Вареники с капустой — 8 вкусных рецептов
Вареники с капустой — одно из самых известных блюд украинской кухни. Готовить их несложно, набор продуктов очень демократичный, но используя в качестве начинки разные виды капусты-квашеную, свежую; отваривая их в кипящей воде или на пару, добавляя различные овощи, специи, грибы или сало, мы получаем абсолютно разные по своим вкусовым качествам кушанья.
А уж если мы обыграем эту вкуснятину сметанкой, самодельными соусами и приправками, да с чесночком, да с обжаренным до золотистой корочки лучком…Ну как, слюнки уже побежали?
Друзья, а если вы поклонник капустных изделий, то возможно вы захотите приготовить голубцы. И думаю, что частенько бывает и такое, что у вас мало времени в запасе, и тогда их можно сделать ленивыми.
Вареники со свежей капустой по украински – самый вкусный рецепт
И начнем с рассмотрения рецепта со свежей капустой. Мне самому лично именно такие нравятся больше всего, без кислинки, нежные, очень питательные. Надо заметить, что украинская кухня далека от постной, но это придает ей особый вкус и практичность.
Ингредиенты:
- Кефир — 600мл.
- Яйцо – 1шт.
- Соль – 0,5ч.л.
- Сода — 1ч.л.
- Сахар – 2ч.л.
- Мука — 4-5ст.
Для начинки:
- Капуста — половина кочана
- Лук – 4шт.
- Томатная паста – 1ст.л.
- Соль, сахар, перец по вкусу
- Растительное масло — для жарки.
1. Лук положите минут на 10 в воду, он будет не таким злым.
2. Приготовим начинку для вареников. Мелко нашинкуйте капусту, кочерыжку удалите.
3. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте, добавьте растительное масло и отправьте всю порезанную капусту. Помешивая, тушите на среднем огне примерно 7-10 минут до желтоватого оттенка.
4. Мелко нарежьте лук. Нагрейте вторую сковороду с растительным маслом и обжаривайте до золотистого цвета. Для лучшего вкуса добавьте примерно 25г. сливочного масла.
5. Когда все овощи приобретут золотистый оттенок, соедините их в одной сковороде.
6. Посолите, поперчите, добавьте томатную пасту и щепотку сахара. Количество томатной пасты не должно быть много, она не должна перебить вкус овощей. Все хорошо перемешайте и тушите еще примерно 2-3 минуты. Начинка для вареников готова. Общее время тушения капусты примерно 13-15 минут.
7. Приготовим тесто. В кефир комнатной температуры всыпьте соду, сахар и перемешайте.
8. Начните частями всыпать, предварительно просеянную, муку.
Количество муки предугадать сложно, все зависит от ее качества и влажности.
9. Начните замешивать муку в чаше, когда масса загустеет, переложите ее на стол и замешивайте дальше руками на столе. Тесто должно стать упругим и не прилипать к рукам.
10. Отрежьте необходимое количество, остальное уберите в полиэтиленовый пакет, чтобы не засохло. Раскатайте большим блином, толщиной примерно 5 мм, тонко не раскатывайте, иначе вареники будут рваться, когда вы их будете варить.
11. Вырежьте кружки стаканом.
12. На кружок теста положите примерно чайную ложку начинки, сверните пополам и защепите края. Внешне они похожи на пельмени. Готовые складывайте на досочку присыпанную мукой.
13. В кастрюле поставьте кипятиться подсоленную воду, а пока приготовьте луковую поджарку.
14. Полукольцами порежьте лук и пассеруйте в сковороде с растительным маслом на среднем огне до золотистого цвета.
15. В закипевшую воду опустите вареники, варите их примерно 2-3 минуты после всплытия. Готовые соедините вместе с луковой поджаркой и перемешайте. Готово.
16. Подавайте горячими. Для вкуса можете добавить сметану.
Приятного аппетита!
Вкусные капустные вареники с картошкой
Наверное, самое распространенный ингредиент — это картошка. Очень вкусны с ней капустные вареники. Легкие, они просто таят во рту. Вам обязательно захочется такие сделать.
Ингредиенты:
- Картофель — 5шт.
- Лук — 2шт.
- Мука – 500гр.
- Вода – 200гр.
- Соль – по вкусу
1. Отварите картошку в чуть подсоленной воде. Потолките ее толкушкой.
2. Порежьте лук и обжарьте его на растительном масле до легкой золотистой корочки. Добавьте часть, примерно 2-3 ст. ложки вместе с маслом, в картошку. Перемешайте.
3. Приготовим тесто. В стакане слегка подсолите теплую воду, вылейте ее в миску.
4. Всыпьте примерно треть от всей муки и начните вымешивать до загустевания.
5. Насыпьте на стол еще муку, переложите в нее массу из миски и вымешивайте дальше руками.
6. Муку добавляйте небольшими порциями, тесто должно получиться упругим, но мягким, не должно прилипать к рукам и столу. Отложите его минут на 10, чтобы оно отдохнуло.
