро. Это очень порадовало, спасибо!
Всегда считала и готовила ленивые голубцы по рецепту, который у вас называется «самые ленивые голубцы» и даже не предполагала, что есть и другие варианты, что можно их формировать в форме котлет. Никогда так не пробовала и даже не видела ни у кого.
Наталья, готовьте на здоровье
Ленивые это хорошо. Буду пробовать
Попробуйте обязательно, проще готовить, а также вкусно.
Всегда готовлю голубцы с подливкой на противне, но по другому рецепту. Попробую сделать по вашему теперь. Будет вкусно наверное.
Попробуйте обязательно, вам понравится.
Самые ленивые и я делаю, но вот сформировать в котлетку не догадалась, спасибо за интересные рецепты
Готовьте на здоровье.
Сколько рецептов, и все они хороши. Начинаю готовку с самого первого, надеюсь получатся вкусными.
Готовьте на здоровье, уверен, вам понравятся.
У меня дочка любит такие голубцы, я их, обычно тушу в духовке.
В нашей семье больше любят ленивые голубцы, нежели классические. Когда они завернуты в листы, мои мужчины, как вы и написали, съедают только начинку. Листы же идут на выброс.
У нас также дочь не очень любит классические. А ленивые ест лучше.
Здорово придумано, ленивые…. Лучше, чем обычные!
Готовить в общем проще. Потому и называются ленивые.