Картофельные драники: 8 классических рецептов драников из картошки
Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.
Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде. Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.
Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления. Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.
Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом. Основной компонент для приготовления — это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо. Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать классические голубцы или ленивые.
Итак, не будем больше тянуть с описание наиболее популярных и аппетитных рецептов этого замечательного блюда!
Драники из картошки по классическому рецепту
Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.
Ингредиенты:
- Картофель – 500гр
- Соль – 0,5ч.л.
- Лук репчатый – 1шт.
- Растительное масло – для жарки
1. Для начала натрите лук.
2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.
3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.
4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.
5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.
6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.
Приятного аппетита!
Картофельные драники с мясным фаршем
Представляю очень вкусный рецепт драников с фаршем, по-другому «колдуны», да-да, так их и зовут. Внешний вид у них очень оригинальный, слоеный. Ну что-же, давайте наколдуем.
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Фарш – 300гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Яйцо – 1шт.
1. На мелкой терке натрите картофель. Отожмите ее руками, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Натрите мелко лук.
3. Соедините все натертые овощи вместе, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и еще раз перемешайте.
4. Подготовьте фарш. Добавьте к нему соль, перец и перемешайте.
5. Перейдем к выпечке. На сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Выложите по одной ложке картофельной массы.
6. Вторым слоем выложите фарш.
7. Третьим слоем, сверху, выложите опять картофельную массу. Получится три слоя, со слоем мяса внутри.
8. Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, до появления золотистой корочки. Переверните и жарьте на второй стороне.
Аппетитные драники из картошки с сыром
Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.
Ингредиенты:
- Картофель – 4шт.
- Сливочное масло – 30гр. (растопленного)
- Сыр чеддер – 120гр.
- Зеленый лук – 10гр.
- Яйца – 2шт.
- Чесок – 1 зубчик
- Орегано – 1ч.л.
- Соль и перец – по вкусу
1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.
2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.
3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.
4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.
5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.
6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.
Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт белорусских драников
Драники — мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!
Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще — вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!
Ингредиенты:
- Картофель – 1кг.
- Лук репчатый – 2шт.
- Соль – 0,5ч.л.
- Черный перец молотый – по вкусу
- Растительное масло – 8ст.л.
1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.
2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.
3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления драников на сковороде
Драники, или их называют еще деруны, вообще приготовить просто. Измельчил картошку, добавил лук и пожарил. Но! Как в любом рецепте есть НО. Есть нюансы, о которых я вам и расскажу.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Яйцо – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите руками получившуюся массу от лишней влаги.
2. Натрите лук на мелкой терке. Отправьте к картошке.
3. Соедините все вместе, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте.
4. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного маслом.
5. Пока сковорода разогревается удалите из картофельного теста выделившуюся воду.
6. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Обжаривайте одну сторону на среднем огне до золотистой румяной корочки. Потом переверните, закройте крышкой и жарьте другую сторону еще примерно 3-4 минуты до светло-коричневой корочки.
7. Готовые сперва выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
8. Подавать можете как горячими, так и холодными. Классический способ подачи со сметаной.
Приятного аппетита!
Необычный рецепт картофельных драников с тыквой
Если сейчас лето, если вы на диете и лишние калории вам не к лицу, если вы просто любите тыкву или вам нравятся блюда, приготовленные в духовке, то конечно этот рецепт для вас. Совершенно диетический рецепт! Для вкусного и полезного питания.
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5кг.
- Тыква – 0,5кг.
- Яйца – 2шт.
- Мука – 3ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
1. Итак, приступим. Натрите на крупной терке картофель, или измельчите в блендере. Посолите, перемешайте и отложите на 3-5 минут, чтобы картофель дал сок.
2. Тыкву, также натрите на крупной терке.
3. Картошку отожмите от выделившегося сока и добавьте к тыкве.
4. Отделите белки от желтков яиц. Белки уберите, а желтки добавьте к овощам. Все посолите, поперчите и добавьте муку. Тщательно перемешайте.
5. В белки добавьте щепотку соли и взбейте блендером до пышности.
6. Переложите в овощную массу и перемешайте до однородного состояния.
7. Противень смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельную массу в виде плоских котлеток.
8. Выпекайте одну сторону в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут, потом переверните и выпекайте еще 15 минут.
Точное время выпекания зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.
Приятного аппетита!
Сочные и очень вкусные колдуны с мясом
Как-то я писал про ленивые голубцы. Но таким образом можно делать не только их. Представляю колдуны по ленивому рецепту, с куриной грудой.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300гр.
- Картофель – 600гр.
- Яйцо – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 1/2ч.л.
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
1. Натрите картофель на средней терке. Выдавите в нее немного лимонного сока и добавьте соли, отложите минут на 5.
Лимонный сок предотвратит картофель от потемнения, а соль выдавит из нее сок.
2. Откиньте картошку на дуршлаг, можете даже немного отжать. Сок вылейте, а крахмал, оставшийся на дне, оставьте и верните его обратно в картошку.
3. Куриную грудку мелко порежьте или пропустите через мясорубку и отправьте в картошку.
4. Добавьте мелко порезанный чеснок, яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте.
Тесто для дерунов готово.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.
6. Тесто выкладывайте ложкой толщиной 8-10мм. Обжаривайте одну сторону до золотистой корочки, потом переверните, закройте крышку и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты.
Затем крышку откройте, еще раз переверните на первую сторону и обжаривайте еще 1,5-2 минуты при открытой крышке.
7. Готовые сперва выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Приятного аппетита!
Драники запеченные в духовке
На последок предлагаю видеорецепт приготовления диетических драников с сыром в духовке.
Друзья, у меня все. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч с новыми рецептами.
С уважением, Александр
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
Какие драники вышли вкусные и красивые, ну прям желание появилось побежать на кухню и пожарить их на ужин. Вот и блюдо я придумала, ура))) а то сидела голову ломала. Спасибо, что напомнили.
Обязательно пожарьте драники, тем более это очень просто.
Иногда очень хочется таких блинчиков, уж очень аппетитные.
Обязательно приготовьте.
Так как у меня муж вырос в Белоруссии, то он очень любит картофель и все что ним связанно)))
Это здорово, порадуйте его драниками.
С тыквой не пробовал такой вкусное блюдо, сейчас буду готовить.
Приготовьте обязательно, тыква придает интересный привкус.
Почему-то мы драники делаем только когда картошку копаем молодую. А зимой редко вспоминаем про них. Вот нажарю сейчас драников с фаршем и будет вкусный ужин. Спасибо за вкусные рецепты!
Очень заинтриговал рецепт с фаршем. И сытно, и вкусно, и красиво. Как будто драники с секретом. Ну, а колдуны — одно название чего стоит! А делается просто. Теперь буду делать и те и другие. Спасибо за рецепты!
Для меня с тыквой — это новый рецепт. Тыкву очень люблю, так что в таком варианте точно понравится. Спасибо за идею.
Попробуйте обязательно с тыквой, уверен вам понравится.
Только вчера мама делала дранники с фаршем. А сегодня увидел у вас эту статью… надо будет попробовать еще сделать с сыром, такая вкуснятина. Спасибо за рецепты!
Обязательно попробуйте. Сыр придает интересный оттенок вкусу.
Спасибо за рецепты картофельных драников. Понравился рецепт драников из картошки с сыром, попробую.