7. Оторвите небольшой кусок теста и раскатайте его в тонкий блин, толщиной около 2мм. Стаканом вырежьте кружочки.
8. На кружок теста выложите чайную ложку картошки. Согните его пополам и прищепите края. Готовые переложите на поверхность, присыпанную мукой.
9. На огонь поставьте кастрюлю с водой, посолите ее. В кипящую воду опустите вариться вареники. Вода перестанет кипеть, помешивая, чтобы ничего не слиплось, дождитесь повторного закипания и варите около одной минуты. Если вы варите после морозилки, то время увеличьте до 4 минут.
10. Подавайте горячими. Можете украсить сверху зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Необыкновенный рецепт капустных вареников с грибами
Очень многим нравится вкус грибов, да и найти их можно практически в любо время года. Достаточно посетить любой крупный супермаркет и вкусная начинка, можно сказать, у вас на столе.
Ингредиенты:
- Мука – 400гр.
- Грибы – 200гр.
- Вода – 150мл.
- Соль – 1ч.л.
1. Нашинкуйте капусту. Кочерыжку не используйте. Обжарьте на среднем огне с добавлением растительного масла до светло-коричневого цвета.
2. Грибы, если используете магазинные шампиньоны, то их достаточно просто обжарить 15-20 минут, если у вас лесные грибы, то их надо сперва отварить 10-15 минут, а потом обжарить. Потом мелко порежьте.
3. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
4. В отдельной емкости соедините капусту, лук и грибы, перемешайте. При необходимости посолите. Начинка готова.
5. Приготовьте тесто. В емкость добавьте просеянную муку, соль, воду и замесите. Переложите на стол и продолжайте вымешивать руками до упругого состояния теста.
Тесто не должно прилипать к рукам и столу. Готовое оставьте минут на 10, чтобы оно отдохнуло.
6. Из теста раскатайте колбаску и нарежьте кусочками.
7. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте в кружки.
8. На кружок положите чайную ложку начинки, согните пополам и защепите по краям. Готовые выкладывайте на поверхность, присыпанную мукой. Остаток теста храните в морозилке до следующего раза.
9. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на газ, доведите до кипения. Вареники варите после повторного закипания в течение одной минуты. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Как приготовить вареники с фаршем и капустой
Никак не могу обойти стороной рецепт с фаршем. Вкусные, очень питательные. Но немного упростим, так чтобы не обойти стороной любителей курицы. Скажу сразу, фарш можете добавлять любой, по вашему вкусу.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 300гр.
- Капуста – 1,5кг.
- Вода – 500мл.
- Лук – 1шт.
- Мука – 6ст.
- Соль – 1,5ч.л.
- Петрушка, перец – по вкусу
1. Приготовим начинку. На сковороде разогрейте масло. Мелко нарежьте лук и начните его обжарить.
2. Во время обжарки нашинкуйте капусту, периодически помешивая лук.
3. Когда лук слегка обжарится, добавьте фарш, подсолите и продолжайте обжарку, также периодически помешивая до полной готовности фарша.
4. Добавьте капусту. Перемешайте. Закройте крышку сковороды. Нарежьте свежую петрушку и приправьте ею капусту. Посолите, поперчите. Жарьте капусту до полной готовности с открытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Цвет должен быть золотистым, насыщенным. Остудите начинку.
5. Приготовьте тесто для вареников. В большую ёмкость всыпьте просеянную муку.
6. В теплой воде растворите соль и влейте в муку. Замесите тесто.
7. Когда оно начнёт отставать от рук, посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать на нём. Хорошо размяв, возвратите тесто ненадолго в ёмкость, чтобы оно «отдохнуло» и стало мягким.
8. Отрежьте часть и раскатайте по столу, присыпанному мукой, тонкой лепёшкой.
9. Для вырезания кружочков используйте стакан.
10. На середину каждого кружка положите остывшую начинку
и защипите края в форме косички.
11. Варите вареники в кипящей подсоленной воду не более одной минуты. Вытаскивайте шумовкой.
12. Готовое блюдо подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Капустные вареники – рецепт с салом
И, конечно-же, с салом. Как истинное украинское блюдо. Очень вкусные, очень питательные. Просты в изготовлении, быстры в поедании.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 400гр.
- Сало – 300гр.
- Мука – 4-5ст.
- Вода – 300мл.
- Лук – 1шт.
- Яйца – 2шт.
- Соль – 1ч.л.
1. Начнем с теста. В глубокую емкость всыпьте просеянную муку, добавьте яйца, воду и немного соли. Замесите лопаткой. Продолжайте вымешивать на столе руками. Муку добавляйте при необходимости. Тесто должно быть упругим и не прилипать к рукам. По готовности верните его обратно в емкость, чтобы оно отдохнуло и стало мягче.
2. Квашеную капусту с салом и луком пропустите через мясорубку, перемешайте до однородной массы.
3. Тесто раскатайте в колбаску, нарежьте кусочками.
4. Кусочки обваляйте в муке и раскатайте на кружочки.
5. В кружочки положите начинку и защипите по краям.
6. Варите в кипящей воде после всплытия в течение одной минуты.
7. Подавайте горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
Вареники с квашеной капустой
Квашеная капуста, как заготовка на зиму, есть у многих. Вкус с ней получается хороший, с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука — 500гр.
- Сливочное масло — 100гр.
- Вода — 300мл.
- Соль — 1ч.л.
- Квашеная капуста — 500гр.
- Лук репчатый – 2шт.
- Растительное масло — 4ст.л.
1. В кастрюлю с толстым дном налейте воду, доведите до кипения, добавьте соль и масло.
2. В глубокую миску всыпьте муку, сделайте небольшое углубление, снимите с огня воду и, аккуратно помешивая вилкой, влейте горячую воду.
3. Вымесите плотное, но эластичное тесто, скатайте в шар и отложите в полиэтиленовом пакете на 30-40 минут. Вымешивать удобнее на столе присыпанным мукой.
4. Капусту откиньте на дуршлаг, тщательно отожмите рассол и мелко порежьте.
5. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле до размягчения. Добавьте капусту, поперчите. Обжаривайте все вместе еще 3 минуты.
Важно постоянно помешивать, чтобы капуста не подгорела.
6. Готовую начинку остудите.
7. Тесто разделите на несколько частей, каждую часть раскатайте в круг. Стаканом или бокалом вырежьте кружочки. Каждый кружок наполните начинкой,
согните пополам и залепите любым удобным способом.
8. Отваривайте вареники в подсоленной воде после всплытия в течение одной минуты.
9. При подаче полейте топленым маслом, украсьте зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить тесто для вареников с капустой
Хочу предложить вариант изготовления теста для вареников на пару, для варки в воде, для разных начинок. Очень универсальное, вкусное, пушистое тесто. Вам обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты:
- Мука — 450-500г.
- Кефир — 200мл.
- Горячая вода — 100мл.
- Сахар — 1ч.л.
- Соль — 3/4ч.л.
- Сода — 3/4ч.л.
1. В кефир влейте доведенную до кипения воду, перемешайте.
Тесто для вареников готовьте обязательно с теплой жидкостью, тогда тесто будет очень эластичным и хорошим.
2. В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, хорошо перемешайте и влейте теплый кефир. Начните вымешивать. Когда соберете все в однородный комок, пока еще немного липкий, закройте пленкой и дайте постоять примерно 10 минут.
3. Через 10 минут присыпьте стол мукой и продолжите вымешивать тесто руками.
Вымешивать нужно еще минут 10.
4. После вымешивания, закройте тесто пленкой минимум на час. Готово.
5. Можете приступать к лепке вареников. Тесто храните в холодильнике или в морозилке.
Капустные вареники с мясом
А если у вас в морозилке лежит бесхозный кусочек мяса, предлагаю пусть его в вареники, или как их еще называют «колдуны». Как это сделать смотрите ниже:
На этом у меня все. Надеюсь вам понравились рецепты. До встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Вот ни разу не готовил вареник с фаршем и капустой, спасибо за идею, обязательно попробую!)
Готовьте на здоровье.
А я люблю с квашеной капустой и картошкой.
Попробуйте еще с квашеной капустой и салом, тоже очень вкусно
Вареники с капустой это очень вкусно, в нашей семье очень часто они готовятся, но вот только с грибами не пробовали. Поэтому решили изучить подробный рецепт.
Готовьте на здоровье.
Все эти виды капустных вареников я испробовала раньше, но вареники с салом ни разу не пробовала. Как раз дома есть сало, возможно приготовлю.
Попробуйте обязательно, вам понравится.
Александр, а вместо белокочанной капусты можно использовать пекинскую?
Конечно, будет также вкусно. Готовится она быстрее, чем белокочанная, на вкус нежнее.
Вроде не сложно. Будем пробовать
Пробуйте обязательно.
Отличные рецепты! Любим вареники всей семьей
Удивительно, но я никогда не пробовала вареники с капустой — в магазине такие не попадались, а у самой рецепта не было. Теперь обязательно приготовлю и наконец отведаю это блюдо!
Уверен, оно вам понравится.
Вареники готовлю редко, но вот с капустой ещё ни разу не пробовала. Думаю испробовать один из представленных рецептов.
Спасибо за вареники с капустой. Я давно их не готовила. Буду варить и кушать по вашим рецептам поочередно.
Готовьте на здоровье.
С детства помню вкус вареников с квашеной капустой. Хорошо, что у вас нашла рецепт. Теперь попробую сделать сама. Надеюсь, что получится. Спасибо!
Сделайте обязательно, у вас все получится.
Попробуйте, мы дома часто делаем именно с квашеной капустой и салом